Показано с 1 по 24 из 24
  1. Клерк Аватар для Vladimirovich

Персональные сведения работника

Доброго всем времени суток.

Вчера из администрации города пришло письмо, в котором депутатская комиссия просит предоставить реестр сведений о доходах физических лиц за 2006 год. Учреждение муниципальное, и депутаты проверяют расходование местных бюджетных средств.
    Опираясь на ст. 88 ТК РФ в запросе решили отказать. Т.к. депутатская комиссия не обладает правами специально уполномоченных лиц, а значит доступа к персональным сведениям не имеет.
    Вот теперь задумался, прав ли я?
    Поделиться с друзьями
    Нам времечко выпало то ещё....

2. Клерк
    у муниципалов есть в уставе пуктик,где подобные процедуры прописаны
    посмотрите

3. Клерк
    в уставе
    Но в законе (см. ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН от 27.07.2006 N 152-ФЗ "О ПЕРСОНАЛЬНЫХ ДАННЫХ") у муниципальных органов нет этих прав.
    И это нельзя трактовать иначе, т.к. согласно ч. 2 ст. 4 Конституции РФ "Конституция Российской Федерации и федеральные законы имеют верховенство на всей территории Российской Федерации".

4. Клерк
    А вы штатное учредителем не утверждаете? Вот его и дайте. И пошли они далеко -далеко. Как надоели их запросы, кто бы только знал
    А мы без приказа -пистма или еще какой нибудь письменной бумажки от учредителя ничего никому не даем.подстрахуйтесьЮ,спросите разрешения у учредителя

5. Юрист Аватар для lawyer-team
    У нас похожая тема - в рамках воинского учета военкомату предоставляются сведения о работниках! Им этого мало - запросили личные дела работников для передачи их НА ПРОВЕРКУ в военкомат! Я отказал! Грозят всевозможными проверками и вообще недоумевают, как это можно отказать в предоставлении личных дел! Нам, мол, никто еще до вас не отказывал и никаких персональных данных не знаем - давай личное дело и все!!! ))

6. Аноним
    Гость
    Мда, у нас тож муниипалы постоянно чего-то запрашивают такие сведения просят просто обалдеть, ни разу ничего не давали. Где бы глянуть что муниципалы могут запрашивать?

7. Клерк
    в вашем уставе, положениях городских о разных комитетах,в законе о муниципальных предприятиях

8. Юрист Аватар для lawyer-team
    Цитата Сообщение от m'm Посмотреть сообщение
    в вашем уставе, положениях городских о разных комитетах,в законе о муниципальных предприятиях
    Считаю что нормативные акты субъектов РФ следует смотреть в самую последнюю очередь! Начинать с ФЗ и т.д. Я как-то сравнивал - в н.а. уровня Субъекта РФ столько всего нагорожено и все не соответствует ФЗ.

Речь не об этом - речь о власти! Принесите нам это и то, а иначе у вас будут проблемы!!! Вот что неприятно!!!

9. Клерк
    Ну,нравится-не нравится,спи моя красавица

10. Клерк
    Считаю что нормативные акты субъектов РФ следует смотреть в самую последнюю очередь!
    Их вообще нельзя смотреть, если речь идет о правах личности. Это установлено в ч. 3 ст. 55 Конституции РФ: "Права и свободы человека и гражданина могут быть ограничены федеральным законом только в той мере, в какой это необходимо в целях защиты основ конституционного строя, нравственности, здоровья, прав и законных интересов других лиц, обеспечения обороны страны и безопасности государства".
    Законом субъекта РФ нельзя ограничить право личности на неприкосновенность его частной жизни и сохранности персональных данных.

11. Юрист Аватар для lawyer-team
    Цитата Сообщение от alz Посмотреть сообщение
    "Права и свободы человека и гражданина могут быть ограничены федеральным законом только в той мере, в какой это необходимо в целях защиты основ конституционного строя, нравственности, здоровья, прав и законных интересов других лиц, обеспечения обороны страны и безопасности государства".
    Ну это Вы круто взяли, наверное из учебника по теории государства и права! Если на эту норму ссылаться, то можно было бы не считаться с местным законодательством вообще...
    На самом деле все не так просто и у *** все-таки есть правовые основания для издания н/п актов... ))

12. Клерк
    lawyer-team, я это взял из Конституции РФ, которая имеет прямое и недвухсмысленное действие во всех городах и весях РФ и даже в городе N-ске.

13. Юрист Аватар для lawyer-team
    lawyer-team, я это взял из Конституции РФ, которая имеет прямое и недвухсмысленное действие во всех городах и весях РФ и даже в городе N-ске.
    ст. 72, 73 Конституции РФ - чё думаешь дураки все в ЗСО сидят???

14. Клерк
    Ст. 73 Конституции РФ дает муниципальным властям полномочия, оставшиеся "от" федеральных властей и властей субъектов федерации. В ст. 55 говорится, что ограничения прав личности может осуществляться только с помощью ФЕДЕРАЛЬНЫХ законов. Никаким НПА субъектов федерации (даже законом) и уже тем более НПА муниципальных властей права личности невозможно ограничить. Это будет нарушением прав человека и гражданина. Даже международных норм права!
    В ст. 72 Конституции РФ записано, что власти субъектов федерации совместно с РФ обеспечивают соответствия конституций и законов республик, уставов, законов и иных нормативных правовых актов краев, областей ... Конституции Российской Федерации и федеральным законам. Т.е. еще раз указывается, что, например, областной закон не может содержать норм, обязывающих работодателей нарушать Конституцию РФ.
    Стало быть, на уровне субъекта федерации не может быть принято закона, который противоречит Трудовому кодексу РФ и федеральному закону о персональных данных. Этими законами установлено, что работодатель не имеет права никаким мэрам и муниципальным чиновникам без письменного разрешения работника отправлять персональную информацию.
    Далее власти субъектов федерации обеспечивают защиту прав и свобод человека и гражданина; законность, правопорядок ... Они должны преследовать муниципального чиновника, если он вздумает нарушать неприкосновенность частной жизни личности (ст. 23 Конституции РФ). Напомню, что ст. 23 находится во 2 главе Конституции РФ, а это, сами понимаете, даже федеральным конституционным законом не отменишь, придется всю тогда Конституция отменять.
    Так что 72 и 73 статьи Конституции РФ только лишь подтверждают мои слова о том, что муниципальные чиновники не имеют права запрашивать информацию, касающуюся личности работника. ЕСЛИ ИНОЕ НЕ ЗАПИСАНО В КОНКРЕТНОМ ФЕДЕРАЛЬНОМ ЗАКОНЕ, а не в каком-то N-ском уставе "образования"..
    Последний раз редактировалось alz; 16.07.2007 в 01:02.

15. Юрист Аватар для lawyer-team
    Я еще раз повторю, что все это демагогия (уж простите) и напомню, что суть поста в том, что органы требуют предоставления документов основываясь не на букве закона, а на своем желании и все! В случае, если по и требованию документы не представить они могут организовать вам проблемы! Хорошо, если ваше предприятие, которое от местной власти никак не зависит, бух учет ведет без нарушений, в проверке инспекции по труду готово на 100% и т.д.

Ну оспорите вы действие власти по затребованию документов со ссылкой на конституцию, ну выиграете... а потом огребете проблем в другой сфере...

Предлагаю закончить дискуссию, потому что мы говорим о разном - Вы о теории, я - о практике...

16. киник Аватар для stas®
    Предлагаю закончить дискуссию, потому что мы говорим о разном - Вы о теории, я - о практике...
    lawyer-team, Вы сами только что пытались говорить о теории. Так что Ваш переход на практические рельсы выглядит как попытка уйти от дискуссии.

17. Клерк
    органы требуют предоставления документов основываясь не на букве закона, а на своем желании и все
    Это уже предполагает нарушение, т.к. желание конкретного чиновника, а не общественно-публичные необходимости.
    Хорошо, если ваше предприятие, которое от местной власти никак не зависит, бух учет ведет без нарушений, в проверке инспекции по труду готово на 100% и т.д.
    Зависит, не зависит... это не кого не волнует "на практике". К проверке нужно быть всегда готовым, причем неважно какой (налоговой, милицейской, прокурорской и т.д.). В РФ человек, который не готов к этому не сможет вести бизнес, даже, если "дружит с мэром". У последних тоже проблемы возникают, как показывает практика, причем часто от того, что "буквы" в законах не узнают.

18. Юрист Аватар для lawyer-team
    К проверке нужно быть всегда готовым, причем неважно какой (налоговой, милицейской, прокурорской и т.д.).
    Одно дело быть готовым к проверке, другое провоцировать ее!!! Вопрос взвешивания интересов - что важнее - пойти на принцип и потребовать от власти делать все по закону и напросить неприятностей или закрыть глаза на все это!

19. Клерк
    другое провоцировать ее
    Провоцируете ее (проверку) Вы самим фактом своего существования. Так что умирать?
    Это как в басне... Ты виноват, поскольку хочется мне кушать..

20. Аноним
    Гость
    Да какие нафиг Конституционные права в нашей стране да ещё на уровне муниципально власти просто смешно и грустно.

21. Клерк
    Аноним, смех тоже отличное оружие. Но на правовом форуме не смеяться нужно, а думать о законодательстве.

22. Юрист Аватар для lawyer-team
    Аноним, смех тоже отличное оружие. Но на правовом форуме не смеяться нужно, а думать о законодательстве.
    То что это правовой форрум не значит, что мы здесь говорим о теории права... Мы говорим о практике его правоприменения!!!

У тебя может быть сколько угодно прав, но если взять срез реальности, а тем более еще и в глубинке (в каком нибудь районе N-ской области) так про эти права лучше позабывать на раз, не то глава района позвонит прокурору района (корешу своему) и ты вообще пожалеешь, что знаешь о существовании своих прав...

Мы тут возвращаемся к этой демагогии в сотый раз уже, а реальность такова и она ежедневно это подтверждает...
    http://forum.klerk.ru/showthread.php?t=149883

23. Аноним
    Гость
    предоставляя мои личные сведения чиновнику без законных оснований,фирма нарушает мои права,что может повлечь не меньшие проблемы.в конце концов,именно я и подобные мне люди помогают фирме деньги зарабатывать,а не чиновники.тч подумать надо о приоритетах.я,например,не работаю в фирмах,которые мои права не уважают.и так себя ведут большинство высокооплачиваемых специалистов.

24. Клерк
    а тем более еще и в глубинке (в каком нибудь районе N-ской области) так про эти права лучше позабывать на раз, не то глава района позвонит прокурору района (корешу своему) и ты вообще пожалеешь, что знаешь о существовании своих прав...
    Я - нет. Проверено на собственном опыте. Знание теории укрепляет позиции. А конечный практический разультат, Вы правы, зависит еще от ряда обстоятельств. Например, от психологии, культуры и т.п. среды, где находишься. Также от того, что законодатель сейчас реформирует "кореша"- прокурора... много всего.

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)