Страница 1 из 5 12345 ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 30 из 130
  1. Аноним
    Гость

Социальный вычет за обучение

Дорогие клерки! Я решила отучиться на курсах налоговых консультантов. Стоимость обучения 39 тысяч рублей. Возможно ли получить социальный вычет по НДФЛ на эту сумму при предоставлении в налоговую по месту жительства всех необходимых документов? Если да, то есть такие счастливцы, которым перечислили сумму за обучение на их счет?
    Поделиться с друзьями

2. Клерк Аватар для Чиж
    Отчего же нет? Вполне возможно.
    39000*13%=5070 руб.

Я возвращаю имущественный вычет, но периодически в налоговой встречаюсь со счастливцами, которым возвращают налог по соц.вычету.

3. Модератор
    Только сначала надо хорошенько ознакомиться с требованиями НК по этому вычету.

4. Клерк
    Я в прошлом году на проф.аттестат училась. В этом году возвратили налог. В марте подала документы, в июне деньги на счет перечислили. Пришлось в Сбербанке счет открывать.

5. Клерк Аватар для ASD2000
    а они только в Сбербанк перечисляют?

6. Клерк
    Может, это перегибы нашей налоговой. Я пыталась говорить, что у меня есть зарплатный карточный счет не в Сбербанке, но это было бесполезно.

7. Клерк
    Ст. 219 НК PФ
    При определении размера налоговой базы в соответствии с пунктом 2 статьи 210 настоящего Кодекса налогоплательщик имеет право на получение следующих социальных налоговых вычетов:
    в сумме, уплаченной налогоплательщиком в налоговом периоде за свое обучение в образовательных учреждениях, - в размере фактически произведенных расходов на обучение, но не более 38 000 рублей

8. Клерк Аватар для Cvetik_m
    Цитата Сообщение от Mikado Посмотреть сообщение
    Ст. 219 НК PФ
    При определении размера налоговой базы в соответствии с пунктом 2 статьи 210 настоящего Кодекса налогоплательщик имеет право на получение следующих социальных налоговых вычетов:
    в сумме, уплаченной налогоплательщиком в налоговом периоде за свое обучение в образовательных учреждениях, - в размере фактически произведенных расходов на обучение, но не более 38 000 рублей
    Вообще-то уже давно новая редакция ст. 219
    в сумме, уплаченной налогоплательщиком в налоговом периоде за свое обучение в образовательных учреждениях, - в размере фактически произведенных расходов на обучение, но не более 50 000 рублей, а также в сумме, уплаченной налогоплательщиком-родителем за обучение своих детей в возрасте до 24 лет, налогоплательщиком-опекуном (налогоплательщиком-попечителем) за обучение своих подопечных в возрасте до 18 лет на дневной форме обучения в образовательных учреждениях, - в размере фактически произведенных расходов на это обучение, но не более 50 000 рублей на каждого ребенка в общей сумме на обоих родителей (опекуна или попечителя).

9. Клерк
    Дорогие клерки! Я решила отучиться на курсах налоговых консультантов. Стоимость обучения 39 тысяч рублей. Возможно ли получить социальный вычет по НДФЛ на эту сумму при предоставлении в налоговую по месту жительства всех необходимых документов? Если да, то есть такие счастливцы, которым перечислили сумму за обучение на их счет

мой вопросик такой же , но с некоторым дополнением, а если работаю и собираюсь учиться в Москве, а прописана в Саратовской обл.,тоже обращаться можно по месту жительства в налоговую?

10. Клерк Аватар для Liar
    УПРАВЛЕНИЕ ФЕДЕРАЛЬНОЙ НАЛОГОВОЙ СЛУЖБЫ

ПО Г. МОСКВЕ

ПИСЬМО

от 26 апреля 2007 г. N 28-10/039181

В соответствии с подпунктом 3 пункта 1 статьи 21 НК РФ налогоплательщики имеют право использовать налоговые льготы при наличии оснований и в порядке, установленном законодательством о налогах и сборах.

Согласно статьям 210 и 224 НК РФ для доходов физических лиц, в отношении которых установлена налоговая ставка в размере 13%, налоговая база по НДФЛ определяется как денежное выражение доходов, подлежащих налогообложению, уменьшенных на сумму налоговых вычетов, предусмотренных, в частности, статьей 219 НК РФ.

На основании подпункта 2 пункта 1 статьи 219 НК РФ налогоплательщик имеет право на получение социального налогового вычета в сумме, уплаченной им в налоговом периоде за свое обучение в образовательных учреждениях, в размере фактически произведенных расходов на это обучение, но не более 50000 руб.

Согласно пункту 2 статьи 219 НК РФ социальный налоговый вычет предоставляется на основании письменного заявления налогоплательщика при подаче им налоговой декларации в налоговый орган по месту жительства по окончании налогового периода.

Кроме того, для социального налогового вычета налогоплательщику необходимо представить в налоговый орган следующие документы:

1) справку (справки) о доходах налогоплательщика по форме 2-НДФЛ, подтверждающую суммы полученного дохода и фактически уплаченного НДФЛ за отчетный налоговый период;

2) копию договора на обучение с образовательным учреждением, имеющим лицензию на оказание соответствующих образовательных услуг;

3) копию лицензии, подтверждающей статус образовательного (учебного) учреждения (в случае, если в договоре отсутствует ссылка на наличие лицензии у образовательного учреждения с указанием ее реквизитов);

4) копии платежных документов, подтверждающих фактические расходы.

Согласно статье 12 Закона РФ от 10.07.92 N 3266-1 "Об образовании" образовательным является учреждение, осуществляющее, в частности, образовательный процесс, то есть реализующее одну или несколько образовательных программ.

Образовательные учреждения являются юридическими лицами, которые по своим организационно-правовым формам могут быть государственными, муниципальными, негосударственными (частными, учреждениями общественных и религиозных организаций (объединений).

В соответствии со статьей 26 Закона N 3266-1 к дополнительным образовательным программам относятся образовательные программы различной направленности, реализуемые, в частности:

- в общеобразовательных (образовательных) учреждениях профессионального образования за пределами определяющих их статус основных образовательных программ;

- в образовательных учреждениях дополнительного образования (в учреждениях повышения квалификации, на курсах, в центрах профессиональной ориентации и в иных учреждениях, имеющих соответствующие лицензии).

Следовательно, налогоплательщик в связи с фактически произведенными им затратами на обучение, включая повышение квалификации, в образовательных учреждениях, имеющих соответствующие лицензии, вправе получить социальный налоговый вычет.

11. Клерк
    Спасибо за исчерпывающий ответ!

12. Клерк
    Как мне получить социальный налоговый вычет за обучение, если я работал у индивидуального предпринимателя без образования юридического лица и взять у него НДФЛ-2 не представляется возможным. Есть лишь договор предпринимателем при поступлении к нему на работу, в котором указана моя зарплата. В налоговой мне сказали, что надо было работать в нормальной организации, а не в забегаловке.

13. Модератор
    и взять у него НДФЛ-2 не представляется возможным.
    А в чем сложность? Если ИП платил Вам белую зарплату, с которой удерживал НДФЛ, то и 2-НДФЛ взять не проблема. А если он платил Вам черную зарплату, то о каком вычете может идти речь - Вы не платили государству НДФЛ

14. Клерк
    Уже 3 года как закончил учёбу. Возможно ли получить вычеты после такого срока?

15. Клерк

Вопрос

Цитата Сообщение от Чиж Посмотреть сообщение
    Отчего же нет? Вполне возможно.
    39000*13%=5070 руб....
    А разве "право налогоплательщика на получение социального налогового вычета в сумме, уплаченной им за обучение своих детей в возрасте до 24 лет по очной форме обучения в образовательных учреждениях в размере фактически произведенных расходов на это обучение, но не более 50 000 руб. на каждого ребенка в общей сумме на обоих родителей" не предполагает, что 13% от годового дохода - это, наравне с 50 000 руб., лимит вычета? Т.е. если годовой доход по 2-НДФЛ 120 000, то вернут 15 600 (13% от 120 000)?

16. Клерк Аватар для Чиж
    Уже 3 года как закончил учёбу. Возможно ли получить вычеты после такого срока?
    Только за 2006.
    Артём, нет, не предполагает. Если из 120 заработанных тыщ только 39 направлены на учебу, соц. вычет и будет считаться из этой суммы в 39 тыщ.

То бишь алоритм простой-сравниваем три суммы:
    1) налоговую базу (годовой доход-ст.вычеты)
    2) затраты на обучение
    3) лимит.
    Из трех сумм выбираем меньшую.

17. Клерк
    Т.е. лимит в 50 000 - для тех, кто платит за обучение 32 000 в месяц (385 000 в год) и официально зарабатывает, соответственно, не меньше?
    При этом образовательное учреждение платит 10% налога с оплаты за обучение, т.е. фактически порожняк гоняется, и 20 раз подумаешь, стоит ли из-за 1 тыщи канителиться и мелочиться - совокупные общественные трудозатраты по налогообложению и предоставлению вычета, мне кажется, больше. В общем, образовательному учреждению нет смысла вести белую бухгалтерию, а родителям - налогооблагаться вбелую, проще получать зарплату в конвертах и платить за обучение без кассы.

18. Бухгалтер
    Только за 2006.
    Тоже так думала, но тут в одной правовой базе прочитала:
    Если в декларации будут заявлены только вычеты (стандартные, социальные, имущественные), то ее вместе с другими документами можно подать в любой момент по окончании года, за который был заявлен вычет (абз. 1 п. 2 ст. 219 НК РФ). Срок для сдачи такой формы Налоговым кодексом РФ не установлен (п. 2 ст. 229 НК РФ).

19. Клерк
    Цитата Сообщение от Артём Посмотреть сообщение
    ...из-за 1 тыщи канителиться и мелочиться...
    Совсем забыл: не будет этой тыщи. Комиссия в банке за приём платежа как раз 3%. Наше государство всё делает для того, чтобы граждане уклонялись от налогообложения при малейшей возможности.
    Кстати, где-то было сообщение, что брат за сестру не может платить с перспективой получить возмещение. С 03.06.2009 может: http://www.klerk.ru/doc/?151880

20. Клерк Аватар для Чиж
    Nex@, Вы явно перепутали разные нормы НК.
    Речь о сроке подачи декларации для тех, кто ее обязан подать-30апреля.
    Для тех, кто не обязан подавать, но имеет право на вычеты и хочет вернуть НДФЛ-срок действительно не установлен. Может подать и позже.

Но есть еще статья НК, предусматривающая, что излишне уплаченный налог может быть возвращен не более чем за 3 предыдущих года.
    То есть 2009 минус 3 года получается 2006 год.
    За более ранние годы налог уже не вернуть.

Артём, если честно, ничего не поняла.
    Какая тыща?
    Лимит 50 тыщ-максимум возврата 6500 руб.

21. Аноним
    Гость
    А можно уточнить такой момент: комиссия за перечисление платежа через банк тоже включчается в расчет или нет?

22. Клерк Аватар для Чиж
    Комиссия за безналичное перечисление на счет образовательной организации?
    Об этом речь?

Нет, не включается, конечно. Т.к. отношения к расходам на образование не имеет.

23. Клерк
    ...Лимит 50 тыщ-максимум возврата 6500 руб.
    Спасибо, что уточнили, а то я сначала принял 50 тыс. за лимит возвращаемой суммы.

24. Аноним
    Гость

Информация *

посчитала возврат -17 т.р, за 2 года, но недавно я поменяла адрес места жительства (прописки), подскажите, пожалуйста, в какую теперь налоговую обращаться? думаю что в последнюю, правильно ли?

25. Клерк
    По идее, по месту прописки, только возврат за 2 года не может получиться больше 13 000, как мне тут недавно объяснили.
    Из букв А, О, П и Ж нельзя сложить слово "ВЕЧНОСТЬ"

26. Аноним
    Гость

*

разве?! за каждый год обучения - 66 000х13%=8 580 р.,одногруппница не так давно получила возврат в этой же сумме.

27. Клерк
    Лимит вроде бы 50 000 остался, может быть, в налоговой упустили из вида. Попробуйте, вдруг это не исключение, потом расскажете.

28. Клерк
    Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, могу ли я или мои родители получить вычит за Платное образование,сели:
    - обучаюсь 4 год
    - я не работаю
    - учусь заочно
    - мне 23 года.
    Если да, то какие документы мне необходимо предоставить в налоговую?

29. Клерк
    Вы не можете, так как не работаете и не имеете доходов, с которых платился налог.
    Родители могут. Про документы смотрите пост 10.

30. Модератор
    за каждый год обучения - 66 000х13%=8 580 р.,одногруппница не так давно получила возврат в этой же сумме.
    50 тысяч в год. Не верите, загляните в Налоговый кодекс, ст. 219 п.2

Страница 1 из 5 12345 ПоследняяПоследняя

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)