Страница 1 из 4 1234 ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 30 из 107
  1. Клерк

Помогите Договор розничной купли-продажи - оплата безналом

Доброго дня)))
    В соответствии со статьей 346.27 НК РФ под розничной торговлей понимается предпринимательская деятельность, связанная с торговлей товарами (в т.ч. за наличный расчет, а так же с использованием платежных карт) на основе договорров розничной купли - продажи, независимо от того какой категории покупателй они реализуются (физ. или юр. лицо)
    И ничего не сказано про безналичный расчет. А ведь если это юр. лицо, то такому покупателю порою гораздо удобнее оплатить все по безналу?
    Как быть?
    И в случае чего, что отпарировать налоговой, если она сочтет при безналичном расчете розницу за опт?
    Поделиться с друзьями

2. Модератор
    А с чего Вы взяли, что продажа юрлицу даже за нал - это розница?

А вообще, тема столько раз обсуждалась, что сил уж нет это воспроизводить.Воспользуйтесь кнопкой поиск.

3. Клерк Аватар для Larky
    Цитата Сообщение от bo4ka Посмотреть сообщение
    что отпарировать налоговой, если она сочтет при безналичном расчете розницу за опт?
    IMHO, отпарировать можно только назначением товара и формой договора, поскольку ГК об этом виде договора гласит:
    Статья 492. Договор розничной купли-продажи

1. По договору розничной купли-продажи продавец, осуществляющий предпринимательскую деятельность по продаже товаров в розницу, обязуется передать покупателю товар, предназначенный для личного, семейного, домашнего или иного использования, не связанного с предпринимательской деятельностью.
    2. Договор розничной купли-продажи является публичным договором (статья 426).
    3. К отношениям по договору розничной купли-продажи с участием покупателя-гражданина, не урегулированным настоящим Кодексом, применяются законы о защите прав потребителей и иные правовые акты, принятые в соответствии с ними.
    Статья 493. Форма договора розничной купли-продажи

Если иное не предусмотрено законом или договором розничной купли-продажи, в том числе условиями формуляров или иных стандартных форм, к которым присоединяется покупатель (статья 428), договор розничной купли-продажи считается заключенным в надлежащей форме с момента выдачи продавцом покупателю кассового или товарного чека или иного документа, подтверждающего оплату товара. Отсутствие у покупателя указанных документов не лишает его возможности ссылаться на свидетельские показания в подтверждение заключения договора и его условий.

Статья 494. Публичная оферта товара

1. Предложение товара в его рекламе, каталогах и описаниях товаров, обращенных к неопределенному кругу лиц, признается публичной офертой (пункт 2 статьи 437), если оно содержит все существенные условия договора розничной купли-продажи.
    2. Выставление в месте продажи (на прилавках, в витринах и т.п.) товаров, демонстрация их образцов или предоставление сведений о продаваемых товарах (описаний, каталогов, фотоснимков товаров и т.п.) в месте их продажи признается публичной офертой независимо от того, указаны ли цена и другие существенные условия договора розничной купли-продажи, за исключением случая, когда продавец явно определил, что соответствующие товары не предназначены для продажи.

4. Клерк
    Цитата Сообщение от Над.К Посмотреть сообщение
    А с чего Вы взяли, что продажа юрлицу даже за нал - это розница?
    В НК РФ так сказано. Статья 346.27

5. Клерк
    Продажа по договору розничной купли-продажи

6. Дилетант
    Продажа по договору розничной купли-продажи
    Сколько ни говори "халва, халва" - во рту слаще не станет. Прочитайте процитированное Вами же:
    товар, предназначенный для личного, семейного, домашнего или иного использования, не связанного с предпринимательской деятельностью
    И что, фирма-покупатель - семья? Или создана не для предпринимательской деятельности?

Юрлицо, да еще по безналу, считать розницей - боюсь, налоговая сочтет за сверхнаглость.

Что же тогда считать оптом в Вашем понимании?

7. Клерк
    Я так понимаю под предпринимательской деятельностью понимается деятельность, которая приносит выгоду.
    Сделать выгоду можно купив что-то и перепродав. Так вот, если юр лицо перепродавать купленный товар не собирается, значит это розница.
    Юр лица занимаются ведь покупкой, скажем, канцтоваров для офиса. Это ведь не опт.

8. Модератор
    Юр лица занимаются ведь покупкой, скажем, канцтоваров для офиса.
    Да-а-а? А для чего они канцтовары покупают? Так просто? Или чтоб на бумаге договор напечатать и ручкой этот договор подписать?
    Не надо утрировать. У коммерческой организации изначально вся деятельность направлена на получение выгоды. Они для этого созданы.

9. Клерк
    Тогда зачем в НК РФ указано, что розничная продажа осуществляется по договорам розничной купли-продажи "независимо от того, какой категории покупателей (физические или юридические лица) реализуются эти товары"?
    И как я поняла определяющим является не форма оплаты, а цель использования.
    И чем пример с ручками плох?
    Или вариант избежать разногласий - работать с юриками только по налу?

10. Модератор
    И как я поняла определяющим является не форма оплаты, а цель использования.
    Это да. Но если Вы думаете, что коммерческая цель использования это только перепродажа купленного у Вас товара, Вы глубоко ошибаетесь. Без бумаги, ручек, картриджей и пр. предпринимательскую деятельность нынче трудно вести. И вот посмотрите на это с другой стороны - если бы эти все закупаемые канцтовары не использовались в предпринимательской деятельности, то и фирмы не могли бы отнести их к себе в расходы, потому как не положено, согласно НК.
    А продажа юрикам по налу точно также может попасть под опт.
    Я повторюсь. Тема просто затерта до дыр. Ничего нового за последние полтора года по этому поводу не придумали. Похожие темы можно найти здесь http://forum.klerk.ru/showthread.php?t=110923

11. Клерк
    В соответствии с пунктом 5 Постановления Пленума ВАС от 22 октября 1997 года № 18 под целями, не связанными с личным использованием, следует понимать в том числе приобретение покупателем товаров для обеспечения его деятельности в качестве организации или гражданина-предпринимателя (оргтехники, офисной мебели, транспортных средств, материалов для ремонтных работ и т.п.). Однако, в случае, если данные товары приобретаются указанным покупателем у продавца, осуществляющего предпринимательскую деятельность по продаже товаров в розницу, отношения сторон регулируются нормами о розничной купле -продаже.

12. Аноним
    Гость
    Цитата Сообщение от bo4ka Посмотреть сообщение
    отношения сторон регулируются нормами о розничной купле -продаже.
    Налоговые тоже?

13. Клерк
    Привет! Всю ночь напролет читала сообщения этого раздела. Хочу задать вопрос: я ИП на ЕНВД (УСН сдаю нулевую) занимаюсь розничной торговлей скутерами, вело, инструментом, есть р\сч. В 2010г на мой р\счет поступали деньги от других ИП (в назначении: оплата за товар по счету...) я всётаки думала что это ЕНВД. Но на днях ПОЗВОНИЛИ(!) с налоговой и сказали что надо принести им копии договоров на все поступления на мой р\счет.
    1.Что конкретно надо указать в договорах чтобы не влететь.
    2.Что лучше выписывать накладные или тов.чеки при безнале.
    Для меня это ОЧЕНЬ важно!!!

14. Клерк Аватар для Лёнка
    Что конкретно надо указать в договорах чтобы не влететь.
    что покупает физ.лицо....
    ИП платили со своего р/с?
    1.напиши текст вопроса...прочти вопрос...
    2.сам понял о чем хотел спросить?тогда жми на кнопку...

15. Клерк
    объясняю еще раз:
    я ИП, в 2010г на мой р\счет поступали деньги от ИП-ков якобы за проданный мною им товар (в назначении: оплата за товар по счету№... от....Без НДС). передо мной стоит задача грамотно составить договора розничной купли-продажи товара ИП-кам по без\налу, копии которых мне надо будет отнести в налоговую.
    1. следует ли указывать в таком договоре о предварительной оплате товара.
    2. что еще кроме того что товар был продан для личных целей (хотя я в этом сомневаюсь) надо указать в договоре.
    3. что лучше выписывать покупателям-ИП-кам: накладную или тов.чек.

16. Модератор
    Тов.чек при оплатах по безналу не оформляется.
    И вообще такие продажи - не ЕНВД.
    И мне интересно, каким образом задним числом Вы собрались заставить ИП подписать подобные договоры?

17. Аноним
    Гость
    Оформляйте им накладную и еще соорудите счет-договор. Этим вы себя избавите от необходимости двустороннего подписания договора и можете спокойно эти счета оформить задним числом. Естественно, что в этих счетах вы должны указать то, что вы им продали (основание платежа в плат поручениях) и суммы и количество должны совпадать.

18. Аноним
    Гость
    В результате имеете:

1. Счет - оферта
    2. Оплата - акцепт договора
    3. Накладная - подтверждение заключения договора и исполнение сторонами в надлежащем порядке условий договора купли-продажи

19. Модератор
    Угу. И это не ЕНВД

20. Аноним
    Гость
    Цитата Сообщение от Над.К Посмотреть сообщение
    Угу. И это не ЕНВД
    А он что в ЕНВД хочет это запихнуть? Не получится. Зато ККМ не надо

21. Модератор
    Да вот хочет, да. По УСН ведь нулевки сдавали

22. Аноним
    Гость
    Ну можно попробовать в счете указать, что товар для личных целей не связанных с предпринимательской деятельностью, но если оплата шла с расчетных счетов, предназначенных для предпринимательской деятельности, то как-то слабовата позиция.

Имхо штраф, пеня ну и можно в суд, а в суд тащить покупателей, чтобы давали показания, что мол да для личных целей. Никто не пойдет. Вроде дело гиблое.

Рисуйте счета, готовьте могарычи и вперед в налоговую падать в ноги дураком прикидываться.

23. Модератор Аватар для Andyko
    я не понял, он пяток велосипедов своим детям купил или каждый месяц по грузовику велосипедов покупает и куда то увозит?
    Не помню никаких номеров строк в никаких декларациях. Склероз.

24. Клерк
    ...продолжение темы #13,#15
    Сегодня ходила в налоговую - предоставила им все, что успела за это время слепить - и пронесло!!!
    Хочу поделиться - может кому и пригодится:
    1. составила (в инете фиг чё есть!) договор розничной купли-продажи №1 от 26.10.10 (дата поступления средств на расчетный счет) следующего содержания (в кратце): ИП..., действ. на основании св-ва..., далее Продавец и ИП..., действ. на основании св-ва..., далее Покупатель закл. наст.договор о нижесл. ПРЕДМЕТ ДОГОВОРА. Продавец, занимающийся предпринимательской деятельностью по продаже товаров в розницу, продает, а Покупатель покупает товар....(наименование, модель, производитель, комплектация, год выпуска, количество, гарантийный срок). ПРАВА И ОБЯЗАННОСТИ СТОРОН. Обязанности Продавца: передать товар Покупателю....; вместе с товаром передать всю необходимую документацию, а также ознакомить Покупателя с правилами эксплуатации товара. Обязанности Покупателя: осмотреть и принять товар...; оплатить его цену; использовать товар только в личных, семейных... и иных целях, не связанных с предпринимательской деятельностью. ЦЕНА И ПОРЯДОК РАСЧЕТОВ. Цена товара составляет... Оплата товара производится путем перечисления денежных средств на расчетный счет Продавца. ДАЛЕЕ общие положения договора, срок действия, адреса, реквизиты и т.д. (ЕСЛИ кого интересует более подробное содержание договора - пишите, постораюсь ответить). Этот договор уговорила подписать наших Покупателей.
    2. На всякий случай составила счет (т.к. он был указан в назначении платежа) на розничную продажу, но он не пригодился.
    3. Насчет процесса передачи товара - объяснила следующее: на тот момент при передаче товара, чтобы не слететь с ЕНВД выдавали товарный чек, но сейчас к договору розничной купли-продажи выписываем акт приема-передачи.
    В нашей налоговой - в отделе проверок сказали, что мы делаем все правильно! Так что судом зря меня пугали - все обошлось. Всем удачи!!!

25. Модератор
    e-vasilenko36, при выездной проверке так повезет вряд ли Так что у Вас все еще может быть впереди.

26. Клерк
    насчет выездной - точно не грозит.

27. Модератор
    Вы не можете гарантировать отсутствие выездной проверки у себя. Это не может гарантировать ни один налогоплательщик

28. Клерк
    Зря вы так. В каком мире мы живем. Отношения рождаются во время общения. Совет: заведите хорошего друга (подругу) из отдела проверок - если намечается какая-либо проверка, об этом вам обязательно сообщат. А так вообще хотелось бы поподробнее узнать о том как налоговая проводят выез.проверки (особенно вмененщиков): они заранее планируют их (например в начале года), или смотрят сегодня делать нечего - "а не провести ли нам выездную проверку у ИП...".

29. Модератор
    e-vasilenko36, Вы извините, но не Вам учить меня. Я как-то технологию общения с налоговой знаю, думаю получше Вас. И ничего нового Вы не сообщали. О дружбе с налоговиками любой бух знает.
    А подруга ваша не поможет Вам в случае доначисления налогов. Одного знания о том, когда придет проверка мало, чтобы это спасло от доначислений
    Не попадают эти сделки под ЕНВД. И если Вы и дальше будете так же действовать, то риск влетания на налоги и штрафы будет возрастать с каждой такой сделкой

30. Клерк
    Не надо хамить. И насчет опыта общения с налоговиками - это вы зря - я из их рядов (в недалеком прошлом). И вообще почему все считают их "палачами" - нужен лишь правильный подход, потому что это их обязанность - консультировать. А насчет #24 - ничего подобного (конкретного выхода из ситуации) на форумах нет, когда мной задавался вопрос - реального ответа с описанием конкретных действий так и не было получено (сразу видна "технология общения с налоговой") В #24 описан верный выход из ситуации, с которым наша налоговая согласилась. На этом хочу поставить точку.

Страница 1 из 4 1234 ПоследняяПоследняя

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)