Показано с 1 по 20 из 20
    Клерк

Осторожно Общее собрание ТСЖ

Существует общее собрание собственников и общее собрание членов ТСЖ. Если на документе написано "собрание членов ТСЖ", а приглашались и притсутствовали все собственники (и не члены ТСЖ тоже) можно ли утверждать, что это собрание собственников (статья 44 ЖК РФ).
    Большая просьба не отвечать тем, кто не имеет к юриспруденции непосредственного отношения
    Поделиться с друзьями

Юристом мне нравится... Аватар для villery
    Разве что будут доказательства приглашения всех собственников - расписки в получении приглашений, реестра заказных писем. Но предполагаю, что приглашение производилось путем объявления...
    А в чем суть-то? Решение ТСЖ обязательно для всех собственников, а не только для его членов.
    1. Бог придумал законы, а дьявол - юристов.
    2. Не надо обходить закон, но если другого выхода нет – то делать это надо юридически грамотно.

Клерк
    Хочу признать собрание членов, проведенное в ТСЖ, общим собранием собственников по аналогии с постановлением ФАС Северо - Западного округа от 31 августа 2007 года дело № А05-1581/2007. Там сказано, что если в доме официально зарегистрировано ТСЖ, то общее собрание собственников не правомочно устанавливать обязательные платежи.
    Суть - хочу оспорить платежи в своем ТСЖ, как экономически не обоснованные и вот - по вышеуказанному обстоятельству.
    И вообще мне не нравится идея, что не член ТСЖ должен подчиняться собранию членов ТСЖ, волюнтаризм какой то
    Согласна с позицией М.Ю. Тихомирова , который прокомментировал ЖК (можно найти в Инете). Это нарушение гражданских прав, навязываение услуг. В тоже время понимаю, что не член ТСЖ должен платить расходы по содержанию дома, но вот как их вычислить эти расходы ? Как проверить ТСЖ, не закладывают ли они в эти расходы прибыль ?

вы член тсж? Просто не до конца ваши цели понимаю
    Суть - хочу оспорить платежи в своем ТСЖ, как экономически не обоснованные и вот - по вышеуказанному обстоятельству.
    2. Не надо обходить закон, но если другого выхода нет – то делать это надо юридически грамотно.

Клерк
    Цитата Сообщение от villery Посмотреть сообщение
    Разве что будут доказательства приглашения всех собственников - расписки в получении приглашений, реестра заказных писем.
    И что с того?
    Но предполагаю, что приглашение производилось путем объявления...
    Ты совсем не читал ЖК.
    Решение ТСЖ обязательно для всех собственников, а не только для его членов.
    Угу, только не все вопросы относятся к компетенции собрания членов ТСЖ.
    Сравни ст. 44 и 145 ЖК.

Клерк
    Цитата Сообщение от Lapitskaya Посмотреть сообщение
    Большая просьба не отвечать тем, кто не имеет к юриспруденции непосредственного отношения
    Самомнение однако...

Клерк
    Как я понял, автор вопроса не член ТСЖ и хочет оспорить установленный собранием членов ТЖ размер платежей.

Или там платежи разные для членов и НЕчленов ТСЖ, или...

Не могу понять фразы "Как проверить ТСЖ, не закладывают ли они в эти расходы прибыль?"
    Прибыль кого? ТСЖ? И куда девается эта прибыль потом, по мнению автора?

Цитата:
    Сообщение от villery Посмотреть сообщение
    Разве что будут доказательства приглашения всех собственников - расписки в получении приглашений, реестра заказных писем.
    И что с того?
    А то, что потом можно будет положить рядом 2 списка - список приглашенных (присутствующих) и список членов ТСЖ Первый окажется больше, следовательно реально было собрание всех собственников, а не только членов ТСЖ.

По остальным утверждениям замечания справедливы. Хотя еще со универовского курса помню, как препод утверждал про обязательность решений ТСЖ для всех собственников...

Как я понял, автор вопроса не член ТСЖ и хочет оспорить установленный собранием членов ТЖ размер платежей.
    Если действительно так, то путь неверен: судья скажет - там же (на собрании) все собственники были, фактически с их участием и были утвреждены тарифы.

Клерк
    [QUOTE=villery;51327321]А то, что потом можно будет положить рядом 2 списка - список приглашенных (присутствующих) и список членов ТСЖ Первый окажется больше, следовательно реально было собрание всех собственников, а не только членов ТСЖ.QUOTE]

Угу, а если в протоколе написано, что в голосовании и принятии решения участвовали только члены ТСЖ, то хоть все жители города присутствовали на этом собрании - в принятии решения они не участвовали.

ну тады никак

Клерк
    А то, что потом можно будет положить рядом 2 списка ...
    Ни о чем. Еще раз, сравни 2 указанные выше статьи ЖК. Полномочия разные, соответственно разные и повестки. И совершенно неважно, кто там реально присутствовал.
    Хотя еще со универовского курса помню, как препод утверждал ...
    Вообще-то юристу следует читать нормативные акты, а не вспоминать, что сказал препод.

Клерк
    Цитата Сообщение от Gamil Посмотреть сообщение
    или...
    Автор просто задает в разных форумах один и тот же вопрос, отсюда и вопросы...
    Судебный процесс с ТСЖ по вопросу начисления платежей на содержание общего имущества

Клерк

ТСЖ

Да, я не член ТСЖ. Купила квартиру в доме где создано ТСЖ. Попросила обоснование платежей (первичку, акты приема передачи и т.п.), мне ничего не дали. И договор со мной никто незаключил и даже не пытался.
    Оспариваемый мной счет выложен в "Бухгалтерии" в "Учете НКО".

Я хочу раскачать эту тему, разобраться в ней, считаю это напрвление работы перспективным. Масса жильцов не довольна платежами, Роспотребнадзор предсказывает социальный взрыв Да, кстати и Роспотреб и прокуратура меня поддержали, но для суда это конечно не догма

Считаю, что поскольку ТСЖ не может обосновать начисления, платежи принимались не собранием членов ТСЖ а общим собранием собственников - я никому ничего не должна! (посмотрите постановление ФАС, на которое я выше ссылалась).
    Вообщем иск подан, на 1 ноября назначено 8 - ое заседание !!!.
    Судья в шоке

Клерк

Да, на эту тему важен взгляд юриста и бухгалтера

Цитата Сообщение от BorisG Посмотреть сообщение
    Автор просто задает в разных форумах один и тот же вопрос, отсюда и вопросы...
    Судебный процесс с ТСЖ по вопросу начисления платежей на содержание общего имущества

Вы правы ....

Клерк
    [QUOTE=BorisG;51327365] Полномочия разные, соответственно разные и повестки. И совершенно неважно, кто там реально присутствовал.

Как это не важно? Тогда по каким признакам определять статус собрания ? Или Вы имеете ввиду, важно кого приглашали, а не кто пришел ?

Клерк
    Если действительно так, то путь неверен: судья скажет - там же (на собрании) все собственники были, фактически с их участием и были утвреждены тарифы.

Собственники не имеют права тарифы утверждать, смотрите поставновление ФАС . Только если ТСЖ не создано - собственники получают такие права

Клерк
    Цитата Сообщение от Lapitskaya Посмотреть сообщение
    Или Вы имеете ввиду, важно кого приглашали, а не кто пришел ?
    Имею в виду не я, а ЖК.
    Важно, не кто пришел, а кого и КАК приглашали, и какова повестка дня. Смотрите различие в указанных выше статьях.
    Кворум же для ОСС может быть и у членов ТСЖ.
    Впрочем, о проверке полномочий собрания Вам уже сказали в предыдущей ветке. К чему повторяться?

Lapitskaya, ФАС - не истина в последней инстанции. его постановление - в Вашу пользу, но другой суд не обязан им руководствоваться.

Клерк
    Lapitskaya, ФАС - не истина в последней инстанции. его постановление - в Вашу пользу, но другой суд не обязан им руководствоваться.
    С этим никто не спорит.
    Я считаю позицию ФАС верной. Постановление лаконичное, обоснованное, логичное. Если Вы не согласны с ФАС напишите почему?

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)