Показано с 1 по 14 из 14
    Клерк Аватар для Staneslava

Обойти лимит расчетов наличными

Уважаемые клерки! ИП занимается оптовой продажей автосервисного оборудования (подъемники, станки, для оснащения автомастерских), предпочитает оплату наличкой, да и большинство покупателей не против. Стоимость многих единиц превышает 100 тыс.Как вы думаете, можем ли мы начать продавать это оборудование в розницу, чтобы обойти лимит расчетов наличными?
    Поделиться с друзьями

Модератор
    Как вы думаете, можем ли мы начать продавать это оборудование в розницу
    Что Вы имеете ввиду под "розницей"?

Под розницей имею ввиду продажу оборудования через магазин с выпиской товарного и кассового чека.

Irs
    Гость
    Розничная торговля (согласно НК РФ) - предпринимательская деятельность, связанная с торговлей товарами (в том числе за наличный расчет, а также с использованием платежных карт) на основе договоров розничной купли-продажи.
    Согласно ГК РФ - по договору розничной купли-продажи продавец, осуществляющий предпринимательскую деятельность по продаже товаров в розницу, обязуется передать покупателю товар, предназначенный для личного, семейного, домашнего или иного использования, не связанного с предпринимательской деятельностью.
    Как то сложно предположить в данной ситуации, что все ваши покупатели за наличный расчет приобретают оборудование исключительно для организации автомастерских в собственном гараже для семейного использования.
    Так что, имхо, ответ - нет.

Продавец ведь не обязан контролировать для чего покупают его товар, так в принципе любой товар можно применять в предпринимательской деятельности. Фирмам не запрещается покупать,например, канцтовары в магазине и отчитываться авансовыми отчетами.
    Ко мне приходит частное лицо, покупает оборудование, способ оформления сделки его устраивает, я не обязана контролировать куда он потом пристроит этот подъемник, себе в гараж или еще куда-нибудь.

Модератор
    Staneslava, город какой у Вас?
    А как Вы думаете, организацию устроит товарный чек? Они ж в затраты будут себе это ставить. И товарный чек на 150 тыс. рублей вряд ли понравится бухгалетрии покупателя

Город у меня Пятигорск. А покупатели-это ИП и просто частники из близлежащих республик, которых вопросы оформления затрат мало интересуют. Организации, ясное дело, так с нами не работают.

Модератор
    Staneslava, ЕНВД по розничной торговле хотите платить? А лимит на расчеты с частниками вообще не распространяется.

ЕНВД я платить не буду, потому что у меня площадь магазина больше 150кв.м.
    По поводу частников. Если я оформляю договор поставки, а контрагент у меня физ.лицо. с паспортом и в лучшем случае с ИНН, могу я эту сделку провести как опт, и будет ли здесь лимит расчетов?

Модератор
    Хм, предполагаете, что физлицо ведет незаконную предпринимательскую деятельность?
    Какова бы не была форма договора с физлицом, на лимит расчетов она не влияет. Лимит не распространяется на расчеты с физиками (если они не выступают в качестве ИП)

Уважаемая Над.К, все таки как вы думаете, если я буду в розницу торговать вышеназванным оборудованием, если покупателям все-равно как оформлена сделка, будут ли мне за это какие-нибудь штрафные санкции?

Модератор
    Staneslava, ну какие могут быть санкции, если покупатели просто физлица?

Тут все упирается в определение розничной торговли, товар должен быть не для предпринимательской деятельности, а у нас как раз для этого его и покупают. Покупатели хотят расчитываться наличкой, а шеф хочет ее брать, вот и приходиться выдумывать розницу.
    Огромное спасибо за ответы!

Аноним
    Гость
    Цитата Сообщение от Staneslava Посмотреть сообщение
    Продавец ведь не обязан контролировать для чего покупают его товар, так в принципе любой товар можно применять в предпринимательской деятельности.
    В целом я с вами согласен, но все равно допускаю (опять же имхо) что, в подобной ситуации налорги могут пересчитать доходы и расходы исходя из той системы НО, которая более выгодна для бюджета по их мнению. Скажем, товар ЯВНО предназачен для дальнейшего использования исключительно в предпринимательской деятельности, а фирма оформляет реализацию такого товара как розницу и уплачивает ЕНВД. Возможен риск признания такой деятельности, как не подпадающей под ЕНВД, со всеми последствиями в виде неуплаченных сумм налога, штрафов и пеней.

Однако в вашей ситуации розничная торговля не подпадает под ЕНВД и единственная проблема это правильное оприходование выручки. В таких случаях отгужайте товары контрагенту "Розничный покупатель" (без заполнения всех его реквизитов (ФИО, паспорт и пр.)), так как лимиты на расчет наличными распостраняются только на ООО и ИП.

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)