Подскажите, операция залога может быть привязана к займу или только к кредиту?
Подскажите, операция залога может быть привязана к займу или только к кредиту?
может и к займу, может и к купле продаже. это обеспечение обязательства.
Мухлевать все равно буду.Наглая рыжая морда
Я обладаю большой роскошью ... говорить то, что я думаю.
sema, а как правильно оформить передачу банку предмета залога 9автомобиль) для реализации в счёт погашения кредита?
Аноним, а банк что не знает?)) соглашение об отступном попробуйте оформить что б торгов избежать
Составили соглашение о внесудебном обращении взыскания.
Попросли передать им предмет залога и ген.доверенность на сотрудника банка.Типа сами продадим и гуляй Вася.Передал.Зыбыл о кредите.
Теперь позвонили:автомобиль продан на 50 тыс. меньше (торги не проводились), необходимо доплатить.)))
Что делать?
на сколько я помню (память я все таки сомнению подвергаю...) соглашение о внесудебном взыскании (нотариальное) возможно только при обращении взыскании на НЕДВИЖИМОЕ имущество чем автомобиль не является. во всем остальном общий порядок через торги (если вы только не подписали отступное).
так что я б на вашем месте все же глянула в часть 1 ГК РФ - обесчпечение обязательств раздел залог и в закон о залоге. там порядок прописан взыскания прописан.
восстановление нарушеного права - только через суд.
если я все же ошибаюсь и внесудебный порядок через нотариуса распространяется на движимое имущество, то банк птогда прав и может произвести удовлетворение своих требований за счет иного имущества залогодателя(заемщика).
Аноним, а вы в браке состояли на момент получения кредита и подписания договора о залоге?
Тема пошла в сторону попытки признания договора о залоге ничтожным![]()
Не можешь обойти - перепрыгни
Пока нет, все еще говорим о правомерности обращения взыскания на заложенную движку без суда.![]()
каким образом?
Аноним, ну откроййте закончик там все написано поэтапно
По умолчанию, ГК предусматривает судебный порядок обращения взыскания на движку. Но есть исключение, в случае если предмет залога был передан кредитору (банку) можно реализовать в порядке предусмотренном договором, причем по смыслу ГК даже нотариального соглашения не надо.
ИМХО, в вашем случае это означает следующее:
если в доп.соглашении предусмотрено внесение изменений в договор залога, предусматривающих передачу машины банку (заклад) и порядок обращения на нее взыскания - все законно (иногда подписывается задним числом);
если же соглашением стороны просто установили факт нарушения кредитных обязательств и решили урегулировать претензии путем передачи машины банку на реализацию - не законно, можно бодаться в суде.
Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)