Подскажите, как избавиться от разницы в налоговом и бухучете при приобретении ОС за счет заемных средств
Подскажите, как избавиться от разницы в налоговом и бухучете при приобретении ОС за счет заемных средств
Если заемные средства конкретно под закупку ОС, то ни как....
Если в договоре займа не написано конкретно то можно на счет 91, тогда стоимость не будет отличаться на сумму %.
Удачи !
А какая связь, если не секрет, между разницей и тем, на какие деньги это было приобретено?
Важно именно как написано в договоре займа (кредитном договоре). По ПБУ 6/01 % за пользование заемными средствами включаются в первоначальную стоимость. Не включив их искажается налогооблагаемая база по налогу на имуществу и за этим налоговики следят.
Удачи !
В кредитном договоре - приобретение оборудования. Но, возможно, можно в налоговом учете прописать тот же принцип, ведь там нет четкого перечня состава первоначальной стоимости.
И еще вопрос - процентная ставка 10% и комиссия за ведение счета 4%. 1,1 ставки ЦБ применять к 10 или к 14%? Если 14, то еще и постоянная разница возникает.
К 10%, именно для этого и делают такую разбивку.
В налоговом учете - проценты это внереализационные расходы (ст. 265 , 269 НК РФ) - и вы об этом писали сами.
Налоговики склонны комиссию за ежемесячное ведение счета , рассматривать как "скрытые проценты" - арбитражка по этому поводу есть и онавесьма противоречивая. По письмам минфина единовременную комиссию можно учесть, к ежемесячной придется применять правила статьи 269 НК РФ.
Удачи !
ГБУХ, чтобы не было разниц потом по суммам амортизации - поставьте разный СПИ в БУ и НУ.
Подскажите, а курсовые разницы по командировке на испытание этого обрудования тоже учитываются по-разному?
Ну а если все таки в кредитном договоре не прописано на какие цели, и я в б/у и в н/у учете проценты отнесу на формирование стоимости ОС. Налоги (имущество) я не занизала, и в н/у прибыль показа больше. Налоговики тоже будут придираться что я прибыль больше в бюджет заплатила
![]()
Стройка, прибыль-то у нас по налоговым периодам считается.... В периоде приобретения ОС - да, прибыль завышена. А в следующем году она будет занижена - за счет амортизации налоговой... Выше первоначальная стоимость - выше и расходы на амортизацию (((. К этому и будут придираться.
Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)