Показано с 1 по 10 из 10
    Клерк

Вопрос Как в 1С сторнировать часть начисленных отпускных, ЕСН и НДФЛ?

Подскажите, пожалуйста!!! Сотрудник отработал менее года и ушел в отпуск на 28 дней (авансом). Ему были начислены и выплачены отпускные, удержан НДФЛ, начислен ЕСН на сумму отпускных. После отпуска сотрудник уволился. Как в программе 1С:Бухгалтерия сторнировать излишне начисленные отпускные, НДФЛ и ЕСН??? Попробовала через бухгалтерскую справку, тогда при проведении закрытия месяца программа начинает делать ерунду...
    Поделиться с друзьями

Главбух Аватар для Белка ТНТ
    начинает делать ерунду...
    например....
    Вы как делали начисление отпускных и налогов? Каким документом?
    ЕСЛИ ЛЮДИ ОЖИДАЮТ ОТ МЕНЯ БОЛЬШЕГО,ЧЕМ Я МОГУ ИМ ДАТЬ,ТО ЭТО ИХ ОШИБКА,А НЕ МОЯ ВИНА..

Программист 1С
    Цитата Сообщение от JaneA Посмотреть сообщение
    сторнировать излишне начисленные отпускные, НДФЛ и ЕСН???
    Я не думаю, что нужно сторнировать НДФЛ и ЕСН.
    Вы, в свое время, правильно начислили отпускные, т.е счетной ошибки не было, т.е. ни каких излишне начисленных отпускных не было. Теперь вы делаете удержание за неотработанный отпуск. С данного удержания не пердусмотрен возврат налогов.

Клерк
    Например, составляет такие проводки: Дт 50-Кт 69, Дт 68-Кт 69 (чушь какая-то!), суммы считает неправильно!
    Начисление отпускных делала через документ "Начисление заработной платы", ЕСН начисляла через документ "Закрытие месяца - Начисление налогов с ФОТ".

Клерк
    Цитата Сообщение от cy75 Посмотреть сообщение
    Я не думаю, что нужно сторнировать НДФЛ и ЕСН.
    Вы, в свое время, правильно начислили отпускные, т.е счетной ошибки не было, т.е. ни каких излишне начисленных отпускных не было. Теперь вы делаете удержание за неотработанный отпуск. С данного удержания не пердусмотрен возврат налогов.
    Всё правильно, я делаю удержание за неотработанный отпуск, но тогда я должна вернуть сотруднику часть НДФЛ, котрый был удержан с отпускных.
    Что касается ЕСН, его ж нельзя будет полностью принять к расходам по налогу на прибыль... с той суммы, которую я удержу за неотработанный отпуск... получается тогда, за счет собственных средств предприятия мы его уплатили в бюджет?
    Как нужно правильно сделать?

Программист 1С
    Однозначно правильного равильного ответа нет!
    Есть много разных решений этого вопроса и каждый бухгалтер сам принимает решение какой правильный.
    Определитесь, чем является эта хоз операция.
    Если это пересчет излишне начисленного отпуска, тогда рассчитайте сумму переплаты исходя из расчета среднего заработка того отпуска. Строрнируйте на эту сумму отпускныее и налоги (за тот период), пересчитайте налог на прибыль.
    Если это удержание, то НДФЛ не возвращается, как например с удержания по исполнительному листу.
    Если это удержания за предоставленный "авансом" отпуск, тогда, т.к. это новое событие, а не пересчет старых отпускных, придется расчитывать исходя из среднего заработка рассчитанного по текущий месяц.
    Есть и другие мнения.

Клерк
    Цитата Сообщение от cy75 Посмотреть сообщение
    Определитесь, чем является эта хоз операция.
    Если это пересчет излишне начисленного отпуска, тогда рассчитайте сумму переплаты исходя из расчета среднего заработка того отпуска. Строрнируйте на эту сумму отпускныее и налоги (за тот период), пересчитайте налог на прибыль.
    В том-то и загвоздка!
    Я определилась, рассчитала сумму переплаты и сторнировала на эту сумму отпускные и налоги. Вопрос в том, как правильно это в 1С оформить. Просто бух.справкой не получается, - выходит ерунда!

Клерк
    Цитата Сообщение от JaneA Посмотреть сообщение
    В том-то и загвоздка!
    Я определилась, рассчитала сумму переплаты и сторнировала на эту сумму отпускные и налоги. Вопрос в том, как правильно это в 1С оформить. Просто бух.справкой не получается, - выходит ерунда!
    У меня возникла такая же ситуация как и у вас, как вы провели в 1С удержание? Если не трудно подскажите пожалуйста!

Клерк Аватар для staff2
    А я завожу в программе компенсацию отпуска с минусом (удержание). Правда в том случае, если есть с чего удержать.
    Соответственно, со всего начисленго вычитается переплата отпускных и с оставшейся суммы берется НДФЛ и платяться налоги.
    Если человеку реально начислено, например 100 рублей и удержана 1000, то почему он с нее должен налог НДФЛ платить?

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)