Показано с 1 по 15 из 15
    Клерк

Эврика Помогите, пожалуйста, разобраться с з./п.

Уважаемые профессионалы, подскажите пожалуйста! У нас маленькая фирма (услуги). Упрощенка. Нас 3 учредителя и 2 сотрудника. Обязаны ли мы сами себе (учредители) выплачивать зарплату. Сейчас тяжелая ситуация и, получается, чтобы выплатить з.п., мы должны где-то занять денег, положить их по займу и выплатить. Что делать? Если мы не выплачиваем ее будут ли какие-то штрафы? То же самое касаемо отпускных. Обязаны ли мы сами себя насильно в отпуск отправлять? И еще момент, если мы сотрудникам з.п. задерживаем, то надо как-то официально это оформлять? Если возможно, ответьте со ссылками на соответствующие законы. Заранее огромное спасибо!
    Поделиться с друзьями

Клерк
    Обязаны ли мы сами себе (учредители) выплачивать зарплату
    А с вами заключены тр. договора? Если нет, то не должны.
    Сейчас тяжелая ситуация и, получается, чтобы выплатить з.п., мы должны где-то занять денег, положить их по займу и выплатить. Что делать?
    Дайте заем (беспроц.) от учредитедей, ИМХО нормальн. вариант.
    Если мы не выплачиваем ее будут ли какие-то штрафы?
    Да, воообщето если я не ошибаюсь, это уголовно наказуемо.

Клерк Аватар для Na28ta
    Если вы сотрудники фирмы, то должны и з/п начислять и в отпуск ходить (так положено по ТК). Есть возможность обойти выплату з/п, отправив того, кому не хотите з/п платить, в отпуск без сохранения з/п (точнее они сами должны уйти в такой отпуск, написав предварительно заявление). Если человек официально работал, а з/п вы ему не платили, то на вас, как на работодателя наложат приличные штрафы (на днях мне здесь на Клерке ответили, что это порядка 40-50тыс.руб.+штрафы на генерального директора/главного бухгалтера, точнее можно посмотреть в КОАП).

Клерк
    Спасибо за ответ. Конечно же мы сотрудники фирмы, иначе вопрос бы не стоял. Как можно отправить в отпуск генерального директора, т.е. меня, если я все равно все подписываю... Сразу ж ясно, что это "филькина грамота". А возможные и.о. из такого отпуска только что "вернулись". Потом, получается обычный отпуск мы все равно должны себе компенсировать хотя бы деньгами. Вообще с трудом верится в такой бред - я, учредитель, должна платить безумные штрафы за то, что сама себе деньги не выплатила! О-о! Вот так и работай честно, плати налоги... Сама же потом и виноватой оказываешься... Простите за сумбур - наболело..

Модератор
    я, учредитель, должна платить безумные штрафы за то, что сама себе деньги не выплатила!
    Ну, если Вы сами на себя нажалуетесь в трудовую инспекцию, то они могут штраф наложить. А иначе откуда они узнают?

Клерк Аватар для Na28ta
    отпуск компенсировать деньгами вы не можете. Каждый соттрудник обязан отгулять 28 календарных дней за год. Если в этом году не отгулял, то в следующем ему уже положено 56 кал.дней. Инспекция по труду приходит проверять не только по жалобе. Поэтому лучше не рисковать, а отправить всех кто без з/п в отпуск без сохранения з/п...

Модератор
    Na28ta, маленьких обычно не проверяют, народу у инспекции мало. Они и по жалобам не успевают проверять

Клерк Аватар для Na28ta
    Хорошо если так. К нам как-то приходили без жалобы, но мы не малое предприятие, хотя и маленькие (малыми уставной капитал не позволил стать).

Клерк
    Но вот, кстати, по отпуску-то можно компенсировать 14 дней. С 10 октября 2006 года по обновленному ТК обязаны отгулять сотрудники 14 дней, а 14 можно деньгами компенсировать. ТК я скоро наизусть знать буду . Сотрудники нынче умные пошли . Я думала, что может у налоговых или еще где-нибудь есть какие-то особые указания в нашем случае. Обидно, что нет. Спасибо за ответы.

Клерк Аватар для Na28ta
    "Статья 126. Замена ежегодного оплачиваемого отпуска денежной компенсацией: Часть отпуска, превышающая 28 календарных дней, по письменному заявлению работника может быть заменена денежной компенсацией."

Можно разделить отпуск на части: отгулять 14 дней, а остальное разбить, как угодно. Но вот компенсировать...

Модератор
    С 10 октября 2006 года по обновленному ТК обязаны отгулять сотрудники 14 дней, а 14 можно деньгами компенсировать.
    Нет там такого, не выдумывайте

Клерк
    Простите, неправильно выразилась. Я о себе говорила. Могу компенсировать перенесенный отпуск на следующий год (то бишь 56 дней не обязательно отгуливать)
    Статья 126. Замена ежегодного оплачиваемого отпуска денежной компенсацией (в ред. Федерального закона от 30.06.2006 N 90-ФЗ)
    Часть ежегодного оплачиваемого отпуска, превышающая 28 календарных дней, по письменному заявлению работника может быть заменена денежной компенсацией.

При суммировании ежегодных оплачиваемых отпусков или перенесении ежегодного оплачиваемого отпуска на следующий рабочий год денежной компенсацией могут быть заменены часть каждого ежегодного оплачиваемого отпуска, превышающая 28 календарных дней, или любое количество дней из этой части.

Но это в конце концов не так важно в этой теме

Клерк Аватар для Na28ta
    Цитата Сообщение от Semis Посмотреть сообщение
    Но это в конце концов не так важно в этой теме
    Нет, это важно. Зайдёт в Вашу тему такой как Вы или я, чтобы узнать что-то для себя нового и интересного, прочтёт, что если в этом году он отпуск не отгулял, то в следующем сможете денежку за это получить (иди даже за часть не отгуленного отпуска) и начнет делать ошибки, за которые его потом поимеют по полной программе. Я предлагаю всё-таки разобраться...

А в вашей цитате я не увидела ничего, что указывало бы на то, что часть отпуска можно заменить денежной компенсацией, пусть даже в следующем году. Можно заменить, но только ту часть, которая превышает 28 кал.дней за каждый год.

Клерк Аватар для Кристалл
    При суммировании ежегодных оплачиваемых отпусков или перенесении ежегодного оплачиваемого отпуска на следующий рабочий год денежной компенсацией могут быть заменены часть каждого ежегодного оплачиваемого отпуска, превышающая 28 календарных дней, или любое количество дней из этой части.
    Вы где такое прочли? Я вот думаю, что получить денежную компенсацию можно только за дополнительный отпуск, который положен например в районах крайнего севера или работникам с вредными условиями труда (у них 28 основной + 28 дополнительный ) ежегодно. Так вот 28 основных они обязаны отгулять, а за 28 остальных могут получить компенсацию. Ну вот только не так как вы говорите, у работников, которым положен ежегодно только отпуск в 28 дней, нельзя выплачивать деньги за это, (исключение только при увольнении), и если он 10 лет в отпуске не был, это не означает что он может получить КНО за 252 дня.

Аноним
    Гость
    Semis, если вы учредители являетесь гендирами и финдирами, а не то, что вы трудитесь за станком. Можете собрать внеочередное собрание учредителей и постановить, что себе вы выплачиваете минимум (800-1000) из-за убыточности фирмы. А вот если кто-то из вас главбух, такое не прокатит. К такому постановлению собрания обычно не придираются. А наемным работникам обязаны платить не менее прожиточного минимума региона.

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)