Показано с 1 по 7 из 7
    Клерк

Интернет-торговля: правильно ли я веду документооборот?

У меня ИП, 15%.

Схема бизнеса такая:

1. Закупаю инструмент, оплачиваю через банк. Получаю приходные накладные.
    2. Получаю предоплату от покупателей (физические лица!) также по банку.
    3. Собираю посылку, в посылку укладываю ТТН по форме ТОРГ-12, письмо покупателю с просьбой подписать и отправить в мой адрес (конверт прилагаю)
    4. Все ТТН возвращаются исправно.

... но появился вопрос - а не нарушаю ли я закон? Ведь подписать ТТН может кто угодно, например я сам за покупателя. И не проверишь. А в ТТН можно списать все что угодно.
    Поделиться с друзьями
    Последний раз редактировалось Arhivarius; 07.09.2007 в 17:19.

Модератор
    Хм, а зачем Вы ТОРГ-12 и ТТН физикам отправляете? Вы вот покупая в магазине продукты подписываете ТОРГ-12?

Клерк
    а как (чем) тогда зафиксировать что конкретно я продал? Мне же нужно расчитать налоговую базу

Клерк Аватар для Larky
    Цитата Сообщение от Arhivarius Посмотреть сообщение
    в ТТН можно списать все что угодно.
    Но не больше же того, что оплатил покупатель?

Клерк Аватар для T@nya
    Цитата Сообщение от Arhivarius Посмотреть сообщение
    а как (чем) тогда зафиксировать что конкретно я продал? Мне же нужно расчитать налоговую базу
    Arhivarius, я выписываю накладные, но подписи от покупателей не собираю. Это действительно пустое. Только заставляете покупателей выполнять лишнюю и ненужную работу, а это всегда неприятно.
    Тем более, что далеко не все такие добросовестные, если уж предприятия не всегда высылают документы обратно, то чего ждать от физиков.

Отгрузка товара документально подтверждается почтовой квитанцией, ну или квитанцией любой службы доставки.

Насчет того, какой конкретно товар продали, я не заморачиваюсь.
    Ведь кассовый чек в обычном магазине тоже никак не отражает проданный товар.

Клерк
    Цитата Сообщение от T@nya Посмотреть сообщение
    Отгрузка товара документально подтверждается почтовой квитанцией, ну или квитанцией любой службы доставки.

Насчет того, какой конкретно товар продали, я не заморачиваюсь.
    Ведь кассовый чек в обычном магазине тоже никак не отражает проданный товар.
    T@nya, спасибо за советы!

Но сумма оценки в почтовой квитанции у меня не соответствует реальной стоимости заказа. Это стандартная практика в нашем бизнесе - посылторге. Например, если заказ 5000 рублей, оценка в квитанции 100 рублей - так существенно ниже стоимость доставки (зачем напрягать покупателя лишней оплатой?).

А налоговая не придирается к накладным? Согласитесь, в накладных можно вместо реально проданного "черного" товара списать любой "белый" товар.

Клерк Аватар для T@nya
    Arhivarius, по поводу документооборота официальная точка зрения мне не знакома. Мне встречались только различные статьи и частные мнения. В части передачи товара службе доставки в основном все ссылались на статьи 223, 224 ГК.
    И если, например, работа с ККМ регламентирована типовыми правилами, то здесь никаких документов я не нашла.
    Мне кажется здесь все регулируется договорными отношениями.
    Оценка посылки в 100 рублей определяет степень ответственности почтовой службы. Если по договору Вы несете ответственность перед покупателем до момента получения товара - это просто Ваш риск и все. К налоговой это не имеет отношения.
    Но это, опять же, мое частное мнение.
    В некоторых статьях я читала, что если ответственность несет продавец до момента получения товара покупателем, то датой расхода считается дата получения его покупателем. Если ответственность возлагается на службу доставки - то дата передачи товара службе доставки.
    Но этот порядок не основывается на официальных документах.
    Мне кажется, ничто не мешает списать товар, передав его в службу доставки, и нести ответственность за его сохранность перед покупателем до его получения.
    Но может быть кто-нибудь еще откликнется.
    Согласитесь, в накладных можно вместо реально проданного "черного" товара списать любой "белый" товар
    .
    Точно так же и в оффлайновом магазине. Ведь в обычном кассовом чеке вообще не указывается товар.

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)