Показано с 1 по 21 из 21
    Алкс.Л
    Гость

НДС - какой-то он не правильный...

Извините, если в серьёзном потоке сообщений вас будет раздражать мой дурацкий (наверное, для профессионалов) вопрос...

Вот никак не могу понять, что такое НДС... Вроде переводится на человеческий как "налог на добавленную стоимость"

То есть, как я понимаю, сделал предприниматель табуретку - истратил на это всё-провсё: 50 руб. - то есть, это себестоимость.

Накинул ещё 50 руб. - это добавленная стоимость. Так или не так?

То есть, НДС надо взять с этих 50 руб. = 50*0.18=9 руб
    Сложить 50+50+9=109 руб. в магазине. Так?

А на практике у нас как? (50+50)+(50+50)*0,18=118 руб

Ну какой же это НДС? Никак в толк не возьму...

Объясните кто-нибудь!!!
    Поделиться с друзьями

Девушка Аватар для Зайка
    НДС, как вы правильно заметили - это налог на добавленную стоимость. в стерильных условиях его можно считать, вычленяя ту самую добавленную стоимость, умножая ее на ставку, и уплачивать полученную сумму налога в бюджет.
    т.е. материалов затратили на 50 рэ (НДС сверху 9 рэ, всего платим 59) + в процессе переработки накинули еще 20 рэ на зарплату и 5 рэ на прибыль.
    в итоге добавленная стоимость - 25 рэ
    25 * 0,18 = 4,50 рэ надо уплатить в бюджет.
    в реальных условиях конечная сумма получается немного другим способом.
    поступает материалов на 59 рэ, в т.ч. НДС 9 рэ
    продаем за 88,50 рэ (50 + 25 + 13,50 НДС)
    и считаем сумму к уплате в бюджет, как 13,50 - 9 = 4,5 рэ.

итог тот же.
    только нет необходимости просчитывает чисто добавленную стоимость, а надо лишь из суммы НДС "на выходе" вычесть сумму НДС "на входе".
    Знаешь, сколько стоит разговор? Тысячу фунтов - одно слово! (c) Алиса в Зазеркалье. Льюис Кэрролл
    I'm going to cut you into little pieces... (с) Counterstrike

киник Аватар для stas®
    Предприятие купило сырье за 100+18 рублей.
    Продало готовый продукт за 1000+180 рублей, то есть добавило к стоимости сырья 900 рублей.
    Заплатило в бюджет налог на добавленную стоимость 180-18=162 рубля (=900*0.18)

Алкс.Л
    Гость
    Цитата Сообщение от Зайка Посмотреть сообщение
    продаем за 88,50 рэ (50 + 25 + 13,50 НДС)
    Хорошо, а покупатель, который заплатил эти 88.50 руб - из них тоже отдаст 18% государству?
    (При этом давайте считать что эта экономическая цепочка закончилась - и дальше никаких зачётов-вычетов).

Дилетант
    покупатель, который заплатил эти 88.50 руб - из них тоже отдаст 18% государству?
    Как раз конечный покупатель в итоге и заплатит НДС государству, селяви...

Алкс.Л, в чем вообще проблема? Просто у НДС такая методика начисления: не заморачиваться с подсчетом - сколько именно стоимости добавили (а при производстве с этим может быть очень сложно, особенно если продукция облагается по разным ставкам), вместо этого всю реализацию облагаем налогом, а перед уплатой из его суммы вычитаем НДС по приобретенным товарам, работам, услугам. В итоге и имеем именно налог на добавленную стоимость.

Алкс.Л
    Гость
    Цитата Сообщение от Cooler Посмотреть сообщение
    Как раз конечный покупатель в итоге и заплатит НДС государству, селяви...
    Ну, если покупатель, в конце концов, окажется крайним и тоже заплатит 18% - то это в сумме для государства будет уже больше!

И получается, что это уже какой-то потребительский налог, а не НДС. То есть, конечный покупатель помимо своих 13% подоходного ещё и платит 18% "продажного" (всё равно же всё покупать приходится с НДС).

В результате налог на гражданина (конечного потребителя) = 13+18=31%

Обалдеть!

А в США, кстати, как недавно с удивлением узнал - НДС нет...
    "Жестокий" у них капитализм, а у нас тааакооой "человечный"

Клерк Аватар для Larky
    Цитата Сообщение от Алкс.Л Посмотреть сообщение
    конечный покупатель помимо своих 13% подоходного ещё и платит 18% "продажного" (всё равно же всё покупать приходится с НДС).
    А также платит ЕСН, налог на прибыль, и все прочие налоги... А что ж Вы хотите, если все налоги "сидят" в цене?

киник Аватар для stas®
    В результате налог на гражданина (конечного потребителя) = 13+18=31%
    Хм. Складывать яблоки с апельсинами - интересный метод.

А в США, кстати, как недавно с удивлением узнал - НДС нет...
    "Жестокий" у них капитализм, а у нас тааакооой "человечный"
    Плохо узнали, однако... НДС в США есть, он так и называется - VAT (value added tax).

Алкс.Л
    Гость
    Цитата Сообщение от stas® Посмотреть сообщение
    Хм. Складывать яблоки с апельсинами - интересный метод.
    Ну, это не я сам так додумался, оказывается как показал гугль

"Налог на добавленную стоимость" подвергается постоянной критике в мировой деловой практике, поскольку бремя этого налога ложится на личные доходы конечных потребителей, и, как любой налог с торговли, основанный на потреблении предметов первой необходимости, НДС является регрессивным налогом, т. е. бедные платят больше, чем богатые.
    А вообще, конечно интересно таким моим "яблочно-апельсиновым" методом просчитать всю долю государства в одной финансово-социальной транзакции - срубил дерево-сделал 10 табуреток-продал их на колхозном рынке.

Плохо узнали, однако... НДС в США есть, он так и называется - VAT (value added tax).
    Если считать страны, где сегодня используется НДС, то их доля огромна?- более 130 стран. Хотя странно: в крупнейшей экономике мира?- США?- НДС не используется. В другом высококонкурентном экономическом центре?- Японии?- НДС сильно модифицирован: взимается по низкой ставке в 5% и не предусматривает механизма возмещения. Нет НДС в Канаде. Почему в этих трех развитых странах, демонстрирующих в последние двадцать лет наиболее высокие темпы экономического роста, НДС либо не взимается, либо взимается по невысоким ставкам?
    Что лучше?- НДС или налог с продаж? В США, Японии и Канаде используется налог с продаж, который был изначально придуман американцами. В каждом штате США?- свои законы, свои ставки от 5 до 20%, свои правила сбора и т. п.
    НДС в США
    Мичиган?- единственный штат в США, где используют форму НДС (6,5%), известную как "единый деловой налог" (Single Business Tax) для общего налогообложения бизнеса, семь видов налогообложения бизнеса, включая "подоходный налог с корпораций". По действующему в настоящее время законодательству Мичигана поэтапное прекращение использования "единого делового налога" запланировано к 2009 году.
    Все цитатки с:
    http://www.konkir.ru/article.phtml?id=3436

Клерк Аватар для Larky
    Алкс.Л, всю долю государства в "финансово-социальных транзакциях" в конечном счете оплачивает потребитель... Просто НДС тут заметнее, так как выделяется для своего расчета... Неправильность нашего НДСа не в том, что он оплачивается конечным покупателем, а в том, что он перестает быть НДСом и превращается в некоторой своей части в налог с продаж... А по поводу его отмены, Вы думаете, после этого наш покупатель будет платить меньше? Очень сильно сомневаюсь...
    Последний раз редактировалось Larky; 23.07.2007 в 12:18.

Клерк Аватар для МК
    не в тему, но мне как то приснилось, что я возмещала ндс по чеку из магазина, как простой покупатель. Так что не забивайте голову, нк не перепишешь, а вот спокойного сна лишиться можно

Алкс.Л
    Гость
    Цитата Сообщение от stas® Посмотреть сообщение
    А по поводу его отмены, Вы думаете, после этого наш покупатель будет платить меньше? Очень сильно сомневаюсь...
    Да, нет, я тоже не сомневаюсь, инфляция и рост цен есть и в США, и Японии. Это просто попытка разобраться в механизме и его целесообразности.

Ну, и ещё хочется понять - какая доля государства (безликого монстра ) в финансовых взаимоотношениях граждан - ой, кажется мне, не маленькая... А как расходуются потом эти средства и куда - все сами видите и знаете...

Клерк Аватар для Larky
    Цитата Сообщение от Алкс.Л Посмотреть сообщение
    разобраться в механизме и его целесообразности.
    Насчет механизма, думаю, Вам объяснили... Пока не ввели системы налогообложения, не предусматривающие взимание НДС, и пока налоговая не стала цепляться за любую возможность не засчитывать НДС по затраченным ресурсам, механизм был прост и целесообразен... При "правильном" НДС нет эффекта кумуляции при увеличении количества переделов продукции, в отличии от налога с продаж (поэтому ставка НсП должна быть гораздо ниже ставки НДС). В нынешней ситуации, проявляющиеся отрицательные свойства НсП по высокой ставке при повышенных, в отличии от НсП, затратах на ведение НДС и делают наш НДС "неправильным"...

Алкс.Л
    Гость
    Цитата Сообщение от Larky Посмотреть сообщение
    Пока не ввели системы налогообложения, не предусматривающие взимание НДС
    Это про упрощёнцев, которые НДС не платят?

Именно столкновение с вопросом о выборе и целесообразности УСН натолкнуло меня на все эти размышления.

Если рассматривать УСН - как начало генеральной линии по полному переходу на такую систему в целом по экономике - то это просто здорово! Но я пока не слышал комментариев, подтверждающих этот тезис (или опровергающих). Всеобщая УСН (в двух видах на выбор), как мне кажется, дала бы мощный толчок оздоровлению всех отношений, многие бы вышли из тени, упростилась бы и стала менее затратной вся система налогов - "бухгалтерия-ИМНС", повысилась бы экономическая активность граждан. И в результате, мне кажется и государство и граждане стали бы богаче и веселее Но это моё мнение дилетанта Вот бы нам такой НАЦПРОЕКТ! Тем более при наличии такой жировой прослойки как Стабфонд... Эхх, мечты...несбыточные...

А сейчас когда есть УСН и ОСН - какая-то недосказанность... Я как гендир понимаю, что мне удобнее и комфортнее было бы работать на УСН, но с другой стороны, понимаю, что я с УСН и мой конкурент с ОСН перед лицом одного и того же заказчика, находимся в неравных условиях Получив равноценный заказ, к моему конкуренту на р/с придёт денег на 18% больше, а учитывая, что их кэширование займёт 1.5-3% - он уже сразу имеет огромное преимущество Вот и думай здесь...

Алкс.Л
    Гость
    Цитата Сообщение от Larky Посмотреть сообщение
    Алкс.Л Неправильность нашего НДСа не в том, что он оплачивается конечным покупателем, а в том, что он перестает быть НДСом и превращается в некоторой своей части в налог с продаж...
    Теперь я начиная понимать умность американцев, которые честно и используют НсП с возможностью гибко регулировать по регионам, а не как у нас НДС=псевдоНсП.

Богатые регионы - столицы, города миллионники - облагались бы большим НсП, бедные - вообще по 0 ставке - это бы стимулировало их развитие. А так сейчас все под одну гребёнку, потому и процветает обналичка как средство от этой "головной боли" избавиться. А раз гос-во с ней мирится, значит понимает, что это необходимо. Заколдованный круг... И ни у кого нет воли его разрубить, ну, понятно, что там крутятся такие деньги в этом обнальном обороте - что сломать его под силу разве что второму Иосифу Виссарионовичу.... Выпустили джина из бутылки, "гарвардские мальчики", едрить их за ногу...

Клерк
    А раз гос-во с ней мирится, значит понимает, что это необходимо.
    Государство понимает, что обналичка, это в наибольшей степени следствие неизбежного отката. Поэтому не борется с нею.

Дилетант
    Ну, и ещё хочется понять - какая доля государства (безликого монстра ) в финансовых взаимоотношениях граждан - ой, кажется мне, не маленькая...
    "Колбаса, которая продается в магазинах, на 90% состоит из налогов" (с) не мой.

Все остальное тут - "разговоры в пользу бедных".

Клерк
    и ещё хочется понять - какая доля государства (безликого монстра ) в финансовых взаимоотношениях граждан
    Ну, это просто: берёте бюджет на любой год, смотрите гос.расходы. Потом смотрите доходы: налоги всего, в т.ч. НДФЛ. Свой НДФЛ за этот год Вы знаете, поэтому легко сосчитаете и другие налоги, которые приходятся на Ваши расходы в структуре Вашей зарплаты.

Алкс.Л
    Гость
    Цитата Сообщение от Andre Посмотреть сообщение
    Ну, это просто: берёте бюджет на любой год, смотрите гос.расходы. Потом смотрите доходы: налоги всего, в т.ч. НДФЛ. Свой НДФЛ за этот год Вы знаете, поэтому легко сосчитаете и другие налоги, которые приходятся на Ваши расходы в структуре Вашей зарплаты.
    что-то как-то не так просто, во всяком случае для меня....
    Проще наверное проследить путь от дерева через табуретку до кухни

Клерк
    Табуретки Вы покупаете не каждый год, а налоги в товарах платите непрерывно. Систему пропорций построить легче, чем табуретку.
    Отчет об исполнении бюджета http://www.garant.ru/subscribe/archi...4.2007.fed.htm

Алкс.Л
    Гость
    Цитата Сообщение от Andre Посмотреть сообщение
    Систему пропорций построить легче, чем табуретку.
    Я в этом деле профан, потому и вопросы такие глупые задаю...

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)