Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 30 из 37
  1. Аноним
    Гость

Налог на доходы?

Уважаемые клерки подскажите!!! Хотим продать квартиру вернее разъехаться с братом в квартире 4 собственника : брат+ ребенок и я + ребенок. Если мы продадим квартиру ну примерно 1 млн. 900 тысяч я что должна с этой суммы заплатить налог 13%? Умоляю подскажите как сделать правильно такие деньги взять негде причем нужно купить жилье себе .
    Поделиться с друзьями

2. Клерк Аватар для Мышь... серая...
    Аноним, как долго она находится в собственности и по каким основаниям?

3. Клерк Аватар для кит
    нет не должны, т.к. продажа квартиры не приносит доход!Вот если бы её перепродавали , потом на полученные деньги покупали и снова продавали, а ещё если бы об этом узнала налоговая, то тогда конечно, а так не волнуйтесь спокойно разъезжайтесь и приобретайте новое жильё.Об этом никто не узнает.
    Если мы продадим квартиру ну примерно 1 млн. 900 тысяч я что должна с этой суммы заплатить налог 13%? Умоляю подскажите как сделать правильно такие деньги взять негде причем нужно купить жилье себе .
    Последний раз редактировалось Andyko; 03.07.2007 в 14:06.

4. Модератор Аватар для Andyko
    продажа квартиры не приносит доход
    кит, Вы уверены?

5. Клерк Аватар для Мышь... серая...
    кит,
    Вот если бы её перепродавали , потом на полученные деньги покупали и снова продавали, а ещё если бы об этом узнала налоговая
    а НК почитать не пробовали? Занятная книжонка должна Вам заметить, попробуйте - не пожалете!

6. Аноним
    Гость
    Мы ее приватизировали теперь хотим разъехаться с братом тоесть продать нашу и купить в этот же день по гостинке каждый.

7. Аноним
    Гость
    Добавлю, приватизировали в 2007 году, дети также собственники.

8. Клерк Аватар для кит
    Читаю и не жалею об этом, а ещё я работаю с этим...а ещё вижу что налоговая не в состоянии отслеживать кто как когда и где продал и купил квартиры, в большинстве случаев налоговые не справляются с юридическими лицами, а вы хотите чтобы вас, АНОНИМ, проверили на доходность... И к тому же вы работаете, а на предприятии? НДФЛ перечисляете? НИКТО НИКОГДА НЕ УЗНАЕТ ЧТО ЭТА ПРОДАЖА КВАРИРЫ БЫЛА ВАШИМ ДОХОДОМ...А может вас пугает налоговая амнистия, тогда заплатите...

9. Клерк Аватар для кит
    Уверена...Понятию ДОХОД есть четкое определение в налоговом нодексе...

10. Клерк Аватар для кит
    А вы не пробовали почитать письма минфина, вообще взглянуть на жизнь трезво

11. Модератор Аватар для Andyko
    Угу, и продажа собственного имущества под это понятие не попадает, да?
    И самостоятельно исчислить налог и подать декларацию у продавца собственного имущества нет, так что ли?
    Не надо аргументировать нарушение законодательства чьейто неспособностью его отследить. Не надо советовать ездить по дорогам со скоростью 150 км/ч только потому, что Вас ГАИ никогда не догонит.

12. Клерк Аватар для businka01
    ст. 228 НК
    Исчисление и уплату налога в соответствии с настоящей статьей производят следующие категории налогоплательщиков:
    2) физические лица - исходя из сумм, полученных от продажи имущества, принадлежащего этим лицам на праве собственности;
    ние и уплату налога в соответствии с настоящей статьей производят следующие категории налогоплательщиков:

Сначала рассмотрим ситуации, когда налоговая точно узнает о полученном доходе.
    1. Совершены какие-либо сделки (купля-продажа, мена, дарение) с недвижимым имуществом (в частности, с жильем и земельными участками), ценными бумагами, долями в ООО, паями в ПИФах. То есть с тем имуществом, данные о сделках с которым подлежат государственной регистрации и передаются налоговикам госорганами, совершающими такую регистрацию. Например, о сделках с недвижимостью сообщит в налоговый орган Росрегистрация <3>. Кроме того, если вы при получении любого подарка нотариально удостоверяли договор дарения у нотариуса, то налоговые органы узнают о подарке от нотариуса <4>.

Внимание! О сделках с недвижимостью, ценными бумагами, долями и паями налоговики обязательно узнают.

Обращаем внимание на важный момент. Доход обязательно нужно задекларировать <5>:
    - при продаже или мене любого имущества независимо от его стоимости и срока владения им.

Внимание! Если надо отчитаться о полученных доходах, то подать декларацию о доходах - это ваша обязанность, а вот заявить вычеты по НДФЛ - это ваше право.

Примечание
    При получении имущества в обмен на другое доход определяется исходя из рыночной цены полученного имущества <6>. Лучше всего указать стоимость обмениваемого имущества в договоре, тогда именно она будет считаться рыночной ценой <7>;

- при получении в подарок от граждан недвижимости, транспортных средств, акций, долей, паев. Исключение составляет случай, когда подарок был получен от супруга (супруги), родителей, детей, усыновителей, усыновленных, дедушек, бабушек, внуков, братьев и сестер <8>.
    Даже если в указанных ситуациях уплачивать налог будет не нужно (к примеру, если имущественный налоговый вычет перекрывает полученный доход), декларацию все равно нужно подать.

Для справки
    Вычет по НДФЛ - это сумма, на которую можно уменьшить полученный доход при расчете налога, подлежащего уплате <9>. При продаже имущества предоставляется имущественный вычет, при получении дохода от выполнения работ (оказания услуг) - профессиональный вычет.
    Имущественный вычет при продаже какого-либо имущества <11>

---------------T---------------T---------------------------------¬
    ¦Имущество ¦Срок нахождения¦Размер вычета ¦
    ¦ ¦имущества в ¦ ¦
    ¦ ¦собственности ¦ ¦
    +--------------+---------------+---------------------------------+
    ¦Жилые дома, ¦3 года и более ¦В полной сумме, полученной от ¦
    ¦квартиры, ¦ ¦продажи имущества ¦
    ¦комнаты, дачи,+---------------+---------------------------------+
    ¦садовые домики¦Менее 3 лет ¦В сумме, В сумме ¦
    ¦и земельные ¦ ¦полученной фактически ¦
    ¦участки, а ¦ ¦от продажи либо понесенных и ¦
    ¦также доли в ¦ ¦имущества, документально ¦
    ¦указанном ¦ ¦но не более подтвержденных¦
    ¦имуществе ¦ ¦1 млн руб. расходов ¦
    +--------------+---------------+---------------------------------+
    ¦Иное имущество¦3 года и более ¦В полной сумме, полученной от ¦
    ¦ ¦ ¦продажи имущества ¦
    ¦ +---------------+---------------------------------+
    ¦ ¦Менее 3 лет ¦В сумме, В сумме ¦
    ¦ ¦ ¦полученной фактически ¦
    ¦ ¦ ¦от продажи либо понесенных и ¦
    ¦ ¦ ¦имущества, документально ¦
    ¦ ¦ ¦но не более подтвержденных¦
    ¦ ¦ ¦125 000 руб. расходов ¦
    L--------------+---------------+--------------------
    Так что по закону должны заплатить, а вообще-то не знаю ни одного человека, кто бы это делал

13. Клерк Аватар для businka01
    таблица сдвинулась- поясню, если имущество в собственности менее 3 лет, то вычеты производятся в сумме, полученной от продажи имущества, но не более 1 млн. рублей, либо в сумме фактически понесенных и документально подтвержденных расходов.
    Статья из журнала Главная книга.
    Если купите новую квартиру, то это видимо и будут Ваши расходы
    Последний раз редактировалось businka01; 03.07.2007 в 15:01.

14. Модератор Аватар для Andyko
    Нет.

15. Клерк Аватар для кит
    Цитата Сообщение от Andyko Посмотреть сообщение
    Угу, и продажа собственного имущества под это понятие не попадает, да?
    И самостоятельно исчислить налог и подать декларацию у продавца собственного имущества нет, так что ли?
    Не надо аргументировать нарушение законодательства чьейто неспособностью его отследить. Не надо советовать ездить по дорогам со скоростью 150 км/ч только потому, что Вас ГАИ никогда не догонит.
    человек, спросил я ответила, а как я это сделала вас не колышет....Хотите расскажите ей как должно быть, но при этом не забудьте уточнить положительные для неё моменты-она не хочет ведь платить налог...И возможность это не делать есть...Помните в 90-х годах в общественном транспорте предлагали всем заплатить за проезд самим, подойти к "билетомёту" опустить денежку и оторвать билетик, ВЫ сами всегда это делали,только честно?????????

16. Клерк Аватар для кит
    Цитата Сообщение от businka01 Посмотреть сообщение
    таблица сдвинулась- поясню, если имущество в собственности менее 3 лет, то вычеты производятся в сумме, полученной от продажи имущества, но не более 1 млн. рублей, либо в сумме фактически понесенных и документально подтвержденных расходов.
    Статья из журнала Главная книга.
    ваши расходы вам возмещает бюджет(Спасибо ему за это)

17. Модератор Аватар для Andyko
    Положительный момент - возможность применить имущественный вычет к доходу при заполнении декларации.
    По поводу билетика Вы мне все равно не поверите.
    ваши расходы вам возмещает бюджет(Спасибо ему за это)
    Бюджет никому никаких расходов не возмещает.

18. Клерк Аватар для кит
    Цитата Сообщение от Andyko Посмотреть сообщение
    Положительный момент - возможность применить имущественный вычет к доходу при заполнении декларации.
    По поводу билетика Вы мне все равно не поверите.

Бюджет никому никаких расходов не возмещает.
    Мы видимо на разных языках разговариваем об одном и том же.Я говорю что вы можете не платить 13% с продажи, а ещё можете вернуть ваши же 13% при покупке квартиры(только при условии, что работодатель перечислял НДФЛ В бюджет)

19. Аноним
    Гость
    Ребята, дело в том , что я предприниматель на упрощенке и не плачу НДФЛ вычеты отбой !!! Скажите пожалуйста т.к. моя только половина квартиры доход мой будет 950, с этой суммы 13% я обязана уплатить? квартира приватизирована в 2007 году, а так она старая 35 лет. Скрывать сделку нет смысла рег. палата все сделки передает налоговой, и еще если продам половину за 950 тыс. а куплю за 800. тыс 13% платить правильно с разницы или как? тоесть покупка другого жилья будет расходом? ответьте!!!

20. Модератор Аватар для Andyko
    Аноним, никакого отбоя Продажа квартиры к предпринимательской деятельности не относится, так что НДФЛ все равно придется считать. Имхо. Доход должен делиться пропорционально долям между собственниками в соответствии с документами на право собственности. Каждый из собственников будет иметь право на вычет в 1 млн. Покупка другого жилья расходом не будет, если не соберетесь применить еще один вычет - покупочный.

21. Клерк Аватар для Larky
    Цитата Сообщение от кит Посмотреть сообщение
    нет не должны, т.к. продажа квартиры не приносит доход!Вот если бы её перепродавали , потом на полученные деньги покупали и снова продавали, а ещё если бы об этом узнала налоговая, то тогда конечно, а так не волнуйтесь спокойно разъезжайтесь и приобретайте новое жильё.Об этом никто не узнает.
    Вашими бы устами, да мед пить...

22. Аноним
    Гость
    Тоесть продажа за 1 млн. 900 тысяч нужно оформить четыре договора купли- продажи где указать сумму каждого тоесть 475 тыс., за себя и за дочь заплатить налог 13 % тобишь 123 тыс.500 рублей и ждать пока тебе вернут эти деньги , тоесть подать документы на вычет так??? Вся фишка в том что если я заплачу такой налог мне не на что будет купить себе даже гостинку. Ну как же быть? должен же быть выход???

23. Клерк Аватар для Larky
    Цитата Сообщение от Аноним Посмотреть сообщение
    Скажите пожалуйста т.к. моя только половина квартиры доход мой будет 950, с этой суммы 13% я обязана уплатить? квартира приватизирована в 2007 году
    В этом случае не будете платить, хотя декларацию подавать придется, причем вовремя, что бы не налететь на штраф, поскольку
    рег. палата все сделки передает налоговой
    если продам половину за 950 тыс. а куплю за 800. тыс 13% платить правильно с разницы или как? тоесть покупка другого жилья будет расходом? ответьте!!!
    Нет, не будет расходом...

24. Клерк Аватар для Поля
    Че людей пугают! Налоговая узнает и еще как! На собственной шкурке проверила. До 1 млн. на долю смело продавайте. Но декларацию подать по прошествии 2007 года ваша обязанность и никто ее не отменял. А то еще и штрафик потом вкатают.
    Не страшно, когда человек находится в нищете, страшно, когда нищета
    находится в человеке.

25. Клерк Аватар для Поля
    Larky, не надо делть на 4 части, достаточно 2. И налог платить вам не придется!!!! Из суммы вашей продажи (стоимость доли) вычитается 1 млн руб. А с разницы платится 13%. Если разница минусовая, с чего платить?
    находится в человеке.

26. Модератор Аватар для Andyko
    Разве у нас есть выбор, на сколько частей делить???

27. Клерк Аватар для Larky
    Поля, я не собирался делить... И налог мне платить не с чего...

28. Клерк Аватар для Поля
    Andyko, да скорее всего вы правы. Я погорячилась. Играет роль сумма продажи, а не число собственников и долей. Тогда получается чуть хуже ситуация. Вычет будет по 500 тыс. на двоих.
    находится в человеке.

29. Клерк Аватар для Поля
    Вообще-то, чтобы избежать ситуации с доп. уплатой налогов, риелторы уже давно научились обходить подводные камни. В договоре купли-продажи ставят сумму в 999999 рэ, а остаток добивают договором между физ.лицами об оплате стоимости ремонта на ххххх сумму.
    находится в человеке.

30. Модератор Аватар для Andyko
    Поля, нет, я имел в виду как раз другое. Думаю делить надо ровно на столько частей, сколько у объекта собственников. А вычет у каждого целый.

Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)