Показано с 1 по 27 из 27
    Клерк

Дарение квартиры

Возникла необходимость передать в собственность дочери квартиру, собственником которой является супруга, и в которой никто не зарегистрирован. Вот и размышляю, как это лучше сделать, чтобы не налететь на налоги.

По памяти, вроде бы отменен Закон о налоге на наследование и дарение, устанавливающий эти налоги. Однако в НК я нигде не нашел льготы, освобождающией от дочь от уплаты налога на полученную в дар квартиру.

Есть ли такая льгота?
    Поделиться с друзьями

Клерк Аватар для Мышь... серая...
    Владимир-С, продать дочери квартиру за 1 млн рублей. Сколько лет квартира в собственности у супруги?

ЛИС Аватар для sema
    п 18.1 ст. 217
    Мухлевать все равно буду.Наглая рыжая морда
    Я обладаю большой роскошью ... говорить то, что я думаю.

Клерк
    п 18.1 ст. 217 не содержит льгот от дарения квартиры.

Цитата Сообщение от Мышь... серая... Посмотреть сообщение
    Владимир-С, продать дочери квартиру за 1 млн рублей. Сколько лет квартира в собственности у супруги?
    Квартира в собственности чуть боее трех лет, так что имущественый вычет у супруги возможен.

Нюанс еще и в том, что дочь, получив квартиру, должна передать в собственность супруги часть квартиры, которая принадлежит всем нам троим (с выделенными долями).

Есть врианты:

Первый:
    - дочь дарит матери принадлежащую её часть нашей общей квартиры;
    - мать дарит дочери свою квартиру.

Второй:
    - договор купли-продажи части общей квартиры;
    - договор купли-продажи второй квартиры.
    Но во втором случае - вопрос рыночных цен и налогов от продажи по заниженной цене, сделки между взаимозависимыми людьми.

Как бы, сложновато...

Что посоветуете?

ЛИС Аватар для sema
    очки одеваем!

Статья 217. Доходы, не подлежащие налогообложению (освобождаемые от налогообложения)

Не подлежат налогообложению (освобождаются от налогообложения) следующие виды доходов физических лиц:
    18.1) доходы в денежной и натуральной формах, получаемые от физических лиц в порядке дарения, за исключением случаев дарения недвижимого имущества, транспортных средств, акций, долей, паев, если иное не предусмотрено настоящим пунктом.
    Доходы, полученные в порядке дарения, освобождаются от налогообложения в случае, если даритель и одаряемый являются членами семьи и (или) близкими родственниками в соответствии с Семейным кодексом Российской Федерации (супругами, родителями и детьми, в том числе усыновителями и усыновленными, дедушкой, бабушкой и внуками, полнородными и неполнородными (имеющими общих отца или мать) братьями и сестрами);

Клерк Аватар для КОША
    Цитата Сообщение от Владимир-С Посмотреть сообщение
    п 18.1 ст. 217 не содержит льгот от дарения квартиры.
    Если ответ sema, Вас не устроил, почитайте ответ Минфина.

Вопрос: О налогообложении НДФЛ недвижимого имущества (квартиры), полученного в порядке дарения.

Ответ:
    МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО
    от 20 июня 2007 г. N 03-04-05-01/197

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики <...> по вопросу налогообложения налогом на доходы физических лиц стоимости имущества, полученного в порядке дарения, и в соответствии со ст. 34.2 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) разъясняет следующее.
    В соответствии с п. 18.1 ст. 217 Кодекса не облагаются налогом на доходы физических лиц доходы в денежной и натуральной формах, получаемые от физических лиц в порядке дарения недвижимого имущества, транспортных средств, акций, долей, паев в случаях, если даритель и одаряемый являются членами семьи и (или) близкими родственниками в соответствии с Семейным кодексом Российской Федерации (супругами, родителями и детьми, в том числе усыновителями и усыновленными, дедушкой, бабушкой и внуками, полнородными и неполнородными (имеющими общих отца или мать) братьями и сестрами).
    Если квартира подарена физическим лицом, указанным в вышеупомянутом подпункте ст. 217 Кодекса, то при получении квартиры в порядке дарения физическое лицо освобождается от уплаты налога на доходы физических лиц.
    Для лиц, не поименованных в этом подпункте ст. 217 Кодекса, освобождение от уплаты налога не предусмотрено.

Заместитель директора
    Департамента налоговой
    и таможенно-тарифной политики
    С.В.РАЗГУЛИН
    20.06.2007
    Никто тебе не друг, никто тебе не враг, но каждый человек - твой учитель

Клерк
    Я так прочитал этот пункт, что освобождаются от налогов "доходы в денежной и натуральной формах, получаемые от физических лиц в порядке дарения, за исключением случаев дарения недвижимого имущества". То есть при дарении недвижимости освобождения нет. И, вроде бы, изложено недвусмысленно...

N_Y
    То есть при дарении недвижимости освобождения нет. И, вроде бы, изложено недвусмысленно...
    Правильно, но не между близкими родственниками.
    Смотрите еще вот здесь: Письмо ФНС РФ от 11.05.2007 г. № ГИ-6-04/388@ "О порядке налогообложения доходов физических лиц, полученных в порядке дарения"

"...В соответствии с пунктом 18.1 статьи 217 Кодекса доходы, полученные в порядке дарения, освобождаются от налогообложения в случае, если даритель и одаряемый являются членами семьи и (или) близкими родственниками в соответствии с Семейным кодексом Российской Федерации..."

ЛИС Аватар для sema
    Владимир-С, вы конечно звиняйте.. очки вам уже предлагались... мозги купить сложнее...

дарите и не парьтесь.
    есть вопрос.
    девочка у вас совершеннолетняя? а то с вашими 1/2 сделку надо через опеку прогонять.

Клерк
    Цитата Сообщение от sema Посмотреть сообщение
    Владимир-С, вы конечно звиняйте.. очки вам уже предлагались... мозги купить сложнее...
    Бог знает, кому что давать. Вам дал мозги, а мне культуру. Её ведь тоже не купишь.

Большое спасибо всем откликнувшимся!
    К сожалению, в законодательстве не всё ясно изложено, но, с помощью таких отзывчивых и грамотных людей, удается докопаться до истины!

СПАСИБО!

ЛИС Аватар для sema
    Владимир-С, культуру говорите? а бревна в собственном глазу не видим?

Клерк
    Где же у меня "бревно"?
    Подскажите - исправлюсь.

Находка для шпиона Аватар для B@lex
    Извините за офф,...но слУшать и слЫшать....это тоже культура..., ИМХО
    "Verba volant, scripta manent"

Клерк
    Высосано из пальца.

N_Y
    Высосано из пальца.
    Люди,хватит ругаться
    Автор-вам же ответили на вопрос? По вашим же оценкам-подробно и внятно...

ЛИС Аватар для sema
    Irusya, да бросте вы))) это бесполезно в определенных случаях.
    а вы
    Владимир-С, гляньте вот эту бяку может придется столкнуться при долях.

Возможность отчуждения доли в праве собственности на недвижимое имущество, если оно принадлежит на праве собственности одному лицу.

Согласно п. 2. ст. 246 ГК РФ распорядится по своему усмотрению долей в праве собственности на недвижимое имущество, например, путем ее отчуждения (продажа, дарение, мена, завещание) вправе УЧАСТНИК ДОЛЕВОЙ СОБСТВЕННОСТИ, т.е. лицо, являющиеся наряду с другими лицами собственником неделимого имущества. Поскольку такие правомочия закреплено законодателем исключительно за участником общей собственности, легальное определение которой содержится в п. 4. ст. 244 ГК РФ и заключается в том, что общая собственность возникает при поступлении двух и нескольких лиц имущества, которое не может быть разделено без изменения его назначения (неделимые вещи) либо не подлежит разделу в силу закона, то индивидуальный владелец недвижимой вещи не вправе совершать означенные действия. При этом сделки с доля в праве общей собственности, должны совершаться с применением специальных норм, а именно положений ст. 250 ГК РФ, которые направлены на сокращение круга субъектов прав общей собственности и, в конечном итоге, на прекращение собственности и без прекращения права собственности на вещь.
    Таким образом, у одного лица – единоличного владельца недвижимой вещи долей в праве собственности быть не может, доли существуют только в праве собственности, когда собственников несколько, а объект – один. Следовательно, действия лица, направленные на отчуждение доли в праве собственности при наличии у него права на саму вещь, не правомерны.

Возможность отчуждения обладателем доли в праве собственности на недвижимое имущество части доли в праве (т.н. «отщепление доли).
    Согласно положению п. 2 ст. 246 ГК РФ собственник доли вправе совершить сделку по отчуждению имущества только в отношении той доли в праве собственности на вещь, которой он обладает, т.е. доли, возникшей в результате соглашения всех участников общей собственности или на основании определения закона. Следовательно, размер доли зависит от количественного состава участников общей собственности и в соответствии с п. 5 указанной статьи определяется по взаимному согласию участников долевой собственности и, как следствие не может быть произвольно установлен в одностороннем порядке. Соответственно «ОТЩЕПЛЕНИЕ» ДОЛИ ВОЗМРЖНО ТОЛЬКО В ТОМ СЛУЧАЕ, ЕСДИ НА СТОРОНЕ ПРИОБРЕТАТЕЛЯ ИМЕЕТСЯ МНОЖЕСТВЕННОСТЬ ЛИЦ (например, если на стороне покупателя выступают два и более лица, то в этом случае уже возможно дробление имеющейся у продавца доли, так Ѕ доли делится на более дробные части – 1/4 и 1/4 ) .

Клерк
    Я благодарен за ответы, но это не значит, что вместе с ответами я должен слушать всякую чушь про очки и мозги.

На мой взгляд, не умеешь писать нормально, так лучше молчи - без тебя ответят нормальные люди нормальным языком.

Клерк
    Мы выделили доли сколько-то лет назад, уже не помню с какой целью. Но, в принципе - да, надо и об этом подумать, спасибо!

ЛИС Аватар для sema
    Владимир-С, спасибо за ответ)) теперь я думаю у всех не осталось даже тени сомнения вашей культуры)))) то что мне было ясно с поста 4 выплоло в полной красе в посте № 17.

Можете дальше не утруждаться дальше в упражнениях)) культура для вас также далека как и НК)))

N_Y
    . (удалила)

ЛИС Аватар для sema
    Мы выделили доли сколько-то лет назад, уже не помню с какой целью. Но, в принципе - да, надо и об этом подумать, спасибо!
    у меня это было практически тупиком..пришлось сотавлять какие то дополнительные договоры на дробление прежде чем делить что ли бы проконсультируетесь в ФРС что ли... у меня даже на регистрацию не брали договоры. а это внутренее письмо было добыто в недрах фрса

Клерк
    Владимир-С, Можете дальше не утруждаться дальше в упражнениях)) культура для вас также далека как и НК)))
    Это всего лишь Ваше мнение обо мне. Которое у Вас никто не спрашивал. И которое мало кому интересно.
    у меня это было практически тупиком..пришлось сотавлять какие то дополнительные договоры
    И у меня это была полноценная сделка с недвижимостью (дарение)! Со сбором справок и регистрацией в БТИ. А также с вызовом в тогдашнюю ИМНС.

Кстати - вспомнил! - Декларацию представить не потребовали!

регистрацией в БТИ
    БТИ не регит...а учитывает и инвентаризирует....
    Это всего лишь Ваше мнение обо мне. Которое у Вас никто не спрашивал. И которое мало кому интересно.
    Перечитал всю ветку два раза...да простят меня модераторы...Владимир-С, это форум...и без каких-либо "уколов" это было бы похоже на "юридическую консультацию"...когда приходишь - платишь деньги в кассу...заходишь к специалисту...он достает книгу, сдувает с нее пыль и начинает тебе и себе ее читать)))).....а здесь Вам это сделали бесплатно и заметте, вполне квалифицировано....жаль, что некоторые скобрезности Вас обидели...Кстати своими высказываниями Вы делаете тоже самое....

Клерк
    Да я не в претензии. Я на этом форуме уже года три, так что порядки знаю. Просто пароль утратил и пришлось зарегиться заново.

Вы меня простите, если что.

Вы меня простите, если что.
    Вы тоже)))

Аноним
    Гость
    Простите, если что, но растолкуйте, пожалуйста, поподробней, в качестве консультации для несведующего человека:
    собственник квартиры (единственный) хочет подарить 1/2 долю своей дочери, договор хотят оформить в ППФ, как это возможно сделать? Что-то, прочитав эту ветку, я окончательно запутался.

Клерк
    Приходите вместе с дочерью в регистрирующий орган, подписываете там договор и предъявляете паспорта.

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)