Показано с 1 по 8 из 8
    АВБН
    Гость

Статья Статья: Как определить и подтвердить страховой стаж?

<blockquote>
    <p><strong>Федеральный закон № 255-ФЗ</strong>[1] изменил порядок оплаты листков нетрудоспособности. С 1 января 2007 года для определения размера пособия необходимы сведения о страховом стаже работника. Правила его подсчета и подтверждения для определения размеров пособий по временной нетрудоспособности, беременности и родам (далее – <strong>Правила</strong>) утверждены <strong>Приказом Минздравсоцразвития РФ от 06.02.2007 № 91</strong> (зарегистрирован в Минюсте РФ 14.03.2007 № 9103).</p>
    </blockquote>
    Т. К. Юлина, эксперт журнала «Актуальные вопросы бухгалтерского учета и налогообложения»
    <p>Что необходимо знать о новом документе бухгалтеру-расчетчику и сотруднику кадровой службы предприятия? Подробный комментарий к новым <strong>Правилам</strong> – в данной статье.</p>

<p align="center"><strong>Изучайте биографию сотрудников!</strong></p>

<p>На первый взгляд такой призыв может показаться бухгалтеру и кадровику странным. Однако новые <strong>Правила</strong> предусматривают именно это. Судите сами. В соответствии с <strong>п. 2 Правил</strong> в страховой стаж для определения размеров пособий по временной нетрудоспособности, беременности и родам включаются периоды:</p>
    <p>– работы по трудовому договору;</p>
    <p>– государственной гражданской или муниципальной службы;</p>
    <p>– <strong>иной</strong> деятельности, в течение которой гражданин подлежал обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством.</p>
    <p>Таким образом, если сотрудник, представивший больничный лист, на протяжении жизни работал только по трудовым договорам, то проблем с определением страхового стажа не возникает. Сделать это <br />
    можно на основании записей в трудовой книжке. Такого же мнения придерживается и ФСС (см. <strong>п. 4 Письма от 11.01.2007 № 01-18/07-132</strong>)[2].</p>
    <p>В <strong>пункте 24 Правил</strong> подчеркнуто, что записи в трудовой книжке, учитываемые при подсчете страхового стажа, должны быть оформлены в соответствии с трудовым законодательством, действовавшим на день их внесения в трудовую книжку. По нашему мнению, некоторые специалисты ФСС могут использовать это положение в пользу своего бюджета, в частности, выявив недостатки в заполнении трудовой книжки, исключить тот или иной период из страхового стажа, а значит, снизить размер пособия, принимаемого к зачету. Поэтому организации, по возможности, следует принять меры к исправлению нарушений.</p>
    <p><strong>К сведению</strong>: порядок внесения изменений и исправлений в трудовую книжку установлен <strong>разд. III Правил ведения и хранения трудовых книжек</strong>[3]. В частности, <strong>п.

Читать всю статью: http://www.klerk.ru/articles?77222
    Поделиться с друзьями

Клерк
    Да уж, в таких условиях Glissando с идеей тотальной регистрации труд.договоров более чем прав.
    По кр.мере, пока 8 лет стажа не набежит.
    К примеру, у меня были работы в 5-ти уже ликвидированных конторах по тр.соглашениям - без записей в тр.книжку. Где ж я эти записи сейчас добуду!

Клерк Аватар для Расчетчик
    А трудовых соглашений не осталось?

Клерк
    Да-да, в левом ящике стола...! Только ИНН вспомнить - и появятся тр.соглашения с рисованной печатью

Думаете, при проверке оплаты расходов ФСС , ревизоры будут проверять достоверность Ваших трудовых соглашений?
    "Et si male nunc, non olim sic erit"

Клерк
    Думаю, это зависит от суммы, на которую расходуется ФСС.

Да, не спорю - еще и количество документов, для подтверждения расходов.
    "Et si male nunc, non olim sic erit"

Служащий
    Цитата Сообщение от svikh Посмотреть сообщение
    Да уж, в таких условиях Glissando с идеей тотальной регистрации труд.договоров более чем прав.
    По кр.мере, пока 8 лет стажа не набежит.

У меня почти слезы выступили.... Столько раз по башке получить, а потом услышать разумные слова... Спасибо Вам, Уважаемый (ая)!
    Для сведения скажу- наш ФСС "ныряет" к нам за сведениями все чаще и чаще. Причем, я полагаю, не для того,чтобы ПОДТВЕРДИТЬ СТАЖ (наши выписки из реестра трудовых договоров пользуются непререкаемой силой как для ФСС, так и для налоговых и трудовых инспекций, все-таки, орган местного самоуправления), а для того чтобы ОСПОРИТЬ стаж ("ага! а не было у вас трудового договора!"))... Может, я и не прав в своих соображениях....если так- то очень буду рад.
    P.S. а Pink Floyd - это нечто высшее .

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)