Показано с 1 по 28 из 28
    Клерк Аватар для Arllett

Вопрос Предоставление банком выписок

Добрый день!
    Наш банк отказывается предоставлять выписки на бумажном носителе.
    Мотивирует тем, что мы можем их напечатать сами из Клиент-Банка.
    Банк не последний в г. Москве!

Кто знает на каком основани они так заявляют? Может было какое-то разъяснение ЦБ??? Налоговой??? Минфина???
    Поделиться с друзьями

Клерк
    Arllett,
    Мотивирует тем, что мы можем их напечатать сами из Клиент-Банка
    А что - не можете?

Клерк Аватар для Arllett
    Можем! но с какой стати? Хотелось бы иметь на выписках и платежках штамп банка и подпись операционистки! И потом, за что мы платим комиссию за клиентское обслуживание? И как же быть с законом о бух учете?
    (я очень возмущена банком!)

Модератор
    Arllett, а где Вы видели на выписках штамп банка и подпись операционистки У меня вот их нет и не было никогда. Причем на тех, что мне сам банк и распечатывает.

Клерк
    Arllett,
    Хотелось бы иметь на выписках и платежках штамп банка и подпись операционистки!
    Я фигею, дорогая редакция! НИКОГДА на выписках не ставятся ни штамп, ни подпись операциониста.

ЛИС Аватар для sema
    НИКОГДА на выписках не ставятся ни штамп, ни подпись операциониста
    угу и даже есть письмо дай бог памяти мин фина об этом... что то про обязание наложек не просить из глупости своей печать и подпись на выписке.

а на платежках с банк клиента у Вас есть штамп от банк клиента. если конечно хотите вам банк может распечатать еще раз и поставить синие штампы но обычно это за доп плату.
    Мухлевать все равно буду.Наглая рыжая морда
    Я обладаю большой роскошью ... говорить то, что я думаю.

Клерк Аватар для Arllett
    Над.К ВЫ не поверите, но у нас один банк предоставляет выписки с синим штампом на платежках и выписках. Второй банк, видимо распечатывает платежки, но операционистка ставит подпись "Сверено с оригиналом". А вот третий банк - увы! не хочет предоставлять.
    Мне бы узнатьна каком основании, но увы. Операционистки не могут мне сказать, что то невнятное бормочут...

Клерк Аватар для Chaos
    В соответствии с п. 2.1. Раздела 2 Части III Правил ведения бухгалтерского учета в кредитных
    организациях, расположенных на территории Российской Федерации, утвержденных Положением
    ЦБ РФ от 5 декабря 2002 г. № 205-П допускается предоставление Клиентам выписок и приложений
    к выпискам в электронном виде без проставления синего штампа.

Клерк Аватар для Arllett
    Demin, прошу Вас не фигеть, а помочь советом! Может быть вы знаете письмо или приказ, так дайте координаты. Просто я первый раз с таким столкнулась.

Клерк Аватар для Arllett
    Chaos, Мерси Вам!!! И раз такое дело, то не противоречит ли это закону о бух учете?

Клерк
    Arllett, 205-П - Положение о бухучете в кредитных организациях.
    Выписки из лицевых счетов, распечатанные с использованием средств вычислительной техники, выдаются клиентам без штампов и подписей работников кредитной организации. Если по каким-либо причинам счет велся вручную или на машине, кроме ЭВМ, то выписки этих счетов, выдаваемые клиентам, оформляются подписью бухгалтерского работника, ведущего счет, и штампом кредитной организации. В таком порядке оформляется каждый лист выписки.

Модератор
    Arllett, а чем это может противоречить закону о бухучете? Выписка банка первичным документом для плательщика не является.

Bankir Аватар для Linsy
    Цитата Сообщение от Над.К Посмотреть сообщение
    Arllett, а чем это может противоречить закону о бухучете? Выписка банка первичным документом для плательщика не является.
    Можно вопрос из любопытства - а зачем вам так нужен на выписках синий штам и подпись?

Модератор
    Мне??? Вы с цитатами поаккуратнее

Клерк
    Мне всегда интересно одно. Почему в тарифах банка есть услуга: повторное предоставление выписок-... руб. за одни документ. Ведь действительно можно самим с клиент-банка распечатывать.

Модератор
    Ну вот у меня нет банка-клиента

Клерк
    Есть куча судебной практики по этому поводу.

Клерк
    к примеру в Альфа банке при банк-клиенте всегда дают и живые выписки с синими печатями

Клерк
    и в ИнтерПрогрессБанке, тоже

ЛИС Аватар для sema
    а у меня в банке не ставят и что это меняет? законом не запрещено а даже разрешено.
    Мухлевать все равно буду.Наглая рыжая морда
    Я обладаю большой роскошью ... говорить то, что я думаю.

Клерк
    4 sema,

А главное: в чем великий смысл?

УСНО 15% Аватар для Екатерина_
    На выписке не должно быть штампов подписей, а вот как быть с исходящими п/п, направленные через банк-клиент. Эти п/п являются подтверждением расходов, а через БК можно распечатать только с печатью. Обязан ли банк предоставить такие п/п на бумажном носителе с печатью и подписью операциониста?

Клерк
    Не обязан, если только иное не указано в ДБС.
    И этот факт тут не один раз обсуждался.

BorisG, Из тех тем, что сразу попались на глаз при поиске, обсуждение несколько неоднозначно для меня:"банк не обязан, но мы очень хотим платежки" . У меня не было опыта прохождения проверок. На банк-клиент мы перешли сравнительно недавно. В связи с этим меня интересует вопрос. Ну хорошо: у меня есть на бумажке выписка(которая, как известно, не заверяется) и распечатанная мною копия п/п только со штампом. Этого что, достаточно для подтверждения моих расходов?

И вообще я не понимаю, почему такая проблема для банка поставить факсимильную подпись сотрудника. В нашем банке в аналогичной системе дистанционного доступа для физических лиц предоставляются квитанции в электронном виде с печатью и подписью. Ну это так, мысли вслух.

Клерк
    Екатерина_,
    Этого что, достаточно для подтверждения моих расходов?
    Да, достаточно.
    почему такая проблема для банка поставить факсимильную подпись сотрудника
    Применение факсимиле не разрешено.

Цитата Сообщение от Demin Посмотреть сообщение
    Да, достаточно.
    А нормативная база какова?

Клерк Аватар для Larky
    Цитата Сообщение от Екатерина_ Посмотреть сообщение
    Ну хорошо: у меня есть на бумажке выписка(которая, как известно, не заверяется) и распечатанная мною копия п/п только со штампом. Этого что, достаточно для подтверждения моих расходов?
    Само по себе списание средств с расчетного счета еще не является расходом... Расход Вам подтвердит Ваш контрагент... А названные Вами документы являются подтверждением Вашей оплаты... И для подтвержения ее этого достаточно..
    Последний раз редактировалось Larky; 21.08.2007 в 12:15.

Банковская
    Цитата Сообщение от Екатерина_ Посмотреть сообщение
    А нормативная база какова?
    Положение ЦБ РФ от 3 октября 2002 г. N 2-П "О БЕЗНАЛИЧНЫХ РАСЧЕТАХ В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ", Общая часть
    Порядок оформления, приема, обработки электронных платежных документов и осуществления расчетных операций с их использованием регулируется отдельными нормативными актами Банка России, за исключением случаев, указанных в настоящем Положении, и заключаемыми между Банком России или кредитными организациями и их клиентами договорами, определяющими порядок обмена электронными документами с использованием средств защиты информации.
    Т.е., нормативной базой в данном случае будут являться - ваш Договор с банком об использовании системы Клиент-Банк и
    Положение ЦБ РФ от 12.03.1998 N 20-П "О ПРАВИЛАХ ОБМЕНА ЭЛЕКТРОННЫМИ ДОКУМЕНТАМИ МЕЖДУ БАНКОМ РОССИИ, КРЕДИТНЫМИ ОРГАНИЗАЦИЯМИ (ФИЛИАЛАМИ) И ДРУГИМИ КЛИЕНТАМИ БАНКА РОССИИ ПРИ ОСУЩЕСТВЛЕНИИ РАСЧЕТОВ ЧЕРЕЗ РАСЧЕТНУЮ СЕТЬ БАНКА РОССИИ", которое повсеместно (пусть вас не смущает название) применяется банками и для разработки типовых договоров об использовании системы Кл-Банк.

В частности, в 20-П следующее говорится:
    2.16. ЭСИД, подтверждающий списание (зачисление) средств по счету участника в Банке России в течение операционного дня, должен содержать следующие обязательные реквизиты:
    - номер расчетного документа;
    - номер лицевого счета участника - плательщика (участника - получателя);
    - сумму операции;
    - дату совершения операции.
    ЭСИД (по 20-П) - "Электронный служебно-информационный документ, подписанный (защищенный) ЭЦП и обеспечивающий обмен информацией при совершении расчетов и проведении операций по счетам...".
    В случае списания со счета, своего рода, - дебетовое авизо, подтверждающее факт списания. Но его может и не быть. Тогда в договоре должно присутствовать иное условие о форме подверждения. Таковым может являться, например, изменение в системе статуса отправленного в банк документа либо электронный протокол с фиксированием времени приема банком документа и времени его обработки итп. Всё зависит от функциональности системы Клиент-Банк, взятой на вооружение отдельным банком.

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)