Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 30 из 36
  1. Клерк

Вопрос Доход частного лица (декларация)

Добрый день уважаемые эксперты!

Хотелось бы получить разъяснение по следующему вопросу.

Я периодически оказываю услуги через интернет (разработка сайтов, администрирование серверов, настройка и так делее). Деятельность является не основной и имеет периодический характер. Тем неменее, в год доход составляет порядка 800.000 руб. Документов подтверждающих доход нет, я как частное лицо оказываю услуги частному лицу. Практически, все расчеты с заказчиками у меня происходят через Яндекс.Деньги.

До сегодняшнего дня нужды переводить деньги на свой счет в банк из этой системы у меня не было, все крутилось внутри системы. Теперь возникла, а следовательно возникли и вопросы по декларированию дохода.

Пообщавшись со своим знакомы у которого есть своя фирма и он мне рекомендовал следующую схему декларации без оформлении БПЮЛ или ООО (что меня и интересует)

• В начале года, перед подачей декларации взять выписку из банка по операциям. Мне на этот счет также зачисляют деньги с моей основной деятельности (зарплата). По этому необходимо выделить только не основной доход (поступление средств с Яндекс.Деньги), с которого собственно налоги и не были уплачены.
    • Заполнить декларацию согласно выписки из банка, оплатить налог, сдать декларацию.

Вопросы:
    • Насколько эта схема соответствуют налоговому законодательству?
    • Требуется ли в моем примере как-то доказывать происхождение дохода, если да то как?

С уважением, Виктор.
    Поделиться с друзьями

2. Аноним Р
    Гость
    В декларации вы обязаны указать все доходы. А доплатить налоги только со второго вида деятельности.

3. Клерк
    Цитата Сообщение от Аноним Р Посмотреть сообщение
    В декларации вы обязаны указать все доходы. А доплатить налоги только со второго вида деятельности.
    Спасибо!
    Я правильно понял из вашего ответа, что приведенная мной схема соответствует закону и является юридически законной?
    Где-то сегодня вычитал (источник не внушает доверия) что доход обязательно должен быть подтвержден.

4. Модератор
    Если не будет подтвержден то что, государство не возьмет добровольно уплачиваемый Вами налог? Еще как возьмет
    А вообще-то на предпринимательскую деятельность тянут эти Ваши услуги

5. Клерк
    Цитата Сообщение от Над.К Посмотреть сообщение
    Если не будет подтвержден то что, государство не возьмет добровольно уплачиваемый Вами налог? Еще как возьмет
    Вот в этом то у меня сомнений нет В налоговой лиш бы взяли таку декларацию.
    Цитата Сообщение от Над.К Посмотреть сообщение
    А вообще-то на предпринимательскую деятельность тянут эти Ваши услуги
    Ну как сказать... Предпринимательство это все таки "Основной доход".
    А у меня основным является з/п.
    Приведенный мной пример - побочный, то есть, то нет.
    Да и разве это предпринимательство если я за год как частное лицо оказал услугу частному лицу 1 раз, но за свои услуги взял к примеру 1.000.000 (эх дороги у меня услуги)

6. Клерк
    Цитата Сообщение от Jooz Посмотреть сообщение
    ... В налоговой лиш бы взяли таку декларацию.
    Возьмут. Правда, и вопросы будут.
    ... Предпринимательство это все таки "Основной доход".
    Смелое усверждение. Однако закон считает иначе.
    ... (эх дороги у меня услуги)

Вообще-то эти "дорогие" услуги вполне "тянут" на ст. 171 УК.

7. человек Аватар для LegO NSK
    1. Конечно, попросить документы, подтверждающие доход, в ИФНС могут (вдруг Вы неправильно посчитали или умышленно скрыли часть?). Поэтому лучше всего в банке заказать платежные документы, подтверждающие получение ден.средства от покупателя.

2. В налоговой Вашу декларацию возьмут с удовольствием.

3. Доход от предпринимательской деятельности - лишь один из возможных видов доходов (у кого-то основной или даже единственный, у кого-то побочный).

4. Так Вы услуги оказываете постоянно или 1 раз? Определиться бы надо Если один раз (имею в виду именно разовое оказание услуг, а не получение единомоментно денег за ххх сделок в год), то вряд ли ст.171 УК РФ Вам грозит. Только ст.198 и то в случае, если Вы не представите декларацию и не уплатите налог

5. Если есть сокрытые доходы за 2005 год и более ранние периоды, рекомендую почитать Федеральный закон от 30 декабря 2006*г. N*269-ФЗ
    "Об упрощенном порядке декларирования доходов физическими лицами"

8. человек Аватар для LegO NSK
    Jooz, может Вам зарегистрироваться как ИП и перейти на УСН 6 %?
    Всё экономия (не 13 % НДФЛ).

9. Клерк
    Цитата Сообщение от LegO NSK Посмотреть сообщение
    Jooz, может Вам зарегистрироваться как ИП и перейти на УСН 6 %?
    Всё экономия (не 13 % НДФЛ).
    И после этого мой друг, ты на виду всегда. И монстры с налоговой будут постоянно искать как бы тебя ободрать. Не надо, лучше НДФЛ заполню

10. Клерк
    4. Так Вы услуги оказываете постоянно или 1 раз? Определиться бы надо Если один раз (имею в виду именно разовое оказание услуг, а не получение единомоментно денег за ххх сделок в год), то вряд ли ст.171 УК РФ Вам грозит. Только ст.198 и то в случае, если Вы не представите декларацию и не уплатите налог
    По разному, было что и 1 раз, в этом году более 20 раз, но за разные вещи. Фактически в банк сумма переводиться 1 раз.

Вопрос: а если я обожаю на свадьбах плясать, сплясал за год 1 раз - мне заплатили, потом я еще кайф ловлю картошку копать, выкопал один раз - мне заплатили. А еще я получаю большое удовольствее от других трудов которые умею. Это что же получается я теперь предприниматель??? Нет это второй разовый (много разовый) доход. Который я имею жгучее желание законодательно зафиксировать и уплатить с него налог в пользу моей любимой страны. Как с этим быть??? ИП оформлять???
    Если я не ошибаюсь, 3-НДФЛ как раз для таких случаев и предусмотрен.
    Последний раз редактировалось Jooz; 04.11.2007 в 14:35.

11. человек Аватар для LegO NSK
    И после этого мой друг, ты на виду всегда. И монстры с налоговой будут постоянно искать как бы тебя ободрать. Не надо, лучше НДФЛ заполню
    Мы не монстры
    Скажу так - человек с необычными доходами по НДФЛ вызовет гораздо больше интереса у проверяющих, нежели один из тысячи однотипных упрощенцев.

12. человек Аватар для LegO NSK
    По разному, было что и 1 раз, в этом году более 20 раз, но за разные вещи. Фактически в банк сумма переводиться 1 раз.

Вопрос: а если я обожаю на свадьбах плясать, сплясал за год 1 раз - мне заплатили, потом я еще кайф ловлю картошку копать, выкопал один раз - мне заплатили. А еще я получаю большое удовольствее от других трудов которые умею. Это что же получается я теперь предприниматель??? Нет это второй разовый (много разовый) доход. Который я имею жгучее желание законодательно зафиксировать и уплатить с него налог в пользу моей любимой страны. Как с этим быть??? ИП оформлять???
    Если я не ошибаюсь, 3-НДФЛ как раз для таких случаев и предусмотрен.
    1. 20 раз - это уже предпринимательство, то есть регулярное осуществление деятельности для получения навара. Оплата (периодичность гарантированного наварополучения) уже второстепенна.
    2. Сплясать и покопать одноразово - это договоры гражданско-правового характера. В данном случае никто Вас в ИП силком не тащит. Но зато экономия 7 %.

13. Клерк
    2. Сплясать и покопать одноразово - это договоры гражданско-правового характера. В данном случае никто Вас в ИП силком не тащит. Но зато экономия 7 %.
    LegO NSK, спасибо за Ваши комментарии.
    С точки зрения просты легализации именно склоняюсь к гражданско-правовой схеме свое заработка. Приведу примеры своих работ.
    Удаленная настойка сервера (Unix/Windows) - 5000р
    Инсталяция на сервер программ - 500 - 1000р
    Разработка программного обеспечения от 10000р - 30000р
    Перенос данных на другой сервер - 1000 - 2000р
    Настройка скем резервного копирования - до 5000р
    Переработка программного обеспечения - от 5000р
    Обновление ОС - от 2000р
    Устранение последствий взлома - от 3000р
    Разработка сайта (программная часть) до 10000р
    Верстка дизайна без макета заказчика до 10000р
    Вереска по макету заказчика до 5000р
    Аудит производительности, диагностика, заключение и рекомендации - до 5000р
    Продвижение сайта в поисковых системах до 10000р

Т.е видов танцов с бубном хватает, список можно расширить как миниму в 20 раз.
    Соглашусь - все это очень похоже на индивидуальное предпринимательство.
    И допустим крайний случай я его оформлю.
    Как в этом случае подтверждать свой доход?
    Подчеркну, бумаг и прочих договор нет и не может быть, т.к. работаю с частниками по устной договоренности и оплата производиться исключительно через Яндекс.Деньги, от куда в последствии я самостоятельно перевожу средства на свой счет в банке.
    Какие выписки из банка нужно предьявить в налоговую?
    Что-то я уже запутываться начинаю

14. Клерк
    Соглашусь - все это очень похоже на индивидуальное предпринимательство.
    Хоть соглашайся, хоть нет, с точки зрения закона - это предпринимательская деятельность. Без вариантов.
    Как в этом случае подтверждать свой доход?
    Оформлять договор.
    Подчеркну, бумаг и прочих договор нет и не может быть,
    Бред. Во-первых, это влечет за собой недействительность большинства сделок, и во-вторых, закон в этом большинстве требует письменную форму договора.
    Какие выписки из банка нужно предьявить в налоговую?
    Вопросы учета и первичных документов обсуждаются в другом разделе форума. Там эта тема не один раз разбиралась.

15. Клерк
    Цитата Сообщение от BorisG Посмотреть сообщение
    Бред. Во-первых, это влечет за собой недействительность большинства сделок, и во-вторых, закон в этом большинстве требует письменную форму договора.
    И все таки не понятно, как тогда бабушка на рынке семечками торгует.
    Я сам видел она торгует!!!
    Другой пример, есть у нас в городе тетенька которая вяжет всякие шмотки, носки, кофточки и прочую лабуду. Так вот, когда я у нее заказывал шарфик для своего малыша, никаких бумаг не подписывал (точно, точно), при этом она в полне успешный предприниматель.
    Какие то прямо противоречия
    Последний раз редактировалось Jooz; 04.11.2007 в 15:33.

16. Клерк

Помогите ЕСН с доходов от ареды транспорта

Может кто подскажет?, ООО арендовало у физлица бульдозер, каждый месяц платим ему аренду, удерживаем НДФЛ, а ЕСН нужно начислять?

17. Клерк
    ЗЫ - а еще есть такая штука как договор оферты, где физической подписи нет. Сам например имею соглашения с многими компаниями именно подписав такие договора. Например регистрация доменных имен.
    Т.е. затыков всяких много, вот я и пытаюсь выяснить как мне действовать...

18. Клерк
    Цитата Сообщение от ХМБ Посмотреть сообщение
    Может кто подскажет?, ООО арендовало у физлица бульдозер, каждый месяц платим ему аренду, удерживаем НДФЛ, а ЕСН нужно начислять?
    Вы всегда в первой попавшийся теме вопрос задаете????

19. Клерк
    И все таки не понятно, как тогда бабушка на рынке семечками торгует.
    И что с того? Может она семечки на личном участке вырастила. От налога она в таком случае освобождена.
    Да и сумма дохода не тянет на крупный размер.
    Поэтому она мало кому интересна.
    А твои цифры под 171-ю как раз подходят.
    Какие то прямо противоречия
    Да нет тут никаких противоречий. Лучше оцени свои собственные доходы, и соотнеси риски. Зачем на других то заглядываться?

20. Клерк
    ... а еще есть такая штука как договор оферты, где физической подписи нет. ...
    И что с того? См. ст. 438 ГК.

21. Клерк
    И что с того? См. ст. 438 ГК.
    Ну так я же Вам про это и говорю, а Вы мне заявили следующее: на мое заключение "Подчеркну, бумаг и прочих договор нет и не может быть"
    Как Вы сами сказали ст. 438 ГК как раз и регулирует ситуацию когда бумаг и прочих договор нет и не может быть.

В моем случае я так понял нужно сочинить некий договор-оферты, и фактом принятия договора-оферты является перечисление средств на указанные реквизиты Яндекс.Денег противоположной стороной. Сам договор может быть размещен на вебсайте.

Собственно повторю вопрос: Как в этом случае подтверждать свой доход?
    Схема также - мой заказчик перечисляет сумму на счет в ЯД, я из ЯД, на счет в банке. Что мне нужно взять в банке для отчета в налоговой, что еще нужно приложить.

Прошу прощения, но в этом вопросе я "болван" и хотелось определенно и ясно понять как мне работать. По этой причине, с Вашего позволения, я еще понадоедаю

22. Клерк
    Ну так я же Вам про это и говорю,
    Нет, ты просто не можешь уяснить разницу между обычным и публичным договором.
    Как Вы сами сказали ст. 438 ГК как раз и регулирует ситуацию ...
    Тоже нет. Стю 438 ГК регулирует правила направления акцепта на оферту.
    ... фактом принятия договора-оферты является перечисление средств на указанные реквизиты Яндекс.Денег противоположной стороной. ...
    У меня нет большого желания комметировать условия платежной системы Яндекса, и, уж тем более, ее раз вспоминать ее правила, но... если память не изменяет, ее правила запрещают получение оплаты за предпринимательские услуги.
    Она предназначена для оплаты услуг.
    В таком раскладе не нужно будет "вытаскивать на свет" детализацию счета.
    ... Схема также - мой заказчик перечисляет сумму на счет в ЯД, я из ЯД, на счет в банке.
    Правильная схема: Заказчик перечисляет деньги через ЯД на предпринимательский счет в банке. Но... еще раз, это не правовой вопрос, и он обсуждается в другом разделе.

23. человек Аватар для LegO NSK
    Jooz, в общем, регистрация-упрощенка-расчетный счет-книга-ежеквартальные декларации-небольшой налог-спокойный и безболезненный сон

24. Клерк
    Всем спасибо!
    Еще вопросик: выбирал коды ОКВЭД что-то определенного с моим случаем нет. Такое подойдет?
    Виды деятельности - 93.05 Предоставление прочих персональных услуг
    Эта группировка включает: - деятельность астрологов и спиритов - предоставление сопровождения (эскорта) - деятельность службы знакомств - предоставление услуг брачными бюро - деятельность организаций по исследованию генеалогии - предоставлений услуг чистильщиками обуви, носильщиками, персоналом, обслуживающим автомобильные стоянки и т.п. - предоставление прочих услуг, не включенных в другие группировки
    Или есть что-то более связанное с телекоммуникационными услугами?

25. Клерк
    Вопрос не актуален, нешел:

72 Деятельность, связанная с использованием вычислительной
    техники и информационных технологий

72.1 Консультирование по аппаратным средствам вычислительной
    техники
    72.10 Консультирование по аппаратным средствам вычислительной
    техники
    72.2 Разработка программного обеспечения и консультирование в
    этой области
    72.20 Разработка программного обеспечения и консультирование в
    этой области
    72.3 Обработка данных
    72.30 Обработка данных
    72.4 Деятельность по созданию и использованию баз данных и
    информационных ресурсов
    72.40 Деятельность по созданию и использованию баз данных и
    информационных ресурсов
    72.5 Техническое обслуживание и ремонт офисных машин и
    вычислительной техники
    72.50 Техническое обслуживание и ремонт офисных машин и
    вычислительной техники
    72.6 Прочая деятельность, связанная с использованием
    вычислительной техники и информационных технологий
    72.60 Прочая деятельность, связанная с использованием
    вычислительной техники и информационных технологий
    Я надеюсь это лицензированию не подлежит?
    Последний раз редактировалось Jooz; 05.11.2007 в 01:11.

26. Клерк
    Господа, на фоне всего выше сказанного поискал сегодня в интернете различные приемлимые формы легализации дохода.

На данные момент есть 2 варианта развития событий, опишу каждый и хотел бы вас просить высказать своею профессиональную точку зрения на законность и безупречность каждой в отдельности.

Схема 1 - Лег под фирму !!!
    1. Я регистрирую ИП (6%).
    2. Все мои расчеты через интернет (до банка) с заказчиками происходят через крупную фирму ООО "Фирма" эта компания принимает все платежи.
    3. С ООО "Фирма" у меня заключен договор, на оказание услуг, например, "разработка ПО" и на основании этого договора мне ООО "Фирма" перечисляет в банк деньги.

Допустима ли такая схема?

Схема 2 - побуду в тени
    Человек нуждающийся в большом количестве "Виртуальных" денег, открывает карточный счет в банке (Visa, Maestro), я ему со своего "Виртуального счета" перечисляю деньги на его "Виртуальный счет". Он ложит "живые" деньги на свой карточный счет, а сама карточка находится у меня. Собственно, я их и снимаю когда захочу.
    Тюрьмой тут пахнет!... и как быстро меня туда спрячут?

27. человек Аватар для LegO NSK
    Jooz, Вы тему затевали для чего - чтобы продолжать прятаться или чтобы выйти в свет?
    Во втором случае Вас вряд ли найдут. Но если найдут, то грозит ст.171 УК РФ (198-ая в таких случаях не применима, т.к. не ИП).

По первому варианту - в чем сомнения в законности?

28. Клерк
    Схема 1 - Лег под фирму !!!
    1. Я регистрирую ИП (6%).
    Если регистрируешь ИП, какая религия заставляет "ложиться" под фирму?
    Уже сама по себе регистрация ИП является достаточным условием.

29. Клерк
    Если регистрируешь ИП, какая религия заставляет "ложиться" под фирму?
    Уже сама по себе регистрация ИП является достаточным условием.
    Дело в том, что я выше объяснял ситуацию, у меня нет и не может быть документов подтверждающих происхождение дохода. Соотвественно это исключает работу напрямую с моими клиентами.
    В случае "лег под фирму" такая бумага есть. Договор с этой фирмой. А как уже она регулирует этот вопрос, это в рамках их деятельности.

Всем спасибо!
    Последний раз редактировалось Jooz; 05.11.2007 в 13:08.

30. Клерк
    По первому варианту - в чем сомнения в законности?
    Ну незнаю, реально в договоре может быть указано - оказание технической поддержки. А на самом деле я пишу программу заказчику. Вот и вызывает сомнение. Хотя в договоре может быть перечислены все мои услуги. Сейчас веду переговоры с ними по этому вопросу.

Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)