Показано с 1 по 22 из 22
  1. Аноним
    Гость

Помогите предварительный договор купли-продажи предприятия

Подскажите пожалуйста, обязательно ли к предварительному договору купли-продажи предприятия прикладывать перечень документов обязательных для заключения договора купли-продажи предприятия
    (акт инвентаризации, бухгалтерский баланс, заключение независимого аудитора о составе и стоимости предприятия, а также перечень всех долгов (обязательств), включаемых в состав предприятия, с указанием кредиторов, характера, размера и сроков их требований)?
    Поделиться с друзьями

2. Клерк
    обязательно ли к предварительному договору купли-продажи предприятия прикладывать перечень документов обязательных для заключения договора купли-продажи предприятия
    Чтобы у другой стороны не было возможности затянуть или сорвать заключение договора лучше указать в какие сроки и за чей счёт собираются все необходимые документы.

3. Аноним
    Гость

Помогите

Понятно, что лучше указать. Но если эти документы не приложены к предварительному договору, можно ли его в дальнейшем признать недействительным?

Суд признал этот договор недействительным именно по вышеуказанному основанию. Есть ли смысл обжаловать?

4. Аноним
    Гость
    А в договоре было условие о предоставлении таких документов?

5. Клерк
    обязательно ли к предварительному договору купли-продажи предприятия прикладывать
    На ваше усмотрение. Этот предварительный вас ни к чему не обязывает - это всего лишь намерение.

6. Клерк
    Суд признал этот договор недействительным именно по вышеуказанному основанию. Есть ли смысл обжаловать?
    не зная точных формулировок решения суда сложно говорить об успешности обжалования.
    Но вобще нет обязанности прикладывать к предварительному договору документы, предусмотренные для регистрации основного.

7. Аноним
    Гость

Помогите

Цитата Сообщение от Степанов В.В. Посмотреть сообщение
    На ваше усмотрение. Этот предварительный вас ни к чему не обязывает - это всего лишь намерение.
    Суд признал предварительный договор купли-продажи предприятия недействительным, т.к. не были приложены акт инвент., бухг. баланс и т.д., и как следует из решения суда соответственно была не соблюдена форма предварительного договора.

На суде мы пытались доказать, что предварительный договор это всего лишь намерение. Однако решение все равно было не в нашу пользу.

Являются ли эти приложения элементами формы договора??

8. Клерк
    Суд признал предварительный
    А "нормальный", т.е. не предварительный договор купли-продажи так и не заключили ???
    Может в вашем случае ст.9 АПК ???

9. Клерк
    Являются ли эти приложения элементами формы договора??
    нет.
    Почитайте п. 14 инф-го письма Президиума ВАС от 16.02.2001 № 59. Там ситуация другая, но аналогии провести можно.

10. Аноним
    Гость

Помогите

Цитата Сообщение от Степанов В.В. Посмотреть сообщение
    А "нормальный", т.е. не предварительный договор купли-продажи так и не заключили ???
    Может в вашем случае ст.9 АПК ???
    Основной заключили.Но его призанли недействительным. Ситуация изначально была запутанная. Мы купили предпримятие как движимое имущество. Т.к. на момент оформления сделки данное имущество не обладало признаками предприятия.

Когда основной договор признали недействительным, мы подали иск о понуждении заключить основной договор купли-продажи предприятия на основании предварительного. Но т.к. продавец изначально скрыл информацию об объектной принадлежности имущества, естественно все необходимые документы для сделки с предприятием не были приложены к предварительному.

11. Аноним
    Гость

Помогите

Цитата Сообщение от Joseph Kneht Посмотреть сообщение
    нет.
    Почитайте п. 14 инф-го письма Президиума ВАС от 16.02.2001 № 59. Там ситуация другая, но аналогии провести можно.
    Суд не убедило данное письмо.

12. Аноним
    Гость

Помогите

неужели никто не сталкивался с такой ситуацией?

13. Клерк
    неужели никто не
    В решении суда, вероятно, были указаны обстоятельства и причины, по которым вам был дан отказ. Устраните их и заключите новый договор купли-продажи.

14. ЛИС Аватар для sema
    (акт инвентаризации, бухгалтерский баланс, заключение независимого аудитора о составе и стоимости предприятия, а также перечень всех долгов (обязательств), включаемых в состав предприятия, с указанием кредиторов, характера, размера и сроков их требований)?
    ДА. это обязательное условие основного поэтому и должно быть в предварительном. я так считаю.
    Мухлевать все равно буду.Наглая рыжая морда
    Я обладаю большой роскошью ... говорить то, что я думаю.

15. Клерк
    это обязательное условие основного поэтому и должно быть в предварительном. я так считаю.
    не очень понятна логика.
    Даже с позиции практической реализации сделки: между заключением предварительного договора и основного может пройти значительное количество времени и данные инвентаризации, бух. баланса, аудиторского заключения устареют.
    я не говорю уже о правовом обосновании.

16. ЛИС Аватар для sema
    не очень понятна логика.
    п. 3 ст. 429 вот из этого исхожу.

17. Клерк
    п. 3 ст. 429 вот из этого исхожу.
    согласен частично. Для определения предмета договора действительно обязателен акт инвентаризации и перечень обязательств, при этом, на мой взгляд, не обязательны баланс и аудиторское заключение.
    Т.е. определить имущественный комплекс в качестве предмета договора возможно только описав его в инвентаризационном акте. Однако суд неправомерно потребовал оформление всех документов, ссылаясь на несоблюдение формы договора. Про форму предварительного договора хорошо сказано в приводившемся письме Президиума ВАС.

18. ЛИС Аватар для sema
    и в предварительный договор можно внести изменения подложив все свежее и описав это соответствующе в нем. Только так я вижу выход из растяжки во времени и соблюдения того что хочет суд

19. ЛИС Аватар для sema
    На ваше усмотрение. Этот предварительный вас ни к чему не обязывает - это всего лишь намерение
    намерением извините я б это не назвала ибо есть механизм понуждения к заключению основного на условиях предварительного.

20. Аноним
    Гость
    А есть какие-либо нормативные акты, определено указывающие, что все эти приложения не являются формой договора?

По этому вопросу в ГК РФ есть только это:
    2. Предварительный договор заключается в форме, установленной для основного договора, а если форма основного договора не установлена, то в письменной форме.

1. Договор продажи предприятия заключается в письменной форме путем составления одного документа, подписанного сторонами (пункт 2 статьи 434), с обязательным приложением к нему документов, указанных в пункте 2 статьи 561 настоящего Кодекса.

1. Сделка в письменной форме должна быть совершена путем составления документа, выражающего ее содержание и подписанного лицом или лицами, совершающими сделку, или должным образом уполномоченными ими лицами.
    Двусторонние (многосторонние) сделки могут совершаться способами, установленными пунктами 2 и 3 статьи 434 настоящего Кодекса.
    Законом, иными правовыми актами и соглашением сторон могут устанавливаться дополнительные требования, которым должна соответствовать форма сделки (совершение на бланке определенной формы, скрепление печатью и т.п.), и предусматриваться последствия несоблюдения этих требований. Если такие последствия не предусмотрены, применяются последствия несоблюдения простой письменной формы сделки (пункт 1 статьи 162).

21. ЛИС Аватар для sema
    А есть какие-либо нормативные акты, определено указывающие, что все эти приложения не являются формой договора?
    блин а причем тут форма то?

22. Клерк
    нормативных актов не нашёл, но есть упоминавшийся п. 14 инф-го письма Президиума ВАС от 16.02.2001 № 59, где указано, что является формой договора.

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)