Показано с 1 по 21 из 21
    Клерк

Договор на услуги с обязательством уплаты НДФЛ.

Здравствуйте, подскажите кто сталкивался с таким вопросом. Фирма заключила договор с юристом на несколько месяцев (договор так и называется на оказание юридических услуг), но в пункте "расчёты за услуги" сказано, что предприятие обязуется платить за этого юриста НДФЛ (13%). Как я поняла, это же услуга, которую я бы отнесла либо на 76, либо на 60, мне не понятен пункт с НДФЛ. Какими проводками это можно сделать, не хочется протягивать все расчёты через 70 счёт. По- моему это не корректно. Он ведь не работник фирмы. Есть ещё подозрение, что данный пукнт (про обложение НДФЛ) не должен присутствовать в договоре.
    Поделиться с друзьями

Модератор
    Юрист ведь физическое лицо, а не юридическое. И выплачивая доход физическому лицу Вы становитесь налоговым агентом. Сотрудник или не сотрудник роли никакой не играет. Я Вам больше скажу, Вы еще ЕСН (без части ФСС), должны платить.
    Есть ещё подозрение, что данный пукнт (про обложение НДФЛ) не должен присутствовать в договоре.
    Он просто лишний, потому что независимо от присутствия/отсутствия этого пункта, НДФЛ Вы обязаны удержать и уплатить.

Клерк
    Цитата Сообщение от Над.К Посмотреть сообщение
    ... НДФЛ Вы обязаны удержать и уплатить.
    Если только юрист не зарегистрирован в установленном порядке в качестве предпринимателя.

Дилетант
    Если только юрист не зарегистрирован в установленном порядке в качестве предпринимателя.
    Оно безусловно так, но судя по "в пункте "расчёты за услуги" сказано, что предприятие обязуется платить за этого юриста НДФЛ (13%)" юрист предпринимателем вряд ли является.

Другое дело, лично у меня возникло подозрение, что при помощи этого пункта юрист хочет получить на руки сумму, указанную в договоре, целиком, а НДФЛ пусть предприятие заплатит из своих средств.

Если так, то сие прямо запрещено в ст.226 НК и тогда этот пункт не то, что лишний, а противозаконный.

P.S. А проводить нужно через 60 счет: расчеты по договору ГПХ - это обычные расчеты с поставщиками.

киник Аватар для stas®
    P.S. А проводить нужно через 60 счет: расчеты по договору ГПХ - это обычные расчеты с поставщиками.
    Ну, это вопрос вкуса IMHO. В очень многих организациях проводят нештатников через счет 70.

Дилетант
    Ну, это вопрос вкуса IMHO. В очень многих организациях проводят нештатников через счет 70.
    Во многих организациях много чего делают. Но вот правильно ли?
    Приказ Минфина РФ от 31 октября 2000 г. N 94н "Об утверждении Плана счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности организаций и инструкции по его применению"
    ...
    Счет 70 "Расчеты с персоналом по оплате труда"

Счет 70 "Расчеты с персоналом по оплате труда" предназначен для обобщения информации о расчетах с работниками организации по оплате труда (по всем видам оплаты труда, премиям, пособиям, пенсиям работающим пенсионерам и другим выплатам), а также по выплате доходов по акциям и другим ценным бумагам данной организации.

Клерк
    Если так, то сие прямо запрещено в ст.226 НК и тогда этот пункт не то, что лишний, а противозаконный.

Спасибо за ответ. У меня вопрос по ст226 НК - это имелось ввиду п.9 где говориться, что уплата не допускается за счёт средств налоговых агентов? Как я поняла, если я заключаю договор с физ.лицом то в этом случае предприятие выступает в роли налогового агента (т.е. должна облагать НДФЛ) никак не пойму как можно применить этот пункт?

Клерк Аватар для YUM
    Цитата Сообщение от Людмила 12 Посмотреть сообщение

Спасибо за ответ. У меня вопрос по ст226 НК - это имелось ввиду п.9 где говориться, что уплата не допускается за счёт средств налоговых агентов? Как я поняла, если я заключаю договор с физ.лицом то в этом случае предприятие выступает в роли налогового агента (т.е. должна облагать НДФЛ) никак не пойму как можно применить этот пункт?
    Хотя бы формально, удержите налог с начисленной суммы. Например, договорились на 3000 руб "чистыми".
    Значит начислить нужно 3000+13%*(0,13)
    ( подогнать нужно сумму в итоге к договорной, т.к. налог на налог будет начисляться.)
    получится "на руки" или чуть больше, или чуть меньше...
    Я так понял суть вопроса.
    На мое ИМХО, просьба не опираться!
    Когда я говорю,
    складывается впечатление, что я брежу(©)

Модератор
    Очень просто. Вот у Вас в договоре написано, что Вы выплачиваете юристу 1000 рублей. Так вот Вы должны из этой 1 000 рублей удержать НДФЛ и выплатить на руки соответственно 870 рублей. Есть подозрение, что юрист хочет на руки получить 1000, а НДФЛ чтоб заплатили Вы. Так вот этот вариант противозаконен, потому что получится, что Вы платите НДФЛ из собственных средств, а это запрещено.
    Если это так и есть, и юрист хочет получать на руки 1 тыс.,то в договоре должна быть указана сумма не 1 000, а 1150 рублей. Тогда НДФЛ составит 150 рублей, на руки юрист получит 1 000 рублей.

Клерк Аватар для YUM
    Очень просто. Вот у Вас в договоре написано, что Вы выплачиваете юристу 1000 рублей. Так вот Вы должны из этой 1 000 рублей удержать НДФЛ и выплатить на руки соответственно 870 рублей. Есть подозрение, что юрист хочет на руки получить 1000, а НДФЛ чтоб заплатили Вы. Так вот этот вариант противозаконен, потому что получится, что Вы платите НДФЛ из собственных средств, а это запрещено.
    Если это так и есть, и юрист хочет получать на руки 1 тыс.,то в договоре должна быть указана сумма не 1 000, а 1150 рублей. Тогда НДФЛ составит 150 рублей, на руки юрист получит 1 000 рублей.
    эк мы, дуэтом
    На мое ИМХО, просьба не опираться!
    Когда я говорю,
    складывается впечатление, что я брежу(©)

кво Аватар для Вислоухая
    Мне кажется, юрист должен понимать, что в договоре должна стоять начисленная (грязная) сумма, а не сумма к выплате.

Клерк
    Я Вам больше скажу, Вы еще ЕСН (без части ФСС), должны платить.
    Здравствуйте, Не совсем понятно про ФСС, это имеется ввиду несчастные случаи или ЕСН в части ФСС.
    Спасибо заранее,

Клерк Аватар для Эльмира
    Цитата Сообщение от Людмила 12 Посмотреть сообщение
    Здравствуйте, Не совсем понятно про ФСС, это имеется ввиду несчастные случаи или ЕСН в части ФСС.
    Спасибо заранее,
    ЕСН в части ФСС (2,9%)по гражданско-правовым договорам не начисляется и не уплачивается.
    С уважением, Эльмира!

Модератор
    И несчастные случаи тоже не начисляются

Флудиатор Аватар для Пилкин Вася
    если иное не предусмотрено договором, насколько я помню
    Не задавай глупых вопросов - сначала посмотри ПБУ, НК РФ, ГК РФ - может быть там уже содержится ответ!? Если лень, - смотри сразу УК РФ и не парься!

Модератор
    Ой-ой-ой, и много ты видел организаций, которым такое вообще приходит в голову

Флудиатор Аватар для Пилкин Вася
    Ой-ой-ой, и много ты видел организаций, которым такое вообще приходит в голову
    ой-ой-ой, но такое же возможно, согласись!?

Не задавай глупых вопросов - сначала посмотри ПБУ, НК РФ, ГК РФ - может быть там уже содержится ответ!? Если лень, - смотри сразу УК РФ и не парься!

Модератор
    Соглашаюсь, но тут явно не тот случай

Дилетант
    А чо, несчастный случай на производстве с юристом - весьма, весьма вероятно...

Клерк Аватар для Эльмира
    Разве????
    С уважением, Эльмира!

кво Аватар для Вислоухая
    Весь ФСС не начисляется.

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)