Показано с 1 по 22 из 22
    Аноним
    Гость

Не могу определиться с расчетом отпускных...

Сотрудник идет в отпуск со 2 июля. Сегодня расчитываю отпускные и не могу определиться какие месяцы брать для расчета СЗП.
    Получается, что июнь я взять в расчет не могу, т.к. на момент выплаты отпускных зарплата еще не начислена (начисляюю 30 числа)?
    Поделиться с друзьями

Клерк Аватар для tanjucha
    А вы что по субботам работаете? у меня сотрудник тоже идет со 2-го числа, так я сначала начислила з/пл, а потом отпускные.

Аноним
    Гость
    Спасибо! Начислила з/пл сегодня

Здравствуйте.
    Первый раз расчитываю отпускные, подскажите по какой формуле?
    Сумма начисленной з\пл за 12 мес делим на 12 и делим на 29,4 - это среднедневной заработок и умножаем на колличество дней в отпуске.
    А если сотрудник работает с сентября, то берем сумму начисленной з\п с сентября?
    А в консультанте вообще прочитала что средний заработок берется за последние 3 календарных месяца.
    Есть ли точная формула расчета отпускных?

Клерк
    Цитата Сообщение от clif Посмотреть сообщение
    А если сотрудник работает с сентября, то берем сумму начисленной з\п с сентября?
    Если сотрудник работает с сентября, то сентябрь тоже берете. Только учтите, если он работает с 1 сентября то можно делить на 29,4, если же с другого числа, то на 29.4 делить нельзя. Месяц отработан не полностью.
    А в консультанте вообще прочитала что средний заработок берется за последние 3 календарных месяца.
    Видно консультант старый, так было когда-то раньше.
    Есть ли точная формула расчета отпускных
    Считается просто:
    1. За все месяца, которые работник отработал полностью, т.е. не был на б/л, отпуске, а/о и т.п. берете з/п полностью и их делите на 29.4.
    2. Если же встречаются месяца не полные, то берете з/п за вычетом отпускных, б/л и делите этот месяц на количество отработанных дней умноженных на 1,4.
    3. Не забудьте, если был прогул, то он при расчете берется как рабочий день.
    Пример:
    В сентябре отработал 10 дней з/п 3000.
    октябрь,ноябрь полные месяца з/п по 10000
    декабрь отработал 15 дней был на больничном, общая з/п 9000, в т.ч. по б/л 1500;
    январь, февраль, март отработал плностью з/п по 11000 в м-ц
    в апреле отработал 14 дней, остальное время был в отпуске, общая з/п 12000 в т.ч. отпускные 3000
    май, июнь работал полностью, з/п по 11000 в месяц.
    Считаем:
    1. З/п для расчета за отработанный период:
    (3000+10000*2+(9000-1500)+ 11000*3+(12000-3000)+11000*3 =105500
    2. Количество дней на которое надо делить:
    10*1,4+29,4*2+15*1,4+29,4*3+14*1,4+29,4*3= 29,4*8 + (10+14+15)*1,4=289,8
    3. За один день 105500/289,8= 365-04
    Это умножаете на количество дней отпуска.

С сентября по декабрь включительно была з\пл 3000
    с января по июнь включительно 5000. Итого за весь период начислено 42000.
    т.е я беру 42000/29,4=1428,57. только я не пойму что это за цифра получилась.
    Или я беру 10 месяцев * 29,4=294 дня
    42000\294=142,86

Клерк
    С сентября по декабрь включительно была з\пл 3000 с января по июнь включительно 5000. Итого за весь период начислено 42000. т.е я беру 42000/29,4=1428,57. только я не пойму что это за цифра получилась. Или я беру 10 месяцев * 29,4=294 дня
    42000\294=142,86
    Принят как я понимаю с 1 сентября? Тогда:
    3000*4 +5000*6=42000
    42000/(29,4*10 месяцев)= 142-86!

Спасибо огромное за ответ. Очень помогли.

А, вот еще вопрос возник у меня. С этих отпускных я перечисляю и удерживаю все налоги как и по зар\пл?

Все спасибо ответ сама нашла по поиску.

Все спасибо ответ сама нашла по поиску.
    где нашли???
    В постоянном заБое

Клерк Аватар для Кристалл
    ответ сама нашла по поиску.
    где нашли???
    А что вас так удивило? Clif Нашла в поиске, наберите например "налоги с отпускных" и тоже найдёте. А вообще с отпускных платятся все налоги, как и с з/платы, а с компенсации за отпуск платят только НДФЛ.

Клерк
    Здраствуйте. Проверьте пожалуйста мой расчет отпускных(а то первый раз считаю,,,) Заранее спасибо
    работник идет в отпуск с 01 июня на 28 дней
    З/п июнь,июль.август по 1100
    сентябрь-отпуск 1040-48 и 1 раб день-52-38
    з/п октябрь-май по 3000
    Итого
    1.выплаты ,которые учитываются в расчете отпускных (без отпуска прошлого года) 1100*3+3000*8+52,38=27352-38
    2.дни которые. учитываются в расчете 29,4*11+1*1,4=324,8
    3. расчет среднего заработка 27352-38/324,8=84-21
    4 отпускные 84,21*28=2357-88

аллюзионистка Аватар для Шмымзик
    Все верно. Но если в организации было повышение окладов (тарифных ставок) с октября - то предыдущие выплаты (те, что до октября 06) нужно умножать на коэффициент повышения К=3000/1100.

Здравствуйте.
    Я извиняюсь за глупый вопрос! Что нужно умножать предыдущую з\пл с октября на этот коэффициент?
    1100*2,73=3000. И потом рассчитывать отпускные??

Клерк
    Цитата Сообщение от Шмымзик Посмотреть сообщение
    Все верно. Но если в организации было повышение окладов (тарифных ставок) с октября - то предыдущие выплаты (те, что до октября 06) нужно умножать на коэффициент повышения К=3000/1100.
    А если повышение оклада было только у этого сотрудника тоже нужно применять этот коэффициент? И вообще где можно про это прочитать Что-то слышу об этом впервые

Аноним
    Гость

Вопрос

А премии, вошедшие в рас. период, в случае повышения окладов , например, всему структурному подразделению, нужно корректировать на повышающий коэффициент или нет?

clif, Ирэнка, Аноним,
    ПРАВИТЕЛЬСТВО РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ
    от 11 апреля 2003 г. N 213

ОБ ОСОБЕННОСТЯХ ПОРЯДКА ИСЧИСЛЕНИЯ
    СРЕДНЕЙ ЗАРАБОТНОЙ ПЛАТЫ

Рекомендую прочитать весь документ, он всего-то на четырех страницах.

пункт про корректировку:
    15. При повышении в организации (филиале, структурном подразделении) тарифных ставок (должностных окладов, денежного вознаграждения) средний заработок работников повышается в следующем порядке:
    если повышение произошло в расчетный период, выплаты, учитываемые при определении среднего заработка и начисленные за предшествующий повышению период времени, повышаются на коэффициенты, которые рассчитываются путем деления тарифной ставки (должностного оклада, денежного вознаграждения), установленной в месяце наступления случая, с которым связано сохранение среднего заработка, на тарифные ставки (должностные оклады, денежное вознаграждение) каждого из месяцев расчетного периода;
    если повышение произошло после расчетного периода до наступления случая, с которым связано сохранение среднего заработка, повышается средний заработок, исчисленный за расчетный период;
    если повышение произошло в период сохранения среднего заработка, часть среднего заработка повышается с даты повышения тарифных ставок (должностных окладов, денежного вознаграждения) до окончания указанного периода.

Клерк
    clif, Ирэнка, Аноним,
    ПРАВИТЕЛЬСТВО РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ
    от 11 апреля 2003 г. N 213

ОБ ОСОБЕННОСТЯХ ПОРЯДКА ИСЧИСЛЕНИЯ
    СРЕДНЕЙ ЗАРАБОТНОЙ ПЛАТЫ

Рекомендую прочитать весь документ, он всего-то на четырех страницах.

пункт про корректировку:
    15. При повышении в организации (филиале, структурном подразделении) тарифных ставок (должностных окладов, денежного вознаграждения) средний заработок работников повышается в следующем порядке:
    если повышение произошло в расчетный период, выплаты, учитываемые при определении среднего заработка и начисленные за предшествующий повышению период времени, повышаются на коэффициенты, которые рассчитываются путем деления тарифной ставки (должностного оклада, денежного вознаграждения), установленной в месяце наступления случая, с которым связано сохранение среднего заработка, на тарифные ставки (должностные оклады, денежное вознаграждение) каждого из месяцев расчетного периода;
    если повышение произошло после расчетного периода до наступления случая, с которым связано сохранение среднего заработка, повышается средний заработок, исчисленный за расчетный период;
    если повышение произошло в период сохранения среднего заработка, часть среднего заработка повышается с даты повышения тарифных ставок (должностных окладов, денежного вознаграждения) до окончания указанного периода.
    Спасибо за консультацию Но все же не очень ясно. Речь идет видимо о повышение окладов в целом по организации. Или я что-то не поняла. Если повышение было конкретно у отдельно взятого работника из всей организации то этот пунк тоже применяется? Как на практике? Вот вы как делаете? зараее спасибо за ответ

Если повышение было у одного работника - я этот пункт не применяю. Если хотя бы у двоих - применяю.

И учтите, что повышены должны быть именно должностные оклады. Если работника перевели на другую, более высокооплачиваемую должность - то это уже другая песня. Коэффициент не применяется.

Клерк
    Если повышение было у одного работника - я этот пункт не применяю. Если хотя бы у двоих - применяю.

И учтите, что повышены должны быть именно должностные оклады. Если работника перевели на другую, более высокооплачиваемую должность - то это уже другая песня. Коэффициент не применяется.
    Спасибо вроде теперь ясно.Только тогда возник другой вопрос. А если у одного работника было повышение допустим с 01 октября а у другого с 1 января .Это как считать? Или повышение окладов должно быть хотя бы у двух работников одновременно?

Одновременно.

Ирэнка, не нужно цитировать весь текст сообщения, на которое вы отвечаете.

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)