Недавно начала работать. Магазинчик, УСН 15%.
Подскажите пожалуйста какими документами списывать товар проданный. Чтобы он с 41 счета списался. И в КДиР вошел в затраты. Пробовала накладной на реализацию, но наоборот получается в КДиР в доходы.
Недавно начала работать. Магазинчик, УСН 15%.
Подскажите пожалуйста какими документами списывать товар проданный. Чтобы он с 41 счета списался. И в КДиР вошел в затраты. Пробовала накладной на реализацию, но наоборот получается в КДиР в доходы.
В рознице расходов без доходов не бывает.
У Вас какая программа? Если "1С:УСН", то обратите внимание на реквизит "Вид отгрузки" в накладной.
Вид отгрузки - продажа. У меня сумма по накладной попала почему то в доходы по КДиР. Доходы понятно, что есть, но это выручка по кассе.
Перепровела, вроде нормально.
Но у меня тут вопрос еще, я просто в отчаянии, ничего не получается.
Я новичок, вы мне не поможете?
У меня вообще не получается товар списывать. Запуталась совсем.
Смотрела по поиску - была такая тема, но честно, не разобралась.
У меня однородный товар. А по наименованиям все время разная цена. Я никак не могу сделать так чтобы товар по средней цене учитывался и списывался. Я его приходую по разной цене, а потом одно наименование занимает несколько строчек. И когда надо списать, товар получается надо выбирать, какую именно строчку, т.е. по какой цене я спишу.
Т.е. я когда накладную заполняю на реализацию, то надо выбрать товар , и ценустрочку с определенной ценой, программа ее автоматом не ставит, у меня этих цен приобретения по 10 штук на каждом наименовании. Вот сижу выбираю. Но это же не ОСНО с лифо-фифо. Я и запуталась. И потом, вручную выбираешь, потом программа говорит, что товара нет, списали уже, опять выбираешь, в смысле этот же товар, только по другой цене.
А отчеты по остаткам товара даются только по одной цене, т.е. если несколько цен приобретения, то средняя не высчитывается, а надо по каждой цене делать отчеты.
Я путанно написала. Сформулировать даже не могу, не то, чтобы разобраться.
Помогите пожалуйста.
Объясните "на пальцах". Мне не лень разбираться. Но просто тону уже, чем дальше в лес, тем..
Спасибо.
Если смотрели вот эту тему, то мне больше нечего добавить.Смотрела по поиску - была такая тема, но честно, не разобралась.
Спасибо, я понимаю, что вам не хочется в 333 раз объяснять одно и тоже.
Я со справочниками разобралась. Я разобрала тему в поиске, вопрос был как у меня. Но мне хотелось бы уточнить.
Только один вопрос.
1. Если у меня разные цены приходования, то типы цен будут разные. Когда я "набираю" накладную на реализацию, то я выбираю сначала из одного типа цен, потом из другого и т.д.?
2. Хотя в накладной на реализацию, предложено выбрать только один тип - подбором я могу "пройтись" по всем ценам. Но опять же это не средние цены, а цены приходования. С ними я и заполняю накладную на реализацию.
Больше у меня никак не получается.
3. При получении товара, если цены другие на один и тот же товар, то у меня программа не приходует на один тип цены, надо его добавлять.
4. А в КДиР попадает по средней цене. Т.е. идет расхождение с накладной на реализацию.
Во всяком случае, у меня пока так получается. Скорее всего опять неправильно, но хотелось уточнить, не поднимая ту тему.
Так? Если неправлильно, буду разбираться дальше. Больше не буду спрашивать.
Спасибо.
ГыТолько один вопрос.
1. 2. 3. 4.
1. Рискну предположить, что типы цен существуют для реализации, а не для оприходования.
Скорее всего опять неправильно
Разбирайтесь, спрашивайте,но... осторожно
Прежде всего: раки по три рубля и по пять рублей должны быть одними и теми же раками и в справчнике номенклатуры должна быть только одна позиция "раки".
Ну не сердитесь за 1,2..3.,4.
Я имела в виду один вопрос правильно или нет:
В номенклатуре если цены разные, раки будут одни, но цена будет" цен приобретения 1, цена приобретения2 и т.д.
Когда делаю накладную на реализацию, я выбираю из разных справочников типов цены (хотя в накладной предложен только один тип цены), но по подбору я сначала иду в тип1, потом в тип2 и тд. и выбираю. У меня в накладной будут раки по 3, по 5.. и сколько я их там наприходовала. Я думаю, что неправильно что делаю, поскольку средние цены в накладной\реализ. не получаются.
А КДиР они попадут по средней.
Вот я и спросила правильно это или нет.
Я ж только начинаю в УСН.
Спасибо.
У меня нет бухучета (ИП, ЕНВД, розница, 1С: Торговля и Склад), поэтому проблему понимаю частично, и возможно, неправильно. Не знаю, то ли тут понасоветую, но рискну...
В номенклатуре (справочнике цен) у меня заполнен и используется только один тип цены: розничная. Она автоматически берется в чек ККМ, для чего и предназначена. (Но эту цену при необходимости можно исправить вручную, если нужно продать товар дороже или дешевле).
А когда товар поступает, то цена его поступления (практически каждый раз разная) заносится в документ на поступление "ручками" по факту (т.е. просто дублируется документ с ценами поставщика).
Как я понимаю, когда программа формирует отчет ККМ (что по алгоритму, наверное, аналогично накладной на реализацию), она там видимо сама выбирает, из какой поставки (партии), и, следовательно, по какой себестоимости, "списать" товар, потому как в колонке "Партия" пишет мне "автоподбор". Я даже не помню, чего я там в настройках когда-то поставила, но просто если я запрашиваю в номенклатуре по позиции "раки" остатки "по партиям", то вижу остатки (построчно) в формате 10 шт. по 3 руб, 15 шт. по 4 руб, 2 шт. по 5 руб и т.д., т.е. именно по тем ценам, по которым товар поступал. Если затем "продать", например, 13 раков, то программа остатки покажет уже как 12 шт. по 4 руб, 2 шт. по 5 руб. Т.е. она как-то сама соображает, что именно нужно взять и "списать", и меня не спрашивает. Т.е. этих "цен приобретения" у меня в справочнике цен отродясь не было, и как-то вроде все работает...
Сорри, если что не так написала... Хотела как лучше )))
Последний раз редактировалось фыва; 27.07.2007 в 05:42.
фыва, спасибо, у меня собственно вопрос в этом и заключается, то, что у вас автоматизировано. Я не могу понять, что я не так делаю. Может где галку не поставила, или приходую неправильно, или списываю.
Я ставлю в номенклатуру "раки" цена приобретения 5 руб.
Потом приходую ручками, ессно они у меня будут и по 5, и по 6 и по 7.
Потом, когда я делаю документ реализации (накладную), мне программа предлагает выбрать, что же я хочу списать. По подбору иду в номенклатуру - там у раки по 5, т.е. то, что ставила изначально. По 6 и 7 в номенклатуре нету. Т.е. то, что я ручками заполняла на цене не отражается. Они так по 5 и будут. И когда я буду накл/реализ. делать, я раков по 5 в накл. запишу. А средняя цена на самом деле не 5. Может оно потом в КДиР заносится по средней? По средней у меня не заполняется реализ.накладная, получаются раки все время по 5 руб.
Мммм... Не совсем вас понимаю...
Вы пишете:Так вот я при поступлении, как минимум, ничего никуда не добавляю, у меня вообще не используется такой тип цены как цена приобретения (или аналогичная). Т.е. в номенклатуру я при поступлении товара никакой новой цены не ставлю, а у вас "Я ставлю в номенклатуру "раки" цена приобретения 5 руб.", и потому дальше я перестаю вас понимать... (((При получении товара, если цены другие на один и тот же товар, то у меня программа не приходует на один тип цены, надо его добавлять.
Последний раз редактировалось фыва; 27.07.2007 в 08:28.
Да нечего тут понимать - те же грабли, что и в ветке #4: считают, что раки по 5 рублей - это не те раки, что по 3 рубля! Поэтому наплодят дублей номенклатуры, оплату проведут по одному, а продают - другой, вот и нету расходов!а у вас "Я ставлю в номенклатуру "раки" цена приобретения 5 руб.", и потому дальше я перестаю вас понимать... (((
Andyko все абсолютно правильно объяснил еще в #6:
Поэтому я и помалкивал.типы цен существуют для реализации, а не для оприходования.
Да не похоже... Пишет же Вика/Сообщение от Cooler
Вика, может, вы просто зря на этой цене приобретения фиксируетесь? Предполагаю, что она может для расчета продажной цены использоваться, но при поступлении вы в номенклатуру никакой новой цены добавлять не должны. Цену поступления где-то там в своих недрах хранит сама программа, которая берет ее из каждого нового документа на поступление товара, а не из номенклатуры.По 6 и 7 в номенклатуре нету.
фыва, вы все правильно поняли, спасибо..
Ладно, скажите пожалуйста, как у вас стоимость проданного товара попадает в затраты, каким документом?
Вотьиманно! После чего - усредняет, что разрешено ст.346.17 НК.программа, которая берет ее из каждого нового документа на поступление товара
Либо реализацией (если оплата этого товара поставщику прошла раньше), либо выпиской (или РКО) - если сперва продали.как у вас стоимость проданного товара попадает в затраты, каким документом?
В любом случае - автоматически, если все документы заполнить правильно, не ошибаясь в важных реквизитах и не пропуская их.
Реализацией, т.е. вы заполняете накладную на реализацию, в каких ценах?
Да в любых, расходы все равно принимаются по рассчитанной программой средней цене поступления.вы заполняете накладную на реализацию, в каких ценах?
В последний раз попытаюсь Вам персонально растолковать, что имел в ввиду Andyko: типы цен должны быть, например, такими: "Мелкооптовая", "Оптовая", "Для самых любимых клиентов" и т.д.
А вовсе не "по 3 рубля", "по 5 рублей"...
Правда, предусмотрен в программе тип "Цена приобретения", но он означает лишь то, что при выборе товара в приходной накладной программа предложит Вам эту цену, но Вы можете ее тут же поменять, если купили товар дороже или дешевле. И при этом не надо заводить новый тип цен!
Cooler, я понимаю о чем вы говорите и не спорю.
Вы все время говорите мне правила, которые я уже выучила.
Но наверное, я не научилась ими пользоваться.
В начале я просила "на пальцах" объяснить. Именно "применение правил, а не их формулировку".
Хорошо, цена одна, тип один, раки тоже одни (хотя они у меня и так одни).
Но я по прежнему не понимаю:
1. У меня в номенклатуре раки одни. Только цены у них, что закупочные, что продажные - разные. Как мне в номенклатуре эти разные цены заносить? Она должна быть одна? Средняя? Несколько? Никакая?
2. Когда вы заполняете накладную/реализ, вы выбираете товар из номенклатуры, цена там , хоть закупочная, хоть продажная. Она и попадает в накладную.
3. Если у меня цены разные на раки, это учитывается в накл.на реализ.?
4. В накладной цена будет стоять та, которая в номенкл. Пусть она будет одна. Все время по 5. И все последующие накладные буду заполнять по 5 (по подбору). Хотя и закуп. цены по приходным накладынм и и сооветственно реализ. цены будут разные - 6,7,8. Но у меня все накладные на реализацию будут по 5. В этом случае товар будет попадать в КДиР с учетом 6,7,8? В таком случае сумма расходов по товару в КДиРе на зависит от цены, кот стоит в реал.накладной. А она в КДиРе меняется, если я в накладной исправляю цену. Или вообще в номенклатуре не ставлю цену, тогда все заполняется в ноль.
В накладной на реализацию цены закупки или продажи?
Ребята, если кого мои вопросы не раздражают так, как Cооlera, может ответите? Просто когда работаешь долгое время, некоторые вопросы кажутся настолько понятными, что вызывает удивление, как это человек не может понять.
Хотя лучше спросить конечно в реале. Чтобы показали. Попробую. У меня просто нет знакомых усн-розница. В основном строительство.
Спасибо.
Аноним, у вас "рука легкая", я полчаса назад, как-то сразу разобралась.
Осталось непонятным, почему если для списания стоимости товара, цена реализ.накладной неважна, и этот подбор по номенклатуре нужен вроде как для наименования и количества, а цену хоть 1 руб.ставь: это не работает, если ее вообще не ставить. Но это уже детали.
Спасибо.
Цена реализации определяет доход, а не расход. И, если она у Вас будет все время 5, а покупать будете по 6,7,8, то Ваш бизнес долго не протянет.Осталось непонятным, почему если для списания стоимости товара, цена реализ.накладной неважна![]()
Ну вот, а я тут целый ТРАКТАТЪ накатала )))
Чтоб добру не пропадать - публикую.
У меня ЕНВД, мне затраты по барабану, поэтому в этой части я вам ничем помочь не смогу. Свою 1С:ТиС я использую практически только для отслеживания наличия товара и анализа его движения.Сообщение от Вика/
Я кажется понимаю, в каком моменте вы тупите (сама так, бывает, зависаю), поэтому попытаюсь вам еще раз объяснить то, что уже здесь было написано.
Цены в самой номенклатуре, если говорить грубо, вспомогательный момент. Например, моему продавцу достаточно показать сканеру штрих-код и в чек ККМ пойдет из номенклатуры "Розничная" цена. И только она. Потому что программе приказано в чек брать цену именно под этим названием. Она, кстати, могла называться как угодно - например, "Магазинная", этих типов цен можно насоздавать на все случаи жизни, но в программу изначально заложен тип "Розничная", он и был взят. Но тут же эту цену в чеке ККМ я могу взять и изменить (увеличить или уменьшить) "ручками", и товар будет мною продан не по цене "Розничная" из номенклатуры, а по любой цене, которую я посчитаю нужной. Т.е. цена "Розничная" из номенклатуры - она как бы предлагается по умолчанию, но не является окончательной. Я могу эту цену поменять, и продать один и тот же товар по разным ценам. И это нормально.У меня в номенклатуре раки одни. Только цены у них, что закупочные, что продажные - разные. Как мне в номенклатуре эти разные цены заносить? Она должна быть одна? Средняя? Несколько? Никакая?
Аналогично, в программе у меня есть тип цены "Закупочная" (по смыслу - ваша "Цена приобретения"), но я им не пользуюсь - он мне без надобности совершенно. Думаю, я могла бы его сейчас без проблем вообще удалить (или переименовать в "Цену приобретения", или обозвать "непоймикакая"). Для чего же он тогда вообще? Предполагаю, что этот тип цены можно, например, использовать для расчета других цен (розничных, оптовых, мелкооптовых, для друзей, для врагов и т.д.), если вы их рассчитываете исходя из с/ст, а не назначаете. Но определяющего значения эта "Закупочная" цена ни для чего не имеет, если вы сами не найдете ей какое-то применение. Т.е. вот мне она не нужна, - у меня ее и нет. Строчка такая в типах цен есть, но ни одному товару я "закупочной" цены не назначила. Т.е. эта "Закупочная" цена - она назначается вами, а не программой. А настоящие закупочные цены программа высчитывает (усредняет) сама каждый раз, когда "списывает" товар при реализации. Они никакого отношения к "Закупочной" цене в номенклатуре не имеют. И из программы в номенклатуру не попадают. "Закупочные" цены в номенклатуре могут быть назначены (заданы) только вами.
И Cooler тоже пишет:Я бы в дополнение еще предположила, что программа вам предложит использовать "Цену приобретения" из справочника цен в случае, если в настройках указано, что нужно именно эту цену предлагать. У меня это сидит в Справочники -> Структура компании -> Пользователи. Выбираете нужного пользователя из списка и на вкладке "Значения по умолчанию" напротив "Основной тип цен покупки" либо выбираете нужный тип цен, либо по нажатию Х стираете ранее выбранный тип. Если у вас там пусто, то при заполнении документа на приход вам программа вообще не предложит никакой цены - сами ее в док-т должны будете вручную вписать. А так - там можно задать хоть по "Розничным" ценам товар принимать, если вы, например, не хотите, чтобы кто-то увидел закупочные цены. Тогда у вас весь учет будет идти в "Розничных" ценах, только вам это не подходит, т.к. тогда и дохода никакого программа не сосчитает - приняли по розничной, продали по розничной => фин. результат = 0.предусмотрен в программе тип "Цена приобретения", но он означает лишь то, что при выборе товара в приходной накладной программа предложит Вам эту цену, но Вы можете ее тут же поменять
Или я вот сейчас стерла "Розничные" в "Основной тип цен продажи" - в чек ККМ цену теперь нужно вручную вписывать.
Вывод: в номенклатуру заносите только те типы цен, которые собираетесь использовать для каких-то конкретных нужд. Если у вас для какого-либо товара не стоит вообще никакой цены в справочнике цен, то вам при покупке этого товара или при его продаже придется внести (любую нужную) цену "ручками" в соответствующий документ. А например в карточке количественно-стоимостного учета в этом случае будет только количество товара без цены - карточка привязана к ценам из справочника, там цену задать вручную не удается, поэтому если в ценах справочника ничего нет, то и карточка становится карточкой только "количественного учета".
Попадает та цена, которая указана в "Основной тип цен продажи" (см. выше). Если в настройках пользователя не указано ничего, то цену пишете "ручками".Когда вы заполняете накладную/реализ, вы выбираете товар из номенклатуры, цена там , хоть закупочная, хоть продажная. Она и попадает в накладную.
Если задано брать цену из ном-ры, то да. Но это цена вам предлагается как бы "по умолчанию", вы можете ее исправить на нужную вам в этот момент. ЕслиВ накладной цена будет стоять та, которая в номенкл.- верно, но можете вписать нужную цену "ручками".вообще в номенклатуре не ставлю цену, тогда все заполняется в ноль
Те, по которым хотите продавать. Хотите продавать по так называемым "Ценам приобретения" - можете и по ним продавать. Вы управляете этими ценами, и если хотите, то можете так настроить программу, что она вам вначале будет по сути "предлагать" какую-то из цен, а затем вы решаете - оставить эту цену или поменять "вручную" на любую другую.В накладной на реализацию цены закупки или продажи?
Ваше дело - принять товар по фактическим ценам и продать по любым.
Как там программа рассчитала (усреднила) с/ст при списании - это не ваше дело и от цены, записанной как "Цена приобретения" в справочнике цен (номенклатуре) никак не зависит. И с ней не связана.

Не пропадет, как и все остальное написанное ВамиНу вот, а я тут целый ТРАКТАТЪ накатала )))Спасибо.
фыва, огромное спасибо!!!!
Хоть я и разобралась, но ваш трактат окончательно все разложил по полочкам. Все очень понятно написано.
Спасибо!
Или "ТРАКТАТЪ")))). Главное все замечательно просто и понятно.
Еще раз спасибо!!!
Да пжалста )))
Как вспомню, как я в своей 1С:ТиС разбиралась - так вздрогну ) Они свои книжки по-моему специально так непонятно пишут, чтобы их дилеры могли еще и на обучении заработать![]()
В дополнение еще хочу подсказать (может, кому пригодится), что в программе (по крайней мере, в моей) есть еще такая функция, как "Обновление цен в справочнике" из документа. Т.е. если вы оформили документ (на поступление - точно, на реализацию - не знаю), то в табличной части есть такая кнопочка "Действия", и там в т.ч. "Обновление цен в справочнике". При желании можно обновить цены (тип цен, которые можно таким образом обновить, зависит от настроек) прямо из документа, а не лазить по всей номенклатуре, чтобы исправить их вручную.
фыва, еще раз спасибо!
Действительно, у меня проблема была, какая-то "полутехническая", т.е. я теоретически знаю, как должно все списываться, а по документам не могла провести. Да еще в УСН раньше не работала.
Спасибо!
Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)