Надеюсь в тот раздел запостил. Подскажите уважаемые участники, В чем экономический или какой другой смысл признания программы для ЭВМ в качестве НМА, только при наличии на нее исключительных прав?
Надеюсь в тот раздел запостил. Подскажите уважаемые участники, В чем экономический или какой другой смысл признания программы для ЭВМ в качестве НМА, только при наличии на нее исключительных прав?

Вообще-то наличие исключительных прав есть необходимое но недостаточное условие для отнесения программы к НМА.
Честно говоря, не очень понятно, к чему этот вопрос, поскольку все условия достаточно подробно изложены в ПБУ 14/2000.
Согласно ПБУ 14/2000 одним из условий признания НМА является наличие надлежаще оформленных документов, подтверждающих существование самого актива и исключительного права у организации на результаты интеллектуальной деятельности (патенты, свидетельства, и т.д.)
На мой взгляд, смысл заключается в способности организации контролировать будущие экономические выгоды от НМА, которые вытекают из исключительных прав.Способность организации контролировать будущие экономические выгоды в отношении интеллектуальной собственности каким-то иным путем, кроме наличия юридических прав, по-моему нереальна.
BorisG Может не правильно спросил.
VEM Хм... да, точно. Это ведь актив, а как может быть собственностью организации без искл.прав? Никак... ага. Все ясно, спс![]()

Не угадал. Фишка объекта авторского права, и ПО в частности, в том, что и при наличии исключительных прав собственностью оно не является.
Как пример, приобретонное право на тиражирование продукта. Оно исключительное, соответственно и объект - НМА.![]()
Не думаю, что этот вопрос тебе ясен.
![]()
а подскажите мы купили диск с программой у ИП который ее разработал и имеет все необходимые доки, программа эта для работы газовых колонок на заправке и системы банковских карт это НМА или нет?![]()
Куплю время, дорого! Интересно его только мне не хватает?
BorisG
Ну не у все же такие умные, с кучей опыта
Т.е. я правильно (теперь) понял. Что если нет исключительных прав, то невозможно контролировать экономические выгоды в будущем (собсна что сказал Vem)?
lafyЕсли в договре указано что Вам передаются исключительные права на использование этой программы - это НМА. Если в договре этого не указана, права считаются неисключительными (закон об авторском праве) - не НМА. Если в договре исключительные права передаются на часть программы, на ее дизайнерское оформление, еще на какую-то часть, это должно быть с указанием доли в общей стоимости программы, соответственно эту долю и можно учитывать как НМА![]()
Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)