Показано с 1 по 14 из 14
  1. Аноним
    Гость

Кто обязан возмещать убытки за поломку прибора в результате скачка напряжен. в сети ?

Здравствуйте, подскажите пожалуйста, вот у меня в результате скачка напряжения в сети сгорело несоклько бытовых приборов, находящихся на гарантии по месту покупки.
    Подскажите пожалуйста, обязан ли продавец чинить прибор, так как он на гарантии (хотя в гарантит указано, что при поломке прибора в результате изменения напряжения в сети - товар не подлежит гарантийному ремонту) ?
    И можно ли обязать нашу Энерго сеть возместить убытки причинённые мне в результате резкого изменения напряжения в электросети.
    Вообще подскажите что делать в этом случае ?
    Поделиться с друзьями

2. Аноним
    Гость
    1. РЕМОНТ У ПРОДАВЦА - ПЛАТНЫЙ
    2. ЭЛЕКТРОСЕТИ МОЖНО НАПРЯЧЬ!
    НУЖНО:
    - ЗАФИКСИРОВАТЬ СКАЧОК ДОКУМЕНТАЛЬНО
    - УСТАНОВИТЬ СТОИМОСТЬ РЕМОНТА
    - ПРЕДЪЯВИТЬ ПРЕТЕНЗИЮ ЭЛЕКТРОСЕТЯМ
    - В СЛУЧАЕ ОТКАЗА В СУД (ДО СУДА РЕМОНТА НЕ ПРОИЗВОДИТЬ!!!!)

3. Аноним
    Гость
    Цитата Сообщение от Аноним Посмотреть сообщение
    Я думаю это врятли уже получится ))

4. хелп ю
    Гость
    Цитата Сообщение от Аноним Посмотреть сообщение
    это можно сделать путем проведения электротехнической экспертизы, выводом которой должно стать заключение о выходе приборов из строя по причине как раз СКАЧКА НАПРЯЖЕНИЯ.

5. Клерк
    Цитата Сообщение от хелп ю Посмотреть сообщение
    это можно сделать путем проведения электротехнической экспертизы,
    хелп ю, ну хоть не смеши.
    Сам по себе выход из строя прибора по этой причине, и даже зафиксированный скачок напряжения, еще никак не доказывают вину собственно горэлектросети.
    Ее вину еще надо доказать. А причин для скачка на самом деле много.
    Последний раз редактировалось BorisG; 29.08.2007 в 16:28.

6. Жертва электричества
    Гость
    Цитата Сообщение от хелп ю Посмотреть сообщение
    это можно сделать путем проведения электротехнической экспертизы, выводом которой должно стать заключение о выходе приборов из строя по причине как раз СКАЧКА НАПРЯЖЕНИЯ.
    Я думаю сначала отнести на гарантийный ремонт в магазин, просто сказав, что прибор сам вышел из строя, почему - не знаю. А они уже в своём тех. центре, если откажутся чинить, то обязую их написать причну отказа гарантийного ремонта, где как раз они наверно будут обязаны указать, что возможной причиной поломки явилось увеличение напряжения в электросети.

7. Клерк
    У меня у знакомого так вышибло все приборы в подъезде из-за того, что электрик из ЖКО вместо 0 подключил фазу.
    ЖКО оплатил ремонт всех приборов, по-моему, даже до суда дело не дошло.

8. Клерк
    Gamil, когда есть конкретный виновник - нет проблем.
    Но, еще раз, причин для скачка может быть много. и их еще нужно установить.

9. киник Аватар для stas®
    вообще-то скачок напряжения, приведший к массовому сгоранию электроприборов почти наверняка аварийный и, соответственно, зафиксированный документально. Даже локальный перекос фаз должен был задеть несколько квартир. Отгорание нейтрали на вводе в отдельную квартиру тоже будет зафиксировано эксплуатирующей организацией. Соответственно, факт скачка доказать можно. А вот с виной энергосбыта будет сложнее. Даже если упереться рогом в ЗЗПП и говорить, что проблемы индейцев шерифа не волнуют, и любые нарушения ПУЭ третьими лицами - это проблема энергосбыта, то все равно можно оказаться перед лицом неразрешимого спора о распределении вины между энергосбытом и дэзом.

10. Клерк
    Цитата Сообщение от stas® Посмотреть сообщение
    вообще-то скачок напряжения, приведший к массовому сгоранию электроприборов почти наверняка аварийный и, соответственно, зафиксированный документально.
    Вовсе не факт.
    И перекос фаз, и выбросы напряжения, особенно последнее время, отнюдь не связаны с зафиксированными аварийными ситуаиями.
    Причины банальны. Во-первых, например, самовольное временное подключение мощных электроприборов, и во-вторых, превышение разрешенной присоединенной мощности, особенно связанное с подключением мощных потребителей с периодическим включением (холодильники, кондиционеры, нагреватели и пр.)
    Цитата Сообщение от stas® Посмотреть сообщение
    Даже локальный перекос фаз должен был задеть несколько квартир.
    И это тоже последнее время не факт.

Несколько реальных примеров.
    1. При установке двери к щитку самовольно был подключен сварочный аппарат. Естественно, перекос фаз и выход из строя ряда оборудования одного из офисов. В другом офисе от выгорания спас мощный UPS, имеющий мощные варисторы на входе. "Обошлись" ремонтом этого самого UPS и выбитым автоматом.
    2. Другой пример. Мои сервисанты искали причину сбоев в работе копировального аппарата у одного из клиентов. Когда поставили самописец, выяснилось, что "просаживали" напряжение неверно подключенные мощные кондиционеры.

Ни в одном из этих энергосбыт не виноват, да он и не мог об этом знать...
    Т.е. искать надо конкретного виновника.
    ps: И я уж не говорю о природных явлениях...

11. киник Аватар для stas®
    1. При установке двери к щитку самовольно был подключен сварочный аппарат. Естественно, перекос фаз и выход из строя ряда оборудования одного из офисов. В другом офисе от выгорания спас мощный UPS, имеющий мощные варисторы на входе. "Обошлись" ремонтом этого самого UPS и выбитым автоматом.
    то есть соседний офис таки задет.
    2. Другой пример. Мои сервисанты искали причину сбоев в работе копировального аппарата у одного из клиентов. Когда поставили самописец, выяснилось, что "просаживали" напряжение неверно подключенные мощные кондиционеры.
    То есть оборудование не вышло из строя.

То есть Вы как раз подтвердили мое утверждение - как правило, сбой на магистрали убивает либо нескольких подключенных к магистрали потребителей, либо не убивает никого (вновь подчеркну - как правило).

Ни в одном из этих энергосбыт не виноват, да он и не мог об этом знать...
    А вот это - широко распространенное заблуждение. Энергосбыт либо дэз обязаны поставлять мне энергию с определенными характеристиками и несут ответственность за соблюдение параметров энергоснабжения.

12. Со жжёными приборами
    Гость
    Дело было так: часа в 2 ночи отрубили свет в подъезде, в квартире электричество осталось, всё нормально работало, потом часа в 3 отрубили электричество во всём доме. Я вытащил из розетки все электроприборы, потмоу что уже один раз такой случай был (откключали электричество, а потом когда опять включили -поговрело всё то что было подключено к розетке). Потом с утра я проснулся, электричество уже было в квартире. Я сначала включил в розетку компьютер - полетел Блок питания от системного блока, монитор не сгорел, но испортился немножко. Я подождал где то час и включил микроволновку, она чуть поработала и тлже сломалась. Остальная бытовая техника (телевизор, холодильник, стиральная машина ) не сгорели

13. Трудолюбивый лодырь
    В одиночку нереально. Вот если весь подъезд... коллективный иск...

14. хелп ю
    Гость
    Цитата Сообщение от BorisG Посмотреть сообщение
    хелп ю, ну хоть не смеши.
    Сам по себе выход из строя прибора по этой причине, и даже зафиксированный скачок напряжения, еще никак не доказывают вину собственно горэлектросети.
    Ее вину еще надо доказать. А причин для скачка на самом деле много.
    Бориска, млин, это ты не смеши
    сам то ты понял что написал... "Сам по себе выход из строя прибора по этой причине"... ПО КАКОЙ???????
    ...и причем тут вина горэлектросети?????
    Виновность надо еще доказывать, и как раз отправной точкой служит экспертиза, которая ответит на вопрос "по какой причине возникла неисправность", а уж потом устанавливать кто виноват... Вася-электрик или горэлектросети.

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)