Показано с 1 по 16 из 16

Тема: залог

Аноним
    Гость

залог

Подскажите, операция залога может быть привязана к займу или только к кредиту?
    Поделиться с друзьями

ЛИС Аватар для sema
    может и к займу, может и к купле продаже. это обеспечение обязательства.
    Мухлевать все равно буду.Наглая рыжая морда
    Я обладаю большой роскошью ... говорить то, что я думаю.

Аноним
    Гость
    sema, а как правильно оформить передачу банку предмета залога 9автомобиль) для реализации в счёт погашения кредита?

ЛИС Аватар для sema
    Аноним, а банк что не знает?)) соглашение об отступном попробуйте оформить что б торгов избежать

Аноним
    Гость
    Цитата Сообщение от sema Посмотреть сообщение
    Аноним, а банк что не знает?)) соглашение об отступном попробуйте оформить что б торгов избежать
    Составили соглашение о внесудебном обращении взыскания.
    Попросли передать им предмет залога и ген.доверенность на сотрудника банка.Типа сами продадим и гуляй Вася.Передал.Зыбыл о кредите.
    Теперь позвонили:автомобиль продан на 50 тыс. меньше (торги не проводились), необходимо доплатить.)))
    Что делать?

ЛИС Аватар для sema
    на сколько я помню (память я все таки сомнению подвергаю...) соглашение о внесудебном взыскании (нотариальное) возможно только при обращении взыскании на НЕДВИЖИМОЕ имущество чем автомобиль не является. во всем остальном общий порядок через торги (если вы только не подписали отступное).
    так что я б на вашем месте все же глянула в часть 1 ГК РФ - обесчпечение обязательств раздел залог и в закон о залоге. там порядок прописан взыскания прописан.
    восстановление нарушеного права - только через суд.

если я все же ошибаюсь и внесудебный порядок через нотариуса распространяется на движимое имущество, то банк птогда прав и может произвести удовлетворение своих требований за счет иного имущества залогодателя(заемщика).

клерк Аватар для Абсурдность
    ... может произвести удовлетворение своих требований за счет иного имущества залогодателя(заемщика).
    Ага, тока в судебном порядке.

Клерк
    Аноним, а вы в браке состояли на момент получения кредита и подписания договора о залоге?

Вечный студент
    Тема пошла в сторону попытки признания договора о залоге ничтожным
    Не можешь обойти - перепрыгни

Клерк
    Пока нет, все еще говорим о правомерности обращения взыскания на заложенную движку без суда.

Аноним-залогодатель
    Гость
    Цитата Сообщение от gartfield Посмотреть сообщение
    Аноним, а вы в браке состояли на момент получения кредита и подписания договора о залоге?
    Нет.

Клерк
    Тогда так -
    банк птогда прав и может произвести удовлетворение своих требований за счет иного имущества залогодателя(заемщика).

Аноним
    Гость
    каким образом?

ЛИС Аватар для sema
    Аноним, ну откроййте закончик там все написано поэтапно

Клерк
    Цитата Сообщение от Аноним Посмотреть сообщение
    каким образом?
    По умолчанию, ГК предусматривает судебный порядок обращения взыскания на движку. Но есть исключение, в случае если предмет залога был передан кредитору (банку) можно реализовать в порядке предусмотренном договором, причем по смыслу ГК даже нотариального соглашения не надо.
    ИМХО, в вашем случае это означает следующее:
    если в доп.соглашении предусмотрено внесение изменений в договор залога, предусматривающих передачу машины банку (заклад) и порядок обращения на нее взыскания - все законно (иногда подписывается задним числом);
    если же соглашением стороны просто установили факт нарушения кредитных обязательств и решили урегулировать претензии путем передачи машины банку на реализацию - не законно, можно бодаться в суде.

клерк Аватар для Абсурдность
    Цитата Сообщение от gartfield Посмотреть сообщение
    По умолчанию, ГК предусматривает судебный порядок обращения взыскания на движку. Но есть исключение, в случае если предмет залога был передан кредитору (банку) можно реализовать в порядке предусмотренном договором, причем по смыслу ГК даже нотариального соглашения не надо.
    Правильно, нот. соглашения не надо. Но реализовать предмет залога можно только на торгах - это императивное правило (изменить его договором нельзя).

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)