можно ли выставлять счет-фактуру упрощенцам? Это не запрещено? Сделали первые две перевозки со счет-фактурами. сейчас перестали их выписывать - поняли ошибку. Что нам грозит?
можно ли выставлять счет-фактуру упрощенцам? Это не запрещено? Сделали первые две перевозки со счет-фактурами. сейчас перестали их выписывать - поняли ошибку. Что нам грозит?
Если в счете фактуре выделяли НДС, то должны оплатить его в бюджет и сдать декларацию по НДС.
мы не выделяли, но выставляли с нулевым ндс
Я бы выкинула эти сч-фактуры и забыла про них...
нам по одной из них оплатили, но оплатили с НДС (мы заметили ошибку на 7 день), что делать?
платежку банк Экспресс-Волга может переделать покупателям, которые оплатили нам с НДС? спустя неделю
Обычно по счету оплачивают... Тогда оставьте эту счет-фактуру, чтобы документик был, согласно которому Вам оплату произвели. Мне кажется, это особой роли не играет. Вот если бы вы выставили сч-фактуру с НДС, то это уже была бы другая песня... А так, я бы просто не обращала внимания на слова "в т.ч. НДС" в данном случае.
Если Вам прислали деньги, и в платежке указано "в том числе НДС", Вы обязаны уплатить его в бюджет как налоговый агент!
Платежку банк переделать не может, но Вам поможет письмо об изменении назначения платежа.
Чтобы поправить ситуацию Вам нужно попросить ту фирму, которая прислала Вам деньги (письменно или устно), чтобы она отправила письмо в свой банк "Просим считать наименование платежа ... без НДС". Обратитесь в свой банк, они должны Вам дать какой-нибудь документ (письмо), что назначения платежа изменено "...без НДС". Этого достаточно.
Ничего они не должны заплатить. Если бы они выставили сч-фактуру с этим НДС, то заплатили бы. А в данном случае нет.
В Консультанте нашла также два противоречивых мнения, одно поддерживает мою позицию, другое Вашу.
"Если по каким-либо причинам субъект малого предпринимательства все-таки получил платежи с выделенным НДС, то он обязан либо возвратить плательщику НДС, либо уплатить его в бюджет по окончании отчетного периода, составив налоговую декларацию по НДС.
Кроме того, в течение отчетного периода возможен вариант переоформления назначения проведенного платежа со стороны плательщика. Для этого необходимо составить письмо в 4-х экземплярах, которое должно пройти тот же путь, что и ранее неверно оформленное платежное поручение: из банка плательщика в банк получателя и далее получателю средств вместе с банковской выпиской. В письме следует указать верное назначение платежа, например "НДС не предусмотрен", вместо ранее ошибочного, такого, как "НДС, в том числе".
И еще одно.
"В соответствии с п. 5 ст. 173 НК РФ в случае выставления организацией, применяющей УСН, покупателю товаров (работ, услуг) счета-фактуры с выделением НДС вся сумма налога, указанная в этом счете-фактуре, подлежит уплате в бюджет.
Т.о., организации, которые не являются плательщиками НДС, обязаны заплатить НДС только если его сумма отдельно выделена в счете-фактуре.
В данной ситуации НДС ошибочно выделен лишь в п/п покупателя. При этом, как можно предположить исходя из вопроса, размер перечисленных покупателем денежных средств соответствует договорной цене товара без НДС.
В этом случае обязательств по уплате НДС в бюджет у поставщика товаров не возникает.
Рекомендуем сторонам урегулировать сложившуюся ситуацию посредством направления покупателем в адрес поставщика письма с указанием в нем на то, что в соответствующем платежном поручении сумма НДС выделена ошибочно".
В любом случае лучший вариант заполучить письмо об изменении назначения платежа.
Выделенный в платежке НДС - не повод платить налог в бюджет
«...Мы применяем УСН. Покупатели, перечисляя нам оплату за товар, иногда ошибочно выделяют в платежке сумму НДС. Счета-фактуры покупателям мы не выставляем, сумму НДС ни в счете на оплату, ни в товарной накладной не выделяем. Должны ли мы в такой ситуации перечислять выделенный в платежке НДС в бюджет?..»
Из письма главного бухгалтера Зинаиды Бехтеревой, г. Владимир
Отвечал Айдар Сабирзянов, эксперт службы правового консалтинга компании «Гарант»
Нет, не должны. Такая обязанность может возникнуть у компании, применяющей «упрощенку», только если она выставила покупателю счет-фактуру с выделенной суммой налога (подп. 1 п. 5 ст. 173 НК РФ). Однако вы этого не делали, поэтому у вас нет и обязанности по уплате НДС в бюджет (письмо Минфина России от 23.03.07 № 03-07-11/68).
Айдар Сабирзянов
Как показывает практика, процент таких клиентов, которые по нечаянности указывают НДС в платежке, сравнительно постоянный, не менее 5% это делает, поэтому просить всех ошибившихся клиентов направлять всякие письма - это потеря времени и денег. Посчитайте, во сколько это может вылиться, если на каждого 20-го клиента тратить деньги и время, за год, или за два года сумма немаленькая набегает... Пусть сами со своими ошибками разбираются, а у нас совесть чистая.
Когда у меня была такая же ситуации, я получила такое письмо. Потратила полчаса, денег никаких не тратила.
Если в нем необходимости нет я только за, однако считаю, что лучше подстраховать себя, т.к. не знаешь наверняка, какой позиции придерживаются налоговики. Доказывать свою правоту и объяснять ситуацию потом им нервов больше уйдет.
Я никого ничего не заставляю делать
Каждый решает сам, на что тратить свое рабочее время.
Думаю каждый из нас остался при своем мнении, и добавить здесь больше нечего.
К слову, зачем считать, сколько получится за год, почему не за пять лет, например?А 20 в год - это 2 в месяц - 1 в две недели - полчаса из 80 часов. У нас с Вами разные подходы к оценке статистических данных.
С расходами не поспоришь - факт![]()

Такого требования нет в законодательстве.Если Вам прислали деньги, и в платежке указано "в том числе НДС", Вы обязаны уплатить его в бюджет как налоговый агент!
Разрешите в данном случае с Вами не согласиться... Какая разница, сколько времени на это уйдёт?! Работа у нас такая, что нас вынуждают много делать таких глупых вещей с большой затратой времени, что аж злость берёт. Вопрос в том, чем грозит для упрощенца то, что ему прислали оплату с "в т.ч. НДС" и, если чем-то грозит, то как из данной ситуации выйти?... Я всупила в обсуждение данной темы не сталкиваясь с этой ситуацией, но мне попадались статьи на эту тему, а вчера и мне пришла платёжка с "в т.ч. НДС...", кроме этого еще и назначение платежа не совсем соответствует действительности. Платить НДС - мысли даже не возникло, но, тем не менее, я попросила того, кто прислал платёжку, написать письмо, что "Прошу считать верным следующее назначение платежа...", чтобы при проверках не возникало лишних вопросов...
а не дай бог клиент напишет "за героин по счету № __ от _____, в т.ч. НДС, Акциз ..." - так придется еще и акциз наверное заплатить, а потом посадят за распространение ...
Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)