Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 30 из 52
  1. Просто ДаНик... Аватар для ДаНик

Прибыль (убыток) от целевого финансирования?

Уважаемые Клерки.
    Подскажите... может ли от целевого финансирования получиться прибыль (убыток)? И что с ней делать для налогообложения?

Поясню.
    Частное мед. учреждение.
    Бюджет финансирует лечение граждан в рамках обязательного мед. страхования (ОМС).
    Финансирование ведется исходя из койко-дней (стоимость 1 койко-дня установлена в договоре на год).

Каждый месяц медучреждение подчитывает количество койко-дней и дает эту информацию в комитет по здравоохранению. Комитет перечисляет деньги.
    Затраты на лечение (накопленные на сч.20) никогда не совпадают с суммой предъявляемой комитету здравоохранения. Т.е. иногда бюджетных средств не хватает, а иногда остается неиспользованный остаток (т.е. грубо говоря прибыль).

Как вы считаете, такая ситуация нормальна.
    Просто я всегда считал, что целевое финансирование всегда должно закрываться по нулям.
    Поделиться с друзьями

2. Модератор
    Я вот не понимаю, откуда остаток остается, или наоборот, нехватает? Если подсчитывается количество койко-дней и деньги перечисляются по этому подсчету.

3. Просто ДаНик... Аватар для ДаНик
    С комитетом в начале года подписывается договор на оказание мед. услуг гражданам. В договоре рассчитывается стоимость 1 койко-дня. Эта сумма фиксируется на год (срок действия договора). Она включает з/п врачей, отчисления, комуналку и медикаменты. Т.е. это некая усредненная величина по которой идет финансирование.

Фактические затраты отличаются от этой величины. Например, утрированно, если за месяц нет ни одного больного, то и финансирования тоже нет.
    Но зарплату, отчисления, комуналку платить надо. Поэтому вылезает убыток.

4. Просто ДаНик... Аватар для ДаНик
    Или наоборот ситуация... больных очень много. Следовательно финансирование поступает исходя из максимального количества койко-дней.

Но затраты на зарплату, отчисления и комуналку практически неизменны. Поэтому получается, что профинансировано из бюджета больше, чем понесено затрат.

5. Модератор
    Ну, я так понимаю, что надо только смотреть, чтобы на конец года не было остатка - иначе под налог на прибыль попадет.

6. Просто ДаНик... Аватар для ДаНик
    Т.е. прибыль от целевого финансирования облагается налогом на прибыль?

7. Модератор
    Нет, просто получается, что это целевое финансирование дается на год, а все, что не израсходовано за год, должно либо возвращаться тому, кто дает его, либо является внереализационным доходом для налога на прибыль.

8. Просто ДаНик... Аватар для ДаНик
    Сейчас только в НК нашел...
    подп.14 п.1 ст.251 НК

Статья 251. Доходы, не учитываемые при определении налоговой базы

1. При определении налоговой базы не учитываются следующие доходы:
    14) в виде имущества, полученного налогоплательщиком в рамках целевого финансирования.
    К средствам целевого финансирования относится имущество, полученное налогоплательщиком и использованное им по назначению, определенному организацией (физическим лицом) - источником целевого финансирования или федеральными законами:
    в виде средств, получаемых медицинскими организациями, осуществляющими медицинскую деятельность в системе обязательного медицинского страхования, за оказание медицинских услуг застрахованным лицам от страховых организаций, осуществляющих обязательное медицинское страхование этих лиц;

Т.е. получается, что прибыль от целевого финансирования не облагается налогом на прибыль.

З.Ы. финансирование производится страховыми компаниями в рамках ОМС

9. Просто ДаНик... Аватар для ДаНик
    Над.К, сейчас не могу точно сказать... прописано ли в договоре, что оставшиеся средства должны возвращаться. По моему этого условия там нет. Но я завтра уточню...

Заранее забегаю... если в договоре не прописан возврат неизрасходованного финансирования, как поведет себя налог на прибыль.

З.Ы. посмотрите пост №8, что думаете.

10. Модератор
    ДаНик, но дело в том, что целевое финансирование - это то, что дается на определенные цели и часто на определенный срок. Оно потому и называется "целевым". У Вас есть договор, там написано что на год дается столько то на такие-то цели. Срок установлен, цели установлены. Вы же не потратили эту сумму на то, на что Вам дали. Сумма осталась - ИМХО доход.

11. Аноним
    Гость
    Цитата Сообщение от Над.К Посмотреть сообщение
    либо является внереализационным доходом для налога на прибыль.
    Бред полнейший, не основанный на НК РФ.

12. Аноним
    Гость
    Сумма осталась - ИМХО доход.
    В соответствии с какой статьей НК?

13. Модератор
    Аноним, Вам есть что посоветовать ДаНик? Тогда советуйте.
    Мы уже с Вами сто раз это обсуждали. Мне уже надоело.

14. Просто ДаНик... Аватар для ДаНик
    Вы же не потратили эту сумму на то, на что Вам дали. Сумма осталась - ИМХО доход.
    мысль понял.... целевое финансирование д.б. полностью израсходовано. Иначе остаток - это уже не целевое финансирование, а (грубо говоря) безвозмездно полученные средства. Так?

15. Просто ДаНик... Аватар для ДаНик
    Аноним, а какое ваше мнение по моей ситуации?

16. Аноним
    Гость
    Цитата Сообщение от ДаНик Посмотреть сообщение
    Иначе остаток - это уже не целевое финансирование, а (грубо говоря) безвозмездно полученные средства. Так?
    Не так.
    Цитата Сообщение от Над.К
    Мы уже с Вами сто раз это обсуждали. Мне уже надоело.
    Это все потому, что вы так и не смогли даже себе подтвердить ссылками на НК РФ свой спич о том, что
    Цитата Сообщение от Над.К
    Сумма осталась - ИМХО доход.

17. Модератор
    Без комментариев.

18. Просто ДаНик... Аватар для ДаНик
    Цитата Сообщение от Аноним Посмотреть сообщение
    Не так.
    А как? Можете чуть подробнее.

19. Аноним
    Гость
    А как? Можете чуть подробнее.
    Очень похоже на то, что у вас нет целевого финансирования. У вас есть платные услуги, оплачиваемые вам исходя из сметной стоимости койко-дней, фактически преведнных больными в вашем "частном медицинском учреждении" (кстати, не могли бы вы уточнить его ОПФ?). Эта сметная стоимость помимо ваших затрат, включает и вашу прибыль. Просто в случае отклонения размера фактичеких затрат от сметных показателей, эта прибыль будет больше или меньше заложенной в сметную стоимость койко-дня.

20. Просто ДаНик... Аватар для ДаНик
    (кстати, не могли бы вы уточнить его ОПФ?)
    негосударственное учреждение здравоохранения

Создано одним учредителем - юр. лицом.
    Имущество передано в оперативное управление.

Поэтому исходя из 7-ФЗ это частное учреждение

Эта сметная стоимость помимо ваших затрат, включает и вашу прибыль.
    нет не включает
    Рассчитано по нормативам и прибыль в них не заложена (стоимость включает з/п и отчисления медперсонала, коммуналку и лекарства). Если не ошибаюсь, то при расчете использовались статистические данные о количестве пролеченных больных в рамках ОМС по прошлому году.

Очень похоже на то, что у вас нет целевого финансирования
    а как же подп.14 п.1 ст.251 НК
    И кроме того Фонд постоянно проводит проверки целевого использования выделенных средств (т.е. сверяет правильность выставления койко-дней).

21. Просто ДаНик... Аватар для ДаНик
    Над.К, сейчас не могу точно сказать... прописано ли в договоре, что оставшиеся средства должны возвращаться. По моему этого условия там нет. Но я завтра уточню...
    посмотрел договор... там нет условия о возврате неиспользованных сумм. Указано лишь, что финансирование производится исходя из утвержденных Фондом тарифов на каждый вид лечения.

22. Просто ДаНик... Аватар для ДаНик
    Аноним поделитесь мыслями по моей ситуации.

23. Просто ДаНик... Аватар для ДаНик
    Над.К, вот, что я еще надумал...
    Средства на финансирование бесплатной мед. помощи в рамках обяз. мед. страхования - это целевое финансирование (подп.14 п.1 ст.251 НК - последний абзац).

Если финансирование больше расходов (условно прибыль), то неиспользованный остаток целевых средств - внереализационный доход, т.к.
    Статья 250. Внереализационные доходы
    Внереализационными доходами налогоплательщика признаются, в частности, доходы:
    14) в виде использованных не по целевому назначению имущества (в том числе денежных средств), работ, услуг, которые получены в рамках благотворительной деятельности (в том числе в виде благотворительной помощи, пожертвований), целевых поступлений, целевого финансирования, за исключением бюджетных средств. В отношении бюджетных средств, использованных не по целевому назначению, применяются нормы бюджетного законодательства Российской Федерации.

Т.е. если средства остались и они не должны быть возвращены или зачтены в следующих периодах, то получается, что это средства учреждения и, следовательно, не носят целевой характер.

Если ни так... поправьте

24. Модератор
    ДаНик, ну честное слово, могла бы чем нибудь помочь,помогла бы. Не моя тема. Плохо я знаю учреждения. Извините.

25. Клерк
    Можно повесить на 98.Нам так советовали аудиторы и постмотреть ПБУ 13,если не ошибаюсь по учету финкансирования,не помню на память, сплю еще. И будет висеть долго-долго.Лучше подстраховаться и написать пиьмо в финансирующий орган,скорее всего они не ответят,но у вас будет право "повесить" эти суммы

26. Клерк
    Да уж... очень похоже на игру в испорченный телефон
    Я бы сначала уточнил ОПФ, действиельно ли это частное учреждение? Учредитель кто? Это раз.
    И два. Неплохо бы уточнить номер счета, на который поступает финансирование, первые пять цифр. Он расскажет о многом.

ps: Если действительно частное, в чем есть небольшие сомнения, Аноним прав в отношении отсутствия базы по налогу на прибыль по неиспользованным средствам, в том числе и по причине отсутствия срока, на который эти деньги направлены. База по налогу на прибыль возникает лишь при расходовании этих средст на цели не по назначению, независимо от срока. И это действительно тут обсуждалось.

27. Просто ДаНик... Аватар для ДаНик
    Я бы сначала уточнил ОПФ, действиельно ли это частное учреждение?
    BorisG, я уже писал выше... негосударственное учреждение здравоохранения

Учредитель кто?
    Учредитель - ООО. Учредитель передал имущество учреждению в оперативное управление. Так что по всем признакам - частное учреждение.

Неплохо бы уточнить номер счета, на который поступает финансирование, первые пять цифр. Он расскажет о многом.
    если надо - уточню номер счета. Поясните, как номер счета связан с целевым финансированием... я что-то недопонял

База по налогу на прибыль возникает лишь при расходовании этих средст на цели не по назначению
    это понятно... но средства то выделены в большей сумме, чем расходы и в следующем месяце будет выделена новая сумма (исходя из койко-дней), а неизрасходованный остаток в полной сумме остается учреждению и по нему не отчитываются.
    Поэтому получается, что излишек никогда не будет направлен по целевому назначению (то бишь на ОМС).

28. Клерк
    я уже писал выше...
    Подтверждения этому не было.
    Учредитель - ООО. ... Так что по всем признакам - частное учреждение.
    В таком раскладе - да.
    Поясните, как номер счета связан ...
    Опасался, что это очередной бардак в бюджете.
    Банки очень редко ошибаются в характеристиках счета. См. 205-П.
    В этом раскладе он скорее 40703.
    но средства то выделены в большей сумме, чем расходы и в следующем месяце будет выделена новая сумма
    Вообще-то ветка называется "Прибыль (убыток) ..."
    Или в процессе обсуждения про расходы, превышающие размер финансирования, забыли?
    Кормите лучше больных, или используйте более качественные лекарственные препараты.
    излишек никогда не будет направлен по целевому назначению (то бишь на ОМС).
    Ну вот когда направите на другие цели, тогда и возникнет объект налогообложения.
    Пока же не вижу оснований для беспокойства.

29. Просто ДаНик... Аватар для ДаНик
    В этом раскладе он скорее 40703
    нет. Я уточнил... средства ОМС поступают на от дельный счет 40404 (правда я пока не знаю почему)

30. Просто ДаНик... Аватар для ДаНик
    Вообще-то ветка называется "Прибыль (убыток) ..."
    Или в процессе обсуждения про расходы, превышающие размер финансирования, забыли?
    да... такая ситуация тоже есть.
    А в этом случае с убытком что делать? Я имею в ввиду для налогообложения учитывать в расходах или нет.

Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)