Показано с 1 по 23 из 23
  1. Клерк

Вопрос Установка нелицензионного ПО

Доброго всем.

Наше ООО занимается обслуживанием компьютеров в других ООО. В обязанности входит чистка, профилактика, установка и настройка программного обеспечения (ПО).

Занимаемся этим всем уже 4й год, и раньше ничего не было слышно про лицензии никто не гонял и все было тихо.

Естественно установка ВСЕГО ПО НА ВСЕХ ПРЕДПРИЯТИЯХ - дело рук моих специалистов. Практически все ПО - пиратское Таков был менталитет страны еще в прошлом году, но не сейчас, когда активизировалась Microsoft и прошло нашумевшее дело Поносова.

Сейчас, ведем разъяснительную работу, убеждаем покупать ПО, но естественно это будет не сразу.

Удалить весь нелицензионный софт - равносильно разорению многих фирм и потере клиентов, как следствие и самим остаться без работы.

Оставить все как есть - возможна уголовная ответственность...

Такая вот палка о двух концах.

Как можно обезопасить себя, какой заключить договор, какое соглашение, чтоб ответственность лежала на руководителе предприятия, который не желает покупать ПО?
    Поделиться с друзьями

2. Клерк
    Можно, конечно, в договроре прописать, что Заказчик обязан предоставить лицензионные дистрибутивы и что ответственность за использование пиратского софта будет нести он.
    Вот только что будут говорить операм из отдела "Р" ваши работники на вопрос, как выглядел установочный комплект, откуда брали коды при установке и т.п.?
    Кроме того, вряд ли у Заказчика по бухгалтерии проходит покупка этого софта.
    Значит, картина вырисовывается такая: Заказчик заплатил вам за установку ПО, при этом отдельно ПО он не покупал, а в результате у него на машине нелицензионный софт.
    А Заказчик знать не знает о том, что софт пиратский (и что вообще надо покупать только лицензионный софт), и подписал договор не читая...

3. Клерк
    Цитата Сообщение от Partola Посмотреть сообщение
    ... Таков был менталитет страны еще в прошлом году,
    Только не надо валить на менталитет страны.
    Это Ваш менталитет. И металитет Вашего заказчика. Лицензионное ПО успешно продавалось и до "дела Поносова".
    ... Как можно обезопасить себя,
    НЕ ставить нелицензионный софт.
    ... какой заключить договор, какое соглашение, чтоб ответственность лежала на руководителе предприятия, который не желает покупать ПО?
    Никакой. Устанавливая нелицензионный софт, и заведомо зная об этом, и имея квалифицированных специалистов, которые по определению не могут сказать "не знал", Вы автоматически становитесь соучастником правонарушения. Без вариантов.

4. Клерк
    Вот то то и оно...

Неужели никак нельзя обойти это?

5. Клерк Аватар для БВБ
    НЕ ставить нелицензионный софт.

Или хотя бы "не заключать" договора на установку нелицензионного софта.
    Вопрошание - прокладывание пути

6. Клерк
    Да понятно, что не следует этого делать.

Теперь уже и не делаем..
    Как быть с предприятиями,где наделали?
    Сразу они софт не купят - ясен перец, все это будет проходить плавно и постепенно.

Как себя обезопасить? Ведь есть предприятия, на которые мне и доступа уже нет, чтоб снести установленный софт..

7. Клерк
    Как себя обезопасить? Ведь есть предприятия, на которые мне и доступа уже нет, чтоб снести установленный софт..
    Еще раз, никак.
    Молиться, что закачик при проверке не укажет прямо на Вас. Что, кстати, достаточно часто имеет место.

8. Аноним
    Гость
    Избавиться от дистрибутивов. В этом случае доказать факт установки левого ПО именно вами будет затруднительно.

9. Клерк
    Цитата Сообщение от Аноним Посмотреть сообщение
    Избавиться от дистрибутивов. В этом случае доказать факт установки левого ПО именно вами будет затруднительно.
    1) Свидетели пальцем покажут.
    2) "Сам, с@ка" признался!"(с)из анекдота

10. Аноним
    Гость
    Цитата Сообщение от Gamil Посмотреть сообщение
    1) Свидетели пальцем покажут.
    Если бы все так просто, то на Кшники бы парились с документированием и ПЗ.

11. Аноним
    Гость
    Прошу прощения, следуете читать "НЕ парились бы..."

12. Аноним
    Гость

Старьё!

вся инфа устарела! я мастер по "ремонту и настройке" я ставлю пиратскую винду на свой страх и реск, как можно избежать этого страха и риска! вить это прибольно, но седеть или платить не ахота! если пакеты програм можно поставить бесплатные(поесть либо пробники или полностью бесплатные продукты), ну а чё делать с экспишькой? за неё статья!

13. Клерк Аватар для Лёнка
    я мастер
    вот это мастер!!! в школе то по русскому 3 было (и ничего,что сообщениям уже 2 года?)

14. Клерк
    Про ХР хочу сказать вам товарищ мастер, кажется есть случай что один человек заявил на суде что написал программу ДЛЯ СЕБЯ которая пропускает окно где надо нажимать F8 для принятия лицензионного соглашения. Т.Е. он не менял дистрибутив Винды, он сделал программу сторонне работающую. Ну и тк запретить писать программы для себя еще никто не запрещал и он не нажимал F8 чем собственно не подтвердил принятие лиценз соглаш то процесс встал.
    Вот вроде как-то так.
    Я не клерк, я только стараюсь помочь.

15. Клерк
    есть случай что один человек заявил на суде что написал программу ДЛЯ СЕБЯ которая пропускает окно где надо нажимать F8 для принятия лицензионного соглашения
    Это незаконна модификация - ст. 273 УК РФ и дополнительно ст. 146 УК РФ.

16. Клерк
    Есть такой вариант, что понять лицензионное или нелицензионное ПО можно только, изучив все лицензионные и сублицензинные договоры, накладные платежки на оплату лицензий. И то, этого недостаточно для однозначного вывода.

Вы заключаете договор на оказание услуг, в котором нет обязанности проверять компанию на нарушение положений лицензионных соглашений. Конечно, сами вы не должны ставить пиратский софт, тогда вы, точно, виновны.

Какой спрос с вас? Вы не можете знать, что там нелицензионное, а только догадываться, для УК РФ или КоАП РФ догадки неважны.
    А участники гражданско-правовых отношений согласно ст. 10 ГК РФ предполагают добросовестность контрагента, пока не будет доказано иное.

Ну не ходите обслуживать тех, в отношении которых вступил в силу уголовный приговор по ст. 146 УК РФ.

А писать что-то про лицензионность в договоре, конечно, нельзя.

17. Клерк Аватар для Na28ta
    А по какому принципу фирмы проверяют на наличие пиратского ПО? Наобум заходят и проверяют? И что проверяют? Windows у нас стоит лицензионная, 1С тоже, Office тоже, но кроме этого устанолена еще куча программулек, которые тупо я качала из интернета чисто для себя (явно пираские, т.к. с кряками).

Подскажите, кого проверяют? Что проверяют? Про наказания не спрашиваю, знаю...

18. Клерк Аватар для E_As
    Цитата Сообщение от Na28ta Посмотреть сообщение
    А по какому принципу фирмы проверяют на наличие пиратского ПО? Наобум заходят и проверяют? И что проверяют? Windows у нас стоит лицензионная, 1С тоже, Office тоже, но кроме этого устанолена еще куча программулек, которые тупо я качала из интернета чисто для себя (явно пираские, т.к. с кряками).

Подскажите, кого проверяют? Что проверяют? Про наказания не спрашиваю, знаю...
    Проверят внезапно, в рамках ОРД или по поручению, тут не угадаешь

19. Клерк Аватар для Na28ta
    Это понятно, что внезапно. Но, скажем, в Москве или Подмосковье кого проверяли? У Ваших знакомых, извините, такие проверки были? Я работаю бухом 11лет. За это время в ближайшем моём окружении ни от кого не слышала об этих проверках (ТТТ). Периодически меня спрашивают, реально конфискуют технику? реально проверяют? Я говорю, что слышала об этом, но на уровне слухов...

20. Клерк Аватар для E_As
    Это понятно, что внезапно. Но, скажем, в Москве или Подмосковье кого проверяли? У Ваших знакомых, извините, такие проверки были? Я работаю бухом 11лет. За это время в ближайшем моём окружении ни от кого не слышала об этих проверках (ТТТ). Периодически меня спрашивают, реально конфискуют технику? реально проверяют? Я говорю, что слышала об этом, но на уровне слухов...
    не у знакомых, а еще ближе да, проверили 1 раз - понравилось, теперь УБЭП каждый год захаживает для профилактики

21. Клерк Аватар для Na28ta
    И как? Чего понравилось? Пираток много стояло?

22. Клерк Аватар для E_As
    И как? Чего понравилось? Пираток много стояло?
    нет, немного, на парочке компов.. теперь знают, что так нельзя!

23. Клерк Аватар для Na28ta
    У меня на работе ЭОН крякнутый стоит, пошла сносить...

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)