Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 30 из 31
  1. Клерк

Осторожно Помогите с учетом ДОГОВОРОВ-ПОДРЯДА!

Фирма занимается рекрутинговыми услугами – подбор персонала. Все сотрудники работают по договору-подряда с фиксированным вознаграждением 1500 руб и % от выполненного объема работ. Ген.директор тоже занимается подбором персонала. Такие вопросы:
    1. Договор подряда надо заключать каждый месяц с каждым сотрудником? (если вознаграждение получает сотрудник 3 месяца подряд за разный подбор кадров)
    2. С Ген.директором ООО в лице ген.директора должна заключать договор подряда на подбор персонала или нет?
    3. Делается ли запись подрядчикам и Ген.директору в трудовой и каким образом?
    4. Если не было заказов, могут ли Ген.директор и сотрудники –подрядчики идти в отпуск за свой счет без сохранения зарплаты? Это на основании заявлений сотрудников-подрядчиков и приказа ген.директора?
    5. Надо ли Ген.директору издавать приказы на выплату % подрядчикам за выполненные работы?
    6. Как понять штатные или внештатные сотрудники в организации? По штатному расписанию?
    7. Необходимо ли в данном случае вести Расчетную ведомость, Индивидуальные карточки по сотрудникам-подрядчикам, Табель учета рабочего времени?
    8. Надо ли вести дополнительно на сотрудников карточку 1-НДФЛ?

Заранее благодарю, коллеги!
    Поделиться с друзьями

2. Модератор
    Tann711, если Вы думаете, что от количества знаков препинания в названии темы зависит количество и качество ответов, Вы глубоко ошибаетесь.
    все сотрудники работают по договору-подряда
    Это ж какую-такую работу они выполняют, что Вы договор подряда заключаете? Какой материальный результат получается? Вы б хоть сначала определения в Гражданском кодексе почитали, оптимизаторы

3. Клерк Аватар для Svet.a
    Как понять штатные или внештатные сотрудники в организации? По штатному расписанию?
    у вас похоже все внештатные

4. Иду...курю.... Аватар для ЛО
    Это ж какую-такую работу они выполняют
    Видимо, вербуют рекрутов, получая за каждого %%
    Это - службишка, не служба; служба будет впереди!

5. Клерк
    Работники по договору подряда не являются штатными работниками Вашей фирмы. На них не распостраняется распорядок дня и внутренние правила фирмы. На них не распостраняется Трудовой кодекс. Они не выполняют трудовые обязанности, а делают конкретную работу, объем которой должен быть определен в акте в конце месяца. Они не страхуются, не платится ЕСН. При ближайшей проверке ЕСН Вам выставят скрытые трудовые отношения и начислят ЕСН и штрафы.

6. Клерк
    не платится ЕСН
    Почему он не "платится"?
    Best regards, Михаил

7. Аноним
    Гость
    Уважаемый AR!
    А почему же ЕСН-то не платится? ФСС -я понимаю, и его могут доначислить, а ЕСН начисляется на договора подряда.

8. Модератор
    Да не могут они вообще по договору подряда работать! По договору оказания услуг могут, подряда - нет. Гражданский кодекс открываем и читаем. Можно хором.
    А кое-кто еще и Налоговый кодекс
    не платится ЕСН.

9. Иду...курю.... Аватар для ЛО
    Они не страхуются, не платится ЕСН.
    Э........ну на счет ЕСН это перебор, разве что в части ФСС.
    Это - службишка, не служба; служба будет впереди!

10. Клерк
    Почему штрафы за ЕСН, Упрощенка 6 - я так понимаю НДФЛ 13%, ПФР, ФСС.

11. Клерк
    Упрощенка 6 - я так понимаю
    Вы-то понимаете, а остальные догадаться должны были? И не догадались!
    Best regards, Михаил

12. Модератор
    ТОгда не понятно, зачем вообще схема с договорами гражданско-правового характера

13. Клерк
    Цитата Сообщение от Над.К Посмотреть сообщение
    Tann711, если Вы думаете, что от количества знаков препинания в названии темы зависит количество и качество ответов, Вы глубоко ошибаетесь.
    Это ж какую-такую работу они выполняют, что Вы договор подряда заключаете? Какой материальный результат получается? Вы б хоть сначала определения в Гражданском кодексе почитали, оптимизаторы
    Ген.директор хочет чтобы все работали по подряду, так ему кажется лучше, усн 6%, фирма занимается подбором кадров по интернету, закрывают вакансии через сайты. Вот мне предстоит правильно оформит учет этих договоров поэтому и вопросы. Если кто знает и может помочь буду рада.

14. Модератор
    От хотения директора законодательство не поменяется. Если все будут оформлены по договорам гражданско-правового характера пристальное внимание налоговой (и ФСС) обеспечено. Про трудовую инспекциюю вообще молчу.

15. Клерк
    Цитата Сообщение от Над.К Посмотреть сообщение
    ТОгда не понятно, зачем вообще схема с договорами гражданско-правового характера
    Вот и мне не понятно, так как все-таки правильно вести учет. Нужен ли договор с директором?

16. Модератор
    Tann711, Вы слышите нас или нет? Как мы можем сказать как правильно вести то, что изначально незаконно?

17. Клерк
    Уважаемый AR!
    А почему же ЕСН-то не платится? ФСС -я понимаю, и его могут доначислить, а ЕСН начисляется на договора подряда.
    ++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++
    Согласен
    К клерке же было:
    ЕСН и договор подряда

--------------------------------------------------------------------------------

Я недавно прочитал, что если физическое лицо выполнило работы по договору подряда для ООО, при этом не является предпринимателем, то ООО должно начислить и уплатить ЕСН в:
    - федер. бюджет
    - ФФОМС
    - ТФОМС

Только я никак не пойму, откуда такой вывод, что в данном случае не надо платить в ФСС?

Сергей@
    Посмотреть профиль
    Найти еще сообщения от Сергей@

16.11.2005, 12:30 #2
    Над.К
    Модератор

18. Клерк
    Работников необходимо принять в штат И назначать премию от выработки (сдельно-премиальная система)

19. Модератор
    AR, давайте Вы научитесь нормально цитировать? Ваши ответы крайне тяжело читать. Я вообще не поняла, что Вы сейчас сказали, и зачем цитировать в ответ информацию из моего профиля?

20. Клерк

Осторожно Порядок учета подряда и трудового договоров

Уважаемые господа,

Такая ситуация: правильно ли ведется учет на предприятии?

Задачка:
    Фирма «Бум» планирует осуществлять деятельность в области бухгалтерского учета (1 направление =консультации и 2 направление = семинарские занятия с привлечением специалистов). УСН по уведомлению 15 %. Зарплата и вознаграждение на пластиковые карточки. Консультанты будут подыскивать клиентов и консультировать.

Фирма заключает договора с сотрудниками:
    Ген.директор (гр. РФ)– трудовой, нужен ли вообще с ним договор?
    Экономист (гр. Белоруссии)– трудовой
    Консультант-специалист 1 (гр. РФ)- подряда с 10 % от выполненного объема услуг
    Консультант-специалист 2 (гр. РФ)- подряда с 10 % от выполненного объема услуг

Заработная плата составила за август:
    Ген.директор = 10.000 р
    Экономист = 8000 р

Вознаграждение составило за август:
    Консультант 1 = 7000 р
    Консультант 2 = 8500 р

РЕШЕНИЕ:
    Фирма заключила договора:
    Ген.директор (РФ) – трудовой договор, материальной ответственности.
    Экономист (РБ) – трудовой договор, материальной ответственности, должностная инструкция, положение о коммерческой тайне.
    Консультант-специалист1 и 2 – договор-подряда и договор купли-продажи услуг.
    Консультанты написали заявление на предоставление профессионального вычета. В договоре-подряда упомянуто НС и ПЗ по уведомлению 0,2%.
    Фирма уведомила заявлением ИФНС о ин.рабочей силе в произвольной форме.
    Делается запись в трудовую всем сотрудникам.
    По договорам организация обязуется оплатить затраты на выполнение договора: консультанту 1 = Интернет, литература и сотовая связь 3200 рублей, консультанту 2 = сотовая связь, канцтовары 1500 рублей.
    Все подрядчики предоставили товарные и кассовые чеки на куплю-продажу этих услуг (сотовая связь, чеки и т.д.).

Значит, фирма платит такие налоги:

УСН 15% ,
    НДФЛ по трудовым договорам 13%,
    НДФЛ по договорам-подряда 13%,
    ПФР 14% по трудовым договорам только с директора,
    ПФР 14% по договорам-подряда,
    ФСС по трудовым и договорам подряда 0,2%.

ВОПРОСЫ:

1. Требуется ли заключать трудовой договор, материальной ответственности, должностная инструкция с генеральным директором?
    2. Требуется ли ген.директору издавать приказ на выплату зарплаты и вознаграждения по договору подряда?
    3. С консультантами договор-подряда будет не нарушением, может лучше трудовой?
    4. Требуется ли подрядчикам запись в трудовой и правомерно ли ее ставить?
    5. Можно ли на оплаченные затраты подрядчиков уменьшать налогооблагаемую базу по УСН (доходы – расходы)?
    6. Помогите исходя из задачи рассчитать сумму налогов, чтобы наконец-то до меня дошло, а то и так уже сама все расписала, но понимаю не до конца.

Буду признательна, если кто разъяснит, спасибо, что откликнулись.

21. Клерк
    Над.К, я ни как не хотела обидеть ФОРУМ и Вас в том числе. Я неопытна, глупа, поэтому и прошу, чтобы мне на пальцах объяснили, и кажется я нашла человека который может мне помочь, сталкивался с такой ситуацией и научить уму разуму. Зачем тогда ФОРУМ если те с кем ты общаешься не отвечают по причине блокирования им писем. Еще раз извините, но разве это не так. Ольга так и не ответила.

22. Клерк
    Над.К, людям надо идти на встречу, тогда Вас еще больше будут любить и уважать, и ВАШ ФОРУМ Будет БЕСЦЕННЫМ!

23. Модератор
    Tann711, поверьте мне, она Вас найдет, если захочет, я там ссылку сюда оставила. Но запомните, никто и ничего Вам не обязан здесь. И мы пытаемся Вам объяснить, что так нельзя, но Вы нас не слушаете Хотя бы гендир должен работать по трудовой. Иначе вообще бред.
    И прекратите создавать новые темы, это все равно ни к чему не приведет.

24. Модератор
    Tann711, и Вы поймите, что запрет на дублирование вопросов - это просто уважение к людям, которые Вам отвечают. Почему они должны тратить свое время, если Вам уже ответили в другой теме, но они об этом не знают? Это правила любого форума. Уважать надо не только тех, кто задает вопрос, но и тех, кто на этот вопрос отвечает.

25. Клерк
    Над.К, извините за вопрос: Какую должность Вы занимаете? Мне показалось, что Ольга очень грамотный специалист, скорее аудитор, так как у нее обоснованные ответы со ссылками на законодательство, и конечно же хотелось бы услышать точку зрения специалиста. Если мы здесь не для того, чтобы помочь друг другу, то зачем этот ФОРУМ?

26. Клерк
    Полностью с Вами согласна, я здесь всех очень уважаю. Только вот сложилась такая ситуация, что мне непонятна, либо я кого обидела по неопытности, то ли сообщения не доходят. Я знаю, что здесь никто никому ничего не должен, здесь просто искренний совет, направление друг друга на путь истинный. Просто еще вся на нервах, муж с работы не вернулся, может что случилось, переживаю, не он не отвечает, и тут совета ждать не от кого.

27. Модератор
    очень грамотный специалист, скорее аудитор
    Н-да. Без комментариев. Завидую Вашей вере в аудиторов.
    Tann711, я не собираюсь обсуждать с Вами должности и пр. Как модератор этого форума я повторяю последний раз - дублирование сообщений запрещено правилами форума. Это последнее предупреждение. Желающие Вам ответить - ответят.
    Свое мнение по Вашей ситуации я высказала. И в третий раз повторяю - использовать договоры подряда нельзя. Ну хотя бы договоры услуг, и то могут переквалифицировать в трудовые договоры.

28. Модератор
    Консультант-специалист1 и 2 – договор-подряда и договор купли-продажи услуг.
    Все смешалось... Просто договор оказания услуг!
    Консультанты написали заявление на предоставление профессионального вычета.
    Будут большие проблемы. Потому что если они занимаются предпринимательской деятельностью, то почему они не зарегистрированы как индивидуальные предприматели? А уж как они расходы по сотовой связи будут доказывать вообще не понятно. Это и организациям с трудом удается.
    Делается запись в трудовую всем сотрудникам.
    Только тем, у кого трудовой договор, остальные отдыхают

29. Аноним ЭЛЯ
    Гость
    Только я никак не пойму, откуда такой вывод, что в данном случае не надо платить в ФСС

Уважаемый AR!
    Читаем Налоговый Кодекс.
    Статья 238. Суммы, не подлежащие налогообложению

3. В налоговую базу (в части суммы налога, подлежащей уплате в ФОНД СОЦИАЛЬНОГО СТРАХОВАНИЯ Российской Федерации), помимо выплат, указанных в пунктах 1 и 2 настоящей статьи, не включаются также любые вознаграждения, выплачиваемые физическим лицам по договорам гражданско-правового характера, авторским договорам.
    (в ред. Федеральных законов от 29.12.2000 N 166-ФЗ, от 31.12.2001 N 198-ФЗ, от 20.07.2004 N 70-ФЗ)

30. Юрист Аватар для lawyer-team
    Тут разгорелась оживленная полемика, но все же вернемся к теме:

2. С Ген.директором ООО в лице ген.директора должна заключать договор подряда на подбор персонала или нет?
    С гендиректором и главбухом по любому должен быть трудовой договор. Лучше чтобы были еще и договоры с несколькими сотрудниками. То есть у вас есть штатное расписание на 3-х скажем человек и вы их принимаете на работу. Все по ТК. Как положено.
    Остальных можно и по гражданско-правовому, но должны строго соблюдаться условия: каждый месяц новый договор, а еще лучше на каждого клиента, функционал, который выполняет этот сотрудник не должен дублироваться с функционалом по штатному расписанию...

3. Делается ли запись подрядчикам и Ген.директору в трудовой и каким образом?
    Ни в коем случае! Запись в трудовую книжку делается только в том случае, если работник принят по Трудовому кодексу. Никаких табелей, приказов, штатных расписаний, нарядов и прочей документации, никаких премий на подрядчиков быть не должно. Не нужно путать две группы отношений - трудовые и гражданско-правовые!

Над.К[/b],
    [b]

Все просто! По гражданско-правовому договор нет никаких доп обязательств - нет декретных, нет отпусков, нет больничных (все это без сохранения заработной платы - и никаких приказов на это не нужно), нет мучительных увольнений через суд, восстановлений на работе, минимальных размеров оплаты труда! Никаких заморочек! Договорились выполнить работу за 1000 руб. - все ОК. Выполнил - умница, не выполнил - иди гуляй! А по трудовому договору - все равно придется платить зарплату!

Я бы не сказал, что все это незаконно, но не совсем... В принципе по иску работника велик шанс того, что договор будет признан трудовым - для этого нужно доказать его длящийся характер.

Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)