Показано с 1 по 17 из 17
    Клерк

Вниз Развод. Раздел имущества. Помогите!

Юристы, подскажите, пожалуйста. Ситуация такая, моя подруга разводится с мужем, есть ребенок 5 лет. Она прописана у его родителей мужа вместе с ним и ребенком (квартира в собственности на 3-х- муж, его отец и мать), живут они фактически в квартире, которая принадлежит матери мужа, там вообще никто не прописан. У подруги жилья в собственности нет. Есть мать в другом регионе, квартира приватизирована только на нее, подруга не участвовала в приватизаии по собственному согласию (что-то подписывала). Вопрос, вправе ли она рассчитывать на какое-либо жилье после развода, т.к. ей с ребенком идти некуда. И еще она боится, что суд может оставить ребенка мужу, т.к. у нее нет жилья. Выскажите ваши мнения.
    Поделиться с друзьями

Клерк Аватар для swetlana-s
    Регистрация по месту жительства дает только право проживания, а не прово собственности. т.е. Ваша подруга может проживать в квартире мужа пока ее не попросят съехать, выписаться либо не будет решения суда о снятии ее с регистрации.
    Хотя родители обладают равными правами на воспитании ребенка, в судах чаще всего выносится решение в пользу матери. Если будет спор по воспитанию ребенка, подруге вместе с ребенком можно будет прописаться у своей матери, либо мать подруги может выразить в судебном заседании согласие на то, что дочь и внук будут проживать и зарегистрируются по месту жительства у нее.

клерк Аватар для Абсурдность
    Что-нибудь собственнику платят?
    Последний раз редактировалось Абсурдность; 25.10.2007 в 16:30.

Цитата Сообщение от swetlana-s Посмотреть сообщение
    Регистрация по месту жительства дает только право проживания, а не прово собственности......
    Не юрист? (извените,конечно)
    Последний раз редактировалось Абсурдность; 25.10.2007 в 16:32.

Клерк
    Она считает, что муж обязан предоставить жилье ребенку на том основании, что у нее нет своего жилья, а мать живет в другом регионе. Ребенок живет в Москве, ходит в д/с,ю прикреплен к поликлинике и т.д., короче, не хочет она уезжать из Москвы. Я, лично, считаю, что ей нет смысла в суде заявлять, что ей негде жить и все такое, а то ребенка могут оставить отцу. Как по закону. есть ли шансы получить жилье, не в собственности, конечно, но право пользование.
    Что-нибудь собственнику платят?
    У них общий бюджет, платят за квартиру в кот. живут из общего бюджета.

Клерк Аватар для EvstratovaT
    ЖК РФ ст.31 п.4. В случае прекращения семейных отношений с собственником жилого помещения право пользования данным жилым помещением за бывшим членом семьи собственника этого жилого помещения не сохраняется... Если у бывшего члена семьи собственника жилого помещения отсутствуют основания приобретения или осуществления права пользования иным жилым помещением, а также если имущественное положение бывшего члена семьи собственника жилого помещения и другие заслуживающие внимания обстоятельства не позволяют ему обеспечить себя иным жилым помещением, право пользования жилым помещением, принадлежащим указанному собственнику, может быть сохранено за бывшим членом его семьи на определенный срок на основании решения суда. При этом суд вправе обязать собственника жилого помещения обеспечить иным жилым помещением бывшего супруга и других членов его семьи, в пользу которых собственник исполняет алиментные обязательства, по их требованию.
    Но это все теория, а напрактике, думаю, очень сложно будет добиться права пользования.

ЕленаС
    Гость
    Никакого жилья она не получит.

Клерк
    а напрактике, думаю, очень сложно будет добиться права пользования
    Это точно.
    А по поводу ребенка, может есть какая- то практика, не могут ребенка оставить с отцом, если мать заявит, что ей негде жить и попросит мужа
    обеспечить иным жилым помещением бывшего супруга и других членов его семьи
    , на том основании, что ребенок ходит в д.с, поликлиника и... Она хочет так сказать в суде, чтобы остаться жить в этой квартире, но по-моему, есть риск (я не юрист), но если женщине негде жить, кто ей ребенка оставит, но это по моей логике, законов не знаю на 100%.

Аноним
    Гость
    Ребенка суд может оставить и не снимать с регистрации, т.к. ему-то точно некуда прописываться и он лишится д/с и т.д., и можно добиться и матери разрешение на проживание вместе с ребенком до его совершеннолетия. Другой вопрос сможете ли вы там жить, они ведь могут такие "условия создать", что сами сбежите.

Клерк
    Никакого жилья она не получит.
    То есть вы знаете реальные случаи (судебные решения)?

Клерк
    Другой вопрос сможете ли вы там жить, они ведь могут такие "условия создать", что сами сбежите.
    Они с мужем живут отдельно в квартире его матери, и она хочет просить суд, чтобы они остались там проживать, (у родителей мужа огромная квартира 150кв.м, они там живут вдвоем-отец и мать, там они все и прописаны) а по поводу "условий", то она сама всем такие "условия" создаст, характер у нее..., но она моя подруга, хотя я ей 1000 раз говорила, но она очень не терпимая и резкая.

ЕленаС
    Гость
    Цитата Сообщение от Olga. Посмотреть сообщение
    Они с мужем живут отдельно в квартире его матери, и она хочет просить суд, чтобы они остались там проживать, (у родителей мужа огромная квартира 150кв.м, они там живут вдвоем-отец и мать, там они все и прописаны) а по поводу "условий", то она сама всем такие "условия" создаст, характер у нее..., но она моя подруга, хотя я ей 1000 раз говорила, но она очень не терпимая и резкая.
    Собственником квартиры, в которой они сейчас живут, является мать и суд не сможет заставить ее предоставить эту квартиру для проживания вашей подруге, хотя она там сейчас живет.

Аноним
    Гость
    Да, были случаи. Но очень редко, тем более сейчас, после нового ЖК. Особо на это расчитывать не приходится.

На ее "условия", могут создать другие "условия". Тем более после развода, она ПРАВ там НИКАКИХ иметь не будет.

Клерк
    она ПРАВ там НИКАКИХ иметь не будет
    Я поняла, т.е шансов нет, я так думаю и не стоит ей в суде все это затевать. Посоветую просто съехать и выписаться по- хорошему. Всем спасибо за ваши мнения.

ЕленаС
    Гость
    Цитата Сообщение от Аноним Посмотреть сообщение
    Да, были случаи. Но очень редко, тем более сейчас, после нового ЖК. Особо на это расчитывать не приходится.

На ее "условия", могут создать другие "условия". Тем более после развода, она ПРАВ там НИКАКИХ иметь не будет.
    Очень правильное замечание, НИКАКИХ ПРАВ иметь не будет!!!

Клерк Аватар для EvstratovaT
    но если женщине негде жить, кто ей ребенка оставит
    , в гражданском процессе по вопросу предоставления права проживания сам судья не поднимет вопрос: "А не оставить ли тогда ребенка с отцом?"
    Это требование может заявить отец при разводе. А оно ему надо?
    А даже если заявит, подруга может сослаться на квартиру матери, в которой может проживать ребенок.
    Итог: думаю, что ребенка у нее никто не заберет, но и квартиру она не получит.

Во-первых, п.4. ст.31 ЖК РФ к данному слукчаю не применим.

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)