Показано с 1 по 17 из 17
    Аноним
    Гость

Вопросы обо все на свете. Очень нужна помощь!

Здравствуйте уважаемые форумчане! Мне очень нужна помощь, бухгалтерию знаю в пределах курсов, обратиться больше не к кому. Ситуация такая: ЗАО, к МП не относится, т.к. все учредители - крупные фирмы, большой УК, основной предполагаемый вид деятельности - животноводство. Планируется реконструкция и строительство крупного комплекса и соответсвенно разведение различной живности в нем. Но проект многомилионный, кредит пока не дают, да и могут в принципе не дать. Но фирма существует уже год, из сотрудников - один директор. Раньше был бухгалтер, но ушел, две-три операции в месяц, брать бух-ра нет возможности, а директор приходясь мне родственником вспомнил что я была на курсах, вот сгрузил все это мне.
    Так вот есть куча расходов на данный момент, которые перевалили в совокупности за миллион, покрываются за счет фин.помощи учредителей, частично за счет вкладов в УК, которые были в денежном выражении. Расходы такие: з/пл (начислена в каждом месяце, но почти не выплачена), налоги с з/пл (все уплачены), услуги банков по расчетному счету, за депозитарий, бензин, всякие оценки имущества, оплаты нотариусов, пени по налогам, налог на имущество и т.п. Так вот предыдущий бухгалтер все эти расходы относил в каждом месяце с убытка 99 на 97 сч, расходы будущих периодов. Правильно ли это? Если да, то каким образом можно будет списывать все эти расходы, когда появятся доходы и в каких размерах? До начала деятельности с начала существования фирмы пройдет возможно 2 и больше календарных лет.
    Еще эта фирма сдала помещение своему учредителю за определенную сумму (10000) в квартал, правда за весь год поступление денег было только один раз в конце квартала, полная сумма за один квартал. При этом бухгалтер сделал проводку Д51 К 62 поступил аванс по дог.аренды...И выписал с-ф на аванс. Но ведь это был не аванс. По идее оказанную услугу надо было отражать в конце каждого периода в виде увеличения дебиторской задолженности, ведь так или я не понимаю чего-то? и эта проводка Д51К62 будет расчетом. И тогда получается, что у нас раз в квартал есть доход 10000? Конечно ежемесячный расход превышает его в разы, но все же он есть или не так? И еще, раз фирма должна применять ПБУ 18/02, куда его прилепить в этой ситуации?Чего-то я запуталась в элементарных вещах, а на курсах все вроде просто было! Помогите, буду очень признательна.
    Поделиться с друзьями

Модератор Аватар для Январь
    бухгалтер все эти расходы относил в каждом месяце с убытка 99 на 97 сч, расходы будущих периодов.
    Существует такой вариант. Когда начнутся доходы, вы сами определяте, в какие сроки накопленные расходы надо списать.
    Еще эта фирма сдала помещение своему учредителю за определенную сумму (10000) в квартал, правда за весь год поступление денег было только один раз в конце квартала, полная сумма за один квартал. При этом бухгалтер сделал проводку Д51 К 62 поступил аванс по дог.аренды...
    Может, это не за прошедний, а за будущий квартал платеж был? Акт передачи помещения каким числом оформлен?

Клерк
    Еще эта фирма сдала помещение своему учредителю за определенную сумму (10000) в квартал, правда за весь год поступление денег было только один раз в конце квартала, полная сумма за один квартал. При этом бухгалтер сделал проводку Д51 К 62 поступил аванс по дог.аренды...И выписал с-ф на аванс. Но ведь это был не аванс. По идее оказанную услугу надо было отражать в конце каждого периода в виде увеличения дебиторской задолженности, ведь так или я не понимаю чего-то? и эта проводка Д51К62 будет расчетом. И тогда получается, что у нас раз в квартал есть доход 10000? Конечно ежемесячный расход превышает его в разы, но все же он есть или не так?
    Посмотрите договор, с какого числа аренда, с того периода у вас и реализация. Если договором оговорена оплата раз в квартал, то каждый квартал д.б. с/ф. Даже если он не платил, реализация есть. Не платит - дебиторка. Мог бы вместо фин. помощи (вы пишете учредители её оказывают) оплатить свои долги.
    Как я понимаю, часть расходов вы можете списать под эту аренду, часть оставить на 97 и списать позже, так как разные виды деятельности у вас предполагаются.

Аноним
    Гость
    На самом деле сдали помещение в мае прошлого года, а единственный платеж пришел в декабре, так что вряд ли это аванс. Если я правильно понимаю, то выглядеть это должно было так (допустим аренда 1000, ндс 180):
    В конце каждого квартала (если передача 21 мая, конец квартала это 20 августа?) делаются проводки:
    Д62 1180, К26 (или 91?)- 1000, К 68-180. и выставляется с-ф покупателю.
    Потом при получении денег Д51 К62 1180.
    И еще попутно вопрос, я немного неверно написала, бывший бух закрывал 91 и 26 счета сразу на 97, а не через 99, на 99 отражал только начиленые пени, их тоже закрывал на 97. правильно ли это?
    И опять по поводу аренды - в конце месяца, в кот. выставлена с-ф, нужно тогда проводки: Д26 (или все-таки 91) К97 1000, и тогда эта сумма уменьшит расходы будущих периодов? то есть получается, что момент получения дохода настал? И как мы может решить, в какие сроки накопленные расходы списать, если в наших интересах списать их полностью, а списывать больше, чем сумма доходов в определенном периоде не получится? Или здесь есть ограничения в процентах например от размера дохода? Ведь сумма приличная и мы можем потом сколько угодно долго получать доход и не платить налог наприбыль?!
    В конечном итоге получается, что он провел это как аванс, выписал единственную с-ф на аванс, НДС повесил на 76 АВ и уплатил. А ведь если в конце каждого квартала мы выставляли бы с-ф, мы должны были платить с нее НДС не зависимо от того, поступили ли деньги или нет?
    На 19 счете висит 60000 НДСа по приобретенным МПЗ (типа ГСМ, всякие услуги банков и тд), их нельзя принять к возмещению? Если нет, тогда может есть смысл освободиться от уплаты по 145 вроде ст.НК, а то щас хотим поднять сумму аренды, НДС придется большой платить.
    А насчет налога на прибыль, если у нас уже настал момент получения дохода в связи со сдачей помещения, нет ли такого положения, типа что с момента получения первого дохода нельзя уже больше списывать все затраты на расходы будущих периодов, в связи что у организации уже появилась какая-то деятельность (пусть и не основная). Просто я логики в его выписаном авансе не могу найти.
    Так как насчет пбу 18/02, нужно его лепить в этой ситуации куда-нибудь? Нужно ли вычислять условный доход на прибыль (убыток), чтобы потом уменьшить налог на прибыль, или это тоже самое будет когда налогооблагаемая база будет уменьшаться на сумму расходов, висящих на 97 счете? Просто наверно когда мы будем постоянно уменьшать доходы на расходы с 97 счета, наверно постоянно придется доказывать, что такие расходы действительно были, что они были именно на эти цели и тд.
    Я понимаю, что читать все это очень утомительно, и в каком-то моменте незнание элементарных вещей другими людьми раздражает, но пожалуйста, отнеситесь с пониманием к моим вопросам, мне правда не у кого спросить.

В конце каждого квартала (если передача 21 мая, конец квартала это 20 августа?) делаются проводки:
    Д62 1180, К26 (или 91?)- 1000, К 68-180. и выставляется с-ф покупателю.
    Обычно кварталы считают "бухгалтерскими кварталами", т.е. у вас первое начисление могло бы быть с 21.05 по 30.06 (не вся 1000, разумеется).
    Но надо договор читать, как там сформулировано.
    Выручка начисляется никак не 62 - 26. Выручка - это кредит 90.1, причем вместе с НДС. Аренда в вашем случае это не обычный вид деятельности, поэтому через 91
    Выручка 62 - 91-1 1180 руб.
    НДС - 91.2 - 68/НДС 180 руб.
    Что касается накомпленных расходов на 97, то ИМХГО, их стоит поделить на те, что могут относиться в ашему животноводству и те, что могут быть связаны с обслуживанием помещения. И вот эти последние, поскольку вы извлекаете доход из помещения начинать списывать.
    А ведь если в конце каждого квартала мы выставляли бы с-ф, мы должны были платить с нее НДС не зависимо от того, поступили ли деньги или нет?
    Именно так. Или переделать акт приема-передачи помещения, или сдавать уточненки по НДС и прибыли.
    нет ли такого положения, типа что с момента получения первого дохода нельзя уже больше списывать все затраты на расходы будущих периодов
    А для налога на прибыль и нет такого положения, чтоб на 97 затраты списывать. Убыток у вас должен быть по НУ.

Клерк
    Согласна с Январь
    на 30.06.06 Проводка Д 62 К 91 на сумму аренды за квартал ( пропорционально) с НДС (Но можно и 90, если аренда тоже будет вашим видом деятельности);
    Д-т 91 (90) К 68 (НДС) на сумму НДС;
    В конце 3 и 4 квартала, аналогичные на сумму ар.платы за квартал согласно договора и НДС.
    Расходы, которые можно к аренде отнести спишите тоже в 2006 году. Не делайте больше, чем арендная плата, хотя это только на ваше усмотрение.
    НДС должны были платить, Но в вашем случае могла быть сумма к возмещению больше, чем начислили НДС к уплате. Смотрите сами.
    Почему пени на 97, что-то не поняла. Смотрите сами:

Счет 97 "Расходы будущих периодов" предназначен для обобщения информации о расходах, произведенных в данном отчетном периоде, но относящихся к будущим отчетным периодам. В частности, на этом счете могут быть отражены расходы, связанные с горно-подготовительными работами; подготовительными к производству работами в связи с их сезонным характером; освоением новых производств, установок и агрегатов; рекультивацией земель и осуществлением иных природоохранных мероприятий; неравномерно производимым в течение года ремонтом основных средств (когда организацией не создается соответствующий резерв или фонд) и др.
    Учтенные на счете 97 "Расходы будущих периодов" расходы списываются в дебет счетов 20 "Основное производство", 23 "Вспомогательные производства", 25 "Общепроизводственные расходы", 26 "Общехозяйственные расходы", 44 "Расходы на продажу" и др.
    Аналитический учет по счету 97 "Расходы будущих периодов" ведется по видам расходов.

Декларации вам придется нести измененные по НДС и прибыли за 2006 и 2007 года. Либо поменяйте договор и акт за 2006, указав срок аренды с 1 января 2007 и уже по этому году исправьте все.
    ПБУ 18/02 применять придется. так как вы не МП. Увы.
    Последний раз редактировалось СМЭ; 24.06.2007 в 23:12.

Аноним
    Гость
    Еще раз спасибо! Насчет проводок по аренде перемудрила-сама поняла, насчет пени - тоже правда, я их сняла с 97 счета, он их ошибочно туда впихнул один раз в январе видимо, потому что в прошлом году они висели на 99 до реформации баланса. Я вот чего думаю, раз арендатор заплатил один раз, да и то в конце года, и собственно платить пока больше не собирается, (вообще-то это его здание, но он внес его в УК, а потом взял в аренду) можно начать аренду с 2007 года, тогда этот платеж действительно будет авансом. В БУ переделывать ничего не придется. Но доход же все равно в прошлом году считаться будет? Нужно сдавать уточненную декларацию по налогу на прибыль за 4 кв? Или доход тогда появится в момент Д62К91 в конце первого квартала?
    И еще, на 97 счете действительно ведется учет по видам расходов, но из всех расходов, производимых на данное здание есть только налог на имущество, который не разделен на отдельные объекты ОС, ну и амортизация (наверно туда же). Можно ли уменьшать за счет этой арен.платы расходы по налогу на все имущество? Если я правильно понимаю, то расходы по зданию нужно восстановить на 91 - Д91 К97 - 1000 руб (в идеальном варианте)? тогда сумма 97 уменьшится, но прибыли по-прежнему нет?А если доход от аренды нельзя уменьшить на расходы по прочим статьям, тогда все что остается от доход-расход от этого здания - это что наша прибыль?
    НДС к возмещению можно принимать с покупки ГСМ, получения услуг типа оценки и тд? Этот НДС должен быть в том же периоде?
    И опять про ПБУ - когда его надо начинать применять, и с какого боку?

Но доход же все равно в прошлом году считаться будет?
    Почему в прошлом году? У вас налог на прибыль кассовым методом в учетной политике прописан? Если вы начнете аренду с июля 2007, например, то и дохо у вас будет в 3 квартале 2007, а никак не при получении аванса.
    Кстати, если платить вам арендатор больше не собирается, то пусть и отдаст помещение (по акту) сразу обратно, тогда не надо будет дальше начислять аренду и платить налоги с того, чего нет.
    из всех расходов, производимых на данное здание есть только налог на имущество
    А электричество, вода, ремонт и т.п. - ничего нет?
    НДС к возмещению можно принимать с покупки ГСМ, получения услуг типа оценки и тд?
    Вы эти ГСМ и услуги для каких целей оплачивали? Если они "используются в деятельности, облагаемой НДС", то можете ставить к вычету.

Аноним
    Гость
    Дело в том,что все расходы по обслуживанию помещения по-прежнему несет арендатор, поскольку здание только на бумаге перешло нам. Так все-таки, нельзя что ли из прибыли, полученной от сдачи имущества, покрывать другие расходы. Например з/пл директора, налог с нее, налог на все имущество? Ведь на данный момент другой деятельности у организации нет, а з/пл директора, например вполне хватит, чтобы перекрыть арендную плату. Для этого нужно, чтобы в договоре была калькуляция ар.платы?
    Д26К97/аморт. 200 (например)
    Д26К97/зпл АУП 800
    Д91К26 1000
    Д62К91 1000
    Это так будет выглядеть?

Аноним
    Гость
    Цитата Сообщение от Январь Посмотреть сообщение
    Вы эти ГСМ и услуги для каких целей оплачивали? Если они "используются в деятельности, облагаемой НДС", то можете ставить к вычету.
    ГСМ оплачивали с целью проезда директора ))) Т.е. он действиетльно ездил по делам, есть путевые листы. Но эти дела связаны с организацией строительства комплекса и тд, всякие согласования и пр. Будет ли облагаться в конечном итоге деятельность по разведению живности я не знаю, может в с/х другие ставки или вообще освободят как предприятие особо значения для развития с/х )). В общем, наверно лучше освободиться от уплаты, потому что доказать, что наши расходы относились к сдаче помещения в аренду представляется сомнительным. А вообще в течение какого срока можно будет возместить НДС который сейчас накопился на 19, если допустим первую корову мы продадим только через 3-4 года?

Так все-таки, нельзя что ли из прибыли, полученной от сдачи имущества, покрывать другие расходы. Например з/пл директора, налог с нее, налог на все имущество?
    Можно и даже нужно. ИМХО, на 97 вообще стоит накапливать только расходы связанные с "подготовительными работами и освоением новых производств".
    Для этого нужно, чтобы в договоре была калькуляция ар.платы?
    Нет, не нужно никакой калькуляции в договоре. Надо бы в учетной политике на 2007 расписать порядок погашения убытков, накопленных на 97, а также перестать злоупотреблять этим счетом.

Клерк
    Цитата Сообщение от Аноним;
    я их сняла с 97 счета ?
    Посмотрите что можно сделать:
    Списание с бухгалтерского баланса убытка отчетного года отражается по кредиту счета 84 "Нераспределенная прибыль (непокрытый убыток)" в корреспонденции со счетами .... 75 "Расчеты с учредителями" - при погашении убытка простого товарищества за счет целевых взносов его участников и др." ТО что вы год сидите без дохода, это плохо, думаю, что на период подготовки к ведению основной деятельности учредители д.б. предусмотреть что-то иное, кроме вкладов, раз у вас есть здание. Аренда хороший вариант, но надо было сразу!
    арендатор заплатил один раз и собственно платить пока больше не собирается, (вообще-то это его здание, но он внес его в УК, а потом взял в аренду) ?
    Очень интересно, внес в УК, получил долю в обществе, и ещё на вас налог на имущество повесил!
    Но доход же все равно в прошлом году считаться будет? Нужно сдавать уточненную декларацию по налогу на прибыль за 4 кв? Или доход тогда появится в момент Д62К91 в конце первого квартала??
    Не будет, если договор аренды с 1 января 2007. А декларация по НДС будет.

из всех расходов, производимых на данное здание есть только налог на имущество.. и амортизация
    Часть налога на имущество и амортизация ( пропорцию посчитайте и обоснуйте сами, а если удасться обосновать, то и все 100% Подумайте как. А расходы внимательно посмотрите, думаю, что и телефон там есть и свет и прочая коммуналка. А работа с банком, канцтовары, смотрите внимательно. Все что можно обосновать можно и отнести. Только не перегибайте, должно быть разумное объяснение.

НДС к возмещению можно принимать ... в том же периоде?
    И опять про ПБУ - когда его надо начинать применять, и с какого боку?
    НДС с 1 января 2007, с момента реализации.
    Про ПБУ не подскажу, так как мы МП, может на форуме кто-то есть подскажут.
    У нас б/у = н/у.

Клерк
    По 18 ПБУ сначала почитайте инструкцию по его применению, потом сравните учетные политики по бух и налог учету и выявите возникающие расхождения,

Аноним
    Гость
    Цитата Сообщение от СМЭ Посмотреть сообщение
    Посмотрите что можно сделать:
    Списание с бухгалтерского баланса убытка отчетного года отражается по кредиту счета 84 "Нераспределенная прибыль (непокрытый убыток)" в корреспонденции со счетами .... 75 "Расчеты с учредителями" - при погашении убытка простого товарищества за счет целевых взносов его участников и др." ТО что вы год сидите без дохода, это плохо, думаю, что на период подготовки к ведению основной деятельности учредители д.б. предусмотреть что-то иное, кроме вкладов, раз у вас есть здание. Аренда хороший вариант, но надо было сразу!

Очень интересно, внес в УК, получил долю в обществе, и ещё на вас налог на имущество повесил!

Не будет, если договор аренды с 1 января 2007. А декларация по НДС будет.

Часть налога на имущество и амортизация ( пропорцию посчитайте и обоснуйте сами, а если удасться обосновать, то и все 100% Подумайте как. А расходы внимательно посмотрите, думаю, что и телефон там есть и свет и прочая коммуналка. А работа с банком, канцтовары, смотрите внимательно. Все что можно обосновать можно и отнести. Только не перегибайте, должно быть разумное объяснение.

НДС с 1 января 2007, с момента реализации.
    Про ПБУ не подскажу, так как мы МП, может на форуме кто-то есть подскажут.
    У нас б/у = н/у.
    Всем большое спасибо. Маленький вопросик не по теме: как несколько цитат в сообщение вставить? Я на кнопку "цитата " нажимаю и сразу вылезает ответ на вопрос.
    По поводу НДС я имела ввиду НДС, который относится к животноводству, который можно будет возместить когда начнется производство. Просто между моментом уплаты и предполагаемого возмещения пройдет 2-3 года.
    Насчет восстановления расходов с 97 сч проводки правильные?
    Про ПБУ - я его читала, чисто теоретически все понятно, амортизация слава богу одинаковаяв НУ и БУ, только вот у меня закрадываются сомнения, наверняка расходы, которые теоретически принимаются для НУ, полученные сейчас, нужно отражать как вычитаемые временные разницы, которые образуют условный доход (расход) по налогу наприбыль, который будет уменьшать налог на прибыль в будущих периодах. Немного коряво, но как-то так. Т.е. получается, что вообще не нужно ничего сажать на 97 счет, нужно те расходы, которые потом примут к НУ, с них высчитывать налог на прибыль и вешать его на отложенные налоговые активы.

Клерк
    Посмотрите выше, на менюшку над сообщением, которое пишете. Видите как бы маленький листик с хвостиком. Щелкните его и начало и конец цитаты будет. Потом из сообщения выделите текст, скопируйте и между значков поставьте. Можно и на кнопочку с цитированием и ненужное просто удалить, чтобы лишнего не грузить.
    А может ещё кто как делает.
    Чтобы убедиться, что получилось нормально, перед тем, как нажать "ответить" нажмите "предвар.просмотр". Не нравится. можете исправлять и просматривать сколько хотите, пока не нажали "ответить". Даже когда нажали ответить, можно нажать кнопочку "правка" и кое-что подправить.

Аноним
    Гость
    А у меня нету меню, наверно потому что аноним))

Клерк
    Цитата Сообщение от Аноним Посмотреть сообщение
    А у меня нету меню, наверно потому что аноним))
    Может вам зарегистироваться, тут не страшо, все как в жизни - все разные! И ругаются и помогают и плачут и смеются.
    Попробуйте обратиться к администраторам, они помогут.

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)