Показано с 1 по 11 из 11
    Клерк

Что лучше-аренда здания или собственное?

Я планиру открыть ООО(ЦТО ККМ),где буду являться директором и выполнять функции бухгалтера.Хочу перевести свой дом в нежилой для целей предприятия.Как правильно мне оформить дом:
    1.Заключить договор аренды с самим собой(я физ.лицо с я "ООО")
    2.Продать дом ООО (я продаю дом ООО где сам буду директором)
    3.Подарить дом ООО
    В каком случае я буду иметь меньше проблем и меньше финансовых затрат?
    Поделиться с друзьями

практик более 10-ти лет Аватар для ab2093
    Цитата Сообщение от urch Посмотреть сообщение
    Я планиру открыть ООО(ЦТО ККМ),где буду являться директором и выполнять функции бухгалтера.Хочу перевести свой дом в нежилой для целей предприятия.Как правильно мне оформить дом:
    1.Заключить договор аренды с самим собой(я физ.лицо с я "ООО")
    2.Продать дом ООО (я продаю дом ООО где сам буду директором)
    3.Подарить дом ООО
    В каком случае я буду иметь меньше проблем и меньше финансовых затрат?
    На самом деле, для целей предпринимательства, возможно, необязательно переводить в н/ж фонд весь ДОМ. Может имеет смысл 2-3 помещения?

1. С точки зрения оптимизации финансовых потоков полагаю удобнее заключить договор аренды между Вами (как ИП, действующего на 6%-й УСН) с вашим же ООО (также действующим на 6%-й УСН), но стоимость аренды определить не в руб/метр в год, а ... в доле от выручки...гораздо интереснее эффект...

2 и 3 не особо целесообразно т.к., с целю минимизации рисков имеет смысл отделять собственника имущества от эксплуатанта имущества. Кроме того, по-моему ставки налогообложения (на имущество) разные дла юр.лиц и для физ.лиц
    Лучше сегодня посоветоваться, чем завтра отсидеть (народное наблюдение)

Клерк
    Скажите пожалуйста,а что я должен быть директором(учредителем) ООО и одновременно индивидуальным предпринимателем,чтобы заключить договор аренды здания? А почему не заключить договор аренды между мной как директором ООО и мной как физическим лицом,владеющим собственным домом переведенным в нежилой фонд?

Скажите пожалуйста,а что я должен быть директором(учредителем) ООО и одновременно индивидуальным предпринимателем,чтобы заключить договор аренды здания? А почему не заключить договор аренды между мной как директором ООО и мной как физическим лицом,владеющим собственным домом переведенным в нежилой фонд?
    Всего лишь разница в налогообложении:
    - УСН (6%) - 6% с выручки (c оборота) - и декларирует, и платит сам ИП;
    - физ. лицо - 13% с дохода (с полученных денег) - декларирует само ф.л., но налог удерживает (суть перечисляет) юр.лицо арендатор.

А еще есть некая накопленная налоговой статистика по доходности видов деятельности в каждом регионе и, соответственно, вопросы типа: "а чо за стока мала сдаете-то?"

Клерк
    Последниий вариант наверное более трудоемкий-зарегистрироваться как ИП,завсти книгу учета доходов и расходов,сдавать часто отчеты,платить в ПФР,подавать декларации и.т.д. А домик у меня оценен БТИ всего 70т.руб.
    Может есть другие варианты,без регистрации ИП?

Последниий вариант наверное более трудоемкий-зарегистрироваться как ИП,завсти книгу учета доходов и расходов,сдавать часто отчеты,платить в ПФР,подавать декларации и.т.д. А домик у меня оценен БТИ всего 70т.руб.
    Может есть другие варианты,без регистрации ИП?
    Не в моих правилах убеждать человека, тем более НЕКЛИЕНТА, в том, что на мой взгляд и правильнее, и дешевле.
    Упрощенная систаема налогообложения по тому так и называется, что упрщена "донЕльзя".

А самы простой вариант - ничего не декларировать и ждать пока обиженный сосед/клиент сдаст Вас в налоговую за:
    - осуществление предпринимательской деятельности (т.к. аренду арендодатель будет получать регулярно) без соответствующего статуса (УК РФ);
    - недекларирование (недостоверное декларирование)
    - неуплата (неполная уплата) налогов.

Клерк
    Спасибо за грамотный и исчерпывающий ответ.

Пацак с планеты Земля Аватар для dura lex
    Цитата Сообщение от ab2093 Посмотреть сообщение
    Всего лишь разница в налогообложении:
    - УСН (6%) - 6% с выручки (c оборота) - и декларирует, и платит сам ИП;
    - физ. лицо - 13% с дохода (с полученных денег) - декларирует само ф.л., но налог удерживает (суть перечисляет) юр.лицо арендатор.
    Вы не откомментируете приводимый ниже документ?

Вопрос: Физическое лицо, не являющееся индивидуальным предпринимателем, является собственником нежилого помещения в многоэтажном жилом доме. Указанное помещение гражданин сдает в аренду согласно заключенному договору коммерческой фирме.
    Просим разъяснить порядок налогообложения доходов физического лица от сдачи в аренду недвижимого имущества: обязан ли гражданин зарегистрироваться в качестве предпринимателя и уплачивать налог с соответствующих доходов в качестве предпринимателя или с полученных доходов необходимо уплачивать НДФЛ в качестве физического лица, не являющегося индивидуальным предпринимателем.

Ответ:
    МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
    ПИСЬМО
    от 14 января 2005 г. N 03-05-01-05/3

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо о налогообложения доходов физических лиц от сдачи в аренду недвижимого имущества и сообщает.
    Согласно п.1 ст.23 Гражданского кодекса Российской Федерации гражданин вправе заниматься предпринимательской деятельностью без образования юридического лица с момента государственной регистрации в качестве индивидуального предпринимателя.
    Таким образом, закон связывает необходимость регистрации физического лица в качестве индивидуального предпринимателя с осуществлением им деятельности особого рода, а не просто с совершением возмездных сделок. Самого по себе факта совершения гражданином сделок на возмездной основе для признания гражданина предпринимателем недостаточно, если совершаемые им сделки не образуют деятельности.
    В соответствии со ст.2 Гражданского кодекса Российской Федерации деятельность должна осуществляться самостоятельно, на свой риск и быть направленной на систематическое получение прибыли.
    О наличии в действиях гражданина признаков предпринимательской деятельности могут свидетельствовать, в частности, следующие факты:
    - изготовление или приобретение имущества с целью последующего извлечения прибыли от его использования или реализации;
    - хозяйственный учет операций, связанных с осуществлением сделок;
    - взаимосвязанность всех совершенных гражданином в определенный период времени сделок;
    - устойчивые связи с продавцами, покупателями, прочими контрагентами.
    Предпринимательская деятельность осуществляется гражданином на свой риск. Предпринимательский риск гражданина заключается в вероятности наступления событий, в результате которых продолжение осуществления данной деятельности станет невозможным.
    При наличии достаточных оснований считать, что вышеуказанные признаки имеются в наличии, физическое лицо обязано зарегистрироваться в качестве предпринимателя без образования юридического лица.
    Таким образом, если сдача имущества в аренду осуществляется при наличии вышеуказанных признаков предпринимательской деятельности, физическое лицо обязано зарегистрироваться в качестве предпринимателя без образования юридического лица и уплачивать налог с соответствующих доходов в качестве индивидуального предпринимателя.
    При отсутствии оснований для признания деятельности, связанной со сдачей недвижимого имущества в аренду, в качестве предпринимательской с полученных доходов необходимо уплачивать налог на доходы физических лиц в качестве физического лица, не являющегося индивидуальным предпринимателем.

Заместитель директора
    Департамента налоговой
    и таможенно-тарифной политики
    А.И.ИВАНЕЕВ
    14.01.2005
    "Вот потому, что вы говорите то, что не думаете и думаете то, что не думаете, вот в клетках и сидите". (с)

Клерк
    Если гражданин решил узаконить сдачу здания в аренду и зарегистрировался как ИП,а также составил договор аренды с оплатой в виде доли от выручки арендатора,то как он будет знать истинную выручку предприятия и свою долю?

Цитата Сообщение от dura lex Посмотреть сообщение
    Вы не откомментируете приводимый ниже документ?

Полагаю, что нам с Вами интересна эта тема, письмо еще раз демонстрирует известную русскую пословицу о законе, как о дышле.

Действительно, письмо-рассуждалка прямо не требует от ф.л. арендодателя моментальной регистрации в качестве ИП, однако подтянуть его (ф.л.) в качестве обвиняемого за незаконную предпринимательскую деятельность вот здесь весь основной набор критериев и все они к договору аренды могут в той или иной степени соответствовать. И не смотря на то, что в любом процессе, в соответствии с ЗАКОНОМ истец/обвинитель обязан доказывать нарушенное ответчиком/обвиняемым чужое право, ряд антиАлигархических процессов, опять-таки дышлом и пахнули:

- изготовление или приобретение имущества с целью последующего извлечения прибыли от его использования или реализации;- полагаю, что приобретение нежилой недвижимости (в соответственно перевод в н/ж фонд) и моментальная сдача его в аренду - только у очень наивного прокурора вызовет вопрос, типа "а зачем все-таки?"
    - хозяйственный учет операций, связанных с осуществлением сделок - книжечка с приходом/задолженностями по аренде;
    - взаимосвязанность всех совершенных гражданином в определенный период времени сделок - например, какие-либо улучшения, чтобы лучше сдавалось в аренду;
    - устойчивые связи с продавцами, покупателями, прочими контрагентами - регулярная связь с арендатором с целью получения денег (аренды) разве связь неустойчивая?
    Предпринимательская деятельность осуществляется гражданином на свой риск. Предпринимательский риск гражданина заключается в вероятности наступления событий, в результате которых продолжение осуществления данной деятельности станет невозможным - риск потерять арендатора тут как тут.
    При наличии достаточных оснований считать, что вышеуказанные признаки имеются в наличии, физическое лицо обязано зарегистрироваться в качестве предпринимателя без образования юридического лица. А вот тут-то и засада для наивного арендодателя: все указанные признаки надо для себя выявить до сдачи имущества в аренду (до заключения договора), ибо со 2-го получения арендного платежа уже можно предъявлять обвинение за незаконное предпринимательство.
    Таким образом, если сдача имущества в аренду осуществляется при наличии вышеуказанных признаков предпринимательской деятельности, физическое лицо обязано зарегистрироваться в качестве предпринимателя без образования юридического лица и уплачивать налог с соответствующих доходов в качестве индивидуального предпринимателя.
    При отсутствии оснований для признания деятельности, связанной со сдачей недвижимого имущества в аренду, в качестве предпринимательской с полученных доходов необходимо уплачивать налог на доходы физических лиц в качестве физического лица, не являющегося индивидуальным предпринимателем.
    - Щедрость аж безгранична - типа если не попался - молодец. Ан - не молодец. Гаечки-то закручиваются: одним из видов предпринимательской деятельности, которая ведется в режиме УСН по патенту - сдача жилой недвижимости в наем - звоночек для владельцев -арендодателей нежилой недвижимости, да и всякого иного имущества (договоры аренды/проката)

Вот такие вот рассуждалки для нас от
    Заместителя директора
    Департамента налоговой
    и таможенно-тарифной политики
    А.И.ИВАНЕЕВ
    14.01.2005
    Последний раз редактировалось ab2093; 22.08.2007 в 00:40.

Пацак с планеты Земля Аватар для dura lex
    Спасибо!..

Вот уж действительно, лучше сегодня посоветоваться, чем завтра тьфу-тьфу-тьфу...
    "Вот потому, что вы говорите то, что не думаете и думаете то, что не думаете, вот в клетках и сидите". (с)

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)