Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 30 из 42
  1. Клерк Аватар для sotnik

Помогите Декларация по НДС в ТСЖ ???

Уважаемые коллеги!
    Имеем товарищество собственников жилья (ТСЖ) - некоммерческая организация, по определению. Существует полностью за счет финансирования собственниками. Т.е. предпринимательской деятельности нет. Ежу понятно, что нет и объекта налогообложения НДС. "Входящий" НДС принимается на стоимость приобретаемых материалов и услуг. Это с одной стороны! С другой нигде не обозначено, что некоммерческие организации, вообще, и ТСЖ, в частности, НЕ ЯВЛЯЮТСЯ плательщиками НДС. Очень даже могут являться, в случае ведения предпринимательской деятельности. Но в моем случае этого нет, повторяю! Раз является плательщиком В ПРИНЦИПЕ, то, наверное:
    А). Должно сдавать пустую декларацию обязательно! ;
    Б). Достаточно сдать письмецо о том, что не осуществляешь предпринимательской деятельности;
    В). Ничего не сдавать вовсе!
    Други мои, подскажите мне кто – как и какая у кого практика? А то сидит у стола девчушка и ревет! А у меня носовые платки на исходе!
    Заранее благодарный за высказанные мнения!

P.S.> Приветик всем! Простите, что захожу редко - такая жизнь!
    Поделиться с друзьями
    Делай, что должен! Случится то, что суждено! А как суждено, так и будет, даже если будет по-иному!

2. киник Аватар для stas®
    С моей точки зрения - либо сдавать нулевку, либо пользоваться ст.145. Это из теоретических соображений.

3. Модератор
    Я бы сдала пустую - отправить по почте и всего делов!

4. Клерк Аватар для Svetishe
    Я тоже отправляю пустые по почте

5. Атания
    когда приходила лично сдавать, то пустой бланк по НДС был откинут( не принят), вообще всё упомянутое в письме об отсутствии объекта налогообложения мне вернули. Оставили только краткую декларацию по налогу на прибыль (тоже пустую). По ЕСН и ПФ : 2 года авансовые расчеты не принимали (пустые), оставляли себе только письмо со справкой из банка. Теперь стали требовать и авансовые расчеты.

6. Бухгалтер ЖСК
    Гость
    Да, я тоже сижу, девчушка,и реву. Я тоже отправляла пустые декларации, а после проверки налоговой нас такими штрафами обложили! Самое интересное, что средств по тех. обслуживанию хватает только на зарплату председателя и бухгалтера (три и пять тысячь, даже смешно!). В штате других вакансий нет. У нас один дом и 50 % пенсионеров, что с них взять. Платим ЕСН естественно и две тысячи остается на покупку канцтоваров. Теперь и бумагу для принтера придется покупать видимо на свои деньги, так после уплаты налогов средств не хватит даже на существование.

7. Модератор
    Надо было давно перейти на упрощенку, и налоги резко уменьшились бы.

8. Клерк
    Ничего не сдавать нельзя, и письмецо тоже не вариант. А вот получить освобождение по ст. 145 - наилучший, по-моему, выход (если не брать в расчет переход на УСН).
    Просто подадите в налоговую уведомление с приложением необходимых документов (п. 6 ст. 145) до 20-го числа месяца, с которого будет использоваться освобождение, и со спокойной душой один раз в квартал будете сдавать пустые декларации. Главное не забыть, что ровно через 12 месяцев необходимо повторить подачу уведомления на последующие 12 месяцев.

9. дилетант-теоретик Аватар для zas77
    Цитата Сообщение от Бухгалтер ЖСК
    Да, я тоже сижу, девчушка,и реву
    Жду от Вас личного письма, т.к. сам я Вам написать, как анонимной личности не могу.
    Если есть желание, то разберёмся только в личной переписке.

Жду (если есть желание разобраться)!
    С уважением и наилучшими пожеланиями, Владимир

10. Клерк
    Я вот перешла на упрощенку и задумалась...У меня облагается доход. Я решила, что т.к. у нас только целевые поступления, то дохода и нет, и платить ничего не надо. Я права?

11. Клерк
    Сообщения: 6 096 Надо было давно перейти на упрощенку, и налоги резко уменьшились бы.[/quote]

Я вот перешла на упрощенку и задумалась...У меня облагается доход. Я решила, что т.к. у нас только целевые поступления, то дохода и нет, и платить ничего не надо. Я права?

12. дилетант-теоретик Аватар для zas77
    Цитата Сообщение от Ленусик258
    Я вот перешла на упрощенку и задумалась...
    У меня облагается доход. Я решила, что т.к. у нас только целевые поступления, то дохода и нет, и платить ничего не надо.
    Я права?
    Вы правы, если
    вы ни на йоту не отошли от закона. Учтите, что "вОроны" (ИФНС и МИНФИН) только и ждут, где вы совершите оплошность

Как давно вы редактировали свой устав, т.е. соответствует ли он последнему законодательству? А то, вдруг окажется, что что-то упустили И потребуют с вас какие-то налоги
    как у девчат в Екатеринбурге

PS. А пост №11, видимо, у Вас произошёл какой-то сбой

13. Модератор
    А пост №11, видимо, у Вас произошёл какой-то сбой
    Ага, туда попал кусок моего профиля

14. Клерк
    Цитата Сообщение от Ленусик258
    Именно про мое бывшее ТСЖ и написано в предъидущем посте. Ждем результатов проверки, на кону 500 тыс руб с доходов при УСН.

15. дилетант-теоретик Аватар для zas77
    Цитата Сообщение от m'm
    на кону 500 тыс руб с доходов(???) при УСН.
    Ещё раз хочу процитировать И.А.Фельдману:
    "В соответствии со ст. 41 НК РФ доходом признаётся экономическая выгода в денежной или натуральной форме. Это значит, что доходом можно считать любое поступление, если только оно не сопровождается равноценным приростом обстоятетельств, ибо в этом случае экономической выгоды от такого поступления не происходит (чистые активы не увеличиваются). Примерами подобных поступлений служат получаемые авансы, кредиты, займы, которые никогда не считались и не могут считаться доходом. Поступающие от жильцов* средства на оплату коммунальных услуг ничем не отличаются от заёмных средств, т.к. они образуют у ТСЖ обязателство перед жильцами оплатить оказанные им услуги точно в той сумме, которая поступила на р/с. То есть мы имеем дело с обычными транзитными платежами.
    Поскольку поступления коммунальных платежей не есть доходом, то и образование на р/с ТСЖ избытка указанных платежей - это не прибыль, а остаток кредит.задолженности перед домовладельцами. В дальнейшем эти средства должны быть либо полностью использованы по назначению, либо по решению общего собрания ТСЖ направлены на иные цели"

Специально привёл цитату, чтобы у клерков и гостей не было вопросов лично ко мне.

*) Эти слова, ADSemenov.ru, я выделил специально для Вас. Именно от жильцов, а не от членов или не членов ТСЖ.

16. Клерк
    Я тож девчушка (была недавно) и тож реветь буду!!!!!! Наше ТСЖ не платило и не сдавало НДС !!! Сделали свою проверку узрели - буха поругали :-) а теперь то что делать ? За 3 года 400000,00 НДСу набегает !!! А с чего их платить! Буху 2000 платили - на то и наработал!!!!
    Что в уставе должно быть написано!!! Что бы, если что, вдруг не прицепились!!!???

17. Аноним
    Гость
    Цитата Сообщение от Над.К Посмотреть сообщение
    Надо было давно перейти на упрощенку, и налоги резко уменьшились бы.
    Не. Надо былдо правильно считать налогооблагаемые базы и читать арбитражную практику, а не транжирить деньги жильцов на удовлетворение незаконных требований налоргов...

18. Аноним
    Гость
    Цитата Сообщение от gor18 Посмотреть сообщение
    Что в уставе должно быть написано!!! Что бы, если что, вдруг не прицепились!!!???
    В уставе должно быть написано, что вы ТСЖ, созданное в соответствии с ЖК РФ. Этого вполне достаточно.

19. Модератор
    Не прошло и года, как Аноним узрел тему Я вообще-то зарплатные налоги имела ввиду. А Вы про что подумали?

20. Клерк
    gor18, есть ветки еще про ТСЖ и ЖКС почитате их все

21. Клерк
    За 3 года 400000,00
    чет многовато.Вычеты все проверили?

22. Аноним
    Гость
    Цитата Сообщение от Над.К Посмотреть сообщение
    Не прошло и года, как Аноним узрел тему Я вообще-то зарплатные налоги имела ввиду. А Вы про что подумали?
    И я про то же:

Постановление Федерального арбитражного суда Центрального округа
    от 6 февраля 2007 г. N А14-7246/06
    (извлечение)

Федеральный арбитражный суд Центрального округа в составе председательствующего, судей, при участии в заседании: от заявителя - не явились, извещены надлежащим образом; от налогового органа - не явились, извещены надлежащим образом,
    рассмотрев кассационную жалобу Инспекции ФНС России по Советскому району г. Воронежа на решение от 02.10.06 Арбитражного суда Воронежской области по делу N А14-7246/06, установил:
    Воронежская ассоциация товариществ домовладельцев "Домостроитель" (далее ВАТД "Домостроитель", налогоплательщик, ассоциация) обратилась в арбитражный суд с заявлением о признании недействительным решения Инспекции ФНС России по Советскому району г. Воронежа (далее Инспекция, налоговый орган) от 22.05.06 N 12-60/ДСП в части доначисления 3779152 руб. единого социального налога, 1173625,91 руб. пени по ЕСН.
    Решением Арбитражного суда Воронежской области требования заявителя удовлетворены.
    В апелляционной инстанции дело не рассматривалось.
    В кассационной жалобе Инспекция просит решение суда отменить, ссылаясь на нарушение судом норм материального права.
    Изучив материалы дела, обсудив доводы жалобы, кассационная инстанция не находит оснований для отмены или изменения судебного акта.
    Как следует из материалов дела, налоговым органом проведена проверка ВАТД "Домостроитель" по вопросам соблюдения налогового законодательства.
    По результатам проверки составлен акт от 27.04.06 и принято решение от 22.05.06 N 12-60/ДСП, согласно которому организации доначислен единый социальный налог в сумме 3779152 руб., 1173625,91 руб. - пени за несвоевременную его уплату и 2845 руб. 28 коп. - пени по НДФЛ.
    Основанием для доначисления ЕСН за 2002-2004 гг. послужил вывод налогового органа об отсутствии у налогоплательщика права на применение льготы по ЕСН, установленной для выплат, осуществляемых жилищными кооперативами и ТСЖ, за счет полученных членских взносов.
    Полагая, что решение налогового органа в указанной части противоречит законодательству о налогах и сборах, нарушает права и законные интересы организации, ВАТД "Домостроитель" обратилась с соответствующим заявлением в арбитражный суд.
    Рассматривая спор по существу, суд не поддержал позицию налогового органа и пришел к выводу об обоснованности требований налогоплательщика, при этом суд правомерно исходил из следующего.
    В соответствии с п.п. 1 п. 1 ст. 235, п. 1 ст. 236 НК РФ плательщиками ЕСН признаются организации, производящие выплаты физическим лицам. Объектом обложения для указанных налогоплательщиков являются выплаты физическим лицам, произведенные налогоплательщиками. Согласно п.п. 8 п. 1 ст. 238 НК РФ, в редакции, действовавшей в проверяемый период, не подлежат обложению ЕСН выплаты, произведенные за счет членских взносов жилищно-строительными кооперативами (ТСЖ).
    В соответствии со ст. 1 ФЗ РФ "О товариществах собственников жилья" N 72-ФЗ, действовавшим в проверяемые периоды (далее ФЗ РФ N 72-ФЗ), товариществами собственников жилья признаются некоммерческие организации, осуществляющие управление и обеспечение эксплуатации комплекса недвижимого имущества, в который могут входить жилые помещения. Согласно п. 1 ст. 32 ФЗ РФ N 72-ФЗ членами товарищества являются домовладельцы - собственники помещений. В силу п. 1 ст. 40 ФЗ РФ N 72-ФЗ средства товарищества состоят из взносов, в т.ч. членских, обязательных платежей членов товарищества.
    Таким образом, положения п.п. 8 п. 1 ст. 238 НК РФ предусматривали освобождение от уплаты ЕСН для некоммерческих организаций, осуществляющих управление и организацию эксплуатации недвижимости, при условии осуществления выплат за счет членских взносов.
    Согласно ст. 46 ФЗ РФ N 72-ФЗ два и более товарищества могут создать объединение для совместного управления имуществом. При этом товарищества могут передать объединению функции по управлению и организации эксплуатации комплекса недвижимого имущества членов товарищества. То есть, объединению товариществ могут быть переданы функции самих товариществ, вошедших в объединение.
    Положения названной нормы ФЗ РФ N 72-ФЗ корреспондирует с п. 2 ст. 11 ФЗ РФ "О некоммерческих организациях", согласно которому некоммерческие организации могут объединяться в ассоциации некоммерческих организаций. Такие ассоциации тоже являются некоммерческими организациями.
    Согласно Уставу ВАТД "Домостроитель" является ассоциацией, созданной в результате добровольного объединения некоммерческих организаций - ТСЖ. Целями деятельности ВАТД "Домостроитель" являются организация управления обслуживания, эксплуатации и ремонта жилых домов.
    Арбитражный суд, оценив протоколы общих собраний ТСЖ о вступлении в члены ВАТД "Домостроитель", протоколы ассоциации о принятии ТСЖ в свои члены, соглашения, заключенные с ассоциацией, пришел к выводу о том, что функции по организации управления и эксплуатации недвижимости передаются ассоциации. При этом домовладельцы члены ТСЖ уплачивают ежемесячные платежи, которые признаются членскими взносами и поступают в распоряжение ассоциации. Источником выплат физическим лицам, произведенных ассоциацией, являлись взносы, поступающие от членов ТСЖ, являющихся, в свою очередь, членами ассоциации.
    При таких обстоятельствах суд сделал правомерный вывод о том, что ВАТД "Домостроитель", являясь некоммерческой организацией, осуществляла деятельность по организации эксплуатации и коммунальному обслуживанию комплексов недвижимости домовладельцев. Источниками финансирования названной деятельности являлись членские взносы домовладельцев. Следовательно, организационно-правовой статус и характер деятельности ассоциации, а также используемый источник финансирования, соответствует условиям, предусмотренным п.п. 8 п. 1 ст. 238 НК РФ, для освобождения от уплаты ЕСН с выплат, произведенных физическим лицам.
    Учитывая изложенное, у Инспекции ФНС России по Советскому району г. Воронежа отсутствовали правовые основания для доначисления ВАТД "Домостроитель" единого социального налога в сумме 3779152 руб. и 1173625,91 руб. - пени за несвоевременную его уплату.
    Положенные в основу кассационной жалобы доводы, являлись предметом исследования арбитражным судом при рассмотрении спора по существу, им дана правильная юридическая оценка, следовательно, они не могут служить основанием для отмены судебного акта, принятого в соответствии с нормами материального права.
    Нарушений процессуального закона, влекущих отмену обжалуемого решения суда, также не установлено.
    В силу указанного кассационная жалоба удовлетворению не подлежит.
    Руководствуясь п. 1 ч. 1 ст. 287, ст. 289 АПК РФ, суд постановил:
    Решение от 02.10.06 Арбитражного суда Воронежской области по делу N А14-7246/06 оставить без изменения, а кассационную жалобу - без удовлетворения.
    Постановление вступает в законную силу с момента его принятия.

23. Модератор
    Так ведь п.п. 8 п. 1 ст. 238 НК РФ с 2005 года исключен из НК.

24. дилетант-теоретик Аватар для zas77
    За 3 года 400000,00 НДСу набегает !!!
    Полагаю, что проверяющие ошибаются.

25. Аноним
    Гость
    Цитата Сообщение от zas77 Посмотреть сообщение
    Полагаю, что проверяющие ошибаются.
    Ну если со всех платежей жильцов НДС начислять, то вполне реальная цифра....

26. дилетант-теоретик Аватар для zas77
    Цитата Сообщение от Аноним Посмотреть сообщение
    Ну если со всех платежей жильцов НДС начислять, то вполне реальная цифра....
    Не забывайте, что жильцы в 95 случаях из 100 ничего в ТСЖ ничего не приобретают. Т.е. у ТСЖ нет объекта для начисления НДС, т.к. практически отсутствует реализация (Случаи исключения я описал ранее).

27. Аноним
    Гость
    Цитата Сообщение от zas77 Посмотреть сообщение
    Не забывайте, что жильцы в 95 случаях из 100 ничего в ТСЖ ничего не приобретают. Т.е. у ТСЖ нет объекта для начисления НДС, т.к. практически отсутствует реализация (Случаи исключения я описал ранее).
    Из этого еще не следует, что "крепкий бухгалтер" этого ТСЖ этот НДС не начисляет....

28. Клерк
    Я не бух ТСЖ, нас просто попросили посмотреть как и что!!!!
    Я знаю что многие на упрощенке сидят!!!!
    Но меня убивает сам факт того что физ лицо, кторое платит членские взносы в ТСЖ за проживание в своей!!!!! квартире должно платить(опосредованно ) НДС и прибыль!!! Этож ни в какие ворота!!!!!!! Где здесь реализация, где договор ТСЖ с физ лицом!!!

29. Клерк
    Еще один вопросик, наша фирма сотрудничает с ТСЖ,выставляем С-ф за обслуживание домофонов.10% от суммы ТСЖ оставляет себе,на какую сумму выставляем с-ф на всю или за минусом 10% которые они оставляют себе,оплачивают они нам на 10% меньше

30. Аноним
    Гость
    Где здесь реализация, где договор ТСЖ с физ лицом!!!
    Спокойнее... Все не так страшно. Ужас, нарисованный вми сидит в головах некоторых бухов, которые беззастенчиво обворовывают вверенные им ТСЖ, уплачивая налоги, которые ТСЖ платить не обязаны.

Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)