Страница 2 из 2 ПерваяПервая 12
Показано с 31 по 43 из 43
    аллюзионистка Аватар для Шмымзик
    - согласно ст.121 ТК ( см.выше) у принятого 14.06 и имеющего 3 прогула, право на отпуск возникает уже не с 14.06, а с 17.06. - в любом случае, будет уволен он в дальнейшем или нет.
    Это не соответствует действительности. На основании какого документа Вы утверждаете, что
    3 дня прогулов передвигают право работника на оч. отпуск.
    ?
    Нет никаких "передвижений" в статье 121 Трк. Там сказано, что прогулы НЕ ВКЛЮЧАЮТСЯ в стаж. А вы почему-то передвигаете, собственно, дату, с которой ТрК связывает возникновение прав и обязанностей, затем отбрасываете неполный месяц. Если уж на то пошло, то в июне работник отработал БОЛЕЕ 15 календарных дней. И даже при подсчете компенсации вашим способом, неправильным с моей точки зрения, ему КНО положена.
    Последний раз редактировалось Шмымзик; 11.07.2007 в 12:20.

Клерк
    Почитайте ещё, первое, что попалось:
    Полностью статью можете почитать по адресу:
    http://www.garant-e.ru/index.php/article/archive/759/
    Нюансы оформления отпуска "Расчет", N 5, май 2007 г.
    Считаем стаж
    Всем работникам раз в год должен быть предоставлен отпуск. Причем место работы, должность и заработная плата за сотрудниками на этот период сохраняются (ст. 114 ТК). Кстати, не забудьте, что законодатели имеют в виду не календарный, а "рабочий" год. То есть 12 месяцев со дня поступления сотрудника на работу. Об этом недавно напомнили чиновники из Федеральной службы по труду и занятости (письмо Роструда от 1 марта 2007 г. N 473-6-0).
    Казалось бы все просто, и надо лишь не забывать, что для каждого год свой. Однако на практике сотрудник вряд ли будет работать без перерывов. Ведь он может взять дни "за свой счет" или уехать на повышение квалификации, или заболеть, да и попросту прогулять. Поэтому для того, чтобы подсчитать границы "рабочего" года, надо знать, какое время входит в стаж, дающий право на ежегодный основной оплачиваемый отпуск, а какое нет.
    Подробно этот вопрос законодатели разобрали в статье 121 Трудового кодекса.
    В этой же статье указаны и исключения. Так, при подсчете стажа, дающего право на оплачиваемый отпуск, надо исключить прогулы и отпуск по уходу за ребенком.
    Если перечисленные выше периоды имели место, то границы "рабочего" года надо переносить.
    Рассмотрим условия предыдущего примера. Предположим, что сотрудник в мае два раза брал отпуск без сохранения зарплаты. Один продолжительностью 5 дней, а второй - 10. В результате работник пропустил "за свой счет" 15 дней. На этот срок надо перенести дату, с которой он сможет взять первый оплачиваемый отпуск. Так что это будет уже не 16 октября 2007 года, а 1 ноября 2007 года.

ПИСЬМО Роструда от 01.03.2007 N 473-6-0 <ПОРЯДОК ПРЕДОСТАВЛЕНИЯ ОТПУСКА>
    ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА ПО ТРУДУ И ЗАНЯТОСТИ

ПИСЬМО
    от 1 марта 2007 г. N 473-6-0

В Правовом управлении Федеральной службы по труду и занятости рассмотрено обращение. Сообщаем следующее.
    Стаж работы, дающий право на ежегодный оплачиваемый отпуск, определяется в календарном исчислении и отсчитывается со дня начала работы.
    Начальник Правового управления Федеральной службы по труду и занятости И.И.ШКЛОВЕЦ

29.03.07 Письмо Роструда от 01.03.2007 N 475-6-0 "Расчет отпускных"
    ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА ПО ТРУДУ И ЗАНЯТОСТИ
    ПИСЬМО от 1 марта 2007 г. N 475-6-0

При этом календарным месяцем считается период с 1-го по 30-е (31-е) число соответствующего месяца включительно (в феврале - по 28-е (29-е) число включительно).

Рассмотрим условия предыдущего примера. Предположим, что сотрудник в мае два раза брал отпуск без сохранения зарплаты. Один продолжительностью 5 дней, а второй - 10. В результате работник пропустил "за свой счет" 15 дней. На этот срок надо перенести дату, с которой он сможет взять первый оплачиваемый отпуск. Так что это будет уже не 16 октября 2007 года, а 1 ноября 2007 года.

Где здесь перенос даты начала работы? Перенесена дата, с которой сотрудник может взять отпуск. Другими словами - перенесена дата не начала рабочего года, а его окончания. Вы же передвигаете дату начала рабочего года.

Клерк
    В примере скорее всего опечатка, д.б. 2006, а не 2007 год.
    Переносится именно дата, с которой он может взять отпуск, т.е. получает право на отпуск. Кадровики при наличии случаев прогула всегда делают отметку.В примере у работника сначала была дата 14.06, а т.к. он совершил прогулы, то стала 17.06.
    Если бы он уволился по собственному с 30 июня, то компенсация ему была положена за 2,33 дня, но так как прогулы зафиксированы, то нет.
    Т.к. считается компенсация за неисп. отпуск, то правила должны применяться такие же, как если бы он пошел у вас в отпуск. Прибросьте, как вы бы считали ему отпускные, если бы он пошел в отпуск ч/з 6 месяцев к примеру.
    А начало рабочего года не передвигается, оно как есть, так и остается, и в трудовой и в приказе на прием.И я про перенос рабочего года вообще не писала, посмотрите.
    Вы же и в ПФ сдаете информацию, выделяя прогулы, адм. отп. В стаж их для расчета пенисии тоже не включают.
    (В свое время мы консультировались в министерстве, нам подтвердили правильность расчета. Было и письмо, но к сожалению не могу найтти, давно это было.)

СМЭ, ну раз в дело пошли статьи и мнения экспертов, то вот пожалуйста по поводу округления:
    Вопрос: Работник организации принят на работу 10 января 2005 г., а с 17 октября 2005 г. данный работник увольняется по собственному желанию. Как определить количество месяцев, за которые работнику полагается компенсация за неиспользованный отпуск?

Ответ: В соответствии со ст. ст. 114 и 122 Трудового кодекса РФ работникам предоставляются ежегодные отпуска с сохранением места работы (должности) и среднего заработка за отработанное время. Иными словами, ежегодный отпуск предоставляется за рабочий год.
    Согласно п. 35 Правил об очередных и дополнительных отпусках, утвержденных НКТ СССР 30.04.1930, и ст. 423 ТК РФ при определении количества дней отпуска, за которые необходимо выплатить работнику компенсацию при увольнении, необходимо учитывать, что если работник отработал менее половины месяца, то указанное время исключается из подсчета, а если отработана половина или более половины месяца, то указанный период округляется до полного месяца.
    В рассматриваемом случае рабочий год для данного работника будет с 10 января 2005 г. по 9 января 2006 г. С 17 октября 2005 г. работник увольняется.
    С 10 января 2005 г. по 9 октября 2005 г. работником отработано 9 полных месяцев. Период с 10 октября по 17 октября составляет 8 календарных дней, то есть меньше половины месяца. Следовательно, этот период не учитывается.
    Таким образом, общее количество месяцев, за которые работнику предоставляется компенсация, составит в данном случае 9.

С.С.Лысенко
    Издательство "Главная книга"
    14.07.2005

Если же считать по предложенным Вами правилам, то КНО д.б. за 10 месяцев, так?

Вот еще:
    (по КЗоТу, но в данном случае это не имеет значения)

Вопрос: Сотрудник был принят на работу 14 февраля, а 24 июля этого же года он уволился. При увольнении сотруднику была выплачена компенсация за 10 дней неиспользованного отпуска. Однако увольняемый не согласен с тем, что компенсация ему выплачена за 10 дней неиспользованного отпуска, он считает, что следовало выплатить за 12 дней, так как, по его мнению, он отработал до увольнения 6 месяцев. За сколько дней в данном случае должна быть выплачена компенсация сотруднику?

Ответ: В соответствии со ст.67 КЗоТ РФ ежегодно работникам предоставляется оплачиваемый отпуск, продолжительность которого не должна быть менее 24 рабочих дней, т.е. по два дня за каждый месяц. Статьей 75 КЗоТ РФ предусмотрена замена отпуска денежной компенсацией только в случае увольнения работника, не использовавшего отпуск. Размер компенсации определяется по тем же правилам, которые применяются при подсчете среднего заработка за время отпуска (отражены в ст.66 КЗоТ), исходя из того, сколько дней отпуска за отработанные в течение года месяцы не использовано. Правила определения срока, за который следует выплатить компенсацию за неиспользованный отпуск, содержатся в Правилах об очередных и дополнительных отпусках, утвержденных Постановлением НКТ СССР от 30.04.1930, которые действуют в части, не противоречащей КЗоТ РФ (порядок определения указанного срока КЗоТом не установлен, и в этой части Правила можно применять). В соответствии с п.35 указанных Правил при исчислении сроков работы, дающих право на пропорциональный дополнительный отпуск или на компенсацию за отпуск при увольнении, излишки, составляющие менее половины месяца, исключаются из подсчета, а излишки, составляющие не менее половины месяца, округляются до полного месяца. Иными словами, если сотрудник отработал менее половины месяца, то этот месяц исключается из периода, за который выплачивается компенсация. Если сотрудник отработал половину месяца и более, то этот месяц присоединяется к расчетному периоду. В данном случае сотрудник отработал пять полных месяцев плюс три недели, т.е. более половины шестого месяца. Таким образом, ему должна быть выплачена компенсация за 12 дней неиспользованного отпуска, а не за 10, как это было сделано.

04.08.2000 М.Александрова

Советник налоговой службы
    III ранга

Кстати, КНО у нас в расходы ставится... А по вашей методике КНО выходит за 7 месяцев, что завышает расходы предприятия для целей НУ.

Клерк
    Цитата Сообщение от Шмымзик Посмотреть сообщение
    СМЭ,
    Если же считать по предложенным Вами правилам, то КНО д.б. за 10 месяцев, так?
    Да, по этому примеру я считала бы так:
    с 10 января - больше 15 дней - месяц;
    февраль, март, апрель, май, июнь, июль, август, сентябрь - 8 месяцев;
    по 17 октября - больше 15 дней -месяц.
    Итого за 10 месяцев.
    Вы просто почитайте "Правила об очередных и дополнительных отпусках", утвержденных НКТ СССР 30.04.1930 целиком, тогда станет понятнее. Многие п.отменены (они даже забавны на сег.день), но суть расчета осталась и никем не отменена. И на мой взгляд С.С.Лысенко тут неправ.

А по вашей методике КНО выходит за 7 месяцев, что завышает расходы предприятия для целей НУ.
    Вовсе нет. Вот как я стала бы считать во втром примере:
    принят 14 февраля - 15 дней - месяц
    март, апрель, май, июнь - 4 месяца
    увольняется 24 июля - больше 15 дней - месяц
    Итого 6 месяцев и как раз 12 дней. То число, которое получила М.Александрова Советник налоговой службы III ранга.

Есть у вас ещё примеры? Можем посчитать, даже интересно. У меня будет побольше времени, тоже поищу и выложу. Покажу как я считала бы и вы попробуйте.

СМЭ, читала я эти Правила. И не один раз.
    Со вторым примером действительно я неверно посчитала, тем не менее методика у советника нал. службы другая.
    У нее стаж для отпуска получился.
    пять полных месяцев плюс три недели,
    Примеры, думаю, найдутся... Но я бы попросила Вас выложить хоть один пример с подсчетом по вашей методике. Из которого было бы абсолютно четко видно, что "кусочки" календарных месяцев начала и окончания работы учитываются отдельно.

А пока возьмем такой пример:

Пример. Работник поступил в мастерскую 5 марта. С 1 по 15 апреля он болел и получил за эти дни пособие от страховой кассы; на дни 1 - 5 мая он был призван на краткосрочный сбор в территориальную часть; с 1 по 10 июня он не выходил на работу по причинам, признанным нанимателем уважительными, но без оплаты за пропущенное время. Право на отпуск у такого работника возникает через 5 1/2 месяцев и еще 10 дней, т.е. 30 августа.

Из этого примера уже ясно, как считаются 5 и 1/2 месяца. К дате приема добавляем 5 мес (05.03-04.06) еще 15 дней (05.06-19.06) и еще 10 дней (19.06-29.06).

Меняем условия.
    Работник принят 18 марта. Далее все по тексту. Когда истекут 5 1/2 месяца? По моим подсчетам согласно методике из "Правил об очередных и дополнительных отпусках", утвержденных НКТ СССР 30.04.1930, выходит что право на отпуск у этого сотрудника возникает 13.07.
    Другими словами - по состоянию на 13.07 "отпускной" стаж сотрудника составляет 5 1/2 месяца.

И если он 13.07 увольняется, то КНО ему положена за 6 мес.

Как Вы будете считать в таком примере?

Клерк
    1.То, что советник считала 5 полных месяцев + 3 недели, я заметила. У нас с ней просто получилось одно и то же число.

2.Из приведенного вами примера (п.4 правил) по работнику из мастерской действительно видно, с какого дня он получает право на отпуск. Я бы считала так же. Все верно. К 5 марта добавляются 5,5 месяцев + 10 дней (т.е. отпуск как раз передвигается на те 10 дней, когда он не выходил на работу с 1 по 10 июня и это время ему не засчитывается – аналогия с адм.отпуском, а в наше время и с прогулом). Получится как раз 30 августа.

3.По измененным вами условиям, когда работник принят 18 марта ….
    Вы наверное описались про 13.07, надо 13.09 ?, т.к. с 18 марта чисто 5 месяцев будет 18 августа Тогда 18.08 + 15 дней =2 сентября + 10 дней =12 сентября – он получает право на очередной отпуск.
    Если возвращаться к Правилам 1930 года, то прежде, чем считать, надо выяснить причины, по которым работник увольняется (см.п.28) и потом считать. Есть 2 варианта - как полная, так и пропорциональная. Если он должен получить пропорциональную компенсацию, то ему положена компенсация за 5 месяцев.

Поискала вчера в Интернете примеров расчетов, возможно и не найду, т.к. старых писем и документов по-видимому там нет. Я-то читала на бумажном носителе, когда ещё вышестоящие распространяли нижестоящим всякие разъяснения и письма. И не я одна, мои ровесники тоже. Если в августе поеду на карьер, спрошу, осталось ли у них что в архиве.

Вот что пока нашла:
    В подтверждение «переноса» (хотя как я поняла спора насчет переноса нет?):
    http://www.lawlinks.ru/view_data.php?id=32674
    текущем рабочем году работник брал административный отпуск, продолжительность которого превысила 7 календарных дней. Поэтому их количество – 10 календарных дней не учитывается при исчислении стажа, дающего право на ежегодный основной оплачиваемый отпуск. Это как бы переносит начало рабочего года на 24 апреля (14 апреля плюс 10 календарных дней).
    но тут суммируются кусочки.

Есть ещё: http://www.pravcons.ru/publ27-06-05-1.php
    … Иными словами, если сотрудник отработал менее половины месяца, то этот месяц исключается из периода, за который выплачивается компенсация. Если сотрудник отработал половину месяца и более, то этот месяц присоединяется к расчетному периоду.
    Пример 3. Сотрудник ОАО «Восход» Р.А. Александров был принят на работу 1 января 2005 г., а 13 июля 2005 г. он уволился. В данном случае учитываются только 6 месяцев (январь-июнь). Июль в расчет не принимается, так как в нем отработано меньше половины месяца.
    Правда этот пример совпадет и с тем, как вы считаете, т.к. с 1 января, но см. формулирови.

Случайно попался форум, где в 2003 обсуждалась та же проблема (суммируют или нет) как поняла, они не пришли к общему мнению:
    http://magazine.hrm.ru/db/hrm/8135DB...orum_card.html

А вот ещё одна точка зрения, на расчет:
    http://www.audit-it.ru/account3/igna...?statcategor=0
    может быть самая верная. Т.к. как я считаю, то получается одним переплачиваю, другим недоплачиваю, а как вы считаете тоже то недоплачиваете, то переплачиваете.

И ещё: http://www.teleserv.ru/base/news/sta...ns_otpusk.html
    Сотрудница ООО "Вита" М.В. Осипова увольняется 18 мая 2004 года. ... Ей положен ежегодный отпуск 28 календарных дней. Осипова отработала в фирме 11 месяцев и 12 дней и в отпуске не была. Следовательно, ей положена компенсация за все дни отпуска.
    ...... Таким образом, сумма компенсации за неиспользованный отпуск Осиповой равна 9344,44 руб. (333,73 руб. х 28 дн.).
    Отличается от того, как я считаю, и как вы считаете.
    Хотя я бы насчитала (она с 6 июня устроилась, раз отработала11м и 12д) компенсацию за 12 месяцев и попала бы в расчет, предоставленный автором, а вы 11 мес.

Вообще, пока не будет оговорен точный порядок расчета, будут разные споры на эту тему, так же как и споры о том, округлять или не округлять в большую сторону. В меньшую сторону Минздравсоцразвития России запретил, разрешил в большую. А вот как на это налоговики посмотрит – не знаю, пока у них «руки» не дошли до этого. Мы не округляем.

А вы случайно не в 1С работаете? Там как кто-то говорил заложен тот алгоритм про который вы пишете.

Клерк
    Вообще, как видно из размещенного в Инете - вопрос "скользкий". Все стараются приводить примеры, когда прием -увольнение попадает на 1 или последнее число месяца.

Если он должен получить пропорциональную компенсацию, то ему положена компенсация за 5 месяцев.
    Вот как раз этот момент меня и интересует. Пусть ему положена пропорциональная компенсация.
    Комиссары утверждают, что на момент увольнения работник отработал четко 5 1/2 месяца. Почему КНО за 5, если те же комиссары говорят, что излишки в полмесяца округляются до полного?

Я все-таки не вижу явных примеров, где были бы варианты:
    1. Сотрудник отработал N полных календарных месяцев и 15-29 дней, КНО за N месяцев.
    2. Сотрудник отработал N полных календарных месяцев и 30-44 дня, КНО за N+2 месяца.

Статья на аудите верна лишь отчасти. Я, кстати, согласна с тем, что нужно считать пропорцию по дням, но вот п.3 там откровенно ни в какие ворота не лезет. С математикой проблемы.

Сотрудница ООО "Вита" М.В. Осипова увольняется 18 мая 2004 года. ... Ей положен ежегодный отпуск 28 календарных дней. Осипова отработала в фирме 11 месяцев и 12 дней и в отпуске не была.... Следовательно, ей положена компенсация за все дни отпуска.
    Хотя я бы насчитала (она с 6 июня устроилась, раз отработала11м и 12д) компенсацию за 12 месяцев и попала бы в расчет, предоставленный автором, а вы 11 мес.
    Не-а... Я бы тоже насчитала КНО за полный отпуск. Я ведь действительно читала Правила 30 года не один раз . А там русским по белому:

"При этом увольняемые по каким бы то ни было причинам работники, проработавшие у данного нанимателя не менее 11 месяцев, подлежащих зачету в срок работы, дающий право на отпуск, - получают полную компенсацию."

Да, у меня 1С, но не ЗиК. КНО я ручками считаю.

По поводу переноса - ИМХО, несущественно в данном случае. Для меня, по крайней мере.

Клерк
    Комиссары утверждают
    По-моему они этого не утерждают. Пример придумали вы, а не они, там такого нет. Однако там почему-то есть п.11 "отпуска не должны приурочиваться исключительно к 1 и 15 числам каждого месяца..."

Про явные примеры я же написала, что в Инете найтти не могу, это было на бумажных и давно. А последнее время точка зрения поменялась, причем так же мнения. Нам же в свое время рассылали документы, из газет и журналов брать не рекомендовалось.
    Статья на аудите верна лишь отчасти
    Статьи они всегда статьи, но считать по дням, очень правильно. Остальное так...

Прошу прощения, если решила, что насчитали бы не за полный. Большинство ех, кто суммирует кусочки не обращая внимания на п.28Правил. Хотя несколько лет назад, если не ошибаюсь, было даже постановление ВАС именно об этом.

Клерк
    Цитата Сообщение от СМЭ Посмотреть сообщение
    Мышь... серая...
    Начну с обратного, мне так удобнее:

Законодательством России не установлена точная схема расчета дней компенсации, в случаях, если работник не отработал полный месяц. По крайней мере я не знаю такого документа. Может вы знаете? Тогда, руководствуясь ст. 423 ТК, обращаемся к единственному на сегодняшний день действующему документу, который это регулирует, а именно к Правилам об очередных и дополнительных отпусках, утв. НКТ СССР 30.04.30, в них п. 35 (привожу полностью)
    35. При исчислении сроков работы, дающих право на пропорциональный дополнительный отпуск или на компенсацию за отпуск при увольнении, излишки, составляющие менее половины месяца, исключаются из подсчета, а излишки, составляющие не менее половины месяца, округляются до полного месяца.
    Таким образом, с 17 по 30 - менее половины месяца исключается.
    С 01.07 по 04.07 - менее половины месяца - тоже исключаются.
    Итого - ничего не положено.
    О суммировании нигде не написано. Если вы знаете такой документ, то назовите и приведите из него выдержку подтверждающую вашу точку зрения.
    Вы хотите сказать что всем сотрудникам ТАК считаете компенсацию - отбрасывая часть месяца в начале срока и часть в конце???? И что - никто не подавал в суд???

Страница 2 из 2 ПерваяПервая 12

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)