Показано с 1 по 18 из 18
    Клерк

Вопрос Помогите студенту. Формирование амортизационного фонда.

Доброго времени суток.

Вот так написано в учебнике:
    Одно из направлений использования выручки — формирование амортизационного фонда. Он образуется в виде амортизационных от числений после того, как износ основных производственных средств и нематериальных активов примет денежную форму. Обязательным условием образования амортизационного фонда является продажа произведенных товаров потребителю и поступление выручки.

Подскажите, как выполняется пополнение этого фонда? какой счет используется? как потом из этого фонда выполняется финансирование приобретения основных средств?

Спасибо.
    Поделиться с друзьями

лучик света Аватар для Искорка
    Подскажите, как выполняется пополнение этого фонда?
    начислением амортизации.
    какой счет используется?
    Кт 02, 05
    как потом из этого фонда выполняется финансирование приобретения основных средств?
    теоретически суммы начисленной амортизации должны накапливаться на р/сч, на практике они используются как оборотные (т.к. никто из выручки их не выделяет), а ОС приобретаются или за счет заемных средств, или за счет уменьшения оборотных.

Клерк
    Ключевая для меня информация "...никто из выручки их не выделяет..."
    Спасибо.

Клерк
    а можно автора идату издания учебника?

Клерк
    Здравствуйте.
    "Экономика организации (предприятия)"
    2004г.
    под.ред. Н.А.Сафронова
    Рекомендован Минобразования РФ в качестве учебника по 060400 (финансы и кредит)
    стр.492
    Последний раз редактировалось erkinda; 10.09.2007 в 09:47.

Клерк
    ну честное слово,что б понить чего написали в учебнике, пришлось пость три раза прочитать. Чего же авторы по русски не пишут? И ведь не использование выручки, а прибыль по решению учередителей может быть направлена на покупку и можно этото по счетам бухучета расписать.Но учебник то по экономике.а я думаю,чего ж мы с экономистами на разных языках говорим, а тут учебник

а я думаю,чего ж мы с экономистами на разных языках говорим
    m'm, они теоретики, а мы практики.

Клерк
    да просто у них учебники корявые.Ладно,если эти экономисты работают рядом с вами,с ними хоть можно общаться,единую линию вырабатывать,они говоры слышать и раговаривать,а если это высокое начальство? Вот уж где кошмар начинается,я раз в год под табличками от такого начальства пишу объясняловку, что на суммы амотризационных отчислений я ничего купить не могу."Покажите, где у вас амортизациооный фонд,Юна что вы его потратили" брррррр

Аноним
    Гость
    Цитата Сообщение от Искорка Посмотреть сообщение
    теоретически суммы начисленной амортизации должны накапливаться на р/сч,.
    Не должны. Даже теоретически.

Не должны. Даже теоретически.
    Расскажите это авторам учебников и преподавателям, которые учат по этим учебникам будущих специалистов.

Клерк
    теоретически суммы начисленной амортизации должны накапливаться на р/сч
    В условиях инфляции 0% (что имело место во времена СССР, когда товарищи преподы учились) и отдельного учета капвложений на р/с (сам р/с был ваще другой; это был счет управления финансов) схема примерно так и работала. Причем были еще нюансы всякие.
    Однако, СССР развалился аж в 1991 году.
    Нет препятствий, кроме тех, в которые веришь ты сам!

Клерк Аватар для Larky
    Цитата Сообщение от erkinda Посмотреть сообщение
    Вот так написано в учебнике:
    Одно из направлений использования выручки — формирование амортизационного фонда. Он образуется в виде амортизационных от числений после того, как износ основных производственных средств и нематериальных активов примет денежную форму. Обязательным условием образования амортизационного фонда является продажа произведенных товаров потребителю и поступление выручки.
    Политэкономия социализма, советская школа бухучета... Так и кочуют замшелые понятия из учебника в учебник... Как тут не согласится с И.Аверчевым:
    Не знаю, может быть, я не прав. Но я думаю, что всё это потому, брат, что у руля российского бухучёта стояли и стоят те же самые "троечные" персоналии, что и сорок, и двадцать, и десять лет назад.

Потому, что ПБУ и налоговые инструкции для нас пишут те же самые бездарные журнально-ордерные специалисты, которые незыблемо верили и верят, что рубль - самая стабильная валюта в мире и у нас просто не может быть гиперинфляции.

Потому, наконец, что те же самые вчерашние авторитеты, совершенно неприспособившиеся к изменениям в экономике, десятилетиями пишут одни и те же учебники для троечников от учёта.

И пишут, и пишут, и пишут… Слова, слова, слова…

Клерк Аватар для Larky
    Цитата Сообщение от erkinda Посмотреть сообщение
    как потом из этого фонда выполняется финансирование приобретения основных средств?
    Никак... Потому как нет теперь среди источников средств этого фонда... 02 счет когда себе уж из пассива вывели... А амортизация выполняет ту роль, что и должна выполнять - равномерно переносит стоимость основных средств на себестоимость продукции...

Клерк Аватар для Nattaha
    Larky,
    Мы любим МинФин... Плачем, но любим!

Аноним
    Гость
    Цитата Сообщение от Larky Посмотреть сообщение
    А амортизация выполняет ту роль, что и должна выполнять - равномерно переносит стоимость основных средств на себестоимость продукции...
    А почему амортизация не может выполнять роль источника финансирования создания новых объектов ОС? Роль амортизации в БУ очень сильно зависит от точки зрения на нее, причем перечисленные здесь точки зрения вполне равноправны...

Клерк
    А почему амортизация не может выполнять роль источника финансирования создания новых объектов ОС?
    Потому,что вы основное средство уже купили и потратили на него деньги, уже изыскали на него источник.А теперь в цену ваших изделий,товаров постепенно частями вкладываете стоимость приобретенного основного средства,т.е потихоньку получаете назад свои вложенные деньги через получение денег от покупателя за проданные услуги, товары. Т.Е выручка возвращает частями ваши потраченные деньги, но не является источником. А амортизация это механизм расчета и переноса части стоимости в цену.

Клерк Аватар для Larky
    Цитата Сообщение от Аноним Посмотреть сообщение
    А почему амортизация не может выполнять роль источника финансирования создания новых объектов ОС?
    В приснопамятные времена амортизация продолжала начисляться и после полного переноса стоимости ОС на себестоимость... В результате, работающее второй, а то и третий, амортизационный срок оборудование создавало источник, от которого еще кое-что оставалось после ликвидации ОС... В нынешних условиях после полной амортизации и последующей ликвидации ОС что получите на 02 счете? ОС списали, и амортизационного фонда как не бывало... Причем и использование 02 счета, на мой взгляд, является анахронизмом... Можно было бы с таким же успехом просто уменьшать 01, тем более по нынешнему балансу оно так и выглядит, в отличии от старого, где 02 стоял в пассиве и выглядел одним из источников средств, а стоимость ОС в активе оставалась неизменной...

Клерк
    Кстати сегодня можно вести учет и без 02 и 05 счета
    Нет препятствий, кроме тех, в которые веришь ты сам!

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)