Показано с 1 по 15 из 15
    Stig
    Гость

ГБ уходит в отпуск

Подскажите, пожалуйста, какую доплату можно установить директору за время исполнения обязанностей главного бухгалтера ?
    Поделиться с друзьями

Клерк
    Поскольку это будет внутреннее совместительство, то 0,5 от оклада ГБ - достаточно.

Stig
    Гость
    Директор считает, что доплата должна быть от оклада директора.

Клерк
    Если у Вас в каких нибудь колдокументах прописано про размер выплат при совместительстве, то можно и более, чем 0,5 от ставки ГБ...

Stig
    Гость
    ЭТО НЕ СОВМЕСТИТЕЛЬСТВО, А СОВМЕЩЕНИЕ ДИРЕКТОРОМ ДОЛЖНОСТИ ГЛАВНОГО БУХГАЛТЕРА. ВСЁ-ТАКИ, ОТ ЧЬЕГО ОКЛАДА ДОЛЖНА БЫТЬ УСТАНОВЛЕНА ДОПЛАТА ДИРЕКТОРУ ?!

Клерк
    все равно... 0,5 от ставки ГБ...

Stig
    Гость
    Если не трудно, подскажите нормативный документ.

Клерк
    Вопрос: В ч. 1 ст. 60.2 Трудового кодекса РФ, определяющей порядок привлечения работника к совмещению должностей (профессий), в части размера дополнительной оплаты за совмещение дана ссылка на ст. 151 ТК РФ. Однако в указанной статье не определен размер такой оплаты. В связи с этим на практике возникает вопрос: от какого оклада - по основной работе или по совмещаемой работе - следует отталкиваться при определении размера доплаты при совмещении должностей? Обязательно ли размер данной доплаты закреплять в локальном нормативном акте или можно решить его в индивидуальном порядке, например в приказе?

Ответ: Как следует из ч. 1 - 2 ст. 60.2 Трудового кодекса РФ, с письменного согласия работника ему может быть поручено выполнение в течение установленной продолжительности рабочего дня (смены) наряду с работой, определенной трудовым договором, дополнительной работы по другой или такой же профессии (должности); поручаемая работнику дополнительная работа по другой профессии (должности) может осуществляться путем совмещения профессий (должностей).
    В соответствии с ч. 2 ст. 151 ТК РФ размер доплаты устанавливается по соглашению сторон трудового договора с учетом содержания и (или) объема дополнительной работы. Поскольку содержание и (или) объем дополнительной работы не во всех случаях могут быть рассчитаны и установлены заранее, то размер доплаты определяется в каждом конкретном случае при поручении работнику выполнения дополнительной работы (это имеет соответствующее нормативное закрепление - согласно ч. 3 ст. 60.2 ТК РФ срок, в течение которого работник будет выполнять дополнительную работу, ее содержание и объем устанавливаются работодателем с письменного согласия работника).
    Для единообразного решения вопросов, связанных с оплатой совмещения должностей (профессий), схемы определения размеров доплаты за совмещение должностей (профессий) могут закрепляться в локальных нормативных актах (например, в Положении об оплате труда).
    На практике до настоящего времени используются схемы расчета размера доплат за совмещение профессий (должностей), предусматриваемые Постановлением Совета Министров СССР от 04.12.1981 N 1145 "О порядке и условиях совмещения профессий (должностей)": рабочим и младшему обслуживающему персоналу размер доплаты составляет до 50% от тарифной ставки (оклада) по основной работе; инженерно-техническим работникам и другим специалистам, служащим производственных отраслей и всем категориям работников непроизводственных отраслей - до 30% тарифной ставки (оклада) по основной работе. На данный момент его положения в части установления размеров доплат могут использоваться исключительно в качестве методического материала. Это в том числе означает, что в организации (при соответствующем экономическом обосновании) могут быть введены схемы определения размера доплаты за совмещение профессий (должностей), основывающиеся на тарифной ставке (окладе) по совмещаемой работе.

Stig
    Гость
    Из последнего абзаца вытекает, что доплату можно сделать как от оклада ГБ, так и от оклада самого директора ?

Клерк
    Ну если у Вас директор считает, что 0,5 от ГБ мало, то составьте какое-нибудь положение по организации, в котором бы оговаривался процент доплаты за совмещение до 100 % от оклада совмещаемой должности.

Клерк Аватар для YUM
    Мне представляется, что тут возникло некоторое наслоение двух положений об оплате по совмещаемой работе: от какого оклада процент и чем сумму ограничивать.
    Во время ОНО доплата за выполнение обязанностей отсутствующего работника могла распределяться между другими работниками, но в сумме не могла превышать оклад отсутствующего. Т.е. если у главбуха оклад, допустим, 10 т.р. у директора -15, а у диспетчера, которому тоже вменили в обязанность (в банк носить документы), - 8 тыс. То по 50 % от своих окладов зарплату главбуха не получится разделить, поскольку в сумме получится 7,5+4-11 тыс.
    Вот в головах и сложилось - что доплату надо от оклада главбуха (в данном случае) назначать.
    Мне кажется, что директор, исполняя обязанности главбуха не перестанет быть директором, т.е. не утратит ни навыков ни квалификации, подойдет к решению вопросов бухгалтерии с более высокой ступени, а потому - платить ему и надо как директору.
    На мое ИМХО, просьба не опираться!
    Когда я говорю,
    складывается впечатление, что я брежу(©)

Stig
    Гость
    То есть, в Вашем примере доплата директору составит: 50% от 15000=7500 ?

Клерк Аватар для YUM
    Цитата Сообщение от Stig Посмотреть сообщение
    То есть, в Вашем примере доплата директору составит: 50% от 15000=7500 ?
    да,так.
    Когда я говорю,

Stig
    Гость
    Пролистал подобные вопросы на Клерке и везде одно и тоже: как правило, это 50% от оклада замещаемого лица, и не важно, кто его замещает. То есть 50% от оклада главбуха. Кто же прав ?

Клерк Аватар для YUM
    Цитата Сообщение от Stig Посмотреть сообщение
    Пролистал подобные вопросы на Клерке и везде одно и тоже: как правило, это 50% от оклада замещаемого лица, и не важно, кто его замещает. То есть 50% от оклада главбуха. Кто же прав ?
    Я же пояснил происхождение "оклада замещаемого лица".
    Когда я говорю,

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)