Показано с 1 по 9 из 9
    Клерк

родной брат обманул с приватизацией

В далеком и смутном 92 году милая-премилая семья: папа, мама, сын, дочь, приватизировали трехкомнатную (комнаты изолироанные) квартиру.

заявление о приватизации подали все 4-ро, все 4-ро подписались под ним, а потом получили свидетельство о праве общей СОВМЕСТНОЙ собственности на квартиру...
    НО
    почему-то на 3-х человек: папу, маму, и сына. То есть дочь осталась обделенной. Поскольку родные друг другу были, шум поднимать не стали и жили спокойно до 2007 г. (аж 15 лет)

В 2007 г. умирает папа. Мама, сын и дочь приходят к нотариусу оформлять наследство. Нотариус смотрит документы и говорит:
    "У вас доли не определены и 3-е вместо 4-х указаны приватизировавшими квартиру.Если по честному пишите, обращайтесь в суд о признании приватизации недействительной и включении в нее дочери и делите поровну долю отца"

А сын говорит, что кому надо, пусть тот обращается а ему его треть (33%) + треть от отцовской доли (33/3=11%) вполне устраивает.

Это при том, что сын в этой квартире фактически вообще не живет!

ВОПРОС:

Какой иск лучше подать, чтобы защитить интересы дочери?

1. о признании приватизации недействительной и изменении долей в праве собственности на квартиру между ее жильцами на 1/4 каждому.
    2. Об определении порядка пользования квартирой - всем по комнате, с учетом того, что фактически мать и дочь в квартире жили иживут, а сын уже много лет не живет и даже за коммуналку не платит.
    3. Какой-то вариант, который я упустил???
    Поделиться с друзьями

ЛИС Аватар для sema
    strannik24, дочь на тот момент была не совершеннолетней я полагаю? и еще в этих годах проходила приватизация с нарушением прав несовершеннолетних. очень много случаев.
    Мухлевать все равно буду.Наглая рыжая морда
    Я обладаю большой роскошью ... говорить то, что я думаю.

хелп ю
    Гость
    Цитата Сообщение от strannik24 Посмотреть сообщение
    1. о признании приватизации недействительной и изменении долей в праве собственности на квартиру между ее жильцами на 1/4 каждому
    думаю так.

А можно дочери одной участвовать в наследовании и тогда во-первых справедливость будет восстановлена и во-вторых у каждого будет по 1/3.
    Брату не стоит "бычить", пусть наследует сестра.
    Тем более, признание приватизации недействительной, вопрос (по данной ситуации) чисто технический и если сестра займется им то разрешит только так и братца ни кто не спросит "устроит-не устроит".

Клерк
    К сожалению, все не так просто.

Кстати, я уточнил, в 92 г. сестре было 11 лет, и она ниче не подписывала, только значилась в заявлении на приватизацию, но в договор на приватизацию включена не была и в свидетельстве о праве собственности на квартиру указана не была.

Так вот, все мыслимые сроки давности уже пропущены!!
    Как 10 летний, так и уж тем более действующий сечас 3 летний.
    Заявление о применении последствий пропуска исковой давности - и в иске отказ.

Кроме того, в редакции закона 91 г. "О приват. жил. фонда" несовершеннолетние не упоминались в качестве лиц, подлежащих включению в приватизацию (хотя и о невключении их в приатизацию тоже написано не было), и по мнению некоторых юристов, приватизация без включения детей вполне законна.

Каково Ваше мнение по этим вопросам, коллеги?

Клерк
    Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 24 августа 1993 г. N 8
    "О некоторых вопросах применения судами Закона Российской Федерации "О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации"
    (в редакции от 21 декабря 1993 г.)
    (с изменениями от 25 октября 1996 г., 6 февраля 2007 г.)

7. Поскольку несовершеннолетние лица, проживающие совместно с нанимателем и являющиеся членами его семьи либо бывшими членами семьи, согласно ст.*69 Жилищного кодекса РФ имеют равные права, вытекающие из договора найма, они в случае бесплатной приватизации занимаемого помещения наравне с совершеннолетними пользователями вправе стать участниками общей собственности на это помещение.
    Учитывая, что в соответствии со ст.ст. 28 и 37 ГК РФ опекун не вправе без предварительного разрешения органа опеки и попечительства совершать некоторые сделки, в том числе влекущие отказ от принадлежащих подопечному прав, а попечитель давать согласие на совершение таких сделок, отказ от участия в приватизации может быть осуществлен родителями и усыновителями несовершеннолетних, а также их опекунами и попечителями лишь при наличии разрешения указанных выше органов.

Закон РФ от 4 июля 1991 г. N 1541-I
    "О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации"

Статья 7. Передача жилых помещений в собственность граждан оформляется договором передачи, заключаемым органами государственной власти или органами местного самоуправления поселений, предприятием, учреждением с гражданином, получающим жилое помещение в собственность в порядке, установленном законодательством. При этом нотариального удостоверения договора передачи не требуется и государственная пошлина не взимается.

Форма примерного договора на передачу и продажу квартир (домов) в собственность граждан приведена в постановлении коллегии Госкомитета ЖКХ РСФСР от 18 октября 1991 г. N 7

В договор передачи жилого помещения в собственность включаются несовершеннолетние, имеющие право пользования данным жилым помещением и проживающие совместно с лицами, которым это жилое помещение передается в общую с несовершеннолетними собственность, или несовершеннолетние, проживающие отдельно от указанных лиц, но не утратившие право пользования данным жилым помещением.
    Право собственности на приобретенное жилое помещение возникает с момента государственной регистрации права в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним.

Таким образом сестра должна была быть включена в договор передачи квартиры наравне со всеми остальными членами семьи. В то время органы опеки вряд ли дали согласие на ее исключение из договора. Так что основания для отмены приватизации налицо
    Что же касается пропуска сроков исковой давности, то возникает вопрос: когда сестра должна была узнать о нарушении ее прав? Документы на квартиру наверняка не меняли. Соответственно ей могло стать известно о том, что ее доля не учитывается после обращения к нотариусу.
    Последний раз редактировалось Mirackle; 07.06.2007 в 11:45.

Клерк
    оч интересно - про форму примерного договора глянуть, раз он тож от 91 года, то есть раньше сделки, хотть он а и не обязательна, но пожалуй отвечает на вопрос- предполагалось ли, что приватизировать на несовершеннолетних надо.

По поводу того, когда дочь узнала о сделке - это, к сожалению, не так уж важно, ведь оспаривание предполагается по несоответствию закону - это основнаие ничтожной сделки - срок течет не с момента, когда кто-то узнал, а с момента начала исполнения сделки, то есть с 92 г.

Поправьте меня, если я ошибаюсь.

Находка для шпиона Аватар для B@lex
    и еще в этих годах проходила приватизация с нарушением прав несовершеннолетних. очень много случаев.
    у меня в 94-ом дело в Замоскворецком суде было по такой приватизации ...квартиру после приватизации раз 8 продали....11 томов дело...

Клерк
    Цитата Сообщение от Mirackle Посмотреть сообщение
    Форма примерного договора на передачу и продажу квартир (домов) в собственность граждан приведена в постановлении коллегии Госкомитета ЖКХ РСФСР от 18 октября 1991 г. N 7

В договор передачи жилого помещения в собственность включаются несовершеннолетние, имеющие право пользования данным жилым помещением и проживающие совместно с лицами, которым это жилое помещение передается в общую с несовершеннолетними собственность, или несовершеннолетние, проживающие отдельно от указанных лиц, но не утратившие право пользования данным жилым помещением.
    ХММ...
    Я токо что посмотрел эту форму (примерного договра на передачу). Там ничего про несовершеннолетних не написано! Возможно у вас форма в более поздней редакции?

хелп ю
    Гость
    Цитата Сообщение от Mirackle Посмотреть сообщение
    Что же касается пропуска сроков исковой давности, то возникает вопрос: когда сестра должна была узнать о нарушении ее прав? Документы на квартиру наверняка не меняли. Соответственно ей могло стать известно о том, что ее доля не учитывается после обращения к нотариусу.
    это с одной стороны,
    а с другой - есть норма (точно не скажу) об отсутствии срока давности по спорам о нарушении прав несовершеннолетних при проведении приватизации. Надо уточнить.

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)