Показано с 1 по 24 из 24
    Клерк

Продажа списанных МПЗ

В апреле месяце приобретена мебель, каждая позиция менее 10 тыс. руб. Согласно учетной политике ОС ст-ю менее 10 тыс - это МПЗ. Списывается в момент возникновения расходов еденовременно на 26 счет и естественно уменьшает прибыль. На складе 0.
    В сентябре мебель продается, и приобретается новая. Как же быть? Какие проводки?
    С НДС все понятно... была зап. кн. покупок, теперь зап. кн. продаж. С выручкой тоже. дт 62 кт 91.
    У инспекторов не возникнет лишних вопросов по поводу продажи списанных материалов?
    Поделиться с друзьями

Модератор Аватар для Тоня
    На складе 0.
    Почему на складе 0?

Клерк
    Не мебель списывается, а ее стоимость. Если, конечно, ее списали как пришедшую в негодность и выкинули на помойку, тогда вопрос: а что, собственно, продаете?

Другая
    Гость
    В момент списания мебели в расходы, очевидно, в апреле, вы должны были продолжать ее учитывать "за балансом". По нулевой стоимости.

Проводки, как обычно:
    Д62 К 90.01
    Д90.02 К 003

Клерк
    Цитата Сообщение от Тоня Посмотреть сообщение
    Почему на складе 0?
    Конечно понятно, что с мебелью ничего не случилось и она стоит в офисе...
    При приходе проводка дт 10 кт 60
    при списании дт 26 кт 10
    Что на складе, не ноль? Это как?

Клерк
    Цитата Сообщение от AOK Посмотреть сообщение
    Не мебель списывается, а ее стоимость. Если, конечно, ее списали как пришедшую в негодность и выкинули на помойку, тогда вопрос: а что, собственно, продаете?
    Конечно стоимость... а вот учитывать скорее всего необходимо на заболансовом, как я поняла из вышесказанного. Вы так делаете с ОС, которые списываете?

Клерк
    Цитата Сообщение от Другая Посмотреть сообщение
    В момент списания мебели в расходы, очевидно, в апреле, вы должны были продолжать ее учитывать "за балансом". По нулевой стоимости.

Проводки, как обычно:
    Д62 К 90.01
    Д90.02 К 003
    А вы ведете учета на заболансовых счетах при списании ОС единовременно? Хотелось бы узнать поподробнее...

Другая
    Гость
    Цитата Сообщение от Калина_Красная Посмотреть сообщение
    А вы ведете учета на заболансовых счетах при списании ОС единовременно? Хотелось бы узнать поподробнее...
    Веду, но ничего особенного в этом нет.
    Программа сама учитывает их на забалансовом счете, ей только намекнуть нужно.

Что на складе, не ноль? Это как?
    Допустим на складе 0, но в подразделении, куда она переместилась не 0 же. Ее ж не выкинули.

Аноним
    Гость
    Вона!Уже с забалансовых счетов двойной записью!Надо Д62 К91,Д91 К68/НДС/.Все.

Клерк
    Допустим на складе 0, но в подразделении, куда она переместилась не 0 же. Ее ж не выкинули.
    Конечно не выкинули, но мы ведь следуем не логике, а проводкам.
    Если откудо-то что-то пришло, значит откуда-то что-то ушло)))
    у нас все счета закрыты, откуда же брать материалы на списание?

Клерк
    Цитата Сообщение от Аноним Посмотреть сообщение
    В косультанте нигде не нашла информации о ведении заболансовых счетов на ОС учитываемых как МПЗ.
    Бухгалтерской справкой я так и сделала дт62 кт91.

Другая
    Гость
    Цитата Сообщение от Аноним Посмотреть сообщение
    Ой, да! Это я лопухнулася...

у нас все счета закрыты, откуда же брать материалы на списание?
    У вас на счетах бухгалтерского учета стоимость МПЗ, а сами предметы-то "в натуре" числяться же где-то. Я "забалансовый" учет в экселе всегда вела, да хоть на коленке. Потому и в К+ не нашли информацию, художественное это дело, кому как удобно.

Не в тему, но близко. У меня уставняк из имущества формировался, автопарк, сейчас решили продать, так шеф полгода надо мной издевался - нет имущество/нет уставного, ты ж его продала и нет у нас больше уставного капитала.

Клерк
    У вас на счетах бухгалтерского учета стоимость МПЗ, а сами предметы-то "в натуре" числяться же где-то. Я "забалансовый" учет в экселе всегда вела, да хоть на коленке. Потому и в К+ не нашли информацию, художественное это дело, кому как удобно.
    Вот интересно... приход материалов оформляется приходным ордером, расход - расходным. В каждом документе есть стоимотное и количественное выражение. И как стоимость списать обманув программу? Т.е. тут несовершенство 1С?
    Как я понимаю выход один, вести забалансовые счета. И реализацию таких ср-в проводить только бухгалтерской справкой, а накладную в экселе формировать?
    Если вы сталкивались, с такой ситуацией налоговая/аудит к таким операциям спокойно отнесся?

Клерк
    Цитата Сообщение от :baby: Тоня Посмотреть сообщение
    Не в тему, но близко. У меня уставняк из имущества формировался, автопарк, сейчас решили продать, так шеф полгода надо мной издевался - нет имущество/нет уставного, ты ж его продала и нет у нас больше уставного капитала.
    И как же? Вы действитльно продали имущество, из которого сформирован уставник? Т.е. в данной ситуации вы списали количество? или стоимость? не понимаю вы могли бы поподробней рассказать как действовали?

Клерк Аватар для Larky
    шеф полгода надо мной издевался - нет имущество/нет уставного, ты ж его продала и нет у нас больше уставного капитала.
    Шутник, однако...

Клерк Аватар для Larky
    Цитата Сообщение от Калина_Красная Посмотреть сообщение
    Вы действитльно продали имущество, из которого сформирован уставник?
    Продать можно любое имущество и это никак не отразится на уставнике, поскольку при продаже один вид имущества просто превращается в другой, а его источник в любом случае остается неизменным...

Клерк
    Цитата Сообщение от Larky Посмотреть сообщение
    Продать можно любое имущество и это никак не отразится на уставнике, поскольку при продаже один вид имущества просто превращается в другой, а его источник в любом случае остается неизменным...
    Оу... действительно

Клерк
    ОС не может быть МПЗ. Если его стоимость менее 10 т.р., то его стоимость можно списать в производство. Но обязательно при этом нужно открывать инвентарную карточку. Сама сталкивалась с такой проблемой, используя 1С. Программа при списывании в производство составляет проводку Дт 26 Кт 01. А когда столкнулась, нашла в К+, что производить списание нужно через 02 счет, т.е. так:
    Дт 01 Кт 08 - введен в эксплуатацию
    Дт 02 Кт 26 - списано в производство
    тогда и на 01 отражается объект ОС и стоимость его списана

ОС не может быть МПЗ
    А изменения в ПБУ 6/01?

Клерк
    Подскажите, пожалуйста, у меня параллельно два вида НО: общий и ЕНВД. Я реализую материалы физ.лицу за наличный расчет и поэтому,я так понимаю, эта реализация у меня не будет облагаться НДС, подпадает под ЕНВД, и я делаю только проводку Д62К91?

Клерк
    Цитата Сообщение от Marinel Посмотреть сообщение
    ОС не может быть МПЗ.
    Очень интересно
    А как же цитата из ПБУ 6/01:
    "Активы, в отношении которых выполняются условия, предусмотренные в пункте 4 настоящего Положения, и стоимостью в пределах лимита, установленного в учетной политике организации, но не более 20000 рублей за единицу, могут отражаться в бухгалтерском учете и бухгалтерской отчетности в составе материально-производственных запасов. В целях обеспечения сохранности этих объектов в производстве или при эксплуатации в организации должен быть организован надлежащий контроль за их движением.
    (абзац введен Приказом Минфина РФ от 12.12.2005 N 147н)"

Если учетной политикой компании предусмотрен такой учет, то в полной мере возможно учитывать вышеуказанные активы в МПЗ.

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)