Показано с 1 по 24 из 24
    Клерк Аватар для Fobiya

Опять возврат(((

Извините, но сколько ни читала, так до конца и не поняла, как быть. То советуют просто делать "обратную реализацию" с т/н и с/ф, то советуют сторнировать проводки по реализации, то читаю про использование сч. 76.2 (расчеты по претензиям) и документы т/н и акт ТОРГ-2.
    У меня ситуация такова. В феврале пришёл товар. Оплатили поставку, оприходовали. Далее выяснилось (на днях), что часть товара - брак. Я делаю у себя документы:
    1. ТОРГ-12 возврат на сумму брака (по входящим ценам)
    2. Акт ТОРГ-2

ТОРГ-12 у меня формирует проводки

76.2 - 41.1 - 1000,00
    76.2 - 19.3 - сумма НДС

По идее, поставщик мне должен оплатить обратно сумму по бракованному товару. Но они отказываются это делать, т.к. мы тоже должны им энную сумму по др. товарам. В итоге у меня зависла сумма на Д 76.2 От взаимозачёта они тоже отказываются.
    В общем, что делать, не пойму... Может кто подскажет?
    Поделиться с друзьями

Клерк

Клерк
    Цитата Сообщение от Fobiya Посмотреть сообщение
    По идее, поставщик мне должен оплатить обратно сумму по бракованному товару. Но они отказываются это делать, т.к. мы тоже должны им энную сумму по др. товарам. В итоге у меня зависла сумма на Д 76.2 От взаимозачёта они тоже отказываются.
    В общем, что делать, не пойму... Может кто подскажет?
    Нужно сделать проводку Дт60.1 Кт76.2 на сумму задолженности по товарам без НДС. А НДС у вас не должен попадать на 76.2 счет, когда формируете счет/фактуру, в программе (если 1-С) нужно выбрать счет60.1.

Клерк Аватар для Fobiya
    Цитата Сообщение от Маргарита Ник Посмотреть сообщение
    Нужно сделать проводку Дт60.1 Кт76.2 на сумму задолженности по товарам без НДС.
    как ее сделать, вручную, бух справкой? к какому счету привязать Д 60.1? Допустим, в феврале был счёт № 5. Я ж его уже оплатила. Если я сделаю эту проводку (Д 60.1 К 76.2) у меня получится остаток по Д 60.1

А НДС у вас не должен попадать на 76.2 счет, когда формируете счет/фактуру, в программе (если 1-С) нужно выбрать счет60.1.
    счет/фактуру я не формировала. Читала разъяснения по возвратам, достаточно ТОРГ-12 и ТОРГ-2

За ссылку спасибо, почитаю

Модератор Аватар для Январь
    Не совсем понятно, чего же тогда хочет ваш поставщик, если и оплатить отказываются из-за вашего долга и от взаимозачета отказываются. Хотят, чтобы вы им платили, а они вам? Тогда совершенно правильно, что у вас остаток на 76.2 будет висеть, пока они не перечислят деньги. И нет у вас никаких оснований делать
    проводку Дт60.1 Кт76.2
    Что касается НДСа, то всё правильно у вас написано. Еще нужна проводка 19 - 68/НДС. Товар у вас стал "непринятым" на учет (в терминологии письма Минфина № 03-07-15/29), вам должны дать "исправленную" счет-фактуру.

Клерк Аватар для Fobiya
    Цитата Сообщение от Январь Посмотреть сообщение
    Хотят, чтобы вы им платили, а они вам? Тогда совершенно правильно, что у вас остаток на 76.2 будет висеть, пока они не перечислят деньги.
    Да в том то и дело, что не хотят платить. А взаимозачета не хотят, т.к. нужно гонять НДС. Как они мне объянили, у меня просто должно было быть просто сторно по проводкам прихода товара. Но я вот сейчас сижу и думаю, даже если бы я сделала
    60.1 - 41.1 "-1000"
    19.3 - 41.1 "- НДС"
    тогда бы всё равно у меня по Д 60-го повис остаток. И его всё равно как-то гасить нужно. В общем, я ничего не понимаю!

Что касается НДСа, то всё правильно у вас написано. Еще нужна проводка 19 - 68/НДС. Товар у вас стал "непринятым" на учет (в терминологии письма Минфина № 03-07-15/29), вам должны дать "исправленную" счет-фактуру.
    Январь, а не могли бы вы пояснить, что значит "исправленная" сч/ф? От какого числа они мне должны ее дать? Честно слово, не представляю. У них то реализация прошла в феврале, они заплатили с нее НДС и забыли.

тогда бы всё равно у меня по Д 60-го повис остаток. И его всё равно как-то гасить нужно
    Что Вы понимаете под "гасить"? Поставшик вам должен денег. Пока поставщик вам этих денег не заплатит (тем или иным способом) остаток будет висеть, на 60 или 76 - это не так уж и принципиально.

а не могли бы вы пояснить, что значит "исправленная" сч/ф?
    Вот в этом письме http://www.klerk.ru/doc/?72147 Минфин пытается объяснить.

Клерк Аватар для Fobiya
    Что Вы понимаете под "гасить"?
    Это и понимаю

поставщик вам этих денег не заплатит (тем или иным способом)

Только вот платить они не будут

Клерк
    Только вот платить они не будут[/QUOTE]

И правильно, потому что как уже выше писала, нужно провести по бухгалтерскому учету зачет между 60 и 76 счетом. И всё будет, как надо!

нужно провести по бухгалтерскому учету зачет между 60 и 76 счетом
    Маргарита Ник, что-то я никак не уловлю ни смысла, ни основании для это акции. Оплатили 100%, часть вернули, за эту часть повисает долг поставщика. Какой зачет???

Клерк Аватар для Fobiya
    Так вот и я не понимаю, какой я зачет сделаю между 60 и 76 счетом? Тогда у меня по Д60-го остаток повиснет. Он то мне тоже ни к чему!

Клерк
    По идее, поставщик мне должен оплатить обратно сумму по бракованному товару. Но они отказываются это делать, т.к. мы тоже должны им энную сумму по др. товарам. В итоге у меня зависла сумма на Д 76.2
    Смысл в том, чтобы откорректировать долги.

Клерк Аватар для Fobiya
    Ну так проводка Д 60.1 К 76.2 в данном случае ничего не решит. Это либо взаимозачёт, либо оплата с их стороны, либо другой вариант, которого я не знаю

другой вариант
    Спишете через 3 года на убытки

Клерк Аватар для Fobiya
    )))) Хороший вариант, но, думаю, нам тоже не особо подходит.
    Ладно, позвоню попозже в их бухгалтерию, попробую еще раз уточнить, что они имели в виду

Клерк
    http://forum.klerk.ru/showthread.php?t=142928
    Почитайте ещё эту информацию. Может быть, поймете.

Клерк
    По идее, поставщик мне должен оплатить обратно сумму по бракованному товару. Но они отказываются это делать, т.к. мы тоже должны им энную сумму по др. товарам. В итоге у меня зависла сумма на Д 76.2
    Если ваш поставщик не отказался принять бракованный товар по ТОРГ-12, то должна быть печать на ней или доверенность от поставщика, что подтверждает его согласие с уменьшением вашей задолженности. Т.е. теперь ваш долг перед поставщиком уменьшился на сумму возврата. И зачет между Дт 76.2 и Кт 60.1 - чисто технический вопрос, т.е. корректировку задолженности вы можете провести без согласия поставщика.

Клерк Аватар для Fobiya
    Лера, Маргарита Ник, с проводкой Д 60.1 К 76.2 мне всё понятно. Только я уже который раз спрашиваю, куда деть Д 60.1, если не предвидется ни оплаты, ни взаимозачёта? А если этих 2-х действий не предвидется, то, по-моему, нет разницы, где будет висеть остаток, на 60.1 или на 76.2

Клерк
    Лера, Маргарита Ник, с проводкой Д 60.1 К 76.2 мне всё понятно. Только я уже который раз спрашиваю, куда деть Д 60.1, если не предвидется ни оплаты, ни взаимозачёта? А если этих 2-х действий не предвидется, то, по-моему, нет разницы, где будет висеть остаток, на 60.1 или на 76.2
    Судя по вашим постам, у вас висит Кт 60.1 по этому поставщику. Так вот, когда вы зачтете Дт60.1 Кт 76.2, сумма вашей задолженности перед поставщиком уменьшится на сумму возврата.

Клерк
    Только я уже который раз спрашиваю, куда деть Д 60.1, если не предвидется ни оплаты, ни взаимозачёта? А если этих 2-х действий не предвидется, то, по-моему, нет разницы, где будет висеть остаток, на 60.1 или на 76.2[/QUOTE]

Разница в том, что в случае проведения проводки у вас будет долг перед контрагентом (если ваш долг ему больше, чем возврат) только по одному счету 60. Или наоборот, в случае, если его долг перед вами больше, чем сумма возврата товара. А что у вас сейчас? Кт 60.1 -это ваш долг перед поставщиком. Так? Дт76.2 -претензия на возврат товара ему. Так? НДС по возврату вообще непонятно где. Так?

Клерк Аватар для Fobiya
    Цитата Сообщение от Лера Посмотреть сообщение
    Судя по вашим постам, у вас висит Кт 60.1 по этому поставщику. Так вот, когда вы зачтете Дт60.1 Кт 76.2, сумма вашей задолженности перед поставщиком уменьшится на сумму возврата.
    Уменьшится, согласна. Но по Д 76 у меня сейчас висит остаток по кокр. т/н, допустим № 5. Она уже полностью оплачена. Если я делаю проводку Д. 60 К 76, на Д 60 именно по т/н 5 у меня зависает остаток. И далее взаимозачёт должен быть. Т.е. к примеру мой долг перед ними по т/н 7. Я делаю Д 60.1 (т/н7) К 60.1 (т/н 5) Тогда да, всё ок. Но они не хотят взаимозачета.

Клерк
    Уменьшится, согласна. Но по Д 76 у меня сейчас висит остаток по кокр. т/н, допустим № 5. Она уже полностью оплачена. Если я делаю проводку Д. 60 К 76, на Д 60 именно по т/н 5 у меня зависает остаток. И далее взаимозачёт должен быть. Т.е. к примеру мой долг перед ними по т/н 7. Я делаю Д 60.1 (т/н7) К 60.1 (т/н 5) Тогда да, всё ок. Но они не хотят взаимозачета.
    Если ваши взаиморасчеты с поставщиком учитваются по каждой накладной и поставщик не хочет взаимозачета и не хочет возвращать деньги, пока у вас есть перед ним кредиторка, то вам остается только ждать, когда вы полностью в ним рассчитаетесь и потребовать вернуть средства за возвращенный товар. Либо просто оплатить следующую накладную за минусом суммы возвращенного товара.

Клерк Аватар для Fobiya
    Во-во Только мы им долг никогда не погасим

Клерк
    Значит, ваша дебиторка по 76.2 будет висеть.

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)