Показано с 1 по 13 из 13
    Аноним
    Гость

ГТД в счетах-фактурах

Если товар российского происхождения, то ГТД можно не заполнять. По ГТД налорги могут выследить движение товара через посредников от фирмы-имортера. Скажите, что лучше, не писать вообще ничего в разделе ГТД или писать Россия? Или вообще вписать какую-нибудь левую декларацию из той же страны-продавца? Проблема в том, что часть товара не производится вообще в России.
    Поделиться с друзьями

Аноним
    Гость
    Ответьте, пожалуйста кто-нибудь. Проверяет ли налоговая правильность заполнения ГТД в счетах-фактурах от поставщиков и как они это делают?

Клерк Аватар для Ольга Сергеевна
    Если Вы его купили и у Вас не было ГТД в приходной с/ф, то Вам надо ее либо потребовать, либо поставить как у них Россия. Если товар произведен в России, то название у него д.б. на русском языке.

Другая
    Гость
    Налоговая проверяет порядок заполнения (т.е. получили от поставщиков сч-ф с № ГТД - выписали свой сч-ф с этим №). А соответствие заполнения действительными №№ ГТД проверяет таможенный комитет. Теоретически, а на практике я такого не слышала. М.б. кто-то знает больше...

Клерк Аватар для Olg@Buh
    Вы посредник, поэтому указываете то, что написано в с/ф продавца. А реально налоговая мало интересуется подобными делами, хотя...

Аноним
    Гость
    Прямо так и писать Россия и все?
    Название будет по-русски, только коды впереди английскими буквами, например DTP 609. Короче, так надо прогнать товар, чтобы не было возможности отследить его потоки. А это я так понимаю возможно, если не указывать ГТД.
    У меня была проверка по экспорту. Там она сверяла номера ГТД по поступлению товара. Там моя безголовая предшественница умудрилась продать товар 10 числа, а фактически он поступил 18 числа. Понятное дело, экспорт по этой позиции не подтвержден. Но это было очевидно.
    А что будет, если в строке ГТД вообще пусто, даже не вписано Россия?

Клерк Аватар для Olg@Buh
    Ну если вы получили такие доки, то откуда же вы узнаете номер этот?

Другая
    Гость
    Цитата Сообщение от Аноним Посмотреть сообщение
    Прямо так и писать Россия и все?
    Если происхождение товара российское, то наименование Россия не указывается.

Аноним
    Гость
    Почему тогда нас часто просили вписать Россия в счет-фактуре? С чем это связано? Может с тем, что покупатель будет поставлять товар на экспорт?

Другая
    Гость
    Трудно сказать... Экспорт здесь ни при чем. Перестраховщики, не читающие Налоговый кодекс.

В пункте 5 статьи 169 Кодекса перечислены все обязательные реквизиты, которые должен содержать правильно оформленный счет-фактура.
    Согласно подпункту 13 пункта 5 статьи 169 Кодекса обязательным реквизитом счета-фактуры является страна происхождения товара. В то же время в данном пункте статьи 169 Кодекса указано, что соответствующая графа счета-фактуры "Страна происхождения товара" заполняется в отношении товаров, страной происхождения которых не является Российская Федерация.
    При выставлении счета-фактуры по реализации товара, страной происхождения которого является Российская Федерация, графа 10 (страна происхождения товара) счета-фактуры не заполняется.

Аноним
    Гость
    Да, наверно. Посмотрела свою любимую книжку "Перевод на русский язык 21 главы НК" издателсьва "Главная книга". Это не комментарий постатейный. На странице слева напечатан подлинный текс, на странице экспертами-лингвистами и экспертами журнала тот же текст, у котором убрали слова не несущие смысловой нагрузки, то есть паразиты. Мне нравится, издательство обещает такие книжки по всем главам сделать.
    Дословно написано, в 5 пункте 169 статьи, что налогоплательщик, реализующий товары указанные в пункте 13,14 (то есть не российского происхождения) несет ответственность только за соответствие указанных сведений в выставленных им счетах-фактурах сведениям, содержащимся в полученных им счетах-фактурах и товаросопроводительных документах.
    Из чего вышесказанного я сделала вывод, что мне надо оборвать вписание ГТД в счетах-фактурах, выставленных предприятием импортером. Далее у посредников этот товар пойдет без указания ГТД.

Клерк
    Типовая форма счета-фактуры утверждена Постановлением Правительства РФ от 02.12.2000 N 914 (изменения в типовую форму внесены Постановлением Правительства РФ от 16.02.2004 N 84).
    В соответствии с п. 5 ст. 169 НК РФ налогоплательщики, реализующие товары, страной происхождения которых не является Российская Федерация, должны указывать в счете-фактуре страну происхождения товара и номер грузовой таможенной декларации (ГТД).
    При дальнейшей перепродаже товаров данные о ГТД, имеющиеся в первоначальном счете-фактуре, выставленном продавцом-импортером, указываются в счетах-фактурах лицами, осуществляющими перепродажу этих товаров.
    В соответствии с п. 5 ст. 169 НК РФ налогоплательщик, реализующий импортные товары, несет ответственность только за соответствие этих сведений в предъявляемых им счетах-фактурах сведениям, содержащимся в полученных им счетах-фактурах и товаросопроводительных документах, поступивших от поставщика.
    Согласно п. 2 ст. 169 НК РФ счета-фактуры, составленные и выставленные с нарушением порядка, установленного п. 5 этой статьи, не могут являться основанием для принятия предъявленных покупателю продавцом сумм налога на добавленную стоимость к вычету или возмещению.
    Таким образом, счета-фактуры покупателям на импортный товар должны быть оформлены организацией в соответствии со ст. 169 НК РФ, согласно которой в счетах-фактурах должны быть указаны страна происхождения товара и номер ГТД.

Аноним
    Гость
    Спасибо, я все поняла как надо. Мне нельзя все делать правильно.

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)