Показано с 1 по 15 из 15
    Клерк Аватар для Ktk

Так дивиденды это или проценты по договору займа?!

Уважаемые форумчане.

Вышло письмо Минфина от 11 июля 2007 г. N 03-03-06/1/480, в котором указано, что в случае, когда займодавец рос.компания, принадлежащая иностранной, выдает займ рос.компании, то проценты по займу облагаются у займодавца.

Ранее было мнение (вот только писем найти не могу), что независимо от того российская компания, принадлежащая иностранной, или сама иностранная компания выдала займ, налог удерживал заемщик в качестве налогового агента при выплате дивидендов. А сейчас выходит, что с одной стороны часть процентов приравнивают к дивидендам для целей главы 25, но в то же время в некоторых случаях налог с них будет удержан как с процентов.

Че за бред???..
    Помогите разобраться.. пож-таааааааа
    Вложения Вложения
    Поделиться с друзьями
    С уважением, Бухарина Нина.

Клерк
    Руководствоваться необходимо ст. 269 НК РФ при налогообложении процентов по займам (для учета их при налогообложении прибыли) у заемщика. В случае, если займодавцем является иностранная организация, то при выплате дохода (в данном случае это проценты) заемщик выступает налоговым агентом и удерживает налог при перечислении процентов. Только если фактически начисленные поценты превышают рассчитанную сумму предельных процентов в соответствии со ст. 269 НК РФ, то эта разница приравнивается к дивидендам, а далее опять заемщик выступает как налоговый агент и удерживает налог при выплате дохода.

Клерк Аватар для Ktk
    Вы извините..
    Но давая ссылку на конкретное письмо, с конкретной ситуацией я просила ответа именно по ней, а не ссылку на общую статью кодекса. Как расчитывать я знаю.
    Но вот в апреле этого же года было выпущено письмо о том, что если аффилированные лица выдают займ рос.компаниям, то и проценты подлежат возврату по правилам ст.269, с учетом расчета предельных процентов и удержания и перечисления налога с них в бюджет заемщиком.
    Согласно этой же статье положительная разница между начисленными % и предельными, приравнивается к дивидендам!!! Соответственно облагается по ставке 9% и удерживается заемщиком.
    А после июльского письма Минфина выясняется, что они эти ранее признанные дивиденды в данном конкретном случае дивидендами не признают.. и вдруг они оказываются % и облагаются по ставке 24%

Может есть у кого какие письма, где Минфин высказывает противоположное мнение. Хочу понять их доводы за и протиув

Клерк
    Нина, я внимательно ознакомилась с письмом, и никакой в нем отдельной ситуации нет. Это общая ситуация, только письмо дает некие уточнения.
    Организация получила займ от российской организации, начислила некую сумму процентов, часть этой суммы учла в расходах как %% по заемным средствам (предельная сумма процентов), а часть суммы (превышение на предельной суммой процентов) выплатила займодавцу как дивиденды с соответствующим налогообложением. Уточнения касаются того, что если Организация выплачивает %% российской организации, то удержания налога у источника выплаты не происходит (т.к не предусмотрено зак-м), а при выплате %% или дивидендов иностранной компании - налог удерживается у источника выплаты.

Клерк Аватар для Ktk
    А вот и нет.
    Нашла письмо от 9-го июля с абсолютно противоположенной точкой зрения, а главное подписанное одним и тем же человеком - Разгулиным.

Вот и вопрос - ЧЕМУ ВЕРИТЬ??
    Вложения Вложения

Клерк
    Нина, добрый день

Никакого противоречия и в этом письме не вижу. В нем говорится ровным счетом о том же, о чем и в ст. 269 НК РФ. Положительная разница между начисленными %% и предельными процентами признается дивидендами и при выплате удерживается налоговым агентом (заемщиком) по ставке 15%.

Нин, честное слово, не вижу тут проблемы и противоположных точек зрения. Если хотите, объясню поподробнее.

Клерк Аватар для Ktk
    Цитата Сообщение от Nata.D.2005 Посмотреть сообщение
    Положительная разница между начисленными %% и предельными процентами признается дивидендами и при выплате удерживается налоговым агентом (заемщиком) по ставке 15%
    Ната, вы первое письмо внимательно читали???
    В первом как раз говорится о том, что налог агент не должен!! удерживать, в связи с тем, что в кодексе это не прописано. А во втором как раз что агент должен.

Клерк
    Нин, это при выплате %% росс. орг-я росс орг-ции налог не удерживается, а при выплате дивидендов - удерживается.

Клерк Аватар для Ktk
    Ната,
    Дык при расчете %% приравниваются к дивидендам. А с них удерживается налог.

Клерк
    Нин,
    Займодавец - российская организация
    1. Рассчитывается сумма %%, причитающихся к уплате займодавцу
    2. Рассчитывается предельная сумма %%, которая может быть отнесена на расходы для целей налогообложения прибыли(эта сумма не приравнивается к дивидендам).
    3. Рассчитывается разница между причитающимися %% и предельной суммой %%. Вот именно эта сумма и приравнивается к дивидендам, с суммы которых удерживается налог заемщиком как налоговым агентом.

Займодавец - иностранное юр. лицо

Происходит все тоже самое, только налог удерживается заемщиком как налоговым агентом со всей суммы %% при выплате в соответствии со ст. 309 НК РФ. Причем, в соответствии с пп. 1 п. 1 ст. 309 НК РФ налог удерживается при выплате дивидендов (положительная разница между начисленными %% и предельными %%), а в соответствии с пп.3 п. 1 ст. 309 НК РФ налог удерживается с суммы %% (это сумма предельных %%).

Клерк Аватар для Ktk
    Нин,
    Займодавец - российская организация
    Вот именно эта сумма и приравнивается к дивидендам, с суммы которых удерживается налог заемщиком как налоговым агентом.
    Так я разве спрорю о сумме с которой удерживается налог?! Я говорю что налог этот согласно первому приведенному мною письму удерживать должен не ЗАЕМЩИК, а ЗАЙМОДАВЕЦ!!! потом привела второе письмо в котором все таки признают эту обязанность за заемщиком как налоговым агентом. Чему верить был мой вопрос!

Займодавец - иностранное юр. лицо

а в соответствии с пп.3 п. 1 ст. 309 НК РФ налог удерживается с суммы %% (это сумма предельных %%).
    А вот эта для меня новая точка зрения... Никогда такого не слышала

Клерк Аватар для Ktk
    Цитата Сообщение от Ktk Посмотреть сообщение
    А вот эта для меня новая точка зрения... Никогда такого не слышала
    Такс.. поняла почему "не слышала", согласно нашему договору об избежании двойного налогообложения проценты облагаются в стране займодавца. Спасибо что обратили внимание на это хоть вспомнила.

Клерк
    Нина, в первом приведенном Вами письме от 11.07.07 говоритсяо том, что налогообложение у источника выплаты доходов роос. ор-м в виде процентов по долговым обязательствам, Кодексом не предусмотрено. Это означает, что доход в виде процентов учитывается для целей налогообложения у Займодавца.
    Во втором приведенном Вами письме от 09.07.07 говорится, что в случае возникновения положительной разницы между начисленными процентами и предельными процентами, приравненной в целях налогообложения к дивидендам, на организацию-заемщика возлагаются обязанности по исчислению, удержанию у организации-займодавца и перечислению в бюджет налога с вышеуказанной разницы. То есть, разница признается дивидендами и при выплате заемщик выступает налоговым агентом.
    Опять таки я не вижу противоречий между этими двумя письмами.

Клерк Аватар для Ktk
    спасибо за терпение!!!
    пусть хоть как до жирафа, но дошло!

Клерк
    Да всегда пожалуйста. Я просто совсем недавно прорабатывала детально этот вопрос, вот и все свежо в памяти.

Обращайтесь, если что ...

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)