Показано с 1 по 18 из 18
  1. Аноним
    Гость

уступка доли. бездействие другого участника

Уважаемые клерки! Помогите разобраться в сложной правовой ситуации:

ООО имеет 3 участников. У двоих – 62 % УК, у третьего соответственно – 38 % УК.
    Двое продали свои доли, 62 % УК перешли к третьим лицам. 3-й участник был полностью и вовремя извещен о продаже, порядок перехода доли по закону полностью соблюден. 3-й участник не возражал.
    Теперь пришло время вносить изменения в учредительные документы, а 3-й участник отказывается подписывать Новую редакцию Устава и Учредительного договора, мотивируя это тем, что в соответствии с уставом ООО решение о внесении изменений в учредительные документы принимается большинством не менее 2/3 голосов участников. Третий участник не хочет (без объяснения причин) голосовать «ЗА» по этому вопросу. У новых участников не хватает голосов для принятия решения о внесении изменений в учредительные документы ООО, так как у них всего 62 %, а это меньше 2/3. Неужели без согласия третьего участника (38 % УК) невозможно будет внести в ЕГРЮЛ данные новых участников и утвердить Новые редакции учрдоков???

Подскажите пожалуйста, есть ли какие-либо варианты помимо судебного разбирательства? Законные варианты? Можно ли как-нибудь обязать третьего участника подписать Новые редакции?
    Поделиться с друзьями

2. Клерк Аватар для komar
    Цитата Сообщение от Аноним Посмотреть сообщение
    Можно ли как-нибудь обязать третьего участника подписать Новые редакции?
    обязать нельзя. невозможно.

3. Аноним
    Гость

Вопрос

Выходит, что физические лица законно купили доли с согласия третьего участника, а в ЕГРЮЛ их паспортные данные внести нельзя? Из-за самодурства третьего участника? Но ведь он не возражал против продажи долей и преимущественное право у него было, его уведомляли об этом.

Мало того, в ст. 21 14-ФЗ "об ООО" сказано:

«Общество должно быть письменно уведомлено о состоявшейся уступке доли (части доли) в уставном капитале общества с представлением доказательств такой уступки. Приобретатель доли (части доли) в уставном капитале общества осуществляет права и несет обязанности участника общества с момента уведомления общества об указанной уступке».

Общество было письменно уведомлено новыми участниками об указанной уступке. Выходит, что физические лица с момента такого уведомления уже являются Новыми участниками, и по закону их необходимо внести в ЕГРЮЛ. Почему требуется согласие третьего участника? Он ведь его уже выразил, давая согласие на покупку долей новыми участниками. Где логика?

4. Клерк Аватар для komar
    Общество было письменно уведомлено новыми участниками об указанной уступке. Выходит, что физические лица с момента такого уведомления уже являются Новыми участниками, и по закону их необходимо внести в ЕГРЮЛ. Почему требуется согласие третьего участника? Он ведь его уже выразил, давая согласие на покупку долей новыми участниками. Где логика?
    ну... вот так.

5. Юрист Аватар для lawyer-team
    Выходит, что физические лица законно купили доли с согласия третьего участника, а в ЕГРЮЛ их паспортные данные внести нельзя?
    Ситуация конечно интересная и противоречивая, но я полагаю, что в ЕГРЮЛ данные внести можно! Подаетет в налоговую заявление о регистрации в ЕГРЮЛ изменений, не связанных с учредительными - форма P14001 за подписью директора. Если с этим не согласен третий участник, я полагаю, это можно разобрать в судебном порядке...
    Главное, чтобы директор подписал заявления о внесении изменений в ЕГРЮЛ.

При услоовии, что все остальные условия приобретения доли выполнены и оформлены документально, надлежащим образом...

6. Аноним
    Гость

Осторожно

Мы получим отказ по 14001, так как необходимо будет приложить 13001, а к 13001 нужно приложить новые редакции Учредительных документов, иначе и по 13001 будет отказ. Ведь у Общества появятся новые участники, а из Ф.И.О. должны быть в уставе и учр договоре. Поэтому это не выход. Кто-нибудь, подскажите пожалуйста? Неужели никто не знает?

Эй профи? Где вы? Ау!! Dima-77? Sema и другие, отзовитесь!!! В отпуске, что ли...??

7. Аноним
    Гость

Вопрос ответьте пожалуйста!!

Господа! Пожалуйста, уделите внимание!

Ведь на этом форуме и посложней вопросы обсуждались. Неужели знания всех регистраторов ограничиваются заполнением 13 и 14 формы? Ведь такая ситуация очень распространена (!!!). С каждым может случиться...

Хотя, для многих, наверное, проще в этом случае нарисовать подпись третьего "несогласного" участника, чем "парить мозги" друг другу на форуме...

8. Клерк Аватар для komar
    Мы получим отказ по 14001
    Какое основание отказа?

9. Юрист Аватар для lawyer-team
    Мы получим отказ по 14001, так как необходимо будет приложить 13001
    Из практики согласен - сдавал сразу обе формы, но нигде не указано, что у вас одну без другой не примут!!!

Думаю стоит попробовать! Подать 14001 и пусть потом налоговая Вам напишет, что необходимо внести изменения в уч. доки.

10. ЛИС Аватар для sema
    Аноним, третий на собрания является?
    Мухлевать все равно буду.Наглая рыжая морда
    Я обладаю большой роскошью ... говорить то, что я думаю.

11. Аноним
    Гость

Вопрос

ДА!!! ДА!!! Является!!!

12. ЛИС Аватар для sema
    у вас только один путь.. угрожать ему статье 10 закона об ООО, если угрозы не помогут, то суд, но для этого у вас все документы и материалы к собранию должны быть в полном порядке, все уведомления, соблюдение всех сроков, протокол с его голосом против и т.д.

в качестве пугалова можете предъявить ему кучу судебной практики по статье 10.

13. Аноним
    Гость

Вопрос

Уважаемый Sema! Но ведь по Уставу (и соответственно по закону) третий участник ИМЕЕТ ПРАВО ГОЛОСОВАТЬ ПРОТИВ! Вот в чем соль-то. Как отреагирует на это суд? Скорее всего пошлет нас к чёртовой бабушке и заставить уважать право третьего участника...

Где можно найти судебную практику по статье 10? Подскажите пожалуйста?

А может быть её нет вообще, этой практики.... Вот что грустно...
    Была бы практика, были бы Постановления ВАС, не так ли?

14. ЛИС Аватар для sema
    А может быть её нет вообще, этой практики.... Вот что грустно...
    есть.

15. Аноним
    Гость

Вопрос

Господа, пожалуйста, подскажите, где можно отыскать данную практику?

16. ЛИС Аватар для sema
    в инете. говорю что практка есть то как я ее в базе вижу. но на другом компе. а сюда ее слить не могу

17. Аноним
    Гость

Вопрос

Sema, ну хотя бы ссылочку. Премного буду благодарен...

18. Аноним
    Гость

Вопрос

Мне всё-таки кажется, что возможно обязать третьего участника подписать Новую редакцию Устава...

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)