Показано с 1 по 7 из 7
    (-:

Вопрос В чем смысл признания программы для ЭВМ как НМА, только при наличии искл. прав?

Надеюсь в тот раздел запостил. Подскажите уважаемые участники, В чем экономический или какой другой смысл признания программы для ЭВМ в качестве НМА, только при наличии на нее исключительных прав?
    Поделиться с друзьями

Клерк
    Вообще-то наличие исключительных прав есть необходимое но недостаточное условие для отнесения программы к НМА.
    Честно говоря, не очень понятно, к чему этот вопрос, поскольку все условия достаточно подробно изложены в ПБУ 14/2000.

Клерк Аватар для VEM
    Согласно ПБУ 14/2000 одним из условий признания НМА является наличие надлежаще оформленных документов, подтверждающих существование самого актива и исключительного права у организации на результаты интеллектуальной деятельности (патенты, свидетельства, и т.д.)
    На мой взгляд, смысл заключается в способности организации контролировать будущие экономические выгоды от НМА, которые вытекают из исключительных прав.Способность организации контролировать будущие экономические выгоды в отношении интеллектуальной собственности каким-то иным путем, кроме наличия юридических прав, по-моему нереальна.

(-:
    BorisG Может не правильно спросил.

VEM Хм... да, точно. Это ведь актив, а как может быть собственностью организации без искл.прав? Никак... ага. Все ясно, спс

Клерк
    Цитата Сообщение от AlexeyG Посмотреть сообщение
    ... Это ведь актив, а как может быть собственностью организации без искл.прав? Никак... ага.
    Не угадал. Фишка объекта авторского права, и ПО в частности, в том, что и при наличии исключительных прав собственностью оно не является.
    Как пример, приобретонное право на тиражирование продукта. Оно исключительное, соответственно и объект - НМА.
    Цитата Сообщение от AlexeyG Посмотреть сообщение
    Все ясно, спс
    Не думаю, что этот вопрос тебе ясен.

Клерк Аватар для lafy
    а подскажите мы купили диск с программой у ИП который ее разработал и имеет все необходимые доки, программа эта для работы газовых колонок на заправке и системы банковских карт это НМА или нет?
    Куплю время, дорого! Интересно его только мне не хватает?

(-:
    BorisG
    Цитата Сообщение от BorisG Посмотреть сообщение
    Не думаю, что этот вопрос тебе ясен.
    Ну не у все же такие умные, с кучей опыта

Т.е. я правильно (теперь ) понял. Что если нет исключительных прав, то невозможно контролировать экономические выгоды в будущем (собсна что сказал Vem)?

lafyЕсли в договре указано что Вам передаются исключительные права на использование этой программы - это НМА. Если в договре этого не указана, права считаются неисключительными (закон об авторском праве) - не НМА. Если в договре исключительные права передаются на часть программы, на ее дизайнерское оформление, еще на какую-то часть, это должно быть с указанием доли в общей стоимости программы, соответственно эту долю и можно учитывать как НМА

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)