Показано с 1 по 16 из 16
  1. Клерк

Работы в Казахстане, условный банковский вклад

Кто выполнял работы в Казахстане - помогите советом!

Мы открыли в Казахском банке счет условного банковского вклада. Казахский партнер перечислил нам предоплату, из нее банк удержал подоходный налог. Предоплата за минусом налога поступила на наш расчетный счет. Подоходный налог несколько месяцев будет болтаться на счете условного банковского вклада. Эти деньги, опять же "условно", наши. Как я отражаю эту сумму в учете, какие делаю проводки?

И еще: в каких-то декларациях я отражаю сумму предоплаты, поступившую в счет будущих работ в Казахстане?
    Поделиться с друзьями

2. Клерк Аватар для Cvetik_m
    Ура!!!!Родственная душа!!!!! У нас сейчас идет работа по возврату!!!!!!
    Пообщаемся? А то реально по этому вопросу поговорить не с кем.
    Вопрос, у Вас там представительство или нет?

3. Клерк Аватар для Cvetik_m
    Еще. Предоплату, Вы отражаете в НДС., а после подписанного акта вычет с аванса.
    А вот реализация облагаться НДС не будет. Т. К. территория оказания услуги - Казахстан.

4. Клерк
    Cvetik_m, у нас с Вами оказывается есть еще кое-что общее Вы старше меня на 1 день!
    Нет, у нас не представительство - разовая операция.
    А почему я должна начислять НДС с предоплаты? Есть письмо Минфина от 16.05.2005г. № 03-04-08/119, согласно которому авансовые платежи, полученные в счет выполнения работ, местом реализации которых территория РФ не является, в налоговую базу по НДС не включаются.

5. Клерк Аватар для Cvetik_m
    Блин, а мы начисляли, правда почти сразу ставили в вычет.
    Да, я тоже заметила. Видно у нас Казахстан по гороскопу.
    Мы тоже без образования представительства.
    Вторую неделю общаюсь с Налоговым комитетом г. Алматы.
    Вся прелесть в том, что если услуги оказываются на территории Казахстана более 30 дней, то мы обязаны зарегистрироваться в качестве "Юридического лица без образования постоянного представительства" в их налоговой по месту оказания услуг в течении 10 рабочих с даты подписания договора.
    Хотя про 30 дней сказал их налоговик по внеш. операциям, в кодексе этого я не нашла,там сказано, что все должны зарегестрироваться.(Хотя на казацком юр. форуме сказали, что есть)
    Кодекс:
    http://pmicro.kz/db/Busn/Govern/Laws/Diverse/Kodex3/
    гл. 93
    А у Вас больше 30 дней?

6. Клерк
    У нас меньше 30 дней.
    А в случае, когда больше 30 дней... Можеть быть, и правда нужно вставать на учет - по аналогии, как в российском НК (если оборудованы стационарные рабочие места на срок более 30 дней, то организация обязана встать на учет в налоговом органе по месту нахождения обособленного подразделения).
    А у Вас удержание подоходного налога происходило через счет условного банковского вклада или сумма перечислялась в бюджет?

7. Клерк Аватар для Cvetik_m
    У нас сумма перечислялась в бюджет.
    Так мы обязаны там встать на учет даже если нет представительства.
    Хотя это требование противоречет Конвенции.
    У нас договора были в 2004, в 2005 г. без регистрации (мы не знали)
    Под представительство мы не подходим, тк договор авторского надзора, и объекты каждый раз разные. Сейчас оформляем третий договор. Хочется все сделать правильно. И будем пытаться вернуть деньги по прошлым договорам. Тк их налоговик прямо нам не отказал. Если не получится будем обращаться в суд.
    А Вы не уточняли, Вам не надо регистрироваться?
    А по нашим декларациям. Кроме авансов по НДС. Мы включали в доход для прибыли по актам всю сумму (прибыль по отгрузке). И все. больше нигде не показывали.

8. Elizza
    Гость

Помогите

Cvetik_m, не расскажите - вернули Вам удержанные налоги? Поделитесь опытом, плз, с начинающим. У нас тоже удержали КПН в размере 20%, у нас нет представительства, я так поняла, что мы можем вернуть удержанные средства из бюджета Казахстана. А куда можно подать заявление на возврат?
    что ответили насчет регистрации - если услуги оказывались больше чем 180 дней, обязательна ли регистрация? Если регистрации нет - налог не возвращают?
    заранее спасибо

9. Клерк Аватар для Cvetik_m
    Цитата Сообщение от Elizza Посмотреть сообщение
    Cvetik_m, не расскажите - вернули Вам удержанные налоги? Поделитесь опытом, плз, с начинающим. У нас тоже удержали КПН в размере 20%, у нас нет представительства, я так поняла, что мы можем вернуть удержанные средства из бюджета Казахстана. А куда можно подать заявление на возврат?
    что ответили насчет регистрации - если услуги оказывались больше чем 180 дней, обязательна ли регистрация? Если регистрации нет - налог не возвращают?
    заранее спасибо
    Elizza, ВЕРНУЛИ!!!!!!!!!!! Буквально на днях эпопея за2004,2005 г - закончилась!
    (правда каких нервов это стоило)
    Если услуга оказывалась меньше 180 дней (читай - по отметкам в загран паспорте Казахской таможни), то регистрироваться тоже обязательно (как нерезидент). Если больше 180 - дней, то уже резидент с представительством.
    Заявление (Казахкая форма 102.01) подается в 3 экземплярах в Налоговый комитет РК по месту регистрации налогового агента (вашего казахского партнера). 2 экз - в НК, 1 ваш. Все расчеты в заявление в тенге. С заявлением подается - Справка о подтверждение вашего резиденства в РФ (посмотри в теме "Правовые вопросы" я недавно подробно описывала, как ее получить), контракты, акты, платежки, список работников, которые выезжали на территорию РК (должность, номер паспорта, дата выдачи. Копии паспортов.
    У нас в Казахстане от нашего имени выступал по доверенности представитель фирмы-партнера. Так проще, т.к. еще необходимо в НК предоставить платежки, где налоговый агент (казахская фирма) перечислела КПН в бюджет Казахстана и декларацию, по которой они отчитались у себя в налоговой.
    Знаю, у контрагентов была выездная по этому поводу.
    Т.е. проверили их досканально.
    Спрашивай, какие еще вопросы
    ЗЫ. Как уже говорила - наилучший вариант - помощь казахской фирмы-партнера.

10. Elizza
    Гость
    Cvetik_m, спасибо! У меня столько вопросов возникает. Мы (структурное подразделение) заключили договор на оказание образоват. услуг на 2 года. В Казахстане не регистрировались. Но в то же время у головной есть филиал в Казахстане, к этому филиалу мы не имеем никакого отношения. В нашем случае возможно ли возвратить налоги?

11. Клерк Аватар для Cvetik_m
    Cvetik_m, спасибо! У меня столько вопросов возникает. Мы (структурное подразделение) заключили договор на оказание образоват. услуг на 2 года. В Казахстане не регистрировались. Но в то же время у головной есть филиал в Казахстане, к этому филиалу мы не имеем никакого отношения. В нашем случае возможно ли возвратить налоги?
    т.е., у вас время нахождения на территории РК будет превышать 180 дней в году? ИМХО, у вас будет резиденство с образованием постоянного представительстваи нужно было регистрироваться в Казахстане как "Нерезидент с образованием постоянного представительства"
    Посмотрите
    Налоговый кодекс Казахстана (раздел 7)http://www.buhgalter.kz/buh/buh.php?...=10&run=kodeks

Можно вопрос задать
    http://forum.buhgalter.kz/index.php?showforum=3

12. Elizza
    Гость
    Cvetik_m, спасибки большое еще раз! буду смотреть их форум. А если мы не зарегились, то сильно что-то нарушили (т.е. никаких штрафных санкций не будет?) или нам теперь просто не возместят налоги и все.

13. Клерк Аватар для Cvetik_m
    Cvetik_m, спасибки большое еще раз! буду смотреть их форум. А если мы не зарегились, то сильно что-то нарушили (т.е. никаких штрафных санкций не будет?) или нам теперь просто не возместят налоги и все.
    А фик его знает. Мы зарегестрировались только в 2006 году, предоставив контракт на 2006г.
    Наш юрист тогда говорил, что если деньги не отдадут за 2004,2005, сославшись на отсутствие регистрации, то возможно будем судиться. Т.к. в Конвенции об устранение двойного налогообложение никаких указаний на необходимость регистрации нет.
    Но ведь вернули же. Правда мы предоставляли копию Свидетельства о регистрации за 2006г.

(правда, у нас есть одно малюсенькое но....мы не стали заключать с казахами договор на 2007 год пока деньги не вернут...А от этого зависит кол-во добываемой в Казахстане нефти...по принцыпу "утром деньги-вечером стулья". Только после этого казахские налорги реально зашевелились )

14. Аноним
    Гость
    Cvetik_m, я почитала их НК, но что-то не высмотрела где написано, что надо регистрироваться в их налоргах? Или не там смотрела

15. Elizza
    Гость
    Простите, это была я

16. Клерк Аватар для Cvetik_m
    Elizza, ст 527 посмотрите.

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)