Показано с 1 по 10 из 10
    Клерк

Эврика Разрез учета при расчете себестоимости ЦБ

Волнует следующий вопрос.
    При расчете себестоимости ЦБ при УП по ФИФО, мы должны списать ЦБ первые по поступлению. Но в случае если мы для себя разделяем наши вложения по нескольким портфелям, то как правильно рассчитывать себестоимость. Иными словами: правильно ли рассчитывать ФИФО по портфелю или месту хранения ЦБ. Или в пределах организации, независимо от прочих условий нужно учитывать общий порядок списания.
    Тогда получается не очень хорошо, например: продал из конкретного портфеля. А себестоимость посчиталась из другого.
    И честно говоря, в таком случае сложнее строить информационную систему для учета, чем я сейчас занимаюсь

Законодательно вроде никаких портфелей и мест хранения не указано в законе, но нелогично. Подскажите из практики. Пожалуйста.
    Поделиться с друзьями
    Последний раз редактировалось pasha59; 06.08.2007 в 18:26.

Клерк
    pasha59, прямо такого вопроса не обсуждалось, но у меня есть подсказка: попробуйте описать в учетной политике как вы понимаете метод ФИФО... Ну если сильно хочется разбить бумаги по местам хранение, портфелям и т.д.
    И обязательно мотивируйте разделение...

Клерк
    А в таком случае, после перемещения бумаг между этими разделами (местами хранения-депозитариями, портфелями) правильнее считать новой партией или вставлять по хронологии. Как вы считаете?

Клерк
    хм... интересный вопрос..
    Но если читать буквально, метод то пляшет от времени приобретения..

Клерк
    Была у меня такая проблема, перемещения будут обязательно, трейдеры (вы видимо хотите по трейдерам/управляющим разбить портфели) будут увольняться и т.д. И, на мой взгляд, списывать в б/у и н/у нужно по времени без учета мест хранения и тем более перемещения. Я для себя решил это программным способом, т.е. программа расчитывала каждый портфель отдельно, но для б/у и н/у велось объединенное ЛИФО/ФИФО. Я использовал программу бэк-офис Гамма (ЗАо "Инфострой", г.С-П), которая обсчитывала мне все эти портфели: управленческие, бух-е, нал-е.

Клерк
    И, на мой взгляд, списывать в б/у и н/у нужно по времени без учета мест хранения и тем более перемещения. Я для себя решил это программным способом, т.е. программа расчитывала каждый портфель отдельно
    МАВ, я все же считаю, что пбу позволяет вводить новые критерии детализации аналитики. То есть место хранения может (не должно, но может) быть единицей аналитики.

Клерк

Вопрос

Цитата Сообщение от Денис В. Посмотреть сообщение
    МАВ, я все же считаю, что пбу позволяет вводить новые критерии детализации аналитики. То есть место хранения может (не должно, но может) быть единицей аналитики.
    Денис, а что значит п. 25, ПБУ 19: "..применение одного из указанных способов по группе (виду) финансовых вложений производится исходя из допущения последовательности применения учетной политики"? Не конфликтует ли эта последовательность с учетом в разрезе депозитариев?

Клерк
    не... данное допущение (последовательности) предполагает постоянное использование одного метода... из года в год... просто если менять метод, то и допущение фифо/лифо будет конфликтовать с моментом когда изменяемый метод начал использоваться.

Клерк
    Денис В., ПБУ 19:
    "29. Оценка по первоначальной стоимости первых по времени приобретения финансовых вложений (способ ФИФО) основана на допущении, что ценные бумаги списываются в течение месяца и иного периода в последовательности их приобретения (поступления), т.е. ценные бумаги, первыми списываемые, должны быть оценены по первоначальной стоимости ценных бумаг первых по времени приобретений с учетом первоначальной стоимости ценных бумаг, числящихся на начало месяца. При применении этого способа оценка ценных бумаг, находящихся в остатке на конец месяца, производится по первоначальной стоимости последних по времени приобретений, а в стоимости проданных ценных бумаг учитывается стоимость ранних по времени приобретений." Я не вижу здесь депозитариев и т.п. И еще я думаю, что разбивка по портфелям в данном случае нужна для разделения бумаг по трейдерам/ управляющим, а прописать это в учетной политике совсем как-то ... Аналогично думаю про н/у. Но мы с Вами уже, по-моему, спорили об этом, каждый остался при своем мнении.
    Просто хотелось сказать, что на практике много вопросов возникает, когда начинаешь что-то делать неправильно, в данном случае могут быть перемещения, которые надо будет засовывать в середину очереди, трейдеры увольняются, их пакеты надо как-то распихивать, могут начаться злоупотребления. У меня есть знакомая компания, у которой до сих пор в н/у есть пакеты акций Газпрома по цене 6 руб./шт., при таком подходе они отложат его на отдельный деп.счет и будут жить спокойно. Так что ли получается?. Слишком уж это надумано, ИМХО. Бухгалтеру такие риски точно ни к чему.

Клерк
    Я не вижу здесь депозитариев и т.п. И еще я думаю, что разбивка по портфелям в данном случае нужна для разделения бумаг по трейдерам/ управляющим, а прописать это в учетной политике совсем как-то ... Аналогично думаю про н/у.
    Я вижу букву ПБУ, которая позволяет самим устанавливать степень детализации аналитич. учета
    Я не говорю, что нужно бить по местам хранения - на практике правда это не удобно... я говорил о гипотетической такой возможности.. Вот и все

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)