Показано с 1 по 23 из 23
  1. Клерк

Вопрос Ситуация такая

У нас на предприятии производственная деятельность имеет сезонный характер и не всегда выгодно принимать на работу всех желающих лишь на 2-3 месяца, много волокиты, да и затраты - больничные, соц.гарантии, выходное пособие и т.д. и т.п., плюс к этому те работники, которые работают по ТД, заключают еще и гражданско-правовые договора (ГПД), т.к. порой в сезон приходится работать по 16 часов, но никто не отказывается от лишнего заработка, идя на это осознанно. Такая практика действует уже 1,6 года. На днях пришла комиссия в мощьном составе, которая заявила нам, что даже если гражданин изъявил желание заключить ГПД, мы в любом случае нарушаем его права, и что по ГПД - работать нельзя, т.к. фактически работники выполняют трудовую функцию, после чего настойчиво посоветовали заключить ТД. Предприятие у нас пока убыточное и выделить столько штатных ед., да и еще производить им соответствующие оплаты с предоставление полного соц.пакета мы не в силах. Я понимаю, комиссия должна нас посклонять, но дир обеспокоен тем, что на него могут завести хорошее дело. Подскажите, как выйти из сложившейся ситуации, ведь я знаю, что ГПД приняты во многих организациях, что предпринять, чтобы до нас не докапывались по данному вопросу?
    Поделиться с друзьями

2. N_Y
    Цитата Сообщение от olesa13 Посмотреть сообщение
    .. что предпринять, чтобы до нас не докапывались по данному вопросу?
    не нарушать закон банально, но поможет.
    Поддерживаю комиссию "в мощьном составе"(с)

3. Клерк
    Это все хорошо, но закон то мы не нарушаем, ведь именно им оговорены условия ГПД, значит мы имели право использовать данный вид договора на предприятии.

4. N_Y
    Это все хорошо, но закон то мы не нарушаем, ведь именно им оговорены условия ГПД, значит мы имели право использовать данный вид договора на предприятии.
    Отличие гражданско-правового от трудового понимаете?

5. Клерк Аватар для SSSSS
    ...только льгот лишаете работников и ЕСН не уплачиваете.

6. Клерк
    Конечно понимаем различие! Договор подряда на то договор подряда, чтобы не быть трудовым!
    Я понимаю тех кто радеет за права работников, но увы не все предприятия нашей страны обладают хорошей финансовой базой, чтобы при убыточном состоянии расширять штаты и оплачивать различные налоги. Я спросила - "что предпринять, чтобы до нас не докапывались по данному вопросу?" неужели не кому ответить?

7. Клерк
    Вариантов два:
    - или работники выполняют работу только по трудовому договору;
    - или работники выполняют работу по договору подряда.

"Гибридных" работников, которые 16 часов в день выполняют одну и ту же работу сразу по двум договорам, быть не должно.

Лучше при этом, чтобы не выполняли одну и ту же работу штатные работники и подрядчики. Иначе всех подрядчиков придётся принимать в штат.

8. Клерк
    Вариант знаком, но проблемка в том, что специалистов мало, поэтому на ГПД идут те, кто обладает знанием своей специальности и желает работать независимо от количества часов, т.к. оплату получает больше чем по трудовому.

9. Клерк Аватар для SSSSS
    Договор подряда – разовый договор для физ.лица. В случае повторного заключения деятельность работников будет истолковываться как предпринимательская деятельность.

10. Юристом мне нравится... Аватар для villery
    Я знаю организацию, которая на "заре свое юности" оформила своих работников ИП-никами, заключила договоры подряда или оказания услуг (лучше 2), ежемесячно писала акты выполненных работ и платила там 6% за работников. Потом раскрутилась и перестала изощряться, поскольку деньги уже были "жить по-честному"
    1. Бог придумал законы, а дьявол - юристов.
    2. Не надо обходить закон, но если другого выхода нет – то делать это надо юридически грамотно.

11. Клерк
    не думаю, что сортировку сырья можно истолковать как ИЧП.

12. Клерк
    Цитата Сообщение от villery Посмотреть сообщение
    Я знаю организацию, которая на "заре свое юности" оформила своих работников ИП-никами, заключила договоры подряда или оказания услуг (лучше 2), ежемесячно писала акты выполненных работ и платила там 6% за работников. Потом раскрутилась и перестала изощряться, поскольку деньги уже были "жить по-честному"
    Не ЮКОС?

Правда, у них заря сразу перешла в закат...

13. Клерк
    Конечно понимаем различие! Договор подряда на то договор подряда, чтобы не быть трудовым
    Договор подряда отличается тем, что обговаривается оплата труда за определенный объем работы. табель не составляется(какие 16 часов?). и место работы тоже не указывается. Вероятно вас поймали на не соблюдении этих условий.

14. Юристом мне нравится... Аватар для villery
    Не ЮКОС?
    Нет, мое первое место работы.
    1. Бог придумал законы, а дьявол - юристов.
    2. Не надо обходить закон, но если другого выхода нет – то делать это надо юридически грамотно.

15. N_Y
    ... но увы не все предприятия нашей страны обладают хорошей финансовой базой, чтобы при убыточном состоянии расширять штаты и оплачивать различные налоги.
    Вы считаете это достаточным основанием, чтобы нарушать закон?
    Я спросила - "что предпринять, чтобы до нас не докапывались по данному вопросу?" неужели не кому ответить?
    "Докапываться" (с) к вам будут, пока не оформите нормальные трудовые отношения с работниками

16. Клерк
    Irusya!Спасибо, я это знаю, но не об это спрашиваю. Есть что посоветовать - советуйте.

17. N_Y
    Есть что посоветовать - советуйте.
    В чем проблема оформить людей нормально? Соцгарантий боитесь?

18. Клерк
    Цитата Сообщение от SSSSS Посмотреть сообщение
    Договор подряда – разовый договор для физ.лица. В случае повторного заключения деятельность работников будет истолковываться как предпринимательская деятельность.
    Оформить разовый договор, который подрядчик будет исполнять 3 месяца, а через год заключить новый договор.
    По-вашему, это будет уже предпринимательская деятельность?

19. Клерк Аватар для SSSSS
    Цитата Сообщение от Gamil Посмотреть сообщение
    Оформить разовый договор, который подрядчик будет исполнять 3 месяца, а через год заключить новый договор.
    По-вашему, это будет уже предпринимательская деятельность?
    систематическое осуществление деятельности, направленной на получение прибыли, то есть не менее двух раз, - предпринимательская деятельность

20. Клерк
    Цитата Сообщение от SSSSS Посмотреть сообщение
    систематическое осуществление деятельности, направленной на получение прибыли, то есть не менее двух раз, - предпринимательская деятельность
    Это откуда?

Т.е. если я купил автомобиль, продал его года через 3, затем купил другой и тоже продал года через 2-3 - всё, незаконная предпринимательская деятельность?

И когда в деревнях жители каждый год сдают грибы/ягоды заготовителям или молоко на приёмные пункты - тоже должны оформляться как ИП?

21. Клерк Аватар для SSSSS
    Это откуда??
    п.1 ст.2 ГК РФ
    И когда в деревнях жители каждый год сдают грибы/ягоды заготовителям или молоко на приёмные пункты - тоже должны оформляться как ИП?
    ст.217 НК РФ п.13) не подлежат налогообложению доходы налогоплательщиков, получаемые от продажи выращенных в личных подсобных хозяйствах, находящихся на территории Российской Федерации, скота, кроликов, нутрий, птицы, диких животных и птиц (как в живом виде, так и продуктов их убоя в сыром или переработанном виде), продукции животноводства, растениеводства, цветоводства и пчеловодства как в натуральном, так и в переработанном виде.

22. С@бака Аватар для ГАВ
    А чем не годится срочный трудовой договор? Заключаете на сезон, потом всех увольняете в связи с окончанием срока договора и всего делов!

23. Клерк
    Цитата Сообщение от ГАВ Посмотреть сообщение
    А чем не годится срочный трудовой договор? Заключаете на сезон, потом всех увольняете в связи с окончанием срока договора и всего делов!
    Они у них по 16 часов работают, да ещё на больничный уходят и им почему-то выходное пособие платят.

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)