Показано с 1 по 7 из 7
    Клерк

Удержания с зарплаты сотрудников

Меня вчера директор в тупик поставил - он утверждает, что ВСЕ зарплатные налоги (в т.ч. ПФР, ФСС...) должны удерживаться с зарплаты сотрудников. Я всегда удерживала только НДФЛ, а все остальное - расходы фирмы. Мне кажется, я права, но директор уперся. Где-нибудь есть четкое и ясное объяснение, что является расходом фирмы, а что - сотрудника?
    Поделиться с друзьями

Зверюга© Аватар для ltymuf
    очередной упертый директор
    НК РФ

Клерк
    НК я уже показывала, объясняла... Говорит, ничего не понятно. Вот сейчас сижу, готовлю очередное объяснение, пытаюсь перевести НК на русский язык.

Главбух-новичок Аватар для умняжка
    Цитата Сообщение от kadavr Посмотреть сообщение
    Меня вчера директор в тупик поставил - он утверждает, что ВСЕ зарплатные налоги (в т.ч. ПФР, ФСС...) должны удерживаться с зарплаты сотрудников. Я всегда удерживала только НДФЛ, а все остальное - расходы фирмы. Мне кажется, я права, но директор уперся. Где-нибудь есть четкое и ясное объяснение, что является расходом фирмы, а что - сотрудника?

Конечно, четко обозначено в НК РФ

Глава 24. ЕСН Статья 235.
    1. Налогоплательщиками признаются:
    1) лица, производящие выплаты физическим лицам:
    организации;
    индивидуальные предприниматели;
    физические лица, не признаваемые индивидуальными предпринимателями;
    2) индивидуальные предприниматели, адвокаты, нотариусы, занимающиеся частной практикой.

Глава 23. НДФЛ. Статья 207.
    1. Налогоплательщиками налога на доходы физических лиц (далее в настоящей главе - налогоплательщики) признаются физические лица, являющиеся налоговыми резидентами Российской Федерации, а также физические лица, получающие доходы от источников, в Российской Федерации, не являющиеся налоговыми резидентами Российской Федерации.

Клерк
    что является расходом фирмы...?
    Глава 25 НК и ПБУ-10
    что является расходом ... сотрудника?
    Этого только не хватало.
    Best regards, Михаил

Клерк Аватар для jul-2000
    Где-нибудь есть четкое и ясное объяснение
    Конечно есть. В НК. К каждой главе, посвященной какому-то налогу, четко определено, кто является налогоплательщиком. НДФЛ -глава 23 - налогоплательщиками являются физлица, а юрлица, выплачивающие им доход являются налоговыми агентами и на них лежит обязанность удержать НДФЛ и перечислить в бюджет. По ЕСН - глава 24 - налогоплательщиками являются организации, ИП и физлица (по отдельным видам дохода) - и объектом налоообложения являются выплаты и вознаграждения, начисленные налогоплательщиком в пользу физлиц. Это очень коротко. Лучше прочитать НК.

Клерк
    Спасибо.

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)