Показано с 1 по 13 из 13
    Клерк

Аванс в валюте.

Помогите, такая ситуация. Перечислили подрядчику аванс в долларах за СМР. Теперь по мере сдачи работ идет зачет этого аванса (20% от выполнных подрядчиком работ). Счет-фактуры подрядчик выставляет в рублях, будут ли возникать какие нибудь суммовые разницы при зачете аванса? И как вообще это можно отразить в бухучете. Аванс заплатили в долларах, а услуги выставляют в рублях.
    Поделиться с друзьями

Клерк
    По договору вот какие условия: Подрядчик - иностранная фирма с филиалом в России. Аванс мы перечисляем по условиям договора фиксированную сумму в рублях, но перечисляем ее за границу, в головную орг-цию подрядчика, поэтому рубли переводятся в доллары и переводятся на расчетный счет в германию. а основной расчет производится с филиалом в РФ и на расчетный счет филиала. Должны ли тут вообще возникать какие нибудь курсовые или суммовые разницы???

Клерк
    Если договор в рублях, то не важно в какую валюту вы потом это конвертируете, сами расчеты с этой организацией рублевые, значит ни курсовых ни суммовых разниц не будет.

Клерк
    Коля Вайнс, я бы не был так категоричен, ПБУ распростроняется и на расчеты в у. е. подлежащие оплате в рублях......
    Алена1333, ИМХО я бы суммовые не стал рисовать, для прибыли в итоге все одно будет.....

Аноним
    Гость
    Цитата Сообщение от Алена1333 Посмотреть сообщение
    По договору вот какие условия: Аванс мы перечисляем по условиям договора фиксированную сумму в рублях, но перечисляем ее за границу.
    Если договор в рублях, то перечисляться должны рубли с рублевого счета, у Вашей иностранной организации должен быть открыт в России счет в рублях , а потом по договору с банком-корреспондент, банк-корреспондент этой ин.организации из России переводит уже в валюту и у себя они получают валюту. Но это должен быть не ваш счет валютный, а их - и возможно в другом банке. Одназначно, если договор заключен в рублях, и оплата в рублях - какие суммовые и курсовые, ПБУ тут ни при чем. В какой валюте заключен договор? Это основной вопрос, если вы его не проясните, то на Ваш вопрос ответить невозможно.

Клерк
    Предыдущий Аноним это я, просто забыл зарегистрироваться.

Клерк
    Алена1333, не понятно....
    Перечислили подрядчику аванс в долларах за СМР.
    Аванс мы перечисляем по условиям договора фиксированную сумму в рублях

Клерк
    Цитата Сообщение от Аноним Посмотреть сообщение
    Если договор в рублях, то перечисляться должны рубли с рублевого счета, у Вашей иностранной организации должен быть открыт в России счет в рублях , а потом по договору с банком-корреспондент, банк-корреспондент этой ин.организации из России переводит уже в валюту и у себя они получают валюту. Но это должен быть не ваш счет валютный, а их - и возможно в другом банке. Одназначно, если договор заключен в рублях, и оплата в рублях - какие суммовые и курсовые, ПБУ тут ни при чем. В какой валюте заключен договор? Это основной вопрос, если вы его не проясните, то на Ваш вопрос ответить невозможно.
    Из договора: "Заказчик не позднее 15 дней перечисляет на расчетный счет подрядчика первоначальный авансовый платеж в сумме 1 000 000 РУБЛЕЙ в валюте Евро по курсу банка, обслуживающего Заказчика, на день перечисления." т.е. как видите сумма установлена в рублях, и сколько это будет в евро уже бедт зависеть от курса на день перечисления. Мы покупали валюту и с нашего валютного счета перечисляли им за границу.
    и еще из договора : "окончательный расчет за выполненные работы Заказчик производит в российских рублях на расчетный счет филиала Подрядчика, зарегистрированного на территории РФ..."

Клерк
    Цитата Сообщение от Алена1333 Посмотреть сообщение
    первоначальный авансовый платеж в сумме 1 000 000 РУБЛЕЙ в валюте Евро по курсу банка, обслуживающего Заказчика, на день перечисления."
    Меня интересует пункт договора - Стоимость работ. Из Вашего текста идет - что расчеты у вас все-таки в рублях, и переоценки быть не должно. Хотя непонятно как вы паспорт сделки с такой организацией оформляете. С валютным контролем нет проблем?

Клерк
    Цитата Сообщение от Коля Вайнс Посмотреть сообщение
    Меня интересует пункт договора - Стоимость работ. Из Вашего текста идет - что расчеты у вас все-таки в рублях, и переоценки быть не должно. Хотя непонятно как вы паспорт сделки с такой организацией оформляете. С валютным контролем нет проблем?
    Стоимость работ установлена в руб за метр квадратный. В общем все в руб, только вот это единственное условие, про аванс. А какие могут быть проблемы с валютным контролем и паспортом сделки? Просто не разу не сталкивалась. Аудиторы нам объяснили, что у нас должны быть два разных контрагента: головная фирма, которой перечисляется аванс и ее филиал, которой идет окончательный расчет. Если на сумму аванса нам выставит документы головная фирма, и выстваит их в евро, то возникнут курсовые разницы, А если аванс будет закрывать ее филиал, то документы будут в рублях и никаких курсовых разниц. Но все дело в том, что со времени выплаты аванса прошло уже больше года и никакого слуха от головной фирмы. Все документы идут только от их филиала. Который (филиал) не общается со своей головной фирмой и сказать будут ли какие нибудь документы в У.Е. они сказать не могут. Но согласны зачитывать этот аванс в счет своего выпонения. Надеюсь я смогла понятно объяснить))) Вообщем все так запутано...как все это проводить? и как потом все объяснить налоговой((

Клерк
    Если филиал иностранной фирмы зарегистрирован в РФ (значит есть ИНН и КПП) - значит он резидент, и паспорта сделки не надо. Хотя с другой стороны - как вы переводили за границу 1000000 руб. (в евро) нерезиденту(головной организации) без паспорта сделки? По поводу мнения аудиторов на счет расчетов с двумя разными организациями я бы призадумался над его правильностью. На основании чего тогда закрывать аванс, ведь у вас тогда должен быть документ (дополнительно к договору) в каких взаимоотношениях по расчетам по вашему договору состоят головное и филиал, как делят между собой ответственность и несут риски?Ну типа ,например ,деньги на основании агентского договора между филиалом и головным идут в головное.

Клерк
    Цитата Сообщение от Коля Вайнс Посмотреть сообщение
    Если филиал иностранной фирмы зарегистрирован в РФ (значит есть ИНН и КПП) - значит он резидент, и паспорта сделки не надо. Хотя с другой стороны - как вы переводили за границу 1000000 руб. (в евро) нерезиденту(головной организации) без паспорта сделки? По поводу мнения аудиторов на счет расчетов с двумя разными организациями я бы призадумался над его правильностью. На основании чего тогда закрывать аванс, ведь у вас тогда должен быть документ (дополнительно к договору) в каких взаимоотношениях по расчетам по вашему договору состоят головное и филиал, как делят между собой ответственность и несут риски?Ну типа ,например ,деньги на основании агентского договора между филиалом и головным идут в головное.
    Да, филиал ин. фирмы зарегитрирован в РФ и имеет свой расчетный счет в российском банке, но мы почему то и сейчас переводя платежи на его расчетный счет проходим все процедуры валютного контроля.
    Весь конракт перечитала, но никакого дополнительного пункта про отвественность и риски там нету. Самое интересное, что когда мы перечисляли аванс в евро, мы удержали с них НДС и как налоговый агент заплатили в бюджет, но получается мы делать этого тоже не должны были??? потому что документы будет выставлять филиал, который зарегистрирован в РФ. но ведь деньги пришли не на счет филиала, и поэтому они и не знали о поступлении этого аванса, значит мы все таки сделали верно, перечислив ндс, как налоговый агент??? вот такой у нас дурдом.

Клерк
    У Вас очень странный договор, обратитесь к юристам за помощью. Зачем перечисляется Аванс за границу, если работы осуществляет здесь филиал? Какую услугу под этот аванс окажет вам головное предприятие? С кем (какое юр.лицо) конкретно у вас договор? Как это филиал не знает про отосланный аванс? Это полная ерунда - как вообще можно работать по такому договору Я думаю, вам нужно начать с доп.соглашения, где все ненормальные условия первоначального варианта будут исправлены. Если работы выполняет филиал, то я считаю неправильным, то что вы перечислили НДС как налоговый агент. А если это был залог, или аванс скажем за агентские (комиссионные) либо какие-то другие услуги, которые были непосредственно оказаны вам головным предприятием, то тогда правильно. Начните с договора, пускай директора проясняют этот вопрос, и тогда у вас все встанет на свои места в учете.

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)