Показано с 1 по 21 из 21
    Клерк

Что контролирует главбух?

Вопрос в-основном к тем, кто не занимается первичкой, а так сказать следит за процессом..
    Что вы проверяете из первички, как часто? сплошняком, или выборочно, какие показатели непременно? Или отдельных сотрудников? Или отдельные участки?
    Собственно вопрос возник после проверки банком. Выяснилось, совершенно неожиданно что у нас превышен лимит. Бух замечательная, и в целом ответственная сделала удивленное лицо, мол думала, что лимит больше. А я в шоке... Понимаю, что это такой же и мой косяк... Понятно, что за всем не уследишь, но все же, все же...
    Поделиться с друзьями

Клерк Аватар для jul-2000
    ИМХО, "косяк" общий - кассира и главбуха.
    Бух замечательная, и в целом ответственная сделала удивленное лицо, мол думала, что лимит больше.
    Бух или главбух? Для буха не знать лимит по своей организиции нормально. Для главбуха - не простительно.

Клерк
    Цитата Сообщение от jul-2000 Посмотреть сообщение
    Для буха не знать лимит по своей организиции нормально.
    Вы уверены? Речь идет о человеке, который непосредственно ведет кассу.

Пы. Сы. Ругать меня не надо, мне и так плохо. (Рыдающий смайлик) Буду рада дельным советам.

Клерк
    В подобных случаях надо исключать человеческий фактор. Нпр при формировании кассовой книги/листа за день - выдавать сообщение о превышении лимита (если оно есть конечно).
    Best regards, Михаил

Клерк Аватар для jul-2000
    Речь идет о человеке, который непосредственно ведет кассу.
    berry, в своем сообщении я разделила понятия "кассир" и "главбух". Бух,
    который непосредственно ведет кассу
    - это кассир . Всем же остальным бухам фирмы лимит кассы "до лампады".

Аноним
    Гость
    лично я ежедневно просматриваю оборотно-сальдовую ведомость, быстренько "пробегаю" по счетам - если где-то всплывает нечто подозрительное, "вскрываю" и смотрю, что наваяли мои бухи, задаю вопросы - если пожимают плечами - лезу в первичку, ругаю и наставляю на путь истинный
    а вообще, каждому отдельному буху необходимо расписывать до деталей его обязанности, в том числе и меру ответственности за косяки...
    по-другому - никак.

птычка Аватар для птенец
    в частности лимит кассы контролировала просто раз в месяц анализ 50 по дням и беглым взглядом... Если перелимит-втык и все переделать. Остальное по такому же принципу-по контрольным точкам-остатки счетов..оборотки по субконто..обычно существенные косяки видны..несущественные -на совести исполнителей. При нашем документообороте проверять первичку бессмыслено..если только по диагонали на предмет наличия вообще и подписи стоят/не стоят. Контролировала крупные сделки и затраты -через меня проходила подпись актов и договоров, поэтому как проводить решали сразу и далее придерживались. Очень много зависит конечно от исполнителей-у меня девочки спрашивали если в чем то сомневались или не знали как, а зам так вообще супер-бух. Опять же многое всплывает когда начинаешь делать отчеты управленческие , бухгалтерские, налоговые..сравниваешь, анализируешь.. Хотя и на старуху ...Был случай-спрашиваю у зав производством (кулинария+пекарня)-требования накладные распечатали, калькуляции все есть? ДАААА! Точно все сделали?ДААА!...Приходит аудитор-Принесите несколько калькуляций и доки на списание в пр-во.. Оказывается что ничего НЕТ! Калькуляции и списания только в компьютере. Я не проверила своими глазами и получила результат. Вломила ему конечно по первое чило , но виновата я.... Это риск, за всем не углядишь, если люди не чувствуют ответственности за свою работу никакими должностными инструкциями не поможешь, только увольнять
    "Всякое разумное дело имеет своё завершение, и только ерундой можно заниматься бесконечно."

Клерк
    Калькуляции и списания только в компьютере.
    А что, обязательно должны быть на бумаге? Компьютер-то чем не угодил?
    Best regards, Михаил

птычка Аватар для птенец
    mvf, первичный документ дожен быть с подписями
    "Всякое разумное дело имеет своё завершение, и только ерундой можно заниматься бесконечно."

Аноним
    Гость
    Цитата Сообщение от птенец Посмотреть сообщение
    mvf, первичный документ дожен быть с подписями
    Вы видели подписи на ж/д билетах?

птычка Аватар для птенец
    а разве это не БСО и денежный документ в одном лице с защитой и прочая ? я бы не стала внутреннюю первичку равнять с билетами. есть Закон о БУ , там сказано
    2. Первичные учетные документы принимаются к учету, если они составлены по форме, содержащейся в альбомах унифицированных форм первичной учетной документации, а документы, форма которых не предусмотрена в этих альбомах, должны содержать следующие обязательные реквизиты:
    а) наименование документа;
    б) дату составления документа;
    в) наименование организации, от имени которой составлен документ;
    г) содержание хозяйственной операции;
    д) измерители хозяйственной операции в натуральном и денежном выражении;
    е) наименование должностей лиц, ответственных за совершение хозяйственной операции и правильность ее оформления;
    ж) личные подписи указанных лиц;

ЭЦП у нас нет. соответственно от печатной формы и живой подписи не уйти.

Аноним
    Гость
    а разве это не БСО и денежный документ в одном лице с защитой и прочая ?
    А разве БСО - не первичный документ?

Клерк
    птенец, а ниже прочитать (9-7)?:
    Первичные ... учетные документы могут составляться на бумажных и машинных носителях информации.
    Best regards, Михаил

птычка Аватар для птенец
    аноним, я читала многочисленные обсуждения того что необязательно иметь бумажную первичку.
    я не стала бы вести учет без бумажных документов. это моя позиция, я стараюсь ей следовать. Мне кажется что она избавит предприятие от проблем связанных с ее отсутствием-а именно от домогательств налоговых органов. Если бы у меня был электронный документооборот и я могла при проверке распечатать все что нужно налоговикам с ЭЦП и показать соответствующую документацию по эл.документообороту, то это была бы другая история. У меня только бумажки и живые каракули.
    С билетами не готова сейчас дискутировать, т.к взгляную на билетик увидела-штрих коды, голограмму и защиту, а так же надпись "Утверждено Минфином....Подделка преследуется по закону"
    Это яно не просто первичный документ и даже не БСО... НО проводить аналогию между билетами и внутренней первичкой не стала бы. БСО- не первичный документ. Это документ заменяющий чек ккм, первичным документом не являющийся.

птычка Аватар для птенец
    mvf,тогда ответьте мне- как совместить требование подписи и эл документ?

Аноним
    Гость
    я не стала бы вести учет без бумажных документов. это моя позиция, я стараюсь ей следовать. Мне кажется что она избавит предприятие от проблем связанных с ее отсутствием-а именно от домогательств налоговых органов. Если бы у меня был электронный документооборот и я могла при проверке распечатать все что нужно налоговикам с ЭЦП
    Закон о БУ не требует ЭЦП...
    С билетами не готова сейчас дискутировать, т.к взгляную на билетик увидела-штрих коды, голограмму и защиту, а так же надпись "Утверждено Минфином....Подделка преследуется по закону"
    Это яно не просто первичный документ и даже не БСО...
    Самое, что ни на есть БСО...
    НО проводить аналогию между билетами и внутренней первичкой не стала бы.
    Почему же?
    БСО- не первичный документ.
    Есть джаже постановления правительства, считать БСО - первичным документом....
    Это документ заменяющий чек ккм, первичным документом не являющимся.
    А вот правительство говорит об обратном...

Аноним
    Гость
    mvf,тогда ответьте мне- как совместить требование подписи и эл документ?
    А зачем?

птычка Аватар для птенец
    Аноним, затем, что требования к первичному документу есть и мы долны его выполнить даже если используем составление доков на машинных носителях. Другого способа подписать эл документ кроме эцп я не знаю. возможно в силу своей ограниченности. Но неизвестно что в бд-это не первичный документ в силу несоответствия требованиям закона.
    Закон о БУ не требует ЭЦП...
    не требует но видимо подразумевает в силу того что я написала выше
    Есть джаже постановления правительства, считать БСО - первичным документом
    можно номер , я не нашла
    Самое, что ни на есть БСО...
    просто интересно, где это установлено? я не нашла в списке БСО жд билетов

Аноним
    Гость
    можно номер , я не нашла

просто интересно, где это установлено? я не нашла в списке БСО жд билетов
    Постановление Правительства РФ от 31 марта 2005*г. N*171
    "Об утверждении Положения об осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт без применения контрольно-кассовой техники"
    (с изменениями от 5 декабря 2006 г.)

птычка Аватар для птенец
    ок, билеты приравнены к БСО, это я поняла. проездной билет оформляется на проезд физического лица соответственно все равно первичным документом не является, тк физическое лицо -розничный покупатель, там организация-юр лицо не фигурирует, так же как и чекм выбитый абстрактному покупателю. Пробовали в качестве первичного документа по расходам положить только жд билет, без Приказа, служебного задания , авансового отчета? Именно поэтому я бы не стала равнять билеты и первичку

Аноним
    Гость
    проездной билет оформляется на проезд физического лица соответственно все равно первичным документом не является, тк физическое лицо -розничный покупатель,
    Не всегда
    там организация-юр лицо не фигурирует,
    И что?
    Пробовали в качестве первичного документа по расходам положить только жд билет, без Приказа, служебного задания , авансового отчета?
    А где в Законе о БУ требуются все вами перечисленное для признания документа первичным?
    Именно поэтому я бы не стала равнять билеты и первичку
    Воля ваша. А вот правительство приравняло...

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)