Страница 1 из 3 123 ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 30 из 61
  1. трудяга Аватар для _Kuza
    Значит рассказываю...

СПОСОБЫ ОБОЙТИ ЛИМИТ РАСЧЕТА НАЛИЧНЫМИ:

1) Разбить большой договор на несколько маленьких
    Это возможно, например, при закупке крупных партий товара с большим ассортиментным перечнем. Закупить их лучше не по одному, а по нескольким договорам. Каждый - на сумму не более 100 000руб. Такой же подход выгоден при продлении договоров о поставках. Оформлять их лучше не с помощью допсоглашений к уже действующим контрактам, а заключая новые самостоятельны договоры.

2) Платить не по договору, а по счетам или заявкам
    Данный вариант позволяет не заключать с партнером договор в письменной форме. Получать товары и расплачиваться за них иногда удобнее на основании заявок на покупку и выставленных на их основании счетов продавца. В этом случае каждый платеж считается отдельным договором, заключенным в устной форме (постановление ФАС Уральского округа от 11 марта 2003г. №Ф09-528/03-АК)

3) Рассчитаться через физическое лицо
    Это способ применим в исключительных ситуациях. Допустим, компании надо наличными заплатить за автомобиль. Для этого можно заключить договор комиссии с любым физ. лицом (например работником). Тот от своего имени рассчитывается за товар деньгами. полученными от комитента. в результате правила наличных нарушены НЕ БУДУТ. Ведь на граждан, которые не являются частными предпринимателями, лимит наличных не распространяется.
    Минусы этого способа таковы: Во-первых, что бы избежать подозрений, комиссионеру придется выплатить вознаграждение по рыночным ценам. А во-вторых, с этого вознаграждения придется начислить ЕСН и удержать НДФЛ (только с вознаграждения).
    Поделиться с друзьями
    Последний раз редактировалось _Kuza; 27.08.2007 в 22:18.

2. Модератор
    В этом случае каждый платеж считается отдельным договором, заключенным в устной форме
    Ну вот неправда, там нет ни слова про устные сделки! Да и не могло быть - все договоры между юрлицами должны заключаться в письменном виде (есть исключение). И при выставлении счета, играющего роль оферты, и его акцепте как раз письменная форма соблюдается.

3. трудяга Аватар для _Kuza
    Сделку в устной форме заключать разрешается. Это позволяет сделать статья 158 Гражданского кодекса.

Расплачиваться с партнером вы будете на основании полученных от него счетов. Соответственно каждый платеж между вами будет приравнен к отдельной сделке (договору в устной форме).

Постановление Федерального арбитражного суда Уральского округа от 11 марта 2003 г. по делу № Ф09-528/03-АК. Дело было так. Рассчитываясь за бензин, ООО «Энергия» заплатило поставщику наличными 158 600 рублей. Обнаружив это, инспекция фирму оштрафовала. В суде же решение налоговиков было отменено. Арбитры указали, что «...товар приобретался... и оплачивался по четырем самостоятельным сделкам, выраженным в форме писем-заявок, по каждой из которых уплаченная сумма не превысила 50 000 рублей».

Напрашивается нехитрый вывод: если надо заплатить налом поставщику больше установленного ограничения, сделать это лучше на основании полученных от него нескольких счетов (согласитесь, это проще, чем подписывать несколько договоров). Причем их сумма должна быть менее 100 000 рублей. Тот договор, который ваша организация заключила с продавцом, нужен вам лишь для подстраховки – чтобы не «кинул». После проведения операции этот договор лучше уничтожить.

Несмотря на это, в жизни часто происходит иначе. Контролеры норовят оштрафовать и покупателя, и продавца. Если вы в роли продавца с этим столкнетесь, смело можете доводить дело до суда. Там вас ждет поддержка арбитров.
    Примером может послужить постановление Федерального арбитражного суда Поволжского округа от 30 октября 2003 г. по делу № А55-4572/03-3. Налоговая попыталась оштрафовать ООО «АМ Компани» за то, что оно принимало наличку от других компаний, не соблюдая лимита расчетов. Судьи признали решение инспекторов недействительным. Они указали, что фирма «при осуществлении сделки являлась продавцом, а не покупателем, то есть общество не осуществляло расчеты и не может быть привлечено к налоговой ответственности».

4. Модератор
    Вы похоже путаете понятия сделка и договор Договоры между юрлицами должны заключаться в письменном виде. А вот сделки, в рамках этих договоров, могут быть и устными.
    И причем сами же пишете
    товар приобретался... и оплачивался по четырем самостоятельным сделкам, выраженным в форме писем-заявок,
    Вот и письменные договоры. В виде оферты.

5. трудяга Аватар для _Kuza
    Так в чем неясность то?
    Как пояснили чиновники, лимит в 100 000 рублей относится к расчетам в рамках одного договора.
    Между тем бывает, что договор вообще не подписывают. Такое происходит, когда фирмы работают давно, хорошо знают и доверяют друг другу. Благо что сделку в устной форме заключать разрешается.
    И вот тогда
    Это позволяет сделать статья 158 Гражданского кодекса.

6. трудяга Аватар для _Kuza
    Похоже мы говорим об одном и том же....
    Просто разными языками....

7. Модератор
    Благо что сделку в устной форме заключать разрешается.
    Да с чего Вы взяли? Там кроме ст.158 есть и другие статьи, где прямо написано, что должны заключаться в письменном виде
    1) сделки юридических лиц между собой и с гражданами;

8. трудяга Аватар для _Kuza
    Статья 159. Устные сделки

1. Сделка, для которой законом или соглашением сторон не установлена письменная (простая или нотариальная) форма, может быть совершена устно.
    2. Если иное не установлено соглашением сторон, могут совершаться устно все сделки, исполняемые при самом их совершении, за исключением сделок, для которых установлена нотариальная форма, и сделок, несоблюдение простой письменной формы которых влечет их недействительность.
    3. Сделки во исполнение договора, заключенного в письменной форме, могут по соглашению сторон совершаться устно, если это не противоречит закону, иным правовым актам и договору.

Счет - товарный документ, выписываемый продавцом на имя покупателя и удостоверяющий поставку товара или оказание услуг и их стоимость. (Большой Экономический Словарь)
    т.е. присылая заявку, вы говорите поставщику, продай мне это..... он в ответ выставляет счет, тем самым подтверждает свое согласие совершить эту сделку (продать) на условиях указанных в счете...т.е. ОФЕРТА и как видно из определения http://www.klerk.ru/slovar/fin/?term=20302(к примеру этим может быть условие оплатить счет в течение 3-х банковских дней) на ОФЕРТУ д.б. получен АКЦЕПТ http://www.klerk.ru/slovar/fin/?term=19114 в данном случае - это приход в магазин и оплата товара, по ценам и в количестве указанных в счете
    Ни это ли прописывается в договоре?
    Что то мы совсем запутались... пошла спать. утро вечера - мудренее

9. Практик Аватар для Морис
    Как говориться слова к делу не пришьешь. Над.К может речь идёт о публичной оферте? Сие предусмотрено в ГК.
    Тут может быть ваша реклама!

10. Модератор
    Я, например, не запуталась. Счет (оферта) выставляется в письменном виде. Так же как и заявка, про которую Вы говорите. Причем тут УСТНЫЕ договоры? Все сделано в письменном виде.
    Морис, слово оферта мною уже поминалось. Вы внимательно будете читать темы или так, по верхам?

11. Аноним
    Гость
    Цитата Сообщение от Над.К Посмотреть сообщение
    Договоры между юрлицами должны заключаться в письменном виде. А вот сделки, в рамках этих договоров, могут быть и устными.
    Не могут. В силу упомянутой вами 158-й ГК РФ.

12. трудяга Аватар для _Kuza
    Возможно, тут путаются значение слова договор....как я это понимаю...это когда представители компаний, пришли и договорились о поставке товаров (продукции), работ. услуг в течение определенного срока или на определенное количество (сумму)
    Первый случай и является ОПСТНЫМ, т.к. в течение (например) года, в рамках договора могут осуществляться поставки на сумму более чем 100 000рэ и оплачивать их могут наличными и тогда лимит будет нарушен, а если использовать второй вариант....то тут все четко оговорено и в этом случае, лучше, что бы сумма поставки не превышала 100 000 (приславутых). Если это не так....то лучше разбить этот договор на части (на несколько отдельных договоров), как я писала раньше.

13. Модератор
    Аноним, ну я б тоже так считала. Но Вы ж знаете, я люблю учебники читать. Впрочем, я знаю, для Вас Брагинский с Витрянским не авторитет. Так же как и остальные. Ну, кроме судов
    Первый случай и является ОПСТНЫМ
    Если он не письменный, он ничтожен.

14. Клерк
    Я, например, не запуталась. Счет (оферта) выставляется в письменном виде. Так же как и заявка, про которую Вы говорите. Причем тут УСТНЫЕ договоры? Все сделано в письменном виде.
    Морис, слово оферта мною уже поминалось. Вы внимательно будете читать темы или так, по верхам?
    А может Вы все же ссылки посмотрите?!

15. Аноним
    Гость
    Но Вы ж знаете, я люблю учебники читать.
    А вы фильтруете в учебниках места, противорчащие ГК РФ?

16. Клерк
    Цитата Сообщение от Аноним Посмотреть сообщение
    А вы фильтруете в учебниках места, противорчащие ГК РФ?
    Видимо они просто не учитываются.

17. Модератор
    Нет, просто я читаю разные учебники. У ученых всегда разные мнения. И не мне как-то решать, кто из них противоречит ГК. Это только Вы у нас очень умный и берете на себя такую смелость. Кстати, а что там у нас говорит судебная практика?

18. Модератор
    F0X, какие ссылки, Вы вообще про что? Мы про устные договоры и сделки.

19. Аноним
    Гость
    Нет, просто я читаю разные учебники. У ученых всегда разные мнения. И не мне как-то решать, кто из них противоречит ГК.
    И зачем тогда читать учебники с разными мнениями, не оценивая эти мнения на соответствие ГК?

20. Клерк
    F0X, какие ссылки, Вы вообще про что? Мы про устные договоры и сделки.
    Это к вопросу про что:
    1ая h**p://www.klerk.ru/slovar/fin/?term=20302
    2ая h**p://www.klerk.ru/slovar/fin/?term=19114

Указанные выше Kuza.

21. Модератор
    И что? Вы утверждаете, что оферта может быть устной?

22. Клерк
    И что? Вы утверждаете, что оферта может быть устной?
    Может тогда лучше определения почитать повнимательней?!

23. Модератор
    F0X, я не в настроении отгадывать загадки. А определения лучше читать в ГК, а не в словарях.

24. Клерк
    F0X, я не в настроении отгадывать загадки. А определения лучше читать в ГК, а не в словарях.
    Ну тогда лучше заплатить ЮРИСТам за консультатицю один раз и понять что это возможно, нежели гадать можно или нельзя раз уж так не получается это понять...

25. Модератор
    F0X, а вот хамить не надо. И если Вы зашли сюда только за тем, чтобы рассказать нам про эти ссылки, то уверяю Вас, у нас не принято таким образом разговаривать.
    Я еще раз спрашиваю - Вы считаете, что оферта может быть в устном виде. Да или нет?

26. трудяга Аватар для _Kuza
    Над.К
    Давайте договоримся. Что мы говорим о договорах, заключенных в письменной форме.
    Об устных не имеет смысла говорить......т.к. ДЕЙСТВИТЕЛЬНО, ВЫ ОБСАЛЮТНО ПРАВЫ
    Если он не письменный, он ничтожен.
    Мы говорили, про устные СДЕЛКИ, в рамках которых вы выставляете заявки, а Вам счета, тогда платите НА ЗДОРОВЬЕ НАЛИЧНЫМИ, в приделах 100 000РЭ.

27. Клерк
    F0X, а вот хамить не надо. И если Вы зашли сюда только за тем, чтобы рассказать нам про эти ссылки, то уверяю Вас, у нас не принято таким образом разговаривать.
    Я еще раз спрашиваю - Вы считаете, что оферта может быть в устном виде. Да или нет?
    ДА.

Подтверждено собственным опытом на практике.
    (Вы уж не сердчайте если так прямо и с намеком на грубость поняли мои слова).

28. Клерк
    Договор оферта может быть опубликован на сайте компании продавца и если вы оплачиваете услуги, значит вы согласны с договором офертой.

Правильно?

29. Модератор
    Подтверждено собственным опытом на практике.
    В таком случае как быть с Гражданским кодексом и его требованием заключать договоры в письменном виде? И какими статьями в ГК Вы можете это подтвердить? И причем тут практика?
    Договор оферта может быть опубликован на сайте компании продавца и если вы оплачиваете услуги, значит вы согласны с договором офертой.
    Так он ведь в письменной форме там, а не в устной.

30. Клерк
    В таком случае как быть с Гражданским кодексом и его требованием заключать договоры в письменном виде? И какими статьями в ГК Вы можете это подтвердить? И причем тут практика?
    Так он ведь в письменной форме там, а не в устной.
    Так ведь копий с печатями и подписями у Вас нет!!!

Страница 1 из 3 123 ПоследняяПоследняя

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)