Показано с 1 по 28 из 28
    mura
    Гость

Вопрос Экспортный НДС и единая декларация???????

Работаю недавно и совсем запуталась. Раньше. когда налоговый орган принимал решение о возмещении делала проводку Д51-К68/6 ( эксп.НДС).

сейчас ситуация такая :
    1. Последний день периода,когда собраны все документы К68/6 -Д19/3 ( допустим сумма= 400).
    2.В то же время по внутреннему рынку я должна уплатить в бюджет 100 .
    3. В единой декларации итоговая сумма к возмещению получается 300.

Значит, если налоговая примет положительное решение , то они возвратят нам 300.
    А как мне закрыть 68/6? Вообще не понимаю какие должны быть проводки? Может быть в последний день делать не одну , а две проводки: сначала с 19 на 68/6, и сразу с 68/6 перебросить на 68/2?
    Кто-нибудь сталкивался уже ? КАРАУЛ!!!
    Поделиться с друзьями

Модератор Аватар для Тоня
    Сталкивалась. У меня в налоговой вообще не знали как с этой единой декларацией работать. Я поначалу порадовалась изобретению законодателей, т.к. у меня приличные суммы возмещения по 0% ставке и совсем копейки к уплате по ставке 18%, но на поверку оказалось, что единую декларацию надо сдавать в отдел, занимающийся экспортом и они 18% раздел вешают на одну карточку, а 0% камералят и при принятии решения суммы возмещения отражают на другой. Получается, что по ставке 18% отражается недоимка и во избежании блокировки счета я эти копейки платила. Говорили, что прога так настроена. И вела на разных 68 этот НДС.

mura
    Гость

экспортный НДС и единая декларация???

Так что же получается? Что они мне возместят ту сумму, которая проходит по экспорту, а я не заплатила довольно много по внутреннему рынку? Мрак какой-то!!!!! и пени? Зачем тогда она вообще нужна эта единая декларация? И эта общая сумма!

Орешек знаний.Тверд.Но... Аватар для AndyGr
    Возместят они по экспорту столько, сколько Вы заявили по экспорту. Внутренний рынок тут не причем. Экспорт подтверждается отдельно. Соответственно и по решению сделаете проводку на 400 руб. А они у себя на карточке должны отразить и Ваши 300 и 400. Только я бы оставил бы деньги в бюджете в счет будущих начислений, чего их гонять туда-сюда то?
    P.S. И никакого караула

А они у себя на карточке должны отразить и Ваши 300 и 400
    Это как?

Клерк
    Возместят они по экспорту столько, сколько Вы заявили по экспорту.
    Не факт))))))

Цитата Сообщение от Тоня Посмотреть сообщение
    Это как?
    Вот сижу, смотрю свою карточку в налоговой через интернет. Раздел "Налог: В том числе возмещение налога на добавленную стоимость, уплаченного поставщикам товаров (работ и услуг), используемых при осуществлении операций, облагаемых по налоговой ставке 0 процентов". Строки: "Заявлено - общая сумма по декларации, подтверждено - подтвержденный НДС". Дальше простая арифметическая операция: 300 - 400 = -100. 100 красненьким - задолженность бюджета перед Вами.

Цитата Сообщение от Александр Татаринов Посмотреть сообщение
    Не факт))))))
    Мы рассматриваем наиболее благоприятный для налогоплательщика вариант.

mura
    Гость
    может. плохо у меня с арифметикой - но не получается!!!!!!!!!!!!
    По экспорту мне должны-400, по внутреннему рынку - я должна 100. Я ничего не платила. Если возвращается заявленный экспорт (400), значит у меня задолженность образуется в 100. Что-то не так????

Ну, очевидно, я не прав. Каюсь. Просто у нас почти всегда к возмещению. И по внутреннему и по экспорту.
    Вот что нашел:
    "ВОЗМЕЩЕНИЕ "ВХОДНОГО" НДС
    По общему правилу, если сумма налоговых вычетов превышает исчисленную вами сумму НДС (при необходимости увеличенную на суммы восстановленного налога), "входной" НДС подлежит возмещению (п. 2 ст. 173 НК РФ).
    Причем возмещению подлежит только та часть "входного" налога, которая превышает сумму исчисленного НДС и ею не покрывается.
    Такие ситуации, как правило, возникают:
    - у организаций и предпринимателей, занимающихся экспортными операциями;
    - организаций и предпринимателей, реализующих продукцию с применением ставки 10% и при этом приобретающих товары (работы, услуги) с применением ставки 18%;
    - организаций и предпринимателей в случаях, когда в течение налогового периода объемы реализованных ими товаров (работ, услуг) ниже объемов приобретенных товаров (работ, услуг). Иными словами, если у налогоплательщика большие затраты на приобретение сырья (товаров, работ, услуг) и не очень большие доходы от реализации, то "входной" налог, скорее всего, будет ему возмещен.
    Возмещение налога может быть произведено налоговым органом в виде зачета или в виде возврата в порядке, установленном ст. 176 НК РФ."
    Очевидно, в решении будет написано, что в связи с тем, что по вн. рынку НДС к уплате, вернуть только 300.

Клерк
    может. плохо у меня с арифметикой - но не получается!!!!!!!!!!!!
    По экспорту мне должны-400, по внутреннему рынку - я должна 100. Я ничего не платила. Если возвращается заявленный экспорт (400), значит у меня задолженность образуется в 100. Что-то не так????
    Мне уже возместили НДС по новой декл.Возвращают все в куче по строке 050 разд1,но возникла другая ситуация:инспекция не успела вовремя принять решение (не уложились в 3 мес.-все в отпусках) и сумма к возмещению у них зависла в недоимке и мне даже выслали требование об уплате того ,что фактически должен бюджет.На мои вопросы как такое может быть ???-ответ:"Спрашивайте у Минфина".Вот сижу и соображаю-как составить письмо с вопросом об этой ситуации.Может кто-нибудь уже сталкивался?Еще говорят ,что теперь даже для подтверждения вычетов по 18% (когда по декларации получается "к возмещению")тоже надо предоставлять документы для камеральной проверки.Только не уточнили какие.

по вн. рынку НДС к уплате,
    Вот мне и интересно, не выставят ли они требование на уплату этого самого внутреннего рынка, пока будут камералить месяца 3-4 0% ставку?

Цитата Сообщение от deima1976 Посмотреть сообщение
    Еще говорят ,что теперь даже для подтверждения вычетов по 18% (когда по декларации получается "к возмещению")тоже надо предоставлять документы для камеральной проверки.Только не уточнили какие.
    Мы каждый месяц возим по две коробки.

Цитата Сообщение от Тоня Посмотреть сообщение
    Вот мне и интересно, не выставят ли они требование на уплату этого самого внутреннего рынка, пока будут камералить месяца 3-4 0% ставку?
    Не. По декларации-то НДС к возмещению.

Клерк
    Сообщение от Тоня
    В требование попадет сумма ,начисленная по неподтвержденной 0% ставке раздела 7.

Ну это уже по решению, я про внутренний спрашивала.

mura
    Гость
    ну и получится в итоге, что не смотря на то, что решение они приняли положительное (ТТТ)- субсчет экспортного НДС у меня не закроется.....

68/экспорт? Когда денюжку вернут-закроется.

Клерк
    Получается надо платить внутренний НДС, хотя в декларации черным по белому, что нам должны много-много НДС А в чем был смысл, чего добивались, когда объединяли декларации

Клерк
    Цитата Сообщение от AndyGr Посмотреть сообщение
    Мы каждый месяц возим по две коробки.
    По собственному желанию или Вам требование выставляют? Нам в требовании пишут пять дней, а не 10 рабочих

Цитата Сообщение от Julia 2006 Посмотреть сообщение
    По собственному желанию или Вам требование выставляют? Нам в требовании пишут пять дней, а не 10 рабочих
    Требование выставляют. Но дают 10 дней. Мы как на учет у них встали, они сразу сказали: "Если у вас, ребята, к возмещению - сразу можете собирать документы. И за требованием можете сразу сами подходить."

Цитата Сообщение от Julia 2006 Посмотреть сообщение
    Получается надо платить внутренний НДС, хотя в декларации черным по белому, что нам должны много-много НДС А в чем был смысл, чего добивались, когда объединяли декларации
    Да почему платить-то?

Да не надо ничего платить, мне (и подруге-коллеге) так сказали в начале 2007г., ориентировались именно на технические особенности учета на лицевых счетах. Поскольку у меня копейки, я и платила. Я ж только для примера написала.

Клерк
    Так что же получается? Организация работает как на внутреннем рынке так и на экспорт. раньше когда было две декларации обычная и поставке 0, по первой платили (если было к начислению), а по второй подтверждали ставку и ждали возмещения. а теперь с единой декларацией совсем платить не надо что ли?только ждать когда разницу вернут?

mura
    Гость
    А ведь так и произошло: налоговая вынесла решение выплатить 300 ( т.е. о т 400 экспортных вычесть 100 по внутренненму). А я так и не поняла как мне быть с 68/6 и 68/2?
    Ну, пожалуйста , помогите неразумной!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

Аноним
    Гость

Вопрос

Господа бухгалтеры!!!!!! Не дайте зачахнуть и погибнуть во цвете лет!! Поделитесь опытом и мыслями!! А то опыта нет и в голове ......

Клерк
    Я не использую счет 68.6, наверное Д 68.2 К 68.6 - 100 руб.

Mura
    Гость
    Julia2006- просто и генально!! Как я не сообразила??? А на оставшуюся часть ,наверное, надо так:

Д51-К68.6 300 ?

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)