Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 30 из 38
  1. Клерк

Право подписи за главного бухгалтера

Может ли ген.директор доверить право подписи за главбуха техническому директору, к примеру.
    Поделиться с друзьями

2. Клерк Аватар для КОША
    Право подписи чего? Ген. директор вправе наделять полномочиями.
    Никто тебе не друг, никто тебе не враг, но каждый человек - твой учитель

3. Клерк
    КОША,
    Право подписи чего?
    Право подписи того, что обычно подписывает главбух: бух. и налоговые документы.

4. Клерк Аватар для КОША
    Считаю, что может, но глав. бух. вообще-то в своем деле лучше разбирается и уж точно разбереться, что следует подписывать, а что нет. Видимо, Ваш уже разобрался и хочет избежать ответственности.
    Никто тебе не друг, никто тебе не враг, но каждый человек - твой учитель

5. Клерк
    КОША,
    С налоговой отчетностью разобрался; может.
    Чего с бухгалтерской, если по 129-ФЗ бухгалтерская отчетность подписывается руководителем и главным бухгалтером (бухгалтером) организации?

6. Клерк
    Я так понимаю, что если в штате организации есть бухгалтерская служба, то подписывать документы бухгалтерской отчетности может только кто-то из этой службы.
    Подтвердите кто-нибудь, прав я или нет.

7. Ранвита
    Гость
    За главбуха может, если есть об этом указание в Учетной политике.

8. Клерк
    Цитата Сообщение от Александр Татаринов Посмотреть сообщение
    прав я или нет.
    Не, не прав.

9. Клерк
    BorisG,
    А вот я статью нашел http://www.klerk.ru/boss?64782

Варианты организации бухгалтерского учета предусмотрены в статье 6 Закона от 21 ноября 1996 г. № 129-ФЗ (далее – Закон «О бухгалтерском учете»). Ситуация, когда главбух и директор – одно лицо, означает, что руководитель фирмы либо ведет учет лично, либо действительно является главным бухгалтером и возглавляет бухгалтерскую службу как структурное подразделение.

Однако порядок организации бухгалтерского учета не только является элементом учетной политики, но и получает отражение в штатном расписании. И если руководитель ведет учет собственноручно, то бухгалтера в штате не предусматривают. В противном случае фирма получает уже двух бухгалтерских работников, то есть структурное подразделение, и из них придется выбирать главного.

Более того, варианты «личный учет» и «штатный бухгалтер» являются альтернативными. Нужно выбрать либо тот, либо другой. Это следует из формулировки пункта 2 статьи 6 Закона «О бухгалтерском учете». Если же ввести в штат организации с «личным учетом» бухгалтера, то новое штатное расписание можно рассматривать как изменение учетной политики. В этом случае права и обязанности главного бухгалтера переходят к рядовому бухгалтеру, принятому якобы «в помощь директору, без подписи». Этот неожиданный и неприятный вывод следует из пункта 1 статьи 7 Закона «О бухгалтерском учете». Чтобы не оказаться в двусмысленном положении, при «личном учете» лучше принимать на работу не бухгалтера, а экономиста.

Неправильная статья?

10. Клерк Аватар для gNus
    Александр Татаринов, лично Вам какой результат в итоге нужен???
    чем доверять техдиру, проще чтобы подписывал директор... может вам буха обозвать "консультантом по налогообложению", если за него так переживают?

касательно статьи - в банке меня на эту тему просветили так: ген.дир может взять на себя 2-ю подпись, если в штате отсутствует СЧЕТНЫЙ РАБОТНИК (сюда можно отнести как буха, так и экономиста, так и фин.дира... ибо мы хотели делать подпись фин.дира, а буха не принимать вообще)

11. Клерк
    касательно статьи - в банке меня на эту тему просветили так
    Касательно банка мне не интересно; мне интересно насчет отчетности.

лично Вам какой результат в итоге нужен???
    чем доверять техдиру, проще чтобы подписывал директор...
    Мне нужно, чтоб подписывал техдир.

12. Клерк
    Граждане, ответьте мне кто-нибудь - может ли техдир подписывать бухотчетность при наличии в штате бухгалтерской службы.

13. Клерк
    Вот что нарыл:Другой вопрос - кто должен заверять бухгалтерскую отчетность. Вправе ли ее подписывать доверенные лица (в отсутствие должностных лиц организации)? В общем случае на балансе и Отчете о прибылях и убытках свою подпись должны поставить руководитель и главный бухгалтер фирмы (п. 17 ПБУ 4/99, п. 5 Закона "О бухгалтерском учете"). Из этого правила есть исключения. Так, вместо главбуха заверить бухгалтерские отчеты могут:
    - бухгалтер (при отсутствии в штате должности главного бухгалтера);
    - руководитель специализированной организации (если учет ведет такая компания);
    - руководитель централизованной бухгалтерии (если она есть на фирме);
    - бухгалтер-специалист (если учет фирмы на договорных началах ведет он).
    А вот руководитель фирмы должен ставить подпись на бухгалтерских документах в любом случае. При условии, конечно, что полномочия исполнительного органа организации не переданы по договору управляющей компании (управляющему). Такую возможность, например, допускает Закон от 26.12.1995 N 208-ФЗ "Об акционерных обществах". Тогда за руководителя общества подпись будет ставить руководитель управляющей компании. За исключением таких особых случаев передавать по доверенности право подписывать бухгалтерскую отчетность (например, в отсутствие руководителя его заму) законодательством не разрешено.
    Думаю, что не может. Тем более
    при наличии в штате бухгалтерской службы

14. Клерк
    martm,
    Думаю, что не может. Тем более при наличии в штате бухгалтерской службы
    Вот я о том же...

И что же, учитывая, что
    За исключением таких особых случаев передавать по доверенности право подписывать бухгалтерскую отчетность (например, в отсутствие руководителя его заму) законодательством не разрешено.
    техдир не может и за генерального отчетность подписывать?!

15. Клерк
    техдир не может и за генерального отчетность подписывать?!
    следуя смыслу нет. Но не уверен на 100 %.
    Последний раз редактировалось martm; 31.08.2007 в 12:42. Причина: пр.

16. Клерк
    martm,
    Мамма мия...

17. Клерк
    martm,
    Мамма мия...
    вы же спрашивали насчет бухгалтера.

18. Клерк
    martm,
    вы же спрашивали насчет бухгалтера.
    Там и гена подвязан.

19. Клерк
    Там и гена подвязан.
    да но я не совсем согласен. думаю, что техдир, при наличии приказа гены (в котором прямо указывается право подписи бухгалтерской отчетности) может подписывать и бухгалтерскую отчетность.

20. Клерк
    да но я не совсем согласен. думаю, что техдир, при наличии приказа гены (в котором прямо указывается право подписи бухгалтерской отчетности) может подписывать и бухгалтерскую отчетность.
    а как же
    За исключением таких особых случаев передавать по доверенности право подписывать бухгалтерскую отчетность (например, в отсутствие руководителя его заму) законодательством не разрешено.

21. Клерк
    Я же вам сказал что не согласен с этим мнением.

22. Юрисконсульт Аватар для Чёрная Пантера
    технич.директор может иметь право второй подписи, если является по совместительству главбухом и ведёт бухучет
    Всё проходит. И это пройдёт.

23. Клерк
    Чёрная Пантера,
    технич.директор может иметь право второй подписи, если является по совместительству главбухом и ведёт бухучет
    Не является он; говорю ж
    при наличии в штате бухгалтерской службы

24. Клерк
    ну тогда и не имеет. можно сослаться на
    п. 17 ПБУ 4/99, п. 5 Закона "О бухгалтерском учете"
    Бухгалтерская отчетность подписывается руководителем и главным бухгалтером (бухгалтером) организации. В организациях, где бухгалтерский учет ведется на договорных началах специализированной организацией (централизованной бухгалтерией) или бухгалтером - специалистом, бухгалтерская отчетность подписывается руководителем организации и руководителем специализированной организации (централизованной бухгалтерии) либо специалистом, ведущим бухгалтерский учет.

25. Клерк
    Вообщем, толком никто сказать не могёт - может ли техдир подписывать бух.отчетность за гендира.

26. Клерк
    А
    по-моему ясно указано кто может. Если было бы дописано: либо иным лицом уполномоченным руководителем. Тогда бы вопрос не был бы решен. А так все вроде ясно.

27. Клерк
    martm,
    А так все вроде ясно.
    Ну я рад А то сначала думал что
    Я же вам сказал что не согласен с этим мнением

28. Клерк
    martm,
    А вообще, статья хорошая в
    "Нормативные акты для бухгалтера", 2005, N 6
    я её тоже нашёл

29. Клерк
    Я был не согласен с
    а со остальным согласен.
    martm, А вообще, статья хорошая в Цитата:
    "Нормативные акты для бухгалтера", 2005, N 6
    я её тоже нашёл
    поздравляю

30. Клерк
    martm,
    а со остальным согласен.
    Странно; я полагал, что в
    и в
    говориться об одном и том же; ну да ладно.

поздравляю
    Спасибо.

Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)