имеет право работник работающий с августа месяца на накопленный стандартный вычет с начала года? ранее он ни где не работал.
имеет право работник работающий с августа месяца на накопленный стандартный вычет с начала года? ранее он ни где не работал.
Есть разные мнения. Но вот последние решения:
(Постановление ФАС Восточно-Сибирского округа от 09.04.2007 N А19-19632/06-Ф02-1816/07)
Индивидуальный предприниматель ежемесячно применял стандартный налоговый вычет по НДФЛ в сумме 400 руб. Инспекция, указав на то, что в некоторых месяцах налогового периода налогоплательщик не получал никакого дохода, уменьшила сумму вычетов.
Суд поддержал позицию налогового органа, указав на следующее. В силу ст. 218 НК стандартные налоговые вычеты предоставляются налогоплательщику за каждый месяц налогового периода. То есть вычет представляет собой уменьшение налоговой базы в каждом конкретном месяце. Таким образом, стандартный налоговый вычет не накапливается в течение налогового периода и не суммируется нарастающим итогом в случае отсутствия налоговой базы за отдельные месяцы налогового периода.
Аналогичные выводы в Постановлении ФАС Волго-Вятского округа от 29.01.2007 N А31-11712/2005-19, Постановлениях ФАС Восточно-Сибирского округа от 28.02.2007 N А69-2980/05-2(11)-Ф02-724/07, от 01.03.2006 N А69-2980/05-7-Ф02-650/06-С1.
YUM,я честно говоря, сарказма не понялаНапример, что налоговый период в России вовсе не месяц, а год. И налоговая база-таки считается за год...В данном постановлении не содержится утверждения что налоговым периодом является месяц
![]()
Последний раз редактировалось Мышь... серая...; 02.11.2007 в 12:38.
так это я не Вам, а местным судам. Они ж " в колокола не глядя в святцы..."
Насколько я понял, основанием для такого трактования стало упоминание о том, что вычет предоставляется для налога 13%, а если нет налога, то нет и вычета. В свою очередь налог удерживвается ежемесячно, а следовательно ( по мнению судов) нет налога - нет и вычета.
На мое ИМХО, просьба не опираться!
Когда я говорю,складывается впечатление, что я брежу(©)
Так налог вполне может быть. Суд снимает вычеты только на основании того, что в каком-то периоде доходов не было.В свою очередь налог удерживвается ежемесячно, а следовательно ( по мнению судов) нет налога - нет и вычета.
В общем, вечная тема...
Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)