Может ли ген.директор доверить право подписи за главбуха техническому директору, к примеру.
Может ли ген.директор доверить право подписи за главбуха техническому директору, к примеру.
Право подписи чего? Ген. директор вправе наделять полномочиями.
Никто тебе не друг, никто тебе не враг, но каждый человек - твой учитель
КОША,
Право подписи того, что обычно подписывает главбух: бух. и налоговые документы.Право подписи чего?
Считаю, что может, но глав. бух. вообще-то в своем деле лучше разбирается и уж точно разбереться, что следует подписывать, а что нет. Видимо, Ваш уже разобрался и хочет избежать ответственности.
Никто тебе не друг, никто тебе не враг, но каждый человек - твой учитель
КОША,
С налоговой отчетностью разобрался; может.
Чего с бухгалтерской, если по 129-ФЗ бухгалтерская отчетность подписывается руководителем и главным бухгалтером (бухгалтером) организации?
Я так понимаю, что если в штате организации есть бухгалтерская служба, то подписывать документы бухгалтерской отчетности может только кто-то из этой службы.
Подтвердите кто-нибудь, прав я или нет.
За главбуха может, если есть об этом указание в Учетной политике.
BorisG,
А вот я статью нашел http://www.klerk.ru/boss?64782
Варианты организации бухгалтерского учета предусмотрены в статье 6 Закона от 21 ноября 1996 г. № 129-ФЗ (далее – Закон «О бухгалтерском учете»). Ситуация, когда главбух и директор – одно лицо, означает, что руководитель фирмы либо ведет учет лично, либо действительно является главным бухгалтером и возглавляет бухгалтерскую службу как структурное подразделение.
Однако порядок организации бухгалтерского учета не только является элементом учетной политики, но и получает отражение в штатном расписании. И если руководитель ведет учет собственноручно, то бухгалтера в штате не предусматривают. В противном случае фирма получает уже двух бухгалтерских работников, то есть структурное подразделение, и из них придется выбирать главного.
Более того, варианты «личный учет» и «штатный бухгалтер» являются альтернативными. Нужно выбрать либо тот, либо другой. Это следует из формулировки пункта 2 статьи 6 Закона «О бухгалтерском учете». Если же ввести в штат организации с «личным учетом» бухгалтера, то новое штатное расписание можно рассматривать как изменение учетной политики. В этом случае права и обязанности главного бухгалтера переходят к рядовому бухгалтеру, принятому якобы «в помощь директору, без подписи». Этот неожиданный и неприятный вывод следует из пункта 1 статьи 7 Закона «О бухгалтерском учете». Чтобы не оказаться в двусмысленном положении, при «личном учете» лучше принимать на работу не бухгалтера, а экономиста.
Неправильная статья?
Александр Татаринов, лично Вам какой результат в итоге нужен???
чем доверять техдиру, проще чтобы подписывал директор... может вам буха обозвать "консультантом по налогообложению", если за него так переживают?
касательно статьи - в банке меня на эту тему просветили так: ген.дир может взять на себя 2-ю подпись, если в штате отсутствует СЧЕТНЫЙ РАБОТНИК (сюда можно отнести как буха, так и экономиста, так и фин.дира... ибо мы хотели делать подпись фин.дира, а буха не принимать вообще)
Касательно банка мне не интересно; мне интересно насчет отчетности.касательно статьи - в банке меня на эту тему просветили так
Мне нужно, чтоб подписывал техдир.лично Вам какой результат в итоге нужен???
чем доверять техдиру, проще чтобы подписывал директор...
Граждане, ответьте мне кто-нибудь - может ли техдир подписывать бухотчетность при наличии в штате бухгалтерской службы.
Вот что нарыл:Другой вопрос - кто должен заверять бухгалтерскую отчетность. Вправе ли ее подписывать доверенные лица (в отсутствие должностных лиц организации)? В общем случае на балансе и Отчете о прибылях и убытках свою подпись должны поставить руководитель и главный бухгалтер фирмы (п. 17 ПБУ 4/99, п. 5 Закона "О бухгалтерском учете"). Из этого правила есть исключения. Так, вместо главбуха заверить бухгалтерские отчеты могут:
- бухгалтер (при отсутствии в штате должности главного бухгалтера);
- руководитель специализированной организации (если учет ведет такая компания);
- руководитель централизованной бухгалтерии (если она есть на фирме);
- бухгалтер-специалист (если учет фирмы на договорных началах ведет он).
А вот руководитель фирмы должен ставить подпись на бухгалтерских документах в любом случае. При условии, конечно, что полномочия исполнительного органа организации не переданы по договору управляющей компании (управляющему). Такую возможность, например, допускает Закон от 26.12.1995 N 208-ФЗ "Об акционерных обществах". Тогда за руководителя общества подпись будет ставить руководитель управляющей компании. За исключением таких особых случаев передавать по доверенности право подписывать бухгалтерскую отчетность (например, в отсутствие руководителя его заму) законодательством не разрешено.
Думаю, что не может. Тем болеепри наличии в штате бухгалтерской службы
martm,
Вот я о том же...Думаю, что не может. Тем более при наличии в штате бухгалтерской службы
И что же, учитывая, чтотехдир не может и за генерального отчетность подписывать?!За исключением таких особых случаев передавать по доверенности право подписывать бухгалтерскую отчетность (например, в отсутствие руководителя его заму) законодательством не разрешено.
следуя смыслу нет. Но не уверен на 100 %.техдир не может и за генерального отчетность подписывать?!
Последний раз редактировалось martm; 31.08.2007 в 12:42. Причина: пр.
martm,
Мамма мия...
вы же спрашивали насчет бухгалтера.martm,
Мамма мия...![]()
martm,
Там и гена подвязан.вы же спрашивали насчет бухгалтера.
да но я не совсем согласен. думаю, что техдир, при наличии приказа гены (в котором прямо указывается право подписи бухгалтерской отчетности) может подписывать и бухгалтерскую отчетность.Там и гена подвязан.
а как жеда но я не совсем согласен. думаю, что техдир, при наличии приказа гены (в котором прямо указывается право подписи бухгалтерской отчетности) может подписывать и бухгалтерскую отчетность.
За исключением таких особых случаев передавать по доверенности право подписывать бухгалтерскую отчетность (например, в отсутствие руководителя его заму) законодательством не разрешено.
Я же вам сказал что не согласен с этим мнением.![]()
технич.директор может иметь право второй подписи, если является по совместительству главбухом и ведёт бухучет
Всё проходит. И это пройдёт.
Чёрная Пантера,
Не является он; говорю жтехнич.директор может иметь право второй подписи, если является по совместительству главбухом и ведёт бухучетпри наличии в штате бухгалтерской службы
ну тогда и не имеет. можно сослаться наБухгалтерская отчетность подписывается руководителем и главным бухгалтером (бухгалтером) организации. В организациях, где бухгалтерский учет ведется на договорных началах специализированной организацией (централизованной бухгалтерией) или бухгалтером - специалистом, бухгалтерская отчетность подписывается руководителем организации и руководителем специализированной организации (централизованной бухгалтерии) либо специалистом, ведущим бухгалтерский учет.п. 17 ПБУ 4/99, п. 5 Закона "О бухгалтерском учете"
Вообщем, толком никто сказать не могёт - может ли техдир подписывать бух.отчетность за гендира.
Апо-моему ясно указано кто может. Если было бы дописано: либо иным лицом уполномоченным руководителем. Тогда бы вопрос не был бы решен. А так все вроде ясно.п. 17 ПБУ 4/99, п. 5 Закона "О бухгалтерском учете"![]()
martm,
Ну я радА так все вроде ясно.А то сначала думал что
Я же вам сказал что не согласен с этим мнением![]()
martm,
А вообще, статья хорошая вя её тоже нашёл"Нормативные акты для бухгалтера", 2005, N 6![]()
Я был не согласен са со остальным согласен.За исключением таких особых случаев передавать по доверенности право подписывать бухгалтерскую отчетность (например, в отсутствие руководителя его заму) законодательством не разрешено.поздравляюmartm, А вообще, статья хорошая в Цитата:
"Нормативные акты для бухгалтера", 2005, N 6
я её тоже нашёл
martm,
Странно; я полагал, что ва со остальным согласен.и вп. 17 ПБУ 4/99, п. 5 Закона "О бухгалтерском учете"говориться об одном и том же; ну да ладно.За исключением таких особых случаев передавать по доверенности право подписывать бухгалтерскую отчетность (например, в отсутствие руководителя его заму) законодательством не разрешено.
Спасибо.поздравляю
Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)