Показано с 1 по 8 из 8
  1. Клерк Аватар для Солнышко 2006

правильно продать ОС сотруднику

обращаюсь к Вам за помощью. у меня такая ситуация. директор решил продать сотруднику легковой автомобиль. он у меня ОС, причем еще не самортизировался. но сумма продажи больше остаточной стоимости. пока есть только заявление от сотрудника. на нем виза директора - снять с учета в связи с продажей, продать за такую-то сумму, причем 10000 первый взнос, остальное по 5000 из зарплаты столько-то месяцев.
    1. у меня нет кассового аппарата, я могу отправить сотрудника в сберкассу?
    2. директор написал на заявлении сумму продажи. НДС сверху или в том числе?
    3. как составить договор купли прожажи с учетом рассрочки?
    4. в какой момент выписывать сч-фактуру?
    раз есть рассрочка, значит это мат выгода, нужно ли еще составить договор беспроцентной ссуды?
    Поделиться с друзьями

2. Солнышко_2006
    Гость
    вот еще вопросы
    эти деньги от продажи машины это обычная выручка или внереализ. доходы (91 сч).
    какие ньюансы связаны с продажей недоамортизированного ОС? (для налога на прибыль, для НДС, может дополнительные разделы в декларации ппоявляются к заполнению?)
    мне нужно оформить ОС-1 при продаже? какой датой? датой приказа на списание? датой сч-ф? может быть дата сч-ф ранее получения всей суммы по договору с учетом рассрочки?
    как быть с ОСАГО, она ведь оформлена на год?
    сориентируйте, пожалуйста, кто через это прошел?
    потом наверное, все уляжется в моей голове по полочкам. сейчас только куча вопросов.
    да еще сотрудник, отвечающий за снятие и постановку на учет сейчас в отпуске.

3. Клерк
    1. у меня нет кассового аппарата, я могу отправить сотрудника в сберкассу?

Я бы отправил в банк, где открыт ваш о/с, для внесения наличных сразу на р/с, нафига Сбербанк кормить?

2. директор написал на заявлении сумму продажи. НДС сверху или в том числе?

Как директор с работником договорился, у них и спросить. По умолчанию "НДС в том числе".
    Вы же в магазине не спрашиваете, цена на ценнике указана с НДС или без?

3. как составить договор купли прожажи с учетом рассрочки?

Так и написать, что вы продаёте, а работник рассчитывается в следующем порядке: вначале столько-то, затем так-то.

4. в какой момент выписывать сч-фактуру?
    раз есть рассрочка, значит это мат выгода, нужно ли еще составить договор беспроцентной ссуды?

Какая мат.выгода? Вот если бы была установленная прайсовая цена (как в магазине), а работник платил эту же сумму, но с отсрочкой, вот тогда есть выгода. А здесь условаия рассрочки сразу включены в договор, т.е. проценты учтены в порядке оплаты.

Кмк, выручка.

мне нужно оформить ОС-1 при продаже? какой датой? датой приказа на списание? датой сч-ф? может быть дата сч-ф ранее получения всей суммы по договору с учетом рассрочки?

Не знаю.

Расторгаете, получаете возврат, работник заключает договор сам.
    Переоформить не получится, потому что условия ОСАГО для организаций и граждан разные.

да еще сотрудник, отвечающий за снятие и постановку на учет сейчас в отпуске.

Оформите доверенность на снятие с учёта и получение документов на самого работника, кому продаёте, пусть он сам в ГАИ едет (ну или ждёт месяц).
    Не забудьте на него отдельно оформить доверенность на право управления, чтобы он до ГАИ (и до военкомата) доехал.

4. Клерк Аватар для Баста
    Только через 91 счет, т.к. раньше объект у вас числился как ОС

ОС-1 оформляется датой продажи, т.е. счета-фактуры, только учтите, что на эту дату автомобиль должен быть снят с учета в ГАИ с вашей организации.

Дата счета-фактуры может быть ранее даты оплаты всей суммы, т.к. это не связанные друг с другом вещи

5. Аноним
    Гость
    Огромное спасибо.
    можно уточню?
    Цитата Сообщение от Gamil Посмотреть сообщение

Какая мат.выгода? Вот если бы была установленная прайсовая цена (как в магазине), а работник платил эту же сумму, но с отсрочкой, вот тогда есть выгода. А здесь условаия рассрочки сразу включены в договор, т.е. проценты учтены в порядке оплаты.
    а если в связи с рассрочкой нет процентов. вот тут-то не возникает мат.выгода?
    в смысле, я несколько месяцев буду удерживать оставшуюся сумму из зарплаты.

6. лучик света Аватар для Искорка
    Дата счета-фактуры может быть ранее даты оплаты всей суммы, т.к. это не связанные друг с другом вещи
    Счет-фактура должен быть выписан не позже 5 рабочих дней со дня отгрузки на всю сумму сделки. Для Вас отгрузкой будет день подписания акта приемки-передачи.

7. Клерк
    Цитата Сообщение от Аноним Посмотреть сообщение
    Огромное спасибо.
    можно уточню?

а если в связи с рассрочкой нет процентов. вот тут-то не возникает мат.выгода?
    в смысле, я несколько месяцев буду удерживать оставшуюся сумму из зарплаты.
    Если бы у вас в договоре было написано, что покупатель платит за машину столько-то, а при оплате в рассрочку уже вот столько-то, вот тогда можно было посчитать процент и выгоду.

А здесь сразу устанавливается условие платежа в рассрочку, поэтому невозможно определить, есть тут проценты, или нет.

8. Клерк Аватар для Солнышко 2006
    спасибо. я почему спрашиваю, у нас человек попросил внеплановый аванс больше обычного, а потом заболел, получилось, что на конец месяца за ним задолженность. налоговики по НДФЛ при проверки доначислили НДФЛ с матвыгоды.
    мне теперь наверное мерещится.
    значит, если в договоре так и прописать "первый взнос 10000, остальную сумму с удержанием из зарплаты по 5000 столько-то месяцев", это нормально и мат.выгода не возникнет.

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)